«Если у кого-то есть какие-то пожелания сделать другую систему, пусть попробуют. Если она будет лучше, мы потом съездим, посмотрим, изучим опыт. Это тоже возможно. Но как можно отдаляться от народа?» — снова возмущался предстоящей реформе МСУ раис Татарстана Рустам Минниханов на XIX съезде ассоциации «Совет муниципальных образований РТ». Руководители населенных пунктов со всей республики собрались, чтобы подвести итоги года, попросить дополнительного финансирования и высказать свое недовольство реформой местного самоуправления. О том, почему несправедлив штраф для глав поселений за неисполнение полномочий и когда заработает новая программа модернизации ЖКХ, — в нашем материале.
Руководители муниципалитетов и депутаты обменивались поздравлениями с наступающим праздником и праздно прогуливались в ожидании высоких гостей
«Глава сельского поселения и снег убирает зимой, и траву косит летом»
Участники сегодняшнего традиционного собрания в «Корстоне» казались расслабленными. Видимо, на них влияли близость Нового года и соответствующее убранство бального зала, где готовились проводить мероприятие. Руководители муниципалитетов и депутаты спешили сделать фото на фоне праздничной елки, обменивались поздравлениями с наступающим праздником и праздно прогуливались в ожидании высоких гостей.
Особым вниманием пользовалась фотовыставка, посвященная СВО. «Вот иду по парку Горького и уже устал смотреть на все эти плакаты — WorldSkills, победители всякие… Вот что надо выставлять и по районам запускать!» — подчеркнул в разговоре со своим собеседником заместитель руководителя администрации раиса Игорь Савельев. Стоящий рядом вице-спикер Госсовета РТ Марат Ахметов успокоил: плакаты с достижениями земляков на полях сражений в парке им. Горького тоже имеются. Заинтересовала экспозиция и другого депутата парламента — гендиректора ТНВ Ильшата Аминова, который задержался у баннера со своим коллегой Расимом Баксиковым и пристально рассматривал изображенные на снимках танки.
Радмир Беляев: «Главы сельского поселения на сегодняшний день — это в первую очередь патриоты своего сельского поселения»
Перед началом мероприятия активно обсуждалась и реформа местного самоуправления. «Сейчас-то дыры затыкать и то не везде хватает [людей]», — делился с коллегами глава Менделеевского района Радмир Беляев переживаниями от возможных изменений. Позже он подробнее рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» о своих претензиях к инициативе федеральных чиновников. «Главы сельского поселения на сегодняшний день — это в первую очередь патриоты своего сельского поселения. У нас в районе глава сельского поселения на тракторе снег убирает зимой, и траву косит летом, и субботники проводит с жителями, это все держится на его авторитете. Ни в коем случае эту стену ломать нельзя. Какой-то специалист будет отвечать за село, где он не родился и не вырос. Тем более сегодня дефицит кадров есть в том числе и в муниципальной службе, и по зарплатам есть вопросы. Потому это просто сломает систему», — подчеркнул он.
Пожалуй, в этот день найти кого-то в зале с иным мнением было невозможно. Особое возмущение вопрос о реформе вызывал у тех, кого она касается в первую очередь, — глав сельских поселений. «Я, конечно, этот закон не поддерживаю! В сельских поселениях сейчас большинство жителей пенсионного возраста. Они по всем вопросам обращаются к нам — по личным проблемам, коммунальному хозяйству. Надо оставлять все по-прежнему», — считает глава Чувашско-Дрожжановского сельского поселения Виталий Землемеров.
Евгений Варакин рассказал о сложностях в диалоге с властями для людей старшего поколения, которые возникнут в случае реализации реформы
О сложностях в диалоге с властями для людей старшего поколения, которые возникнут в случае реализации реформы, рассказал «БИЗНЕС Online» и глава Верхнеуслонского района Евгений Варакин. «У меня село Большие Меми от Верхнего Услона находится за 80 километров. Это человеку доехать до меня надо, пожаловаться на что-то или высказать предложение и потом обратно ехать — 160 километров. А если это бабушка-пенсионерка?» — заметил Варакин.
Рассказал он и о том, как работается в новой для себя роли районного хуҗа. На пост его, напомним, назначили в сентябре этого года. «Про итоги говорить еще очень рано. Во-первых, я только заступил, во-вторых, есть миллион задач, которые я перед собой поставил, которые надо решать. Это обеспечение водой, улучшение системы образования, сокращение трафика уезжающих людей на работу в город. Очень много задач. Поднять фермерские хозяйства, которые на сегодняшний день, если сравнивать с другими районами… Очень стыдно», — признал он.
Еще один новоизбранный глава, руководитель исполкома Лениногорского района Марат Гирфанов был занят видеозаписью суеты прибывающих участников мероприятия. «Что я могу сказать? Я только начал работать!» — был краток он с ответом на вопрос о реформе МСУ и итогах года.
