В конце декабря обычный узбекский водитель Гайрат Дустов, ожидавший своей очереди на газозаправочной станции в Бектемирском районе Ташкента, записал видео, где выразил недовольство ограничениями в работе заправок, заявив, что ограничения лишают его возможности зарабатывать на жизнь. Дустов стал звездой соцсетей и получил 15 суток административного ареста. Постоянный автор «БИЗНЕС Online» востоковед Азат Ахунов рассказывает об истории, которую в Новый год обсуждал весь Узбекистан.
Маленький человек
В последние дни Узбекистан жил под знаком события, которое стало главной темой для обсуждений. В центре внимания простой водитель Гайрат Дустов, чье имя теперь у всех на слуху. Казалось бы, обычное «ЧП районного масштаба», однако оно затронуло сердца множества людей. Не только затронуло, но вынудило, побросав просмотры праздничных телепередач и концертов, пристально следить за мельчайшими перипетиями дела и судьбой главного героя.
Если бы кто-то задумался о создании собирательного образа «маленького человека» в современной жизни Узбекистана, то вряд ли нашелся бы кандидат более подходящий, чем 47-летний Дустов, водитель микроавтобуса Damas, который собирается в Узбекистане. Этот автомобиль стал настоящим символом трудолюбия и повседневного быта. Для многих он «наше все». Damas служит верной рабочей лошадкой, будь то перевозка пассажиров, доставка товаров или помощь в сельском хозяйстве — этот неприхотливый и надежный транспорт незаменим повсюду. Если бы существовало неофициальное знамя Узбекистана, то именно Damas заслужил бы право красоваться на нем, отражая дух усердия и практичности узбекского народа. Да и само имя Дустова «говорящее» — в переводе с узбекского означает «усердный».
Более того, наш герой вполне мог бы олицетворять собой и другой архетип — «героя нашего времени», которого так жаждет увидеть узбекский народ. Ведь в сердце каждого накопилась буря эмоций, множество невысказанных мыслей, особенно тех, что касаются властей. Однако высказаться открыто невозможно: с одной стороны, негласная традиция запрещает выносить сор из избы, с другой — страх перед возможными последствиями парализует любую попытку протеста.
Но маленький человек смог открыто и просто, используя для пущей убедительности примеры из русской обсценной лексики, высказать, что думает простой народ о действующей власти.
Damas (на заднем фоне) для Узбекистана «наше все»
«Разве не должно быть хоть немного совести и честности?»
Все случилось незадолго до празднования Нового года. 23 декабря 2024-го Дустов, ожидавший своей очереди на газозаправочной станции в Бектемирском районе Ташкента, записал видео, где выразил недовольство ограничениями в работе заправок. Он заявил, что эти ограничения лишают его возможности зарабатывать на жизнь.
«Узбекский народ что, бараны? Люди ночуют здесь! Вы пускаете машины, когда хотите, и закрываетесь, когда хотите. Почему столько людей здесь должны стоять? У меня дома инвалиды, больные. Я зарабатываю на жизнь, водя этот Damas. Две ночи я провел здесь. Почему вы закрываете заправку? Вызовите „102“! Сейчас я разобью это. Две ночи я провел здесь. Разве не должно быть хоть немного совести и честности?.. 37 миллионов человек, 1 миллион работают на одного подлеца. Стоит сказать хоть слово, тебя тут же обвинят в агитации, скажут, что ты сошел с ума, что у тебя с головой не в порядке. Как такое возможно?» — говорит по-узбекски мужчина на видео.
«23 декабря 2024 года Дустов, ожидавший своей очереди на газозаправочной станции в Бектемирском районе Ташкента, записал видео, где выразил недовольство ограничениями в работе заправок»
Далее на видео он снимает кроссовки с истертой подошвой и рассказывает о тяжелом материальном положении своей семьи. «Посмотрите, уважаемые руководители, вот в чем я хожу. В доме нет нормальной еды. Каждый день — больница, у меня в семье инвалид. Ночью я сплю у заправки. Где здесь правда? Даже покойник не стал бы носить такую обувь. Понимаете? Что вы делаете, подлецы? Куда смотрит президент? Куда смотрит его окружение?» — говорит он.
Позже в сети появилось еще одно видео с Дустовым, где он отказался извиняться за свои слова, заявив: «Если захотят, пусть посадят меня за сказанное».
Заявление ударило в самую точку. Нехватка энергоресурсов в зимний (а теперь и в летний) период — это главная головная боль народа Узбекистана. Хотя власти, несомненно, сделали выводы после январского блэкаута 2023 года и стремятся предотвратить повторение таких кризисов, проблема остается нерешенной и продолжает влиять на повседневную жизнь граждан. Даже в столице случаются регулярные отключения электроэнергии, не говоря уже о других регионах. Кроме того, ощущается дефицит природного газа. Страна, некогда бывшая крупным экспортером голубого топлива, впервые столкнулась с необходимостью его импорта. Несмотря на уверения министерства энергетики в декабре 2024 года о том, что запасов газа достаточно и зимняя пора не вызовет перебоев, ограничения на газозаправочных станциях все же были введены в ряде регионов.
Газ является альтернативой дорогостоящему и низкокачественному бензину, который в Узбекистане стоит почти вдвое дороже, чем у соседей, например в Казахстане. Поэтому природный газ фактически превратился в продукт первой необходимости, от доступности которого зависит стоимость многих товаров и услуг.
«Свободная мысль — основа развития общества!»
