«Во всем мире основой суицидологической службы является живое участие общественных, благотворительных организаций», — отмечает руководитель отдела суицидологии Московского НИИ психиатрии Евгений Любов. Известный ученый, профессор стал одним из участников круглого стола по профилактике суицидального поведения, который состоялся в Национальной библиотеке РТ по инициативе БФ «Выход есть всегда». Проблему, которую редко выносят в публичное поле, обсудили эксперты из Казани, Москвы, Тюмени: врачи, психологи, педагоги, представители органов власти, специалисты фонда «Защитники Отечества», руководитель Комитета Семей воинов Отечества, а также специалисты по работе с молодежью, начальник психологической службы УФСИН. Подробности — в репортаже.
К обмену опытом и эффективными практиками присоединились ведущие специалисты в области психиатрии, представители государственных структур и общественных организаций
«Близкие люди остаются один на один с мучительными вопросами»
Россия входит в группу государств со средним уровнем суицидов, менее 10 случаев на 100 тыс. населения, из года в год идет снижение их числа. Но проблема еще далека от решения — по уровню самоубийств показатели соседствующих регионов могут отличаться на два порядка.
Отдельная история — суицидальные попытки, входящие в «серую зону». Лишь самые серьезные, имеющие медицинские последствия, становятся достоянием медицинской статистики. Об этом и о многом другом говорили на круглом столе, организованном в стенах Национальной библиотеки РТ благотворительным фондом (БФ) профилактики суицидального поведения «Выход есть всегда».
По приглашению организаторов в Казань приехали эксперты из Москвы и Тюмени. К обмену опытом и эффективными практиками присоединились ведущие специалисты в области психиатрии, представители государственных структур и общественных организаций.
«Наш круглый стол — это важный шаг на пути к объединению тех, кто ежедневно профессионально и эффективно работает над методами профилактики суицида, тех, кто стремится помогать людям в трудные моменты жизни», — отметила основатель благотворительного фонда «Выход есть всегда» Регина Цыганкова. Она рассказала, что в конце 2020 года ее бывший супруг, столкнувшись с финансовыми проблемами, чувством вины и множеством внутренних переживаний, покончил с собой. «Он оставил нас, близких ему людей — детей, меня, маму, с мучительными вопросами: „Почему мы не заметили его кризис, могли ли мы помочь?“».
Регина Цыганкова: «Наш круглый стол — это важный шаг на пути к объединению тех, кто ежедневно профессионально и эффективно работает над методами профилактики суицида, тех, кто стремится помогать людям в трудные моменты жизни»
Личный трагический опыт послужил отправной точкой для создания благотворительного фонда, который Цыганкова, будучи успешным предпринимателем в сфере образования и IT, финансирует самостоятельно, не привлекая средства извне. Задача проекта — показать людям, что можно найти выход из каждой сложной ситуации, выбирая жизнь.
Команда фонда провела более 100 семинаров по вопросам профилактики суицидального поведения с психологами ФСИН, министерства образования в 21 регионе России, предоставив современные методы работы с потенциальными суицидентами. А в этом году издали книгу руководителя Центра кризисной психологии Михаила Хасьминского «Выход есть всегда. Как не совершить непоправимое», которую бесплатно тысячами экземпляров отправили в федеральные службы исполнения наказания, комитет семей воинов Отечества, передали во все филиалы библиотечной системы Татарстана. Также книга доступна всем желающим в электронном виде. В ней поднимаются насущные вопросы, которые волнуют людей в состоянии душевного беспокойства, и даются ответы, как избежать влияния дурных мыслей и роковых обстоятельств, как преодолеть материальные трудности и кризис души, как изменить мировоззрение, найти смысл и начать новую насыщенную жизнь.
«Мы будем продолжать просветительскую профилактическую деятельность, издавая новые материалы, проводить семинары, а также бесплатные курсы для психологических служб, — заключила Цыганкова. — Сегодня на круглом столе хотели бы выработать с профессиональным сообществом и всеми заинтересованными сторонами план совместных мероприятий фонда на 2025 год».
Именно в подростковом возрасте важно обращать внимание на попытки совершить самоубийство либо навредить себе
«Суицид — принципиально предотвратимая причина смерти»
Встреча началась с показа анимационного ролика «Прощальное письмо», снятого по сценарию и заказу БФ «Выход есть всегда». За кадром цитировалось письмо мужчины, решившегося на отчаянный шаг, от которого его удержали правильные слова, прочитанные им в книге тогда, когда герой в них нуждался. Искренние слова раскаяния и чувство безысходности вызвали у аудитории сильный эмоциональный отклик — слезы подступали даже у тех, кто в профессиональной деятельности сталкивается с проблемой практически ежедневно.
