В КАЗАНИ ВЫЯВЛЕНО 96 «САМОСТРОЕВ»

Сегодня на деловом понедельнике начальник управления градостроительных разрешений Альберт Салихов рассказал о борьбе с лжекоттеджами в Казани. По его словам, сегодня в столице РТ - 44 незаконных многоквартирных жилых дома. В том числе 37 строящихся и 7 эксплуатируемых объектов.

Напомним, что впервые гнойник незаконного самостроя он публично вскрыл в ноябре прошлого года. В казанских поселках по примеру других российских регионов началось массовое строительство многоквартирных домов под видом индивидуального жилья. Схема проста: на купленном застройщиком участке оформляется разрешение на строительство индивидуального жилого дома. Закон позволяет обойтись без согласования проекта, если дом не выше трех этажей. А далее строится «теремок» на 10 - 12 квартир. Вроде всем хорошо – люди получают дешевое жилье, а застройщики – приличную прибыль…

Но вот вместо одной семьи на участке в десять соток появляются десять. Соответственно, им надо поставить десяток авто, подключить десять стиральных машин, кухонных плит и компьютеров. Обеспечить работу десятка унитазов, ванн и душевых кабин, выгул детей и собак и так далее.

И тогда сети поселков, не рассчитанные на такой рост населения, начинают давать сбои. Падает напор воды. Скачет напряжение. У владельцев законных коттеджей «летит» дорогая техника. Купив и построив индивидуальный дом, люди рассчитывали, что будут жить в коттеджном поселке, а их начинают окружать, по сути, бараки повышенной комфортности. Жалобы уже косяками идут из Константиновки, Салмачей, Плодопитомника…

Всего в городе выявлено 96 незаконных объектов капитального строительства. «В отношении всех объектов приняты исчерпывающие на сегодняшний день меры, - рассказал Салихов. - В отношении 42 объектов возбуждено судопроизводство. 17 решений судов вступили в законную силу. В частности, о сносе многоквартирного жилого дома по ул. Красного химика, 12а, о сносе построенного без разрешения на строительства здания в пос. Залесном, о сносе трех этажей здания, надстроенных без разрешения на строительство по ул. Чкалова, 7а, о сносе объекта, построенного без разрешения на территории садоводческого товарищества по ул. Космонавтов, о сносе построенного без разрешения многоквартирного жилого дома по ул. Строителей, 23. По остальным объектам осуществляется сбор необходимой информации для подачи исков суд».

СНОС ЛЖЕКОТТЕДЖА В КАЗАНИ СТАЛ ПЕРВЫМ В РОССИИ

Если в прошлом году чиновники исполкома, Росреестр и суды действовали как лебедь, рак и щука, то теперь в Казани выстраивается непробиваемая линия защиты.

Суды общей юрисдикции выносят решения о сносе незаконных объектов – из 21 иска, направленного в 2012 году, три вступили в законную силу, отметил Салихов. Росреестр перестал сходу регистрировать собственность и теперь направляет запросы казанским чиновникам. Всего с декабря 2011 года Росреестр запросил данные на 127 объектов. В их числе оказались 38 «самостроев», 10 из которых оказались лжекоттеджами.

По ранее зарегистрированым объектам тоже идут суды. «Уже признано недействительным зарегистрированное в 2011 году право на административное здание по ул. Право-Булачная, 45/2», - сказал Салихов.

Но главное - в середине июня в Казани был снесен первый из лжекоттеджей на ул. Красного химика, 12а. «Доведение до логического завершения действий, направленных на пресечение пресловутого незаконно построенного многоквартирного жилого дома по ул. Красного химика, 12а, в Казани стало фактически первым примером на территории РФ, - отметил Салихов. - В управление поступают многочисленные обращения коллег из различных регионов - Оренбург, Башкирия, Краснодарский край - с просьбами поделиться опытом…»

Напомним, что дом, при строительстве заявленный его владелицей Ольгой Варисовой как индивидуальный, в итоге был разделен на 14 квартир, и все они были распроданы. Явным и громким последствием сноса стал пикет, который застройщики организовали на пл. Свободы. За кулисами этого спектакля обнаружилось обращение одной из покупательниц квартир в этом доме в адрес казанского управления жилищной политики – она обратилась за содействием по возврату денег, вложенных в этот дом. Застройщики же предложили женщине вместо денег другую жилплощадь в доме по ул. Кадышевская, 3. «Застройщик деньги не возвращает, предлагает квартиру в доме по улице Кадышевская, который строится также незаконно. В отношении него возбуждено судопроизводство о сносе», - пояснил Салихов.

Впрочем, с судами не все так гладко – их решения исполняются годами. Тот же дом в Салмачах на ул. Строителей, 23 по решению суда общей юрисдикции подлежит сносу, и судебные приставы готовят эту процедуру. Но согласно решению Арбитражного суда РТ, власти обязаны его зарегистрировать… Нащупав брешь в стене противодействия чиновников, застройщики лжекоттеджей сбросили маски индивидуальности и пошли в Арбитражный суд… как предприниматели.

