Вечер посвятили Дню матери. Латыповой и Мартынову этот праздник, без сомнения, дорог. Свое музыкальное поздравление они продумали до мелочей Вечер посвятили Дню матери. Латиповой и Мартынову этот праздник, без сомнения, дорог. Свое музыкальное поздравление они продумали до мелочей Фото: предоставлено Apriori Arts

«Иногда можно просто насладиться красотой и прекрасной музыкой»

Дуэт уроженки Казани солистки Большого театра Альбины Латиповой и профессора Московской консерватории Юрия Мартынова сложился в 2022 году. Тогда они исполнили малоизвестную французскую музыку на фестивале «Опера Априори», а в 2023-м — открыли казанский форум «Рахманинов. Грани», приуроченный к 150-летию композитора. Там, кроме опусов юбиляра, артисты представили элитарные сочинения Римского-Корсакова и Стравинского. Новый совместный проект музыкантов — «Колыбельная» — рассчитан на широкую публику, хотя тоже не лишен эксклюзива.

«Сегодняшний вечер довольно необычный — в нем нет мировых премьер и почти нет малоизвестных произведений, — рассказала зрителям организатор концерта Елена Харакидзян. — Программа состоит из классических хитов, это довольно странно для людей, знающих концерты, которые проводит агентство Apriori Arts. Тем не менее иногда можно просто насладиться красотой и прекрасной музыкой. Это уже четвертая программа, подготовленная дуэтом двух самодостаточных и удивительных артистов».

Между нами, девочками: в Москве родился новый дуэт оперных звезд из Казани

Вечер посвятили Дню матери. Латиповой и Мартынову этот праздник, без сомнения, дорог. Свое музыкальное поздравление они продумали до мелочей. Звуковой эстетике вторила визуальная — интернациональные колыбельные звучали среди пейзажей, портретов и бюстов Николая Никогосяна (к работам советского и постсоветского классика еще до концерта стеклась публика), а на импровизированную сцену певица вышла в струящемся платье, сочетающем роскошь вечернего туалета и уют домашнего пеньюара.

Концерт прошел в теплой, камерной атмосфере. Организаторы грамотно отказались от долгих приветствий и антракта, заполнив пространство чистым искусством. Оно объединило в «Нико» меломанов и профессиональных музыкантов. Одной из первых в галерею пришла композитор Миляуша Хайруллина, чью колыбельную из оперы «Кави – Сарвар» Латипова спела в конце вечера.

«Сегодня мне удалось отдаться процессу как слушатель, — рассказала она „БИЗНЕС Online“ после концерта. — Я не анализировала текст и исполнение, а просто наслаждалась музыкой и мастерством высочайшего класса. И у Юрия Вячеславовича, и у Альбины поражает качество звука — звучание голоса, прикосновение к роялю, тончайшие градации в пиано. Услышав, как музыканты творят магию на полутонах, понимаешь уровень их профессионализма».

Хайруллина отметила, что подобный репертуар сложен своей простотой. В «Колыбельной» «легко уйти в сторону однообразия, ведь это один тип высказывания в музыке. Но все миниатюры разные по тональности, национальности, стилистике. Это делает программу динамичной, она пролетает на одном дыхании.

От «Колыбельной медведицы» до «Кави – Сарвар»

С композитором трудно поспорить, хотя от первой колыбельной Брамса до эстрадных бисов прошло чуть больше часа. В это время меломаны любовались закатом («Тихо вечер догорает» Римского-Корсакова), переживали непогоду («Колыбельная песнь в бурю» Чайковского), слушали исповедь влюбленного («Мельник и ручей» Шуберта – Листа) и купались в безусловной материнской любви («Колыбельная» Глинки). Ее ниспослал хрустальный тембр Латиповой, окрасивший и романтические шедевры, такие как Hochlandisches Wiegenlied Шумана, и советские образцы вроде колыбельной Дунаевского из кинофильма «Цирк». Любителям афроамериканского фольклора сопрано подарила «Колыбельную» Клары из оперы Гершвина «Порги и Бесс». Для самых маленьких зрителей прозвучала «Колыбельная медведицы».

Слева — направо: Александра Нагорнова, Елена Харакидзян, Альбина Латипова, Миляуша Хайруллина Слева направо: Александра Нагорнова, Елена Харакидзян, Альбина Латипова, Миляуша Хайруллина Фото: предоставлено Apriori Arts

Дань малой родине певица отдала колыбельной Сарвар из «Кави – Сарвар». В драматургии программы она предшествует катарсическому финалу. В опере — венчает первую картину и, по словам Хайруллиной, служит символом семейной идиллии, человеческого спокойствия, радостей жизни. Недаром миниатюра на татарском языке растрогала и присутствующих в зале, и самого композитора. Кстати, концерт стал поводом собраться вместе тех, кто начинал творческий путь в родной Казани, а теперь успешно находит себя в мире высокой культуры Москвы, в зале также была замечена ведущая радио «Орфей» Александра Нагорнова.

«Я очень рада, что это случилось, — призналась Хайруллина „БИЗНЕС Online“. — Альбина сама проявила инициативу, колыбельную в ее исполнении я услышала впервые. Мы не встречались, не занимались, не обсуждали исполнение, она не слышала, как это звучало в опере. Но я ей всецело доверяю, было интересно просто прийти и послушать свою музыку со стороны. Надеюсь, это только начало — и шествие оперы в виде отдельных концертных номеров, и наше сотрудничество с этим прекрасным дуэтом».

Мартынов красиво отдает партнерше роль «первой скрипки» — мерная фигурация сопровождает вокальную кантилену, а мягкие реплики рояля — досказывают фразы голоса Мартынов красиво отдает партнерше роль первой скрипки — мерная фигурация сопровождает вокальную кантилену, а мягкие реплики рояля — досказывают фразы голоса Фото: предоставлено Apriori Arts

Перед нами действительно дуэт — в «Нико» музыканты выступили как единый инструмент. Его камертоном служит Латипова. Солистка ГАБТа грамотно приглушила свой большой голос. В колыбельных ее козырями стали ирреальные пиано, а более плотный звук в кульминациях их выгодно оттенял. Да и сам жанр созвучен хрупкому, но объемному тембру певицы. Она трепетно ласкает верха и деликатно обнимает середину, а чуткое внимание к слову дает эффект реального баюканья, особенно на соответствующих строках текста.

«Утешу я вас»: как оперная дива из Казани пролила бальзам на раны меломанов

Мартынов красиво отдает партнерше роль первой скрипки — мерная фигурация сопровождает вокальную кантилену, а мягкие реплики рояля — досказывают фразы голоса. Более экспрессивен пианист в двух инструментальных соло — его «Мельник и ручей» звучал непривычно речитативно и сурово, Berceuse Шопена обдал флером ноктюрна, еще одной ночной песни.