Как сообщает в своем пресс-релизе МВД по РТ, в августе в министерство поступило коллективное обращение руководителей пяти банков, которые обвиняют должностных лиц ОАО «ВАМИН-Татарстан» в незаконном получении кредитов.

В МВД подробностями дела делятся очень скупо. Наталья Сагитова из информационно-аналитического отдела ГСУ МВД по РТ сообщила газете «БИЗНЕС Online», что список из пяти банков, подписавших коллективное обращение, – тайна следствия. Но добавила, что среди подозреваемых имя Вагиза Мингазова не значится. Напомним, Мингазов в недавнем прошлом являлся гендиректором, а в последнее время председателем совета директоров компании. Недавно он покинул этот пост, став членом Совфеда от РТ, но сохранил существенную часть контроля над компанией.

Похоже, речь идет о крупнейших кредиторах агрохолдинга – Сбербанке, «АК БАРС» Банке, Татфондбанке, Россельхозбанке и «Зените», представители которых в мае этого года вошли в состав совета директоров «ВАМИНа» в качестве независимых директоров. Газета «БИЗНЕС Online» обратилась за комментариями к данным банкам. Однако получить ответы от кредитных учреждений на момент написания материала не удалось.

Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» помощник Мингазова в Совете федерации Эдуард Гаязов, в настоящее время сенатор находится в отпуске и выйдет во второй половине сентября. Он пообещал связаться с ним, как только будет возможность.

В пресс-службе минсельхоза РТ не стали комментировать данный факт. Мобильный телефон генерального директора ОАО «ВАМИН-Татарстан» Раиса Гумерова в течение дня был недоступен.

ЗАЛОЖИЛИ И ВЫВЕЛИ НА 11 МИЛЛИАРДОВ

Согласно официальному сообщению МВД, в обращении руководителей банков говорится, что ОАО «ВАМИН-Татарстан» не принимает меры по погашению кредитов и одновременно осуществляет перевод своих активов на вновь созданную организацию ООО «Казань». Правда, в базе СПАРК компания с подобным названием одна, но по характеристикам ее никак нельзя отнести к окружению ВАМИНа: зарегистрирована в 2009 году и занимается продажей автотранспорта.

В то же время в базе данных СПАРК есть информация об ООО «Казан», созданном в декабре 2011 года.

Что интересно, ООО "Казан" зарегистрировано по тому же адресу, что и ОАО «ВАМИН-Татарстан» - Казань, ул. Лебедева, 4. Его учредителями (уставный капитал - 10 тыс. рублей) являются два физлица - Радис Фатхелисламович Исламов и Айрат Радисович Исламов (у каждого доля - по 50%). ООО «Казан» контролировала на 100% ООО «Арский рыбхоз», которому, в свою очередь, принадлежало 9,3% материнской компании агрохолдинга.

РєРµ.jpg
Вагиз Мингазов в недавнем прошлом являлся гендиректором, а в последнее время председателем совета директоров ОАО «ВАМИН-Татарстан». Недавно он покинул этот пост, став членом Совфеда от РТ, но сохранил существенную часть контроля над компанией

Что касается Радиса Исламова, то он фигурирует только в еще одной компании – лаишевское ООО «Заготовитель», которая, в свою очередь, была ликвидирована в начале 2007 года. Последнее на 96,39% контролировалось ОАО «ВАМИН-Татарстан». Можно отметить, что в 2011 году у «Арского рыбхоза» основные активы выросли в три раза по сравнению с 2010 годом – с 33,6 млн. рублей до 82,4 млн. рублей.

Всего, по данным банкиров, в течение 2011 - 2012 годов было выведено и перерегистрировано имущество 7 молокозаводов, принадлежащих «ВАМИНу», и еще целого ряда предприятий. Кроме этого, заявители утверждают, что при получении кредитов в банки были предоставлены ложные сведения о финансово-хозяйственном положении ОАО «ВАМИН-Татарстан», в том числе и ложные сведения о залоговом имуществе. Причиненный ущерб банки оценили в сумму свыше 11 млрд. рублей.

Как итог, 4 сентября главное следственное управление МВД по РТ в отношении должностных лиц ОАО «ВАМИН-Татарстан» возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах.

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Следует отметить, что дамоклов меч над империй Мингазова висел давно, и звоночки о том, что под ковром идет тайная борьба владельцев империи и лоббирующих ее госчиновников с одной стороны, а с другой стороны - кредиторов, раздавались множество раз.

Предвестником предстоящих бурных перемен в судьбе компании стали события осени 2011 года, когда Мингазов неожиданно покинул кресло гендиректора материнской компании агрохолдинга. Как выяснилось, это было сделано, чтобы перебраться в Совет федерации. После ухода в Совет федерации Мингазов в марте этого года покинул кресло председателя совета директоров «ВАМИН-Татарстан» - в соответствии с требованием законодательства. Зато в состав СД вошли дочери Мингазова - Фардия Закирова (собственник 9,335%) и Фарида Фазлиева (7,092%). Чуть позже - 20 марта - стало известно, что председателем совета директоров ОАО «ВАМИН-Татарстан» избрана Зулайха Хусаенова - родная сестра Мингазова.

Следующий звоночек, точнее удар колокола – это повестка дня майского общего собрания акционеров, когда в совет директоров компании должны были войти представители пяти банков-кредиторов агрохолдинга - Сбербанка, «АК БАРС» Банка, Татфондбанка, Россельхозбанка и «Зенита». Тогда газете «БИЗНЕС Online» представители Сбербанка и «АК БАРС» Банка подтвердили, что это делается для реструктуризации задолженности.

