С начала года стоимость комплексных обедов в заведениях России подорожала на 11%. Сейчас средняя стоимость ланча, куда входит суп, горячее с гарниром, салат и горячий напиток, — 510 рублей. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на данные аналитического ресурса «Чек Индекс».

Фото: «БИЗНЕС Online»

В составе бизнес-ланчей сильнее всего подорожал кофе. Чашка напитка за обедом в среднем за отчетный период обходилась покупателям в 192 рублей (плюс 12% год к году). На 11% выросла цена других составляющих — супа, салата и чая. Они стоили 306 рублей за порцию, 258 рублей и 81 рубль соответственно. Горячее с гарниром подорожало на 10% до 317 рублей.

Бизнес-ланчи дорожают из-за увеличения затрат на аренду помещений, логистику и из-за роста закупочной стоимости продуктов, считает доцент кафедры статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская.

«Повышение процентов по кредитам вызывает инфляцию по всей цепочке создания стоимости и завершается глобальным повышением цен для конечного потребителя», — пояснил основатель и управляющий сетью ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров.

При этом, как отметил глава представительства федерации рестораторов и отельеров Татарстана Нурислам Шарифуллин в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online», бизнес-ланчи — это «уходящий тренд». Он добавил, что сейчас большинство людей предпочитает покупать еду в столовых или через службы доставки.

Напомним, ранее кофейни предупредили о 30-процентном росте цен на кофе. Это связано с подорожанием зерен и сливок: только с начала года стоимость кофейных зерен арабики выросла на 40%, робусты — на 80%. Цена на молоко за последние два месяца выросла на 15−20%.