7 ноября, в День Великой Октябрьской социалистической революции, в прокат вышла «Любовь Советского Союза» 7 ноября, в День Великой Октябрьской социалистической революции, в прокат вышла «Любовь Советского Союза» Фото: © Пелагия Тихонова, РИА «Новости»

Самая кинематографичная история любви

7 ноября, в День Великой Октябрьской социалистической революции, в прокат вышла «Любовь Советского Союза» — самая ожидаемая премьера года, как ее неустанно рекламирует Первый канал, и, в сущности, очередная громогласная эпопея гендиректора канала Константина Эрнста. Только фонд кино выделил на производство 2,5-часовой ленты 300 млн рублей государственных средств.

Фильм позиционируют как историю любви между ярчайшими героями своей эпохи — советской актрисой Галиной Ковровой (Ангелина Стречина) и… ее мужчинами: летчиком – Героем Советского Союза Анатолием Ковровым (Кирилл Кузнецов), драматургом-поэтом Кириллом Тумановым (Роман Васильев) и генералом армии Павловским (Игорь Петренко). Режиссеры Никита Высоцкий и Илья Лебедев заявляют картину как художественную выдумку, вдохновленную судьбой известной советской актрисы театра и кино Валентины Серовой, которая была замужем за знаменитым летчиком-комбригом Анатолием Серовым и известным поэтом и писателем Константином Симоновым. Прототипом Павловского, по всей видимости, послужил маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, чьей любовницей называли Серову.

Известно, что в 21 год Валентина, тогда еще Половикова, вышла замуж за летчика-испытателя, героя Гражданской войны в Испании и Героя Советского Союза Анатолия Серова. Между ними сразу вспыхнули чувства, и уже через три дня мужчина сделал Валентине предложение, а еще через 8 — они обручились. Однако их семейное счастье продлилось всего год, и в день их свадьбы 29-летний Анатолий разбился во время тренировочного полета. Симонов, второй муж Валентины, буквально стал ее личным драматургом, написав для нее пьесы «История одной любви» и «Парень из нашего города». Актриса долго не воспринимала его всерьез, но он все-таки добился своего, и через три года (в 1943-м) они поженились. Во время Великой Отечественной войны Симонов уехал на фронт как военный корреспондент, а актриса часто навещала госпитали, устраивая для раненых концерты. Именно в этот период Симонов написал знаменитое стихотворение «Жди меня». Правда, пара в распалась в 1957 году.

По верхам пробежавшись по биографии Серовой, становится очевидно, что история ее жизни действительно заслуживает большого кино, как настоящая эпопея о 1930–1940-х, по-толстовски развернувшаяся в частных судьбах ярких представителей своего времени. Судя по всему, история прототипов главных героев картины стала не просто толчком для создания фильма «по мотивам», а в сущности продиктовала «буква к букве» сценарий. Однако авторы «Любви Советского Союза» заранее стали всех убеждать, что это художественный фильм, не претендующий на достоверность, — уже ставшая клише для «первоканальных» проектов приписка. Но в этом кроется и другая причина.

Фильм позиционируют как историю любви между ярчайшими героями своей эпохи — советской актрисой Галиной Ковровой и… ее мужчинами: летчиком-героем Советского Союза Анатолием Ковровым, драматургом-поэтом Кириллом Тумановым и генералом армии Павловским Фильм позиционируют как историю любви между ярчайшими героями своей эпохи — советской актрисой Галиной Ковровой и… ее мужчинами: летчиком – Героем Советского Союза Анатолием Ковровым, драматургом-поэтом Кириллом Тумановым и генералом армии Павловским Фото: скриншот из трейлера

«Любовь Советского Союза» — самоповтор?

