Зимняя военная кампания в зоне проведения специальной военной операции — явление сложное и краткое. Длится она всего полтора-два месяца, при этом объективные трудности, которые возникают зимой, сильно осложняют боевую работу. О том, как проходили зимние бои ранее, что является предпосылками «зимней войны», а главное, какие задачи стоят перед ней, — в авторской колонке военного обозревателя «БИЗНЕС Online» Никиты Юрченко.
Условная летне-осенняя часть кампании на Украине подошла к концу
Вместе с опавшей листвой
В сумраке ноябрьских дождей можно признать, что условная летне-осенняя часть кампании на Украине подошла к концу. Несмотря на то что наступление российских частей продолжается и активность боевых действий по-прежнему на высоком уровне, в целом можно говорить о завершении этой фазы.
Причин несколько. Первая и самая очевидная — осень вступила в свои права. Донецк находится южнее центральной части России, погода, которая была бы характерна для жителей средней полосы в конце сентября – начале ноября, в Северное Причерноморье приходит лишь к первой половине ноября. Земля раскисает, день становится краток, небо хмурится пеленою облаков.
Для боевых действий это означает, что дрон толком не используешь, переброску резервов осуществлять неудобно, передвигаться требуется строго по асфальтированным дорогам, т. к. как грунтовые способна пересечь только гусеничная техника, а уж двигаться по бездорожью становится и вовсе невозможно.
Вторая причина — объективная усталость российской группировки. Скажем, выступившая наиболее заметно группа войск «Центр», сумевшая пройти по железнодорожной насыпи до Красноармейска (Покровска), в итоге занять территорию около 40 на 40 кв. км, объективно нуждается в отдыхе. Маршевые пополнения, дающие безусловную передышку, не решают проблемы в целом. Аналогичным образом дела обстоят на купянском участке, где российские части также смогли существенно продвинуться за лето – осень этого года.
Третья причина произрастает из первых двух. Раз активно наступать и воевать окажется трудно, а обе стороны станут ротировать войска и набирать ресурсы, то общую стратегию и расположение частей также можно будет пересмотреть. Условно говоря, ситуация выглядит следующим образом: вы и ваш противник во время игры в шахматы объявили 15-минутный перекур, в ходе которого не просто оцениваете ситуацию, но и переставляете фигуры на тыловых клетках доски.
Как следствие, все это позволяет говорить о подготовке к зимней военной кампании, которая состоится уже в начале 2025 года. Попробуем разобрать, как она может проходить.
«Еще в апреле 2024 года военный эксперт, экс-глава разведки Сухопутных войск ВС РФ Рустем Клупов очень верно отметил, что никакого одного сокрушающего удара ожидать не стоит»
Предпосылки зимней кампании
Успешная летняя кампания 2024 года была обусловлена как полностью проваленным контрнаступом Киева летом 2023-го, так и активными действиями во время зимней кампании – 2024. Противник истратил свои ресурсы на «мясные штурмы», удержание гибнущих «фортеций», что в свою очередь повлекло отставку главкома ВСУ Валерия Залужного.
Несмотря на достаточно брутальный и притягательный образ внутри Украины, генерал принял те решения, которые в результате повлияли на события 2024 года. «Залужный — это наступление на Херсонщину в 2022-м, то самое, которое украинцы называли своим первым контрнаступом, у него итоги весьма сомнительные, поскольку украинские войска понесли колоссальные потери на берегу Днепра и, в общем-то, не особо далеко продвинулись… Контрнаступление в Запорожье также полностью его авторства. И как можно увидеть, оно успехом не увенчалось. Соответственно, те военные операции, которые были спланированы и проведены Залужным, скажем так, очень сомнительны. То есть его медийность в этом случае перевешивает его полководческий талант», — рассказывает в интервью «БИЗНЕС Online» военкор Федор Громов.
