Ради повышения конкурентоспособности российской экономики курс рубля должен быть снижен. Об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач в ходе слушаний в Общественной палате РФ, посвященных новым моделям экономического роста.

«Нам все равно неизбежно придется сталкиваться с определенными волнами снижения курса рубля в реальном выражении, - отметил Клепач. - Более того, с точки зрения экономического роста, я не беру сейчас в расчет кредитно-денежную политику, более оптимальна была бы ситуация стабилизации или даже некоторого снижения курса рубля в реальном выражении, потому что уровень конкурентоспособности большинства секторов экономики у нас невысокий», - приводит «Взгляд.ru» слова замминистра.

Клепач заявил также, что планируемый на ближайшие три года бюджет РФ не позволит в среднесрочной перспективе эффективно реформировать сферы образования, здравоохранения и науки.

«По сути дела, та бюджетная конструкция, которая сейчас у нас выстраивается, не позволяет, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, решать задачи развития, реформирования и преобразования таких ведущих секторов, как наука, образование и здравоохранение, - высказал свое частное мнение замминистра. - Цена вопроса здесь значительно больше - и не только с точки зрения денег, - подчеркнул Клепач. - Есть определенные социальные ожидания, есть необходимость вкладывать больший масштаб средств в эти сферы. В противном случае мы получим не увеличение, а снижение в отношении к ВВП расходов на образование и науку», - предположил Клепач.

В качестве примера он привел Китай, который в науку направляет более высокую долю средств ВВП, чем Россия.

«Через 4 -5 лет Китай станет технологическим донором России, если ничего не изменится», - предупредил замминистра, говоря о приоритетах в расходовании бюджетных средств.