С одной стороны, правительство вваливает деньги в избранные отрасли, что разгоняет экономику. С другой — рестриктивная политика ЦБ этот самый разгон тормозит. Реальные ставки кредитов и депозитов в России сейчас чуть ли не самые большие в мире. Делается это якобы с одной целью — обуздать инфляцию. О том, как в этих условиях Центробанк планирует развивать государственную денежно-кредитную политику, — в блоге известного экономиста Александра Виноградова специально для «БИЗНЕС Online».
«ЦБ в своем коммюнике дал достаточно жесткие сигналы относительно дальнейшей траектории ставки — иначе говоря, 23 процента не за горами»
Центробанк и «схема вещей»
Неделю назад российский регулятор поднял ключевую ставку до рекордного 21%. Более того, ЦБ в своем коммюнике дал достаточно жесткие сигналы относительно дальнейшей траектории ставки — иначе говоря, 23% не за горами.
Это закономерно породило очередную волну возмущения — как же так, как так можно? Дескать, инфляция (официальная) более чем вдвое меньше, при этом предприятия жалуются на невозможность прокредитоваться — деньги до́роги, платежи по кредитам съедят всю маржу.
Далее обычно следует набор ритуальных проклятий в адрес инфернальных «либералов», которые оккупировали финансовый блок страны. В духе «как Путин это терпит» и т. д. и т. п. С другой стороны тоже есть возражения: говорят, что ЦБ делает все правильно, что наконец-то появилась возможность нормально зарабатывать на депозитах, ставки по которым тоже вдвое выше той самой официальной инфляции. А кредитные портфели банков продолжают пухнуть, несмотря на рост ставок (хотя, по последним данным, в потребкредитах пошло замедление). В общем, традиционные разборки, которые длятся уже не один год, но данный конкретный инфоповод продолжился и на этой неделе.
Дело в том, что 31 октября Банк России выкатил два важных документа — «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2025–2027 годы» и «Календарь решений по ключевой ставке на 2025 год». Со вторым понятно, календарь, он и есть календарь, первый же документ куда интереснее. Кроме того, в этот же день прошло выступление главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной в Госдуме — и начнем мы именно с него, тем более что оно дополняет и расширяет тезисы, изложенные в «Основных направлениях».
Сценарий — инфляционный
Уважаемая Эльвира Сахипзадовна чеканно заявила, что в настоящий момент Банк России вынужден войти в период жесткой денежно-кредитной политики и такой ситуации ранее в экономике не было (это уж точно! — А.В.). Далее, «никаких скидок» относительно достижения цели инфляции в 4% не будет. Ставка как инструмент в целом работает, но нужно не стесняться действовать решительнее. При этом достижение целевых 4% «сдвигается вправо», фактически в качестве базового сценария развития ситуации теперь выбран тот, который год назад считался «нехорошим», инфляционным.
Также особо было отмечено, что необходимо компенсировать влияние дополнительных проинфляционных факторов, иначе инфляцию не получится взять под контроль, а их накопилось довольно много. Были также помянуты и дисбалансы — превышение спроса над предложением. Об этом всем чуть ниже, но сначала база.
Собственно, не раз уже писалось, что с точки зрения «экономики вообще» текущая политика отдает шизоидностью. С одной стороны, правительство вваливает деньги в избранные отрасли («производство готовых металлических изделий без учета машин и оборудования») и тем, кто эти изделия эксплуатирует, что разгоняет экономику. С другой — рестриктивная политика ЦБ этот самый разгон тормозит, да еще и с запасом. Российские реальные ставки кредитов и депозитов (опять же относительно официальной инфляции) сейчас чуть ли не самые большие в мире. Все так, но говорить об «экономике вообще» сейчас несколько бессмысленно, задачи поставлены иные. И алгоритм решения этой задачи выглядит примерно так:
- Деньги в огромном количестве вливаются в избранные отрасли и избранные карманы. И они будут вливаться и дальше — к примеру, в бюджете-2025 треть расходов пойдет по статье «Национальная оборона», и это не считая затрат на прочих силовиков.
- В сторону избранных отраслей и акторов идут ресурсы, ведь у них есть эти самые огромные деньги.
- Далее, потребительские отрасли закономерно страдают от их нехватки, падает выпуск, растут цены, но избранные могут себе это позволить, а неизбранные — нет.
- Импортом это тоже не закрывается — санкции (которые когда-то были на пользу — помните такое время?), грусть и тоска с проведением платежей и унылый бартер. Минэкономразвития даже выпустило посвященную бартеру методичку, где упоминаются закрытые сделки, открытые (многосторонние) и даже толлинг, по схеме которого в 90-е годы из страны было выведено огромное количество денег, так и не посчитанное до конца. И вот к этой истории предлагается вернуться.
Внутреннее производство уперлось в потолок нехватки кадров
Собственно, вот и вся нехитрая схема анонсированной «структурной трансформации экономики» в «мобилизационную экономику». Конечные потребители потребляют не живые деньги («бриллианты нельзя есть»), а товары и услуги. А с товарами — известные сложности. Более того, внутреннее производство сейчас там, где есть деньги, уперлось в потолок нехватки кадров и эксплуатации машин и оборудования, и быстро расширить производственные мощности нет возможности.
Это признает и ЦБ, Набиуллина сказала прямым текстом.
Мы уверены, что сейчас не получится увеличить производство путем низких кредитных ставок. Это можно сделать, только когда в экономике есть свободные ресурсы.
«Мы это делали в пандемию. Но если свободных ресурсов — рабочих рук, оборудования, транспортных мощностей — уже очень мало, как сейчас, то единственным результатом выдачи дешевого финансирования будет острая конкуренция за них. И рост цен и на них, и на конечную продукцию», — добавила Набиуллина.
Это видят и люди. Собственно, рост кредитования был в том числе и отражением желания «прикупить хоть что» сейчас, пока оно еще есть на рынке, а то потом не добудешь, попросту не будет. А отдать кредит можно потом, подешевевшими деньгами.
А проинфляционных факторов нынче