Важно помнить, что в конце 2022 года украинская группировка минимум вдвое превышала российскую, имела крайне высокий моральный потенциал, а также начала получать серьезные поставки тяжелой бронетехники с Запада, прежде всего артиллерии. Как отмечает Громов, на тот момент у противника не было даже проблем с мобилизацией: украинские мобилизованные шли воевать в побеждающую армию, которая вот-вот должна будет выйти к берегам Азовского моря. Как минимум, считали в Киеве.
«Харьковское наступление и взятие украинской армией Херсона, откуда наши войска отошли, дали украинскому обществу и украинским войскам очень нехилый буст морали. И после Харьковской области, после Херсона тот самый контрнаступ 2023 года уже не мог не состояться. Получив буст к морали, они считали себя способными попробовать. Это настроение распространялось сверху донизу. И среди политиков, которые никоим образом не желали идти на какие-то переговоры с Россией, и в украинском обществе, и даже среди рядового состава украинских войск», — говорит Громов.
Все это, повторимся, сгорело в пожаре контрнаступа. За этим последовали характерные проблемы. Во-первых, поток желающих «перемочь» исчез, теперь уже команды ТЦК стали отлавливать на улицах украинских сел и городов мужчин, которых в российском сегменте «Телеграма» иронично называли «водитель леопарда». Более того, т. к. предыдущий закон о мобилизации давал достаточно скупые относительно сложившейся ситуации возможности для отлова, его пришлось подкорректировать.
В первый раз вышло настолько бодро, что даже по меркам Украины это было за рамками допустимого. Так, например, согласно проекту закона от сентября 2023-го, в строй могли бы допускаться люди, страдающие хроническим туберкулезом, а также имеющие проблемы с психикой (т. е. шизофреники). Ближе к декабрю того же года документ переработали, однако и по нему выходило, что призваны на службу могут быть одноглазые, беспалые, имеющие удаление одного легкого и т. д. Однако в финальном варианте законопроект был принят только в мае 2024-го.
Помимо этого, сыграло свою роль и замедление поставок вооружения от стран Запада, тогда, напомним, США очень долго принимали закон о военной помощи Украине и фактически провалили «зимний завоз», начав отгружать боеприпасы и бронетехнику только в мае.
Не менее важное слово сказали и удары по критический инфраструктуре, наращивание российской группировки войск, поэтапное увеличение военного производства в России и у ее союзников.
Еще в апреле 2024 года военный эксперт, экс-глава разведки Сухопутных войск ВС РФ Рустем Клупов очень верно отметил, что никакого одного сокрушающего удара ожидать не стоит. «Мы же все максималисты, любим, чтобы моментально ударил — и вырубило, как в кино. А реально это кумулятивный эффект, который сразу не проявляется. Скажем, 3–4 удара в печень, которые сами по себе эффекта не дают, но вместе в итоге вырубают на ринге. А может быть, и один мощный удар, если повезет его нанести, поставит противника на колени. Но бывают еще, казалось бы, крайне неэффективные удары по корпусу, которые сбивают дыхание, утомляют противника, накапливают усталость и приводят к победе над противником. Мы ждем чего-то моментального, буквально завтрашней победы. Нет, такого не будет. Это очень сложный, кропотливый труд, который имеет накопительный эффект», — заявил он в разговоре с «БИЗНЕС Online».
Примерно это мы и стали наблюдать этой осенью — враг начал выдыхаться.
Кроме того, противник этим летом допустил еще один стратегический просчет, открыв фронт в Курской области. Не добившись каких-либо значимых результатов, не сумев занять стратегически важные точки, противник вынужден был заняться тем, чем занимается на других участках фронта: воевать в условиях перманентного натиска российских войск, имеющих подавляющее преимущество в артиллерии и авиации.
