На пост главы союза писателей России могут рассмотреть помощника президента РФ и председателя Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимира Мединского. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники. С 2018 года союз возглавляет российский писатель и публицист Николай Иванов.

Владимир Мединский Владимир Мединский Фото: «БИЗНЕС Online»

По словам источника на книжном рынке, кандидатура Мединского на должность главы союза объясняется повышенным вниманием к отрасли со стороны властей. Он отметил, что сейчас необходима «идеологически сильная личность». «Был громкий скандал, например, с непонятными экспертами по детской литературе, которые от лица союза писателей признали, что 60 процентов детских книг якобы формируют негативные установки. Нужен человек, который сможет наладить диалог с властью», — пояснил собеседник издания.

Глава союза писателей избирается голосованием делегатов, которых планируется избрать в количестве около 120 человек. «Для избрания председателя необходимо две трети голосов делегатов. Владимир Мединский является членом союза писателей России и имеет полное право рассматриваться как кандидат на должность председателя», — прокомментировал Иванов возможное рассмотрение кандидатуры Мединского. Срок полномочий председателя объединения составляет пять лет.

Внеочередной съезд союза писателей пройдет 27 февраля. По словам одного из членов, повестка съезда пока не рассылалась. При этом в пресс-службе союза отметили, что подготовка съезда обсуждалась с Мединским. Там добавили, что помощник президента РФ «готов встретиться с писательским активом, чтобы изложить свое видение развития литературного процесса в стране».

Напомним, Мединскому 55 лет, он выпускник МГИМО. С 2003 по 2011 год был депутатом Госдумы, с 2012-го по 2020-й — министром культуры. Пост помощника президента РФ Владимира Путина занимает последние четыре года. Мединский — автор серии книг «Мифы о России», сборника «Скелеты из шкафа русской истории» и др. Был 4 раза награжден национальной премией «Лучшие книги года», международной премией им. Пикуля и др.