«Суицид — это принципиально предотвратимая причина смерти», — подчеркнул руководитель отдела суицидологии Московского НИИ психиатрии минздрава РФ, д. м. н., профессор Евгений Любов. В сообщении он сосредоточился на положении близких жертвы суицида как одном из аспектов помощи благотворительных фондов во всем мире. Спикер заметил, что отечественная суицидологическая система исторически сложилась как профессиональная. И пока в ней не хватает живого участия общественных организаций, фондов, благотворительных проектов. А ведь именно обученные добровольцы могли бы организовывать первую кризисную помощь горюющим, занятия в группах взаимопомощи. Нередко родственники тех, кто пытался покончить с собой, уходят в отрицание и самого суицида, и того, что ему предшествовало. Однако без погружения в истоки причин невозможен ни выбор стратегии лечения, ни понимание того, что произошло.
Порядка 70–80% родителей, чей ребенок предпринял попытку самоубийства, отказываются от помощи специалистов. Зачастую ребенок после этого погибает в течение 2–6 месяцев
Директор института клинической медицины Тюменского ГМУ, д. м. н., профессор Павел Зотов поделился опытом организации учета суицидальных действий. Он остановился на профилактике девиантного поведения и суицидальных намерений в подростковой среде.
Именно в подростковом возрасте важно обращать внимание на попытки совершить самоубийство либо навредить себе. Однако с оказанием помощи несовершеннолетним возникают сложности. Порядка 70–80% родителей, чей ребенок предпринял попытку самоубийства, отказываются от помощи специалистов. Зачастую ребенок после этого погибает в течение 2–6 месяцев.
Зотов заключил, что проблема суицида является мультидисциплинарной и затрагивает особые категории общества — детей и подростков в школах, обитателей пансионатов для пожилых людей, больных с серьезными соматическими заболеваниями, осужденных, находящихся в учреждениях ФСИН. «С этими людьми нужно разговаривать, — уверен эксперт. — Но прежде нужно, чтобы они как-то заявили о себе, обратились за помощью. Для этого должны быть телефонные центры, специалисты. Потому что, когда человек попадает в критическую ситуацию, помощь должна быть оказана именно профессионалами». Важно ежегодно проводить подобные нынешнему круглому столу мероприятия — они дают возможность обмена опытом между большим числом специалистов.
Во второй части круглого стола между гостями мероприятия завязались горячие, эмоциональные дискуссии
Надо перестать бояться обсуждать проблему суицида
Во второй части круглого стола между гостями мероприятия завязались горячие, эмоциональные дискуссии — многие признавались, что проблема суицида напрямую касалась их близких или друзей.
Председатель комитета Госсовета Республики Татарстан по социальной политике Светлана Захарова затронула вопрос кадрового дефицита в кризисных центрах, находящихся на бюджетном финансировании.
Захарова посетовала, что о системе психологической помощи в кризисной ситуации в обществе мало знают. «Когда плохо с сердцем или пожар, уже привыкли набирать короткий номер 112. А вы встречали человека, который наизусть помнит телефон „психологической неотложки“?» — задалась она риторическим вопросом.
Захарова посетовала, что о системе психологической помощи в кризисной ситуации в обществе мало знают
К счастью, участникам круглого стола искать этот номер не пришлось. Руководитель службы экстренной психологической помощи по телефону «Телефон Доверия» Лейсан Хисамутдинова присутствовала в зале, она рассказал, что по всей России внедрен короткий номер 124 для детского телефона доверия. А если человек делает запрос в интернете на тему «как умереть?», то ему высвечивается Единый общероссийский телефон доверия 8 800 2000 122.
По итогам встречи участники вместе с фондом «Выход есть всегда» договорились в ближайшей перспективе собрать большой круглый стол на базе министерства по делам молодежи, чтобы обсудить такие коллаборации более подробно
Первый заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан Софья Галиева-Мустафина предложила работать над преодолением табуированности темы одновременно во взрослой и детской аудитории. Чтобы в нашем обществе перестали бояться открыто обсуждать, что происходит с людьми с суицидальным риском, которые не реализовали свои намерения, знали, как проводить реабилитацию тех, кто пытался, и как помогать близким суицидентов. Так, для подрастающего поколения стратегия может заключаться в продвижении серьезных вопросов посредством визуального контента, привлечении к участию популярных блогеров.
По итогам встречи участники вместе с фондом «Выход есть всегда» договорились в ближайшей перспективе собрать большой круглый стол на базе министерства по делам молодежи, чтобы обсудить такие коллаборации более подробно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.