Совет директоров Банка России принял оригинальное решение, сохранив ключевую ставку на уровне 21%, ведь все ожидали повышения как минимум до 23%. Об этом в разговоре с «БИЗНЕС Online» заявил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.
«Оригинальное решение, ведь все ждали как минимум плюс 200 базисных пунктов и 23 процента, а были и вообще агрессивные оценки до 25 процентов. Но у ЦБ больше информации», — сообщил экономист.
По его словам, регулятор принял соответствующее решение, несмотря на дисбаланс спроса и предложения, давление на рынке труда и осеннюю девальвацию рубля. Он считает, что этому способствовали сигналы, указывающие на замедление потребительского и корпоративного кредитования.
«В любом случае при очередных ценовых шоках или росте волатильности у регулятора остается данный инструмент, и на следующем заседании ключевая ставка еще не предопределена», — подчеркнул Зельцер.
По словам руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, решение стало неожиданным для аналитиков, поскольку они также ожидали повышения ставки до 23% с умеренно жестким сигналом. Тем не менее аналитик полагает, что ЦБ существенно изменил логику по сравнению с предыдущими заседаниями.
«Набиуллина говорила о том, что повышение ключевой ставки „не предопределено“, что многие недооценили с учетом текущих трендов по инфляции, и что переломной точкой может стать замедление роста кредитования, в том числе корпоративного, что произошло в ноябре», — отметила эксперт. По ее словам, с учетом длительных временных лагов решения по монетарной политике ориентируются не на текущую ситуацию в экономике (которую она уже не может изменить), а на будущее. Поэтому эффект от повышения ключевой ставки до 21% полностью отразится на экономике уже в будущем году, считает Беленькая.
Поэтому чем выше уровень ключевой ставки, тем выше риск «переборщить» в денежно-кредитной политике. Бизнес обеспокоен, что ключевая ставка выше 20% и еще более высокие ставки по новым рыночным кредитам могут привести к избыточному «переохлаждению» экономики или даже к рецессии. «Реализация кредитных рисков вследствие ухудшения финансового положения заемщиков грозит и банкам. Эти риски ЦБ также, вероятно, учитывал», — отмечает Беленькая.
Напомним, сегодня совет директоров Банка России внезапно сохранил ключевую ставку в 21% годовых. Эксперты ждали повышения до рекордных 23–25%. На заседании 25 октября Центробанк взвинтил ставку сразу на 2 п. п. до 21% годовых, предупредив о вероятности дальнейшего повышения. Тогда ключевая ставка побила рекордный уровень в 20%, установленный сразу после начала СВО на Украине. Подробнее о решении ЦБ читайте в материале.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.