Если перед началом Совета по стратегическому развитию и нацпроектам участники шутили и улыбались друг другу, то по ходу разговора их лица, казалось, все более тускнели Если перед началом совета по стратегическому развитию и нацпроектам участники шутили и улыбались друг другу, то по ходу разговора их лица, казалось, все более тускнели Фото: kremlin.ru

Непростой разговор Путина с кабмином

Если накануне Владимир Путин скорее хвалил правительство и аккуратно критиковал разве что за высокую инфляцию, то сегодня его риторика заметно отличалась. И не в лучшую для кабмина сторону. Казалось, члены правительства были не совсем готовы к критике от главы государства. Если перед началом заседания совета по стратегическому развитию и нацпроектам участники шутили и улыбались друг другу, то по ходу разговора их лица, казалось, все более тускнели. В последнее время часть совещаний Путина с правительством закрывали от публики, но сегодняшнюю двухчасовую беседу показали полностью. Разумеется, в этом решении Кремля была своя логика.

Непростой разговор Путина с правительством еще продолжался, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже спешил успокоить. Критика в адрес правительства не является свидетельством недовольства работой кабмина, это рабочий процесс, отмечал Кремль. Впрочем, даже такой комментарий Пескова в определенном смысле говорил сам за себя.

Совещание по нацпроектам традиционно проводится в конце года, но в этот раз было особенным. С 1 января 2025-го в России начнут действовать новые национальные проекты и федеральные программы. С помощью большого количества цифр Путин представил результаты нацпроектов, которые завершаются в этом году. Глава государства отметил, что за время их реализации удалось развернуть мощный строительный комплекс. «В предстоящие годы надо обязательно поддержать темпы инфраструктурного строительства, чтобы в полной мере задействовать весь этот созданный комплекс», — отметил президент России на радость сидевшему в зале вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину. Пожалуй, заметку для себя сделал и раис РТ Рустам Минниханов, который в числе других губернаторов лично участвовал в заседании.

Завершая со «старыми» нацпроектами, Путин поручил Счетной палате проанализировать их исполнение и сделать «соответствующие выводы». Очевидно, на основе выводов Счетной палаты свои выводы смогут сделать уже другие ведомства. Правительству же было поручено учесть опыт при реализации новых проектов, нацеленных на решение стратегических задач. «Конечно, надо учесть то, что мы не сделали, посмотреть, по каким причинам не сделали, что нужно сделать для того, чтобы все было реализовано», — указал Путин. О том, что еще «не сделали», президент еще скажет.

Стать успешным, «полагаясь на кого-то со стороны», нельзя, на всякий случай прояснил Путин участникам совещания. «Надо самим быть сильными, уверенными и самодостаточными, обеспечивать все виды суверенитета: экономический, общественный, государственный, технологический», — подчеркнул президент. Решать эту задачу призваны новые нацпроекты, рассчитанные на 6 лет.

Завершая со «старыми» нацпроектами, Путин поручил Счетной палате проанализировать их исполнение и сделать «соответствующие выводы» Завершая со «старыми» нацпроектами, Путин поручил Счетной палате проанализировать их исполнение и сделать «соответствующие выводы» Фото: kremlin.ru

«Возникает риск, что практическая работа по нацпроектам может забуксовать»

Прежде всего цели новых нацпроектов должны быть объективными, «основываться на реальном положении дел», рассуждал президент России. Складывалось впечатление, что сейчас объективны не все показатели, и Путин эту мысль фактически подтвердил. Оказалось, сейчас в нацпроектах предусмотрено, что за пять лет число перелетов граждан в России не изменится, останется на уровне 2023-го.