«Изначальный замысел не был реализован от слова „совсем“. Судя по тому, что знаю, — а я опираюсь на открытые источники, на беседы с украинскими пленными и нашими военными на том направлении, — основной замысел был в том, чтобы от Суджи ударить на Коренево, взять его под контроль. От Коренево до трассы Курск – Льгов – Рыльск. Перехват данной трассы — это прямой выход на Курск и Курчатов. Это во-первых. И во-вторых, это блокирование подразделений, которые прикрывают госграницу. Это была интересная задумка, которая разбилась о стойкость подразделений, оборонявших Коренево. Под поселком Коренево план курской операции был сломан», — комментирует Громов.
Ничего удивительного тут нет. Если вы сражаетесь с равным противником — у вас ошибка в планировании. Если вы сражаетесь с превосходящими силами противника — у вас грубая ошибка в планировании. Все это уже привело к тому, что противник вынужден был отойти с позиций в Угледаре и отходить к фарватеру реки Волчьей, фактически обрекая собственные части, стоящие в районе Курахово, на окружение, теряя связь частей заоскольской группировки друг с другом, да и в целом сокращая собственные возможности для активных наступательных боевых действий.
Вот с таким багажом Украина выходит к осенней «передышке».
Это уже третья «зимняя война», которая предстоит Российской армии в рамках специальной военной операции
Особенности зимней кампании
Это уже третья «зимняя война», которая предстоит Российской армии в рамках специальной военной операции. Сначала наша армия не самым удачным образом наступала под Угледаром, понеся существенные потери, не добившись по всей линии фронта каких-либо значимых изменений.
Вторая кампания 2024 года была скорее позитивной. Российские части смогли освободить Марьинку, Авдеевку, в целом решить ряд важных задач по обороне Донецка. Главной особенностью того периода стало применение на практике новых представлений о боевых действиях, эдакая «производственная практика», когда теоретический опыт переплавляют в конкретные результаты.
Например, несмотря на то что противник заявлял, что Авдеевку буквально задавили массой, положив на алтарь войны до 16 тыс. человек, реальные участники событий характеризовали данное мероприятие несколько иначе.
«Цифра, по самым скромным подсчетам, преувеличена раз в 5–6. Я не говорю, что полугодовой штурм Авдеевки был легкой прогулкой, отнюдь — это было настоящее рубилово с разными моментами разной степени управляемости процессов… Дело в том, что у наших англосаксонских товарищей есть великолепная методика, сейчас поясню. Они взяли площадь Бахмута, количество погибших опять же брали из того, что озвучил Евгений Викторович Пригожин, земля ему пухом, и поделили на площадь Авдеевки. И вот таким образом получилась эта цифра… Проблема англосаксонской статистики в том, что когда ЧВК Вагнера и товарищ Пригожин брали Бахмут, то по 200 ФАБ в день на хохлов еще не сбрасывали, что тоже было бы неплохо понимать», — рассказывает в интервью «БИЗНЕС Online» один из командиров «Эспаньолы» Сергей Загатин.
Временные рамки старта зимней кампании можно очертить следующим образом — как только земля твердеет и снег ложится твердым покрывалом. В тот момент, когда он начинает таять, — весна. В Донбассе этот период начинается примерно с середины января (обычная погода на Новый год — дождь) и заканчивается в начале марта. Отчасти это прослеживается и по динамике интенсивности боевых действий. Т. е. период достаточно короткий.
Второй особенностью, безусловно, является короткий световой день. А значит, время активных боевых действий тоже сокращается просто по причине того, что никакой прибор ночного видения не сможет обеспечить полноценного зрения, а также объективно не может быть у большинства личного состава на ЛБС.
Разумеется, с зимой связаны и температурные проблемы: одежды нужно носить больше, подвижность снижается, в целом находиться в секрете на опорнике весьма проблематично. Кроме того, в результате переохлаждения и связанного с ним ослабления организма люди испытывают известные проблемы со здоровьем. Уравновешивается это строго тем, что у противной стороны точно такие же трудности.
А значит, зимняя кампания в силу вышеназванных причин не может иметь большие наступательные планы. С одной стороны, все ограничено по времени, с другой — особенностями окружающей среды. Как следствие, что можно ожидать предстоящей зимой?
