Перед главным корпусом КФУ на Кремлевской решили увековечить основателя Казанского университета — императора Александра I Перед главным корпусом КФУ на Кремлевской решили увековечить память основателя Казанского университета — императора Александра I Фото: Валерия Алпатова

В КФУ к юбилею откроют памятник Александру I

Не так давно у библиотеки им. Лобачевского КФУ торжественно с участием членов китайской делегации саммита БРИКС открыли статую китайского философа Конфуция. Теперь перед главным корпусом на Кремлевской решили увековечить основателя Казанского университета — императора Александра I. Именно он 5 ноября (17 ноября по новому стилю) 1804 года подписал Утвердительную грамоту об основании Императорского университета и его Устав. Сейчас «императорским» называется только актовый зал в главном здании вуза, здесь находятся портреты императора.

Официальное открытие памятника, по данным источника «БИЗНЕС Online», запланировано как раз на 22 ноября, в день 220-летнего юбилея КФУ. На открытие ждут раиса РТ Рустама Минниханова и членов правительства Татарстана. Сейчас же бюст скрыли досками от посторонних глаз и возможных атак вандалов. При этом установили его еще в октябре, тоже перед саммитом БРИКС.


Стоит отметить, что изготовлением памятника Конфуцию и бюста Александру I занималась одна и та же московская мастерская. В отличии от «пластикового» Конфуция, при изготовлении композиции императора использовались благородные материалы. Кадры с установки бюста императора мастерская опубликовала в своих соцсетях. «На территории Казанского федерального университета установили мраморно-гранитную стелу с бронзовым бюстом царя Александра Первого. Установлено перед форумом БРИКС», — говорится в подписи к публикации.

«Конфуция выбрали неслучайно»: как в КФУ открыли памятник «учителю 10 тысяч поколений»

Конструкция памятника, согласно акту государственной историко-культурной экспертизы, опубликованной на сайте комитета РТ по охране объектов культурного наследия, состоит из трех частей — пьедестала, постамента и бюста. Бюст высотой 90 сантиметров возвышается на постаменте в виде стелы с подиумом из белого и черного мрамора. Стела украшена лепниной с изображением нагрудного знака, который присваивался всем служившим во времена царствования Александра I. Данный знак представляет собой венок из лавровых и дубовых ветвей с вензелем императора в центре.

Предполагается, что бюст станет «композиционным центром небольшого существующего сквера, где по периметру высажены декоративные посадки из цветущих кустарников, лиственные и хвойные деревья».

Согласно данным сайта госзакупок, установка бюста обошлась вузу в 1,3 млн рублей. На момент публикации в КФУ на запрос «БИЗНЕС Online» не ответили.

При изготовлении композиции императора использовались благородные материалы. Кадры с установки бюста императора мастерская опубликовала в своих соцсетях При изготовлении композиции императора использовались благородные материалы. Кадры с установки бюста императора мастерская опубликовала в своих соцсетях Фото: vk.com/artofsculpture

«К русским правителям всегда было такое настороженное отношение»

Памятников императорам на данный момент в Казани нет. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказала экскурсовод и автор книги «Казань, я люблю тебя» Надежда Секретова. Таким образом, бюст Александру I станет пока единственным.

В 1895 году у Казанского кремля, на Ивановской площади, был установлен памятник Александру II. «Глазам многотысячной толпы представилось бронзовое изваяние царя-освободителя во весь рост. Левая рука государя опирается на императорские регалии, правая прижата к сердцу, приподнятая голова устремляет свой задумчивый взор на святыни Казанского кремля», — так описывался день открытия памятника в газете «Казанский телеграф».

В 2014 году памятник Александру I открыли у стен Московского Кремля, в Александровском саду. Церемонию тогда посетил президент РФ Владимир Путин В 2014 году памятник Александру I открыли у стен Московского Кремля, в Александровском саду. Церемонию тогда посетил президент РФ Владимир Путин Фото: kremlin.ru

Правда, в 1918 году его снесли большевики. На пьедестале была установлена гипсовая скульптура «Освобожденный труд», которая вскоре развалилась на мелкие куски. Потом уничтожили и остатки пьедестала. «Александру II поставили памятник именно за отмену крепостного права. Он так и был назван — памятник Царю-освободителю», — напоминает Секретова. Сейчас неподалеку от этого места стоит памятник татарскому поэту Мусе Джалилю.

В 2014 году памятник Александру I открыли у стен Московского Кремля, в Александровском саду. Его автор — народный художник России Салават Щербаков. Статуя расположена на постаменте. В руках у императора — шпага, под ногами — оружие противника. Напротив — барельефы с изображениями крупных сражений, в том числе Бородинской битвы, а также самого императора, Серафима Саровского и двух храмов — Христа Спасителя, построенного по предложению Александра I, и Казанского кафедрального собора.

Церемонию тогда посетил президент РФ Владимир Путин. Событие было приурочено к 200-летию окончания войны с Наполеоном. «Победа в ней стала мировым триумфом России. На борьбу тогда поднялись люди всех сословий, разных национальностей, — говорил президент. — И огромная роль в их сплочении, твердом отстаивании независимости страны принадлежит, конечно, Александру I». Глава государства отмечал: «Эпоха Александра I — время обновления и укрепления России. В этот период проведены многие государственные и правовые реформы, снаряжена первая русская кругосветная экспедиция, основаны пять новых университетов. После нашествия и пожара восстановлена древняя столица России — Москва, построены Манеж и Оружейная палата, стал возводиться храм Христа Спасителя».