Дустов стал символом народного недовольства, подняв волну обсуждения по всей стране. Его критика ситуации с газом и электричеством нашла живой отклик, показывая, что его чувства разделяет значительная часть общества. Однако вторым Мохаммедом Буазизи, чье самопожертвование стало искрой, вызвавшей «арабскую весну», ему стать не удалось. 26 декабря 2024 года Бектемирский районный суд города Ташкента приговорил Дустова к 15 суткам административного ареста за «мелкое хулиганство», обоснованное его эмоциональным видео. Кроме того, суд постановил взыскать с него 843 750 сумов (около 6,6 тыс. рублей) для покрытия расходов на содержание в изоляторе.
На заседании суда обвиняемый продемонстрировал раскаяние за свои действия, искренне сожалея о случившемся. Он заверил присутствующих, что приложит все усилия к тому, чтобы впредь избегать подобных инцидентов, и обратился с просьбой о снисхождении при вынесении наказания.
Это только подняло его популярность в народе как преследуемого за правду. Информация об аресте Дустова вызвала волну возмущения среди общественности и в социальных сетях. Активисты начали сбор средств для поддержки его семьи, а в интернете распространился флешмоб в его поддержку. Они использовали символический жест — демонстрацию изношенных кроссовок — чтобы привлечь внимание к несправедливости. Также в соцсетях распространился лозунг: «Эркин фикр — жамият тарракиетининг асоси!» («Свободная мысль — основа развития общества!»), под которым пользователи выразили поддержку Гайрату, акцентируя важность свободы слова.
1 января 2025 года в социальных сетях началась акция в поддержку Дустова. Люди стали собирать средства для оказания материальной помощи водителю. Только за один день было собрано более 43,2 млн сумов (около 340 тыс. рублей). Популярность водителя-правдоруба стала расти не по дням, а по часам. Но вскоре в социальных сетях и некоторых СМИ появились сообщения, ставящие под сомнение достоверность его заявлений.
Так, уже на следующий день после инцидента, 2 января, известная узбекская блогерша Саодат Абдузакирова опубликовала пост, где представила результаты своего расследования. В ходе беседы с гражданской супругой Дустова ей удалось выяснить множество деталей, проливающих свет на личную жизнь этой семьи.
По рассказам женщины, у пары есть двое совместных детей, однако они уже почти год не проживают вместе. Конфликты были частыми спутниками их брака, особенно обостряясь вокруг вопроса о жилье. К сожалению, эти разногласия нередко перерастали в физическое насилие со стороны мужчины.
Хотя бывший супруг работает на рынке и получает хороший доход, он не выполняет свои финансовые обязательства перед детьми — не платит алименты и не оказывает никакой материальной поддержки. В семье никогда не было инвалидов, несмотря на то что мать Дустова, которая сама не была инвалидом, скончалась всего полгода назад. В итоге женщина охарактеризовала бывшего мужа как безответственного и неспособного выполнять свои обязанности ни как супруг, ни как отец.
Более того, Абдузакирова добавила, что ранее, в апреле, Дустов уже привлекался к ответственности за хулиганское поведение. То есть в этот раз он был совершенно законно осужден как рецидивист. В этом и других своих постах она недвусмысленно намекнула на то, что случай с Дустовым — это не что иное, как попытка разжечь конфликт в Узбекистане по образу и подобию украинского Майдана. И вообще, по ее словам, — это самая настоящая театральная постановка.
Абдузакирова заявила: «Надеюсь точку поставить в этой истории, чтобы все поняли, что это не герой страны, а абьюзер, лузер — как хотите можете его назвать». «Гайрат, ты обманул всю страну», — добавила она.
«Я не изменник!»
Дело Дустова постепенно приобретало все более негативный оттенок для властей, вызывая общественный резонанс. 3 января 2025 года состоялось заседание апелляционной инстанции Ташкентского городского суда. Во время слушаний состояние здоровья Дустова резко ухудшилось: он схватился за грудную клетку, и родственники попытались оказать ему помощь, обрызгивая водой. Спустя примерно полчаса прибыла бригада скорой помощи, медики оперативно предоставили необходимую медицинскую поддержку. После этого процесс возобновился.
Возникло подозрение, что в заключении к нему применяли насилие. Дустов уверял, что его никто не пытал и не избивал. Однако, находясь в полубессознательном состоянии, продолжал повторять одну фразу: «Что бы ни случилось, я не предавал свою страну, я не изменник!» Эти слова вызвали новые спекуляции среди общественности, некоторые предположили, что такие заявления как раз могут свидетельствовать о том, что на него могло быть оказано давление в попытке превратить его в «заговорщика».
По итогам проведенного совещания судебная коллегия приняла решение изменить постановление суда первой инстанции, сократив срок административного ареста с 15 до 8 дней. Апелляция Дустова была удовлетворена лишь частично: хотя он настаивал на отмене наказания за мелкое хулиганство, приговор остался в силе, но его срок был уменьшен до фактически отбытого времени. После этого водитель был освобожден из-под стражи.
«Дело Дустова» закончилось хеппи-эндом для самого героя, однако общественное мнение претерпело стремительные изменения. За несколько дней народ вознес его на пьедестал, превознося как символ протеста против несправедливости, но столь же быстро разочаровался в своем герое. Оказалось, что он не так идеален, как представлялось вначале, и это породило у многих людей ощущение обманутых ожиданий. Казалось, что Дустов мог стать голосом тех, кого игнорируют в текущих условиях, и власти должны были обратить внимание на этот сигнал. Но чуда не произошло. Впрочем, урок не прошел незамеченным и власть наверняка сделает выводы на будущее.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.