В этом году могут произойти форс-мажоры в российской экономике. Это связано с ростом уровня мировой экономической и политической неопределенности, сообщил в беседе с «Газетой.Ru» кандидат экономических наук, доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По словам Балынина, могут усилится текущие политические конфликты и возникнуть новые, в частности, из-за недовольства населения руководством во многих недружественных России странах. Это повлечет экономические последствия. В их числе — корректировка объемов взаимодействия с другими странами, а также изменение цен на сырьевые товары.

«Пожалуй, в данный момент мало кто верит, что абсолютно все заявления [избранного президента США Дональда] Трампа будут реализованы, но если это случится, то будет очередная перестройка мировых логистических цепочек. Если это приведет к падению промышленного производства в странах, в которые мы сейчас поставляем нефтегазовые ресурсы, то возможно и снижение объема таких поставок», — рассказал Балынин.

Между тем финансист ожидает замедления инфляции в этом году. При этом он не исключает риска, при котором ее темпы замедлить не удастся. Также экономист предположил, что может появится новый товар временного ажиотажного спроса на фоне роста цен — как это было с яйцами в 2023-м и сливочным маслом в прошлом году.

Напомним, в декабре сообщалось, что годовая инфляция, по данным ЦБ, ускорилась до 9,50% с 9,32%. При этом, по данным минэкономразвития РФ, инфляция в России в годовом выражении составила 9,7%. Накануне Балынин спрогнозировал снижение инфляции до 5–6% в этом году.

Ранее президент России Владимир Путин назвал причины роста цен в стране. Первая, по словам главы государства, — это то, что предложение не успевает за спросом, вторая — плохой урожай, третья — рост мировых цен на некоторые продукты, четвертая — антироссийские санкции.

На последнем заседании 20 декабря Центробанк неожиданно решил сохранить ключевую ставку в 21% годовых. Эксперты ждали повышения до рекордных 23–25%, крупнейшие банки в России поднимали процентные ставки по краткосрочным вкладам. До этого, в октябре, регулятор взвинтил ставку сразу на 2 п. п. до 21% годовых, предупредив о вероятности дальнейшего повышения. Тогда ключевая ставка побила рекордный уровень в 20%, установленный сразу после начала СВО на Украине.