Председатель ассоциации «Совет муниципальный образований РТ» Экзам Губайдуллин поднял тему
«От штрафа за неисполнение полномочий деньги на выполнение тех или иных работ не появятся»
«В нашей республике традиционно сложилась система бережного отношения к кадровому потенциалу управленцев, преемственности и сохранению традиций самоуправления, участию населения в решении вопросов своего города и поселения. Люди, посвятившие себя служению народу на одном из самых сложных участков управления, заслуживают всемирного уважения и поощрения», — звучали и со сцены аргументы в пользу сохранения в регионе двухуровневой системы МСУ. На этот раз тему поднял председатель ассоциации «Совет муниципальный образований РТ» Экзам Губайдуллин.
Труд главы поселения — особый. Для глав нет выходных, нет нормированного рабочего дня, а общение с людьми они начинают сразу с порога своего дома, подчеркнул он. И привел статистику работы муниципальных властей. За 9 лет построено 80 зданий сельсоветов и еще 257 отремонтированы. За последние 15 лет главы муниципалитетов получили 3 312 служебных автомобилей. «Ведь машина главы поселения — это служебный транспорт не только для поездок руководителя. Ежедневные вопросы местного значения требуют от главы поселения использовать автомобиль и для подвоза больных в поликлинику, и для перевозки пожарной помпы в случае пожара или подтопления, и для перевозки жителей на субботники», — объяснил он.
Труд главы поселения — особый. Для глав нет выходных, нет нормированного рабочего дня, а общение с людьми они начинают сразу с порога своего дома, подчеркнул Экзам Губайдуллин
Еще один вопрос — малые формы хозяйствования. Фермеры принесли республике 128 млрд рублей, что составляет 44% объема сельхозпродукции. Программа самообложения тоже принесла свои плоды — жители республики вложили в инфраструктуру сел и деревень более 350 млн рублей. Всего за 12 лет по этой программе выполнены работы на суммы более 13 млрд рублей, сообщил Губайдуллин. «В этом году впервые был применен нормативный подушевой подход к софинансированию. И в 2025-м мы будем уже работать также по данному принципу, и я думаю, мы сможем в полной мере реализовать предложения населения», — пообещал Губайдуллин.
Остановился председатель и на проблемах. В первую очередь это текучка молодых кадров. «Сменяемость среди муниципальных служащих до 30 лет остается высокой, поэтому необходимо работать над мерами поддержки молодежи», — заявил он и призвал рассмотреть варианты мотивации молодежи.
Говоря о контроле за деятельностью должностных лиц, Губайдуллин акцентировал внимание на том, что глав поселений часто наказывают за неисполнение полномочий, не обеспеченных финансами. «Для главы поселения принятый бюджет — это закон, за предел которого он не может выйти. Наказание в этом случае мы считаем несправедливым, ибо от штрафа денег на выполнение тех или иных работ не появится», — заступился спикер за госслужащих.
Ильсур Метшин: «Соревнуясь в том, кто лучше благоустроит парк или набережную либо наладит диалог с жителями, мы вместе растем»
Поговорки от мэра Казани и благодарность раису за критику МСУ
«Соревнуясь в том, кто лучше благоустроит парк или набережную либо наладит диалог с жителями, мы вместе растем», — обратился к залу глава крупнейшего муниципалитета Татарстана Ильсур Метшин. В настоящее время Институтом генплана Москвы совместно с Институтом пространственного планирования РТ разработан мастер-план Казанской агломерации. Это первый системный план развития агломерации. Стратегический документ будет содержать предложения по развитию региона более чем на 25 лет. Территория разработки мастер-плана включает Казань, 6 районов республики, а также город Волжск Республики Марий Эл. Общая площадь в границах агломерации составляет более 10 тыс. кв. километров.
«Мы ожидаем утверждения мастер-плана Казанской агломерации раисом республики и готовы приложить все силы для того, чтобы добиться его успешной реализации. Как говорится в пословице: „Күмәк күтәрсә, күлне күчерер“ („Если вместе взяться, можно и озеро перенести“)», — отметил градоначальник.
Не обошел он вниманием и главное для города событие этого года — саммит БРИКС. «Кош канаты белән, кеше дуслык белән көчле (птицы сильны крыльями, а люди дружбой)», — снова вспомнил народное творчество глава Казани. При этом он особо выделил решение о создании ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+ и призвал коллег активнее подключаться к участию в ассоциации.
Говоря о планах на 2025-й, мэр анонсировал проведение в Казани международного архитектурно-строительного форума «Казаныш». Он будет проходить с 6 по 8 февраля будущего года в новом здании Татарского государственного академического театра им. Галиасгара Камала. «Мы ожидаем более 7 тысяч участников и выступления более 300 экспертов в области архитектуры и градостроительства, мэров и главных архитекторов городов из России, стран БРИКС и их партнеров», — поделился планами Метшин.
Не менее масштабно выступил председатель совета Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин, который отчитался о создании пяти промышленных парков и 500 новых рабочих мест. Продолжая тему международного сотрудничества и БРИКС, он добавил, что район ведет активное сотрудничество с соседними регионами и государствами — подписаны соглашения с городом Тарсусом в Турции, белорусским городом Ивье, поселком Почтовое в Крыму и другими населенными пунктами по всем миру.