Процессы идут – все решения арбитража в пользу застройщиков оспорены исполкомом, и, как пояснил журналистам Салихов, в конечном итоге существует положительная судебная практика.

ЧИНОВНИКИ ИНИЦИИРУЮТ ПОПРАВКИ В ЗАКОН

Стоит отметить, что эта проблема дошла и до президента РТ. На одном из совещаний Рустам Минниханов охарактеризовал схему строительства многоквартирного жилья под видом ИЖС как мошенничество. «Мошенников надо привлекать к ответственности, - заявил президент. - Страшные вещи творятся. Вопрос, как их наказывать. Под снос? Да, правильно. Уже один дом сносят, а второй не могут. Его продали. Надо наказать того, кто продал…»

Воодушевленное поддержкой президента и удачным прецедентом казанское управление градостроительных разрешений инициирует создание специальной комиссии по пресечению самовольного строительства. Председателем межведомственной комиссии может стать министр строительства, архитектуры и ЖКХ. «Данное предложение с проектом положения о комиссии поддержано мэром Казани и направлено в адрес премьер-министра РТ Ильдара Шавкатовича Халикова», - доложил Салихов.

Но это еще не все. Выстроив линию защиты в рамках действующего законодательства, чиновники пошли еще дальше. Для начала планируется изменить правила землепользования и застройки Казани – если это предложение поддержит Казгордума, из разрешенных видов использования земель категории Ж2 (ИЖС) будут исключен вид «многоквартирные жилые дома не выше трех этажей», а также «многоквартирные жилые дома в 3 - 5 этажей». Пока это положение становится важнейшим аргументом застройщиков лжекоттеджей в Арбитражном суде.

Кроме того, управление градостроительных разрешений инициировало процесс внесения поправок в Градостроительный кодекс РФ.

«Для исключения возможности обманным путем построить многоквартирный жилой дом вместо индивидуального предложено ввести требование предоставить проект строительства до получения разрешения на строительство, - сказал Салихов. - Это коснется объектов площадью более 500 квадратных метров с количеством этажей более, чем два». Однако это не означает запрета на строительство личных дворцов большей площади – просто наличие проекта позволит оценить объект еще до начала строительства. Как он пояснил журналистам, подавляющее большинство коттеджей предлагаемые поправки не затронут – мало кто строит для себя хоромы больше 500 квадратных метров. А именно такая площадь становится коммерчески выгодной для застройщика, продающего затем жилье.

«НИ ПОД КАКИМ НАЖИМОМ МЫ НЕ ДАДИМ РАЗРЕШЕНИЙ «ЧЕРНЫМ СТРОИТЕЛЯМ»

«Варварская (другим словом это не назовешь) многоквартирная застройка сегодня под видом индивидуальных домов - это, как раковая опухоль, инфекция, которая пришла к нам из других регионов, - дал оценку ситуации мэр Казани Ильсур Метшин. - Сегодня Казань - единственный город, который имеет законную судебную практику, который смог дать этой болезни достойный отпор. Только слаженная работа, жесткая позиция нашего президента и премьера, прокурора республики и прокурора города, всех коллег - МВД, Госархстройнадзора - позволила сделать это...

Не все, как констатировал градоначальник, осознают зло незаконной застройки. Брешь в законодательстве, в результате которой местные власти ни к одной стройке подойти не могут, позволил ушлым бизнесменам, которые на время строительства «переодеваются» в одежку частного лица, развить кипучую деятельность. «Уже манипуляции различные начались – не поддерживаете бизнес, не защищаете бизнес. А кто людей защитит? – обвел мэр взглядом подчиненных. - Люди покупают квартиру не на один день, они собираются там жить, семьи создавать, детей рожать… Такие деньги люди отдают… Только со «Свеем» еле-еле разбираемся, с «Защитой», с другими нерадивыми застройщиками – и тут же появляются новые обманутые дольщики. Ну надо же задуматься: почему, если в ста метрах на этой же территории стоимость квадратного метра 45 тыс. рублей, в «таунхаусе» по тридцать продают? Не потому, что это какой-то сердобольный меценат… Задайте себе этот вопрос!»

На что надеются застройщики? Только на живой щит.

«Выставят нам на Кремлевскую людей с плакатами, на площадь Свободы… Но ни под каким нажимом мы не можем дать разрешение жить в этих квартирах! – заявил Метшин. – И ладно бы эти 44, которые мы знаем. Продолжают строить! И после того как мы всем объяснили, что это незаконно, небезопасно, неперспективно – там будут перебои с водой и светом, нет парковок, люди все равно продолжают покупать».

Градоначальник намерен сделать Казань городом, где «черные строители» забудут о том, как можно строить незаконно. «Голос регионов слышат и в Белом доме, и в Госдуме. Сейчас надо всеми законными методами дать отпор и остановить «черных строителей». И параллельно заниматься продвижением поправок к законам, чтобы они так называемые «таунхаусы» больше не строили. Это очередное МММ. Только строительное…»

Метшин распорядился довести до сведения казанцев информацию обо всех незаконных постройках, чтобы люди перестали рисковать деньгами, вступая в эту строительную пирамиду.