«Очевидно, что это явно заниженная оценка. Только за 10 месяцев текущего года авиаперевозки выросли более чем на 6 процентов, а значит, по итогам года, скорее всего, будут выше уровня 2023 года. Мы с вами знаем, во всяком случае те, кто занимается этим профессионально, ситуацию в авиапроме, знаем ситуацию с авиапарком, но тенденции увеличения объема перевозок никуда не денутся. Поэтому надо все это решать, не нужно делать вид, что этого не произойдет, — зачем самим себя обманывать?» — не по-доброму усмехнувшись, обратился президент к залу. Оператор в этот момент выхватил задумчивое лицо курирующего авиапром вице-премьера РФ Дениса Мантурова, для которого прозвучал только первый сигнал.

Не устраивало президента то, что нацпроекты не удалось сверстать, как планировали, до 1 сентября и рассмотрения проекта федерального бюджета. «В результате в регионах пока нет полной картины — как, в каких объемах и в какие сроки будут выделяться федеральные ресурсы. Если я здесь что-то не понимаю, заблуждаюсь, пусть коллеги из регионов меня поправят. Но мне кажется, что все-таки возникает риск, что практическая работа по нацпроектам в начале года может забуксовать. Нельзя этого допускать, коллеги», — обратился Путин к правительству.

Плюс 2,7 триллиона на оборону, минус 1,3 триллиона на социалку, а тарифам ЖКХ «прописан» рост на 11,9%

Губернаторы с президентом не спорили. О том, что субъекты пока не до конца понимают, в каком объеме средства им достанутся, уже говорилось ранее. Общий объем межбюджетных трансфертов на 2025-й определен в размере 3,3 трлн рублей, но распределено всего 12,5%, жаловалась в октябре Счетная палата и переживала за субъекты, которым сложнее верстать свои бюджеты. К примеру, Татарстан в первом чтении принимал свой бюджет еще без учета федеральных вливаний. Довольно показательным вышел эпизод с недавнего брифинга по дорожным работам. На вопрос о «дорожных» планах на следующий год министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов конкретно не ответил и дал понять, что вопрос с федеральным финансированием окончательно еще не решен, пока нужно подождать. «Сегодня идет формирование бюджета шестилетки в РФ, подход там очень простой: если у вас хорошо, то вам поменьше, если плохо, то вам побольше. Поэтому здесь надо выдержать паузу», — призывал Ханифов. Премьер-министр Михаил Мишустин сегодня заверил, что вопрос с трансфертами был закрыт в ноябре.

Люди приходят за ипотекой, а им говорят: нет, лимит закончился. Какой лимит? Об этом знать никто не знает, а надо, чтоб знали, и тогда будет нормальный диалог с обществом «Люди приходят за ипотекой, а им говорят: нет, лимит закончился. Какой лимит? Об этом знать никто не знает, а надо, чтобы знали, и тогда будет нормальный диалог с обществом» Фото: © Илья Питалев, РИА «Новости»

«Ничего здесь такого нет особенного, что скрывать-то?»

Нацпроекты надо вовремя корректировать с учетом мнения граждан. Путин обратился к результатам текущих опросов, которые показывают, что пока отстающие направления — это медицинская помощь, доступность жилья и «в целом создание условий для того, чтобы в семьях рождалось больше детей». Здесь делается многое, но главный индикатор — «как люди воспринимают».

«Мы говорим об ипотеке, семейной ипотеке — 2 процента, замечательно, сохранили. Но никто не знает о том, что есть какие-то лимиты у минфина на эту семейную ипотеку под 2 процента. Но давайте людям прямо скажем, я понимаю, что надо бороться с инфляцией, ясно, ну так по-честному надо сказать: вот мы в силу того-то и того-то [даем семейную ипотеку] под 2 процента, но лимит такой, кто хочет — поспешите, лимит закончится в середине года или к ноябрю-декабрю. Надо просто честно сказать об этом, и будет понятно. А так люди приходят за ипотекой, а им говорят: нет, лимит закончился. Какой лимит? Об этом знать никто не знает, а надо, чтобы знали, и тогда будет нормальный диалог с обществом, будет все понятно. Ничего здесь такого нет особенного, что скрывать-то? Это лучше, чем когда люди приходят, а потом — бум, а там нет ни шиша», — негодовал Путин.