Задачи: чего конкретно ждем
Первое, оно же главное, скорее всего, памятуя о том, что было зимой 2024 года, — нас ждет война в городах. Во-первых, там не требуется строить значительное количество укреплений, в роли которых выступают здания или их остатки, во-вторых, логистически переброска личного состава существенно упрощается в темное время суток.
А значит, можно ожидать усиления боевых действий в Дзержинске (Торецке) и Часовом Яре, в случае если противник продолжит упорствовать, усиливая группировки войск свежими маршевыми пополнениями, то и там и там будет задействовано большее количество ФАБ и бетонобойных бомб различной мощности.
Кроме того, с некоторой долей вероятности можно предположить попытку выбить противника из Курской области. Обусловлено это как тем, что зима на Курщине ввиду ее более северного нахождения (около 400 км от Донецка на север) будет более долгой, организация обороны противника там более сложная, и вероятно, что данную группировку войск попытаются выбить с захваченной территории.
Вместе с тем, скорее всего, ожидать попытки наконец-то освободить несчастный Волчанск отнюдь не следует. Наступление на этом участке оказалось достаточно сложным, и вместо выдачи должного результата пока просто сжигает ресурсы. Противнику там удобно вести оборонительные действия, а наступать, наоборот, нужно через труднопроходимую местность, а значит, надо искать другие ключи к обороне врага.
С высокой долей вероятности можно предположить, что оскольская группировка войск, входящая в группу войск «Запад», сможет подготовить плацдарм для наступления на Купянск уже летом 2025 года. Т. е. увереннее закрепится у фарватера реки Оскол, расширит зону контроля относительно Кругляковского выступа на север и юг.
Можно предположить, что этой зимой будет предпринята попытка закрыть северский карман, обусловленная как тем, что противнику откровенно неудобно вести снабжение войск на этом участке, а также тем, что данная местность находится в низине и относительно других участков достаточно заболочена.
Натиска на Красноармейск (Покровск) ожидать, скорее всего, не стоит. Город относительно большой, логистика к нему в настоящий момент сложная и битва за него вряд ли займет меньше месяца. Как следствие, весенняя распутица просто не даст завершить начатое. Кроме того, как показывает практика, российские части атакуют крупные города не в лоб, а предпочитают брать в полукольцо, после чего методично выбивать противника из города, не оставляя тому удобных мест для обороны.
Натиск в районе фарватера реки Волчьей, скорее всего, утихнет, бои в районе Волчьей этой зимой будут носить второстепенный, отвлекающий характер. В целом же группа войск «Центр», вероятно, будет в глобальном смысле находиться на отдыхе перед следующей летней кампанией.
В Запорожской области и на Херсонщине, скорее всего, активизации боевых действий ожидать не следует. Сражения за острова принципиального значения не имеют, а наступление на западный берег остается слишком сложной операцией. В Запорожье же, как верно отметил военный эксперт Алексей Живов, следует ожидать с востока.
«Противник это прекрасно понимает и прямо сейчас очень активно окапывается на флангах в районе Орехова. Потому что на Орехов наши подразделения ВДВ потихоньку двигаются в лоб, а вот если будет наступление с фланга, со стороны Угледара, там чуть меньше 100 километров, то это станет внезапным мощным ударом, который по идее должен обрушить логистику группировки. Но там весьма большое количество войск в оперативном резерве сосредоточено. Они понимают угрозу, которая перед ними нарисовалась», — подчеркнул Живов в разговоре с «БИЗНЕС Online».
Суммируя, можно сказать: задача зимней кампании — подготовка к летней. Это проверка на практике теоретических представлений, подготовка плацдармов и прочих средств коммуникаций для войск, а также по возможности поддержка противника в нужном тонусе.
В случае если личный состав войск противника проведет зиму в холоде, голоде и под ударами дронов, артиллерии и бомб, то вести активные действия летом ему будет уже не так интересно, как хотелось бы военно-политическому руководству в Киеве и на Западе.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.