Дело в том, что в 2005 году с руки Эрнста уже случился проект, по сути, байопик о Серовой, — многосерийная «Звезда эпохи», которая, кстати, тоже не претендовала на достоверность. И на вопрос относительно новизны «Любви Советского Союза» авторы придумали удобную концепцию: в этот раз их целью было не документально точно рассказать о закулисье звезд 1930-х, а поместить зрителя в атмосферу того времени, заставить его, как в очках виртуальной реальности, оказаться в эпицентре роковых событий. А образы актрисы, летчика, поэта и генерала должны были стать архетипами, в лицах которых отразилась эпоха. «Социальные лифты взлетают с невиданной скоростью и столь же внезапно срываются в бездну. Генералы, которым нет еще 30. Знаменитые писатели, еще недавно печатавшиеся только в заводских многотиражках. Это время живое, радостное и страшное», — так описывает то, что должна представлять собой картина, один из продюсеров Анатолий Максимов.

Масштаба премьере добавляет и тот факт, что сценарий был создан еще в далеком 2008 году Сергеем Снежкиным. Вскоре после провала картины-близняшки «Звезда эпохи» и на протяжении 16 лет создатели фильма как минимум трижды планировали запустить проект, но постоянно что-то мешало, в основном бюджет, которого не хватало на кино о «большой эпохе». Как и в случае «Адмирала» с Константином Хабенским, и полнометражная, и многосерийная версии «Любви…» разрабатывались параллельно: в одних и тех же декорациях, с одним и тем же реквизитом. Но по итогу победил брат-близнец поменьше и от сериальной версии авторы отказались, подчеркивая, что фильм не цитирует сериал, поскольку физически невозможно сохранить 8-часовую историю, уложив ее в 2,5 часа, объясняет Максимов.

И, судя по опыту «Звезды эпохи», киноделы ставили именно на многосерийный проект, но сложилось иначе, причем не совсем удачно. И это чувствуется: после просмотра картины не создается впечатления цельной эпопеи, которая выцепила тебя как зрителя в такой же настоящий, как и твой, но другой мир. За отведенный «Любви…» хронометраж достаточно сложно проникнуться и эпохой, и даже главной героиней, история которой будто проносится перед глазами, замедляясь лишь на одну-две сцены, позволяя всмотреться в натуру яркой артистки.


Картонная любовь и мудрый дедушка-вождь

Несмотря на то что актеры играют на твердую четверку, глубокой прорисовки героев в «Любви…» не хватает. Авторы, видимо, ставили на то, что любви взбалмошной и своенравной Галины хватит не только на пару любовных линий, но и на весь фильм. Ее сложно упрекнуть в картонности, но это не совсем та любовь, которой должно хватить на весь Советский Союз: от поэта Симонова до Рокоссовского любовь предстает чересчур идеальной и спасительной. Скорее слишком много тех, кого есть за что любить, и Галина позволяет себе любить так, как хочет и кого хочет. Но это лишь деталь, изюминка, которая придает толику вкуса пресноватому полотну, и эпилоговая фраза «Любовь мешает смерти» воспринимается так же, как и драматургия фильма в целом, — красивая, но искусственная.

Отдельные авторы уже успели раскритиковать за изображение «кровавых 30-х» как времени советского рая: все идет своим особенным чередом, а советские люди предстают своеобразными адамами и евами, просто существующими. В этом плане примечательна и фигура вождя, присутствие которого в фильмах обычно маркируется телевизионщиками. Иосиф Сталин, которого сыграл неузнаваемый благодаря пластическому гриму Александр Устюгов, предстает как строгий и мудрый дедушка-вождь. Он то пугает двусмысленными речами героев, то хвалит, оказывая протекцию. Также особо стоит отметить героя Романа Мадянова, роль которого в фильме стала для артиста, недавно ушедшего из жизни, одной из последних. Он сыграл начальника управления театрами, второстепенного персонажа, который благодаря игре Мадянова не становится очередной фоновой фигуркой, затесавшейся в декорациях, а добавляет жизни картине.

К слову о декорациях: перед нами красивая и помпезная Москва 30-х, которая будто живет своей жизнью, в отличие от всей России. Впрочем, ничего с тех пор не изменилось. И на аудиальном уровне «Любовь…» держит неприглядную середину и представляется как красочная, но пустая шкатулка: музыка напоминает скорее не саундтрек к «главной российской кинодраме года», а обычную музыкальную дорожку к трейлеру фэнтези-боевика, без оттенков, не цепляющую, гремящую на тревожных моментах.