Завершая, президент поручил кабмину решить «обозначенные вопросы» до новогодних каникул. «А если понадобится, то и в достаточно длительные праздничные мероприятия», — оговорился глава государства.

Не впервые Путин говорит о том, что граждан нужно «в доступной форме» информировать о целях нацпроектов. Недавний опрос ВЦИОМ показал, что о нацпроектах знают 73% россиян. Впрочем, только 15% россиян сказали, что знают «хорошо», а 58% признались, что «что-то слышали». Сразу 26% услышали о существовании нацпроектов впервые. Чтобы исправить положение, президент поручил составить «специальный справочник», где будут прописаны этапы реализации нацпроектов и ожидаемые результаты.

Еще одна тема — экология. Тут Путин обратил свое внимание на заводы по переработке отходов и поинтересовался у Дениса Мантурова: «Где заводы? „Ростех“ должен был их строить» Еще одна тема — экология. Тут Путин обратил свое внимание на заводы по переработке отходов и поинтересовался у Дениса Мантурова: «Где заводы? «Ростех» должен был их строить» Фото: © Владимир Астапкович, РИА «Новости»

«Деньги получили или нет? Где деньги?»

Мониторинг нацпроектов ведет «Народный фронт». Руководитель исполкома движения Михаил Кузнецов привел несколько проблем, которые не решили с помощью прошлых нацпроектов. Так, например, треть родителей вынуждены нанимать репетиторов, а в 11-м классе это число доходит 71%. Тратят на них от 10 тыс. до более чем 15 тысяч.

К марту следующего года готовится стратегия развития образования, этому вопросы посвящена деятельность отдельной рабочей группы, напомнил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Саму стратегию представят президенту в марте. Репетиторство, по его словам, планируют заменить «бесплатными услугами» и повышением качества образования учеников до такой степени, чтобы они могли сдать ЕГЭ без платных специалистов.

Еще одна тема — экология. Тут Путин обратил свое внимание на планы по строительству заводов по переработке отходов. Реализовано не все. Глава государства поинтересовался у Мантурова: «Где заводы? „Ростех“ должен был их строить». Вице-премьер решил, судя по всему, не вдаваться в подробности и сказал, что два мусоросжигательных завода сегодня «на выходе»: «Рассчитываем (видимо, построитьприм. ред.) в I квартале следующего года». Он сделал акцент на мусоросортировочных заводах, которых последние четыре года «создано достаточное количество» для вторичного использования мусора компаниями.

«То, что вы обратили внимание относительно „Ростеха“ в части мусоросжигательных заводов, у нас технология уже локализована. Главное было — термическая обработка. Пригласим на открытие», — снова обтекаемо сказал Мантуров. Но Путина этот ответ не удовлетворил: «На открытие хорошо, ленточки резать — мы все с удовольствием это делаем. Но я хочу понять, сколько заводов они должны были построить. Пять? К какому сроку? Деньги получили или нет? Где деньги?»

Да и вообще, вопрошал президент: что там происходит-то? Тут Мантуров уже начал отвечать более подробно. «Несколько заводов» должны были построить в Татарстане и Московской области. Проблемы возникли, когда японцы ушли из России и не стали поставлять необходимое для МСЗ оборудование. «Росатом» подхватил инициативу, на Подольском заводе сделали «то оборудование, которое отсутствовало». Из комментария следовало, что для Татарстана оборудования пока нет. Кроме того, нужно было внести изменения в «Совет рынка» (саморегулируемая организация, объединяющая участников оптового энергорынка), «поскольку тарифы будут изначально дороже». «Вся эта работа реализована уже, осталось достроить», — заверил Мантуров. Тут стоит напомнить, что строительные работы на МСЗ в Осиново, которые с зимы были на паузе из-за отсутствия необходимого оборудования, возобновились в мае. Тогда была достигнута договоренность о поставке ключевого оборудования c китайской корпорацией Chongqing Sanfeng Covanta Environmental Industry (CSCEI).