«Проблема, требующая вашего внимания, Рустам Нургалиевич. Круглогодичный вывоз большегрузной техникой инертных материалов из нашего района на строительство и ремонт дорог федерального и регионального значения ухудшил состояние наших дорог. Из 600 километров дорог более 100 километров не отвечает нормативным требованиям», — не преминул воспользоваться возможностью обратиться к раису Шайдуллин и попросил при формировании республиканских программ увеличить финансирование для районов, из которых вывозят такие материалы.
Завершились же выступления обращением к раису от главы одного из муниципальных образований Кукморского района. «Обсуждение реформы МСУ на федеральном уровне вызвало большую обеспокоенность среди глав поселений и депутатского корпуса республики. Нам было очень приятно услышать из ваших уст на сессии Госсовета РТ высокую оценку нашей работы. Позвольте выразить вам слова благодарности за поддержку местного самоуправления и особое внимание к развитию сельских поселений», — под громкие аплодисменты зала закончила она свой доклад.
Рустам Минниханов: «Мы всегда должны быть последовательны в своих действиях. Вот принято решение двухуровневое. Оно хорошо вписалось в нашу республику, работает. Но если у кого-то есть какие-то пожелания сделать другую систему, пусть попробуют»
Минниханов: «Если одноуровневая система МСУ будет лучше, мы потом съездим, посмотрим, изучим»
Минниханов переживания глав услышал и вновь раскритиковал планирующиеся изменения. «Мы всегда должны быть последовательны в своих действиях. Вот принято решение двухуровневое. Оно хорошо вписалось в нашу республику, работает. Но если у кого-то есть какие-то пожелания сделать другую систему, пусть попробуют. Если она будет лучше, мы потом съездим, посмотрим, изучим опыт. Это тоже возможно. Но как можно отдаляться от народа? Самый [результативный] контакт людей — это поселение», — отметил глава республики.
Продолжая рассуждения о реформе, раис неожиданно переключил свое внимание на депутатов Госдумы от региона и призвал их быть активнее в отстаивании позиций РТ по этому вопросу.
«Вы депутаты, Рустам (Калимуллин) работал в районе, Айдар (Метшин), Иванов! Как вы можете сидеть в этом обществе и молчать? Понятно, [есть] люди, которые все хотят перевести в общение через социальные сети, но они не подходят, надо работать с людьми. Представляете, вот сегодня идет такая серьезная ситуация. Сколько семей задействовано, наших коллег, которые находятся на СВО. С ними же надо работать. Через кого мы будем работать?» — возмущался раис.
Кроме МСУ, в своей речи раис затронул и другую немаловажную тему — состояние республиканского ЖКХ. Минниханов назвал проблемы в жилищно-коммунальной сфере одними из самых острых. «Состояние объектов отрасли, инженерных сетей требует масштабных мероприятий по их обновлению», — подчеркнул он, напомнив, что работа в соответствующем направлении ведется в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». На модернизацию коммунальной инфраструктуры по всей стране нужно порядка 4,5 трлн рублей.
«Мы планируем в рамках национального проекта „Инфраструктура для жизни“ получить софинансирование из федерального бюджета — 3,2 миллиарда рублей. В дополнение к федеральной мы запускаем республиканскую программу модернизации коммунальной инфраструктуры. Предполагаемый объем финансирования — 10 миллиардов рублей», — сообщил глава Татарстана.
Детальный план программы будет расписан в ближайшие дни. «Считаем, что указанные целевые мероприятия позволят поэтапно решать острые проблемы муниципальных образований в сфере ЖКХ», — добавил Минниханов. Публика встретила информацию молчанием — то ли уже были в курсе, то ли сумма не впечатлила. «Можете поаплодировать!» — призвал раис. Еще один призыв от главы региона прозвучал в конце выступления: Рустам Нургалиевич попросил глав качественно и красиво организовать встречу Нового года на подопечных территориях.
Выступление Минниханова участниками мероприятия было оценено по достоинству, особенно часть о новой программе по ЖКХ
«Коллеги свои пожелания высказали. Мы все эти вопросы всегда фиксируем. Не все у нас получается, конечно, ваши ожидания иногда завышены. Но будем стараться соответствовать им», — подвел итог глава Татарстана.
Выступление Минниханова участниками мероприятия было оценено по достоинству, особенно часть о новой программе по ЖКХ. Это можно было понять не только по продолжительным аплодисментам, но и по отзывам после. «Безусловно, программа, которая анонсирована Рустамом Нургалиевичем, более чем актуальна. Потому что это определенно болевая точка, соответственно, мы очень рассчитываем на эту программу. Кропотливо будем приступать, исходя из тех лимитов, которые будут нам выделены из бюджета республики, к замене труб ГВС и ХВС», — поделился впечатлениями с «БИЗНЕС Online» Беляев.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.