В России иностранцев хотят привлекать к административной ответственности, если их ребенок после несдачи тестирования по русскому языку не начал проходить дополнительное обучение для его освоения. Об этом говорится в проекте порядка проведения тестирования, разработанном минпросвещения. Документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Так, если ребенок не сможет сдать тестирование на знание русского языка для поступления в школу, ему будет нужно пройти дополнительную программу, чтобы освоить язык. При этом предполагается, что обучение должно происходить за счет средств родителей. Рекомендованная длительность обучения — три месяца. После его прохождения ребенок сможет снова пройти тестирование, но уже в другой организации.

Если же ребенок не сдаст тест на знание языка и не будет проходить дополнительное обучение, то его родителей привлекут к административной ответственности за неисполнение обязанностей по обучению ребенка.

Даже после поступления ребенка в школу образовательная организация может повторно направить его на тестирование. Такое решение могут принять, если в процессе обучения обнаружится, что он недостаточно владеет языком.

Напомним, в декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ, официально запрещающий принимать в школы детей мигрантов, которые не знают русского языка. Тестирование детей мигрантов на знание русского языка для приема в школы начнется с 1 апреля 2025-го и будет проходить по всей стране.

В ноябре председатель татарстанского парламента Фарид Мухаметшин раскритиковал законопроект. Он говорил, что запрет принимать в школы детей мигрантов, которые не знают русского языка, может создать проблему в республике. Мухаметшин добавил, что в РТ «огромное количество мигрантов», в которых Татарстан нуждается.