Александровская колонна в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга воздвигнута по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.

Есть памятник Александру I и в Таганроге. Именно там император скончался в 1825 году. В конце 1920-х памятник демонтировали, а позже он был перелит «на нужды советской промышленности». В 1998 году, к 300-летию Таганрога, памятник решили восстановить. В 2022-м бронзовый трехметровый памятник царю открыли и освятили в Сортавале в Карелии. Этот город Александр I посетил по дороге на Валаам во время своего путешествия по княжеству Финляндскому. Кстати, в Финляндии установлено целых два памятника императору. Бюст Александра I также есть в Удмуртии, Омске, памятный знак — в Калининграде.

Об установке памятника другому императору в Казани задумались только спустя 100 лет, в 2003 году. «К тысячелетию Казани у „Кольца“ хотели установить памятник Петру I. Император бывал в городе и основал тут адмиралтейство. С его же подачи тут появились мануфактуры. Памятник был уже отлит, но тут местные националисты резко возразили против. Во избежание политической напряженности от этой мысли было решено отказаться», — рассказывает Секретова. В итоге на этом месте установили памятник историку Льву Гумилеву.

Больше об инициативах поставить памятник императору Секретова не слышала, хотя считает, что, например, увековечить Екатерину II было бы оправдано. «Именно она для нашего города и вообще для региона проявила себя вполне положительно, лояльно. Именно татарское население прозвало ее эби-патша, что означает бабушка-царица», — говорит она.

По следам дома Романовых: в Татарстане прокладывают «императорский маршрут» для туристов

Кстати, такая идея и была во время обсуждения памятника Петру I. Тогда некоторые историки предлагали поставить лучше памятник Екатерине II, которая сделала для татар и мусульман намного больше положительного. Но когда встал такой вопрос в 2016 году, то и он забуксовал. Татарские общественники подняли волну протеста против. Поводом стал конкурс на дизайн памятного знака и его предполагаемая установка на улице Марселя Салимжанова, на берегу Кабана. В частности, «протестующие» указывали, что набережная озера атмосферно и исторически связана с татарской культурой. Кроме этого, роль Екатерины II в истории татарского народа не столь однозначна. Против высказывался даже муфтий Камиль хазрат Самигуллин. В итоге установку решили отложить, а потом историю и вовсе замяли. В 2018 году на этом месте был установлен памятник татарскому богослову Шигабутдину Марджани.

Портрет императора Александра I Портрет императора Александра I Фото: © РИА «Новости»

«Очень четко понимал значение нашей столицы для реализации восточной политики»

Александр I во многом продолжал политику Екатерины II, отметил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» директор Института истории им. Марджани АН РТ Радик Салихов. «Он был просвещенным монархом. Неслучайно же создание Казанского университета пришлось на время его правления, неслучайно он выбрал Казань. Он бывал в этом городе и очень четко понимал значение нашей столицы для реализации восточной политики Российской империи. Университет создавался именно для подготовки кадров и реализации этой политики», — сказал наш собеседник.

Отметил Салихов и роль императора в победе над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года — Александр «сумел объединить народы государства против наполеоновского нашествия». «Кстати, и татары, и другие народы нашего региона очень активно принимали участие как в регулярной армии, так и в ополчении, сражаясь с неприятелем. То есть это правитель, который во многом упрочил достижения своей предшественницы Екатерины Великой и который, в общем-то, заложил основу развития российского государства на протяжении всего XIX века», — указал Салихов.

Именно при Александре I шло «очень бурное развитие промышленности, менялась социальная структура общества, появилась очень сильная российская буржуазия, которая осуществляла предпринимательскую деятельность по различным направлениям».

«Он продолжал политику Екатерины — такого просвещенного абсолютизма. Каменные мечети в Казани строились в том числе в его период [правления]. Возникали и развивались, работали крупнейшие медресе тоже именно в его период, — подчеркнул собеседник нашего издания. — Он не мешал, продолжал эту деятельность. Оренбургское магометанское духовное собрание упрочило свои позиции тоже в это время. Вообще, это время можно назвать укреплением ислама, исламской образованности, подготовки мусульманских кадров, укрепления мусульманских общин как в городах, так и в населенных пунктах».

Салихов добавил: «Надо понимать, что в тот период велась конфессиональная политика, а не национальная. Общество делилось по сословному признаку и конфессиональному, поэтому забота была. А так как ислам еще со времен Екатерины вошел в число религий, которые признавало государство как традиционное, исконное, то, соответственно, и отношение государства и монарха было положительным. Это все помогало развиваться народу. С середины XVIII века, предположим, до середины XIX века татарское население выросло в 3 раза. Это говорит о том, что бурно развивалась экономика татарских населенных пунктов, сельская экономика, крестьянская торговля, предпринимательская активность, промышленная активность и, в общем-то, просвещенность росла».

«Ничего такого не произошло при Александре I для татар. Казанский университет — это и есть самое важное деяние для Казани. Можно вспомнить еще отечественную войну 1812 года», — также добавил экс-директор Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Искандер Гилязов.