Путин поручил держать Соответствующий вопрос на контроле, понимать, что там происходит (все-таки инфляция, цены растут). «Чтобы потом не пришли и не сказали: „Вот такая проблема“. Их надо видеть заранее просто и работать над их решением», — отметил президент и поручил Мантурову доложить премьер-министру РФ Мишустину, что в этой сфере вообще делается .

«Ни в коем случае, прошу вас, чтобы никто не прикрывался сложностями текущего дня»

Вопрос у президента возник и к вице-премьеру Виталию Савельеву. И касался он развития беспилотной авиации. Происходит снижение общего объема рынка беспилотных авиационных систем. Например, количество регионов, где есть универсальная инфраструктура для обеспечения полетов, к 2030-му снижено с 89 до 9, указал президент и отметил, что происходящее сегодня на линии боевого соприкосновения «будет определять жизнь <...> страны на многие годы вперед, а может, и на десятилетия».

«Смотрите, что там у ребят происходит. Они прямо на линии боевого соприкосновения сами конструируют новые летательные аппараты и применяют их в боевых условиях», — поделился эмоциями глава государства. По его мнению, это говорит о наличии в России среды, генерирующей таких специалистов. «Но если мы будем снижать показатели этой среды и соглашаться с тем, что в меньшем количестве субъектов будут создаваться соответствующие условия, если мы будем готовить меньше специалистов, то и в гражданской сфере, и в сфере обеспечения безопасности государства мы не будем решать те задачи, которые сегодня с помощью беспилотия решаются», — предупредил он.

Происходит снижение общего объема рынка беспилотных авиационных систем Происходит снижение общего объема рынка беспилотных авиационных систем Фото: Klaus Ohlenschläger/ Picture Alliance/ www.globallookpress.com

Савельев согласился с тем, что снижение происходит. На это есть объективные и субъективные причины. Но показатели будут выполнены, а предприятия крайне заинтересованы в беспилотных системах, уверял он. Есть и «небольшое снижение финансирования этой истории», поэтому власти ищут внебюджетные источники. также проводится работа с регионами, чтобы они могли идентифицировать, какой беспилотник находится на их территории.

Бизнес-сообщество активно участвует в реализации национальных проектов, подтвердил президент российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Бизнес понимает, что на реализацию целей национального развития требуются дополнительные ресурсы, поэтому положительно отнесся к изменениям налоговых условий и увеличению налога на прибыль, заверил участник совещания. При этом понятно, что требуются «серьезные инвестиционные вложения» со стороны бизнеса, отметил Шохин.

От лица бизнес-сообщества президент союза промышленников и предпринимателей попросил найти компромисс, который позволит завершить уже начатые инвестиционные проекты. «Мы бы просили в рамках тезиса, который вы вчера четко сформулировали на форуме „Россия зовет!“, найти компромисс, баланс между взвешенной макроэкономической политикой и целями устойчивого развития экономики и продолжения тех проектов, которые прежде всего ориентированы на реализацию национальных проектов», — обратился он к Путину. Впрочем, о каком именно тезисе президента идет речь, Шохин не сказал. А тезисов там было много. Также необходимо ужесточить критерии для новых проектов, которые поддержит государство при реализации нацпроектов до 2030–2036 года.

Президент, в свою очередь, призвал компании выполнять поставленные перед ними задачи, а не ссылаться на трудности. К примеру, некоторые предприятия, особенно в сфере реального производства, жалуются на высокую ключевую ставку и уменьшающуюся выручку. Также они заявляют, что нужны дополнительные вложения.

«Ни в коем случае, прошу вас, чтобы никто не прикрывался сложностями текущего дня. Сложностей всегда хватает, — указал Путин. — То одно мешает, то другое. То пандемия, то еще что-то. Все понятно. Сейчас тоже свои проблемы. Но нужно просто реально смотреть на наши обязательства перед страной, перед обществом, перед людьми». При этом президент согласился, что и правительство «должно учитывать те реалии, которые складываются».