После матчей «Рубина» с ЦСКА (0:0) и «Краснодаром» (1:1) главной темой для обсуждений стала результативность нападающего казанской команды Мирлинда Даку После матчей «Рубина» с ЦСКА (0:0) и «Краснодаром» (1:1) главной темой для обсуждений стала результативность нападающего казанской команды Мирлинда Даку Фото: rubin-kazan.ru

Даку мажет с пенальти

В последних двух матчах — с ЦСКА и «Краснодаром» — «Рубин» сумел навязать бой двум топовым командам, но победить не смог даже с учетом того, что в ворота соперников были назначены пенальти. Оба 11-метровых оказались неудачными, и в обоих случаях к точке выходил лучший бомбардир команды — Мирлинд Даку.

Удары исполнялись по одной схеме. Мирлинд разбегался от линии штрафной, смещаясь влево под удар правой ногой, и при этом наблюдал за реакцией вратаря, ожидая, когда он начнет заваливаться в один из углов. Но у голкиперов оказались крепкие нервы и отличная реакция. Оба вратаря рассказали «БИЗНЕС Online», что действия Даку их не удивили. «Мы готовились — смотрели, кто и как бьет, поэтому выбрал угол и угадал», — отметил Вячеслав Тороп из ЦСКА. «У меня был план, и я его придерживался», — посмеялся Станислав Агкацев из «Краснодара», вспомнив известный мем.

Инфографика: «БИЗНЕС Online»

Неужели Даку так предсказуем? В этом сезоне албанец 5 раз бил с 11-метровой отметки и не забил дважды. Лишь с махачкалинским «Динамо» Мирлинд пробил в непривычном для себя стиле — верхом. Не нужен глубокий анализ, чтобы понять тактику форварда. В прошлом сезоне у Даку было два пенальти, один из которых парировал Иван Ломаев из «Крыльев Советов». Тогда Мирлинд бил по центру. Пробить именно так его убедили партнеры — дескать, действия голкипера москвичей в предыдущих играх говорят о том, что это самый верный способ. С «Динамо» в ворота Антона Шунина Даку тоже бил низом.

Не так давно ученые Ливерпульского университета им. Джона Мурса нашли схему идеального пенальти. Мяч должен попасть в верхний угол ворот, в полуметре и от перекладины, и от штанги. Для этого нужен разбег в 5–6 шагов; футболист должен двигаться под углом 20–30 градусов к оси, проходящей от центра линии ворот до мяча; игрок должен сосредоточить внимание на том, куда он планирует попасть, и игнорировать действия вратаря. Стиль Даку: разбег в 3–4 шага, взгляд на вратаря, удар низом по углам.

Пенальти — это карма?

Логично предположить, что теперь Даку перестанет быть штатным пенальтистом команды. После игры с «Краснодаром» мы спросили главного тренера Рашида Рахимова, будет ли Мирлинд продолжать бить пенальти, и он не дал однозначного ответа: «Первое, что приходит на ум, — нет. Но давайте подождем, пусть остынет и успокоится. Он понимает, что в двух матчах мог бы принести результат». Даку и правда переживает. По словам отца Мирлинда Фехми Даку, из-за этих двух неудач сын «находится в психологической яме».

Инфографика: «БИЗНЕС Online»

По словам Рахимова, команда сама решает, кто бить пенальти, и это делает тот, кто чувствует в себе уверенность. У Даку за всю его карьеру наибольшее число ударов с 11-метровой отметки — 16, из них три промаха. При этом отметим, что уровень чемпионатов Косово и Словении все-таки ниже российского. Выделяются результативностью Джоэль Фамейе и Александар Юкич, но ганец больше исполнял пенальти в Первой лиге и чемпионате Беларуси, а Юкич сегодня не помощник в этом деле — восстанавливается от травмы.

Если обратиться к статистике, вывод неутешителен: в стартовом составе «Рубина» нет игрока, который ранее регулярно брал бы на себя такую ответственность, и у всех груз неудач. Складывается ощущение, что у «Рубина» какое-то проклятье с пенальти. Сходу можно вспомнить легендарный промах Виталия Лисаковича в матче с «Уфой» (1:2), отправивший команду в Первую лигу, или неудачу Олега Иванова в «чемпионском» матче в Первой лиги с «Балтикой» (1:0). Также в памяти промах Сеада Хакшабановича с «Ракувом» или Хвичи Кварацхелии с «Нижним Новгородом». Штатного пенальтиста казанцам не хватает со времен Бибраса Натхо.

Нужно учесть, что Даку с начала сезона играл с повреждением Нужно учесть, что Даку с начала сезона играл с повреждением Фото: rubin-kazan.ru

Перестал забивать не только с пенальти

Между тем результативность Даку тревожит, даже если не учитывать ситуацию с пенальти. В нынешнем сезоне на его счету 6 мячей, пять из которых форвард забил в летний период чемпионата России, а осенью был всего один гол (в ворота «Ахмата»). Но надо учесть, что Даку с начала сезона играл с повреждением, на каждую встречу выходил на уколах и порой на протяжении недели не тренировался с командой. Все это результат игры на чемпионате Европы, отсутствия достаточного времени для отдыха и короткой предсезонной подготовки. Во время октябрьской паузы на игры сборных Даку уезжал лечиться в Рим. По нашей информации, «Рубин» попросил федерацию Албании не вызывать Мирлинда в национальную команду. В итоге Даку три недели не тренировался с командой.

А кто из нападающих чемпионата стабилен? Первый в списке бомбардиров — полузащитник «Локомотива» Алексей Батраков с 10 мячами, он в суперформе. А так бомбардирский статус удается поддерживать только Джону Кордобе (8 мячей) из «Краснодара». Манфред Угальде из «Спартака» (8 мячей) до последней игры с «Акроном» (4:0) не забивал на протяжении пяти матчей. Ниже — Тамерлан Мусаев (6 мячей) из ЦСКА, играющий с переменным успехом и постоянной ротацией с Саулем Гуарирапой, а также зенитовец Лусиано Гонду (6 мячей). Саид Сахархизан из «Оренбурга» в июле – августе забил только один мяч.

У «Рубина» в центре нападения альтернативы Даку нет, ведь, например, Марвин Чуни все еще адаптируется. За проведенный им в России сезон соперники адаптировались к его стилю. Впрочем, настораживает то, что Даку и в целом перестал показывать свои лучшие качества: всего 30% выигранных единоборств вверху (в прошлом сезоне — более 50%), меньше успешного дриблинга. Мирлинд перестал цепляться за мяч на чужой половине поля, и атака в результате захлебывается.

Есть и конспирологическая теория: закончилось летнее трансферное окно, Мирлинд опустил руки, потерял мотивацию. Но, по нашей информации, он рад играть за «Рубин», не ставит ультиматумов и не форсирует свой уход. В «Рубине» и Казани Даку получил лучшие в своей карьере условия, а Рахимов развивает его. Обнадеживает то, что в осенней части прошлого сезона Даку тоже забивал мало, всего четыре мяча, но разыгрался весной.