И вот по итогам собрания акционеров 28 мая произошли очередные изменения в СД. На смену родственникам и доверенным лицам Мингазова в СД пришли банкиры. Так, независимыми директорами были утверждены зампредправления ОАО «АК БАРС» Банк» Булат Давлетшин, заместителя директора татарстанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Николай Баскаков, вице-президента, директора департамента ОАО «АИКБ Татфондбанк» Рафис Шагвалеев, сына спикера Госсовета РТ, директора филиала банковского центра «Татарстан» ОАО «Банк Зенит» Дамир Мухаметшин и заместителя управляющего отделением «Банк Татарстан» №8610 ОАО «Сбербанк России» Арсений Колобов.

Также банкиры ввели в компанию своего финансового директора, что означало внешнее финансовое управление над «молочной империей».

IMG_5228.jpg
Одним из главных противников банкротства «ВАМИНа» был Марат Ахметов. «Компания обладает достаточно большим запасом прочности», убежден глава минсельхоза

МАРАТ АХМЕТОВ ПРОТИВ

Тогда же газете «БИЗНЕС Online» стало известно из информированных источников, что столь кардинальным решениям предшествовали крайне тяжелые переговоры между представителями «ВАМИНа» и банками-кредиторами, которые обратились к татарстанским властям как к арбитру. И только под давлением первых лиц республики Мингазов согласился ввести в состав директоров представителей пяти банков.

Но, видимо, банкиры слишком поздно установили контроль над "ВАМИНом". Например, по подсчетам аналитического центра «БИЗНЕС Online», акционеры вывели свыше 2 млрд. прибыли только за 2010 год, сократив собственные средства «ВАМИНа» на 90%...

Наблюдатели давно считали, что уровень долгов империи таков (инсайдеры говорят о 20 млрд. рублей), что без крайних мер уже не обойтись. Кстати говоря, одним из главных противников банкротства "ВАМИНа" был глава минсельхоза Марат Ахметов. Он неоднократно признавался, что не сторонник банкротства. Весной нынешнего года на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» он подтвердил наличие гигантской кредиторской задолженности компании (16 млрд. рублей) и прокомментировал изменение в совете директоров.

«Перспективы неплохие. Банкротства, думаю, не будет, потому что компания обладает достаточно большим запасом прочности: порядка 140 тысяч голов скота, все поголовье размещено на технологичных реконструированных комплексах, достаточно много пашни приведено в культуру, полная обеспеченность техникой. Если менеджмент будет эффективно работать, то у «ВАМИНа» перспектива будет хорошей», - заявил тогда министр.

Позже на пресс-конференции он рассказал, что считает неправильным учитывать только интересы банков. «Предприятие располагает более чем 400 тысячами гектаров сельхозугодий, 140 тысячами голов скота и мощностями для производства более 500 тонн молока. В этом плане работу, учитывая только лишь интересы банков, возвращая любой ценой полученные кредиты, мы не приемлем, - подчеркнул Ахметов. - Безусловно, и министерство сельского хозяйства имеет поручение президента в части полного обеспечения предусмотренных субсидий на обслуживание процентов по кредитам».

Тогда же Ахметов выразил надежду, что на следующем этапе советом директоров вместе с финансовым руководством компании будут рассмотрены вопросы реструктуризации кредитов «ВАМИНа», по которым подходят сроки возврата. Но, похоже, на фоне возбуждения уголовного дела следующего этапа может и не быть.

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ?

Что могло послужить тому, что банкиры пошли на крайние меры, подав заявление в МВД? Наши источники считают, что для того, чтобы терпение властей и кредиторов лопнуло, было много причин. Это и принципиальная недоговороспособность Мингазова и его команды, и ужас банковских топ-менеджеров, когда перед ними, усевшимися на кресла директоров в "ВАМИНе", открылась бездна: сумма кредитов, отсутствие залогов и вывод активов... Безусловно, последнюю отмашку дали в казанском Кремле. Понятно, что уголовные дела подобного масштаба не могут быть инициированы без политического одобрения. Отметим, что буквально неделю назад, 27 августа, в кабмине у Рустама Минниханова состоялось закрытое «совещание по вопросам ОАО «ВАМИН». Видно тогда и была поставлена последняя точка – Кремль устал быть арбитром, пусть, мол, в этом качестве поработают Артем Хохорин с Кафилем Амировым. Может, и аргументы сработают…

Надо отметить, что это не первое уголовное дело в отношении руководства "ВАМИНа". Так, в декабре 2010 года разразился громкий скандал вокруг регионального фонда зерна в Татарстане. В ходе милицейских проверок выяснилось, что из хранившихся на складах "ВАМИНа" 68,4 тыс. тонн ржи, пшеницы, овса и ячменя осталось только 13,9 тысяч. Допрошенные УБЭП сотрудники "ВАМИНа" утверждают, что по устному распоряжению руководства выдавали зерно фермам этой же компании, чтобы решить проблему корма для коров и свиней. Итогом стало возбуждение сразу 7 уголовных дел. Потом число дел выросло до 13. Правда, в итоге холдингу Мингазова все сошло с рук. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», агрохолдинг договорился с республиканским продовольственным оператором все вернуть зерном (что интересно, мировые соглашения в арбитраже заключал подконтрольный минсельхозу РАЦИН).

Но, судя по всему, на этот раз дело приобретает куда более серьезный оборот… Удастся ли и на этот раз Мингазову кулуарно решить свои проблемы и выйти сухим из воды, или это начало конца могущественной империи и самого крутого сельского лобби в Татарстане, мы узнаем уже скоро. Кредиторы, в конце концов, тоже загнаны в угол – для местных банков долги "ВАМИНа" – это серьезные бреши в балансах, а для федералов это грозит в первую очередь проблемами для местных топ-менеджеров за бездействие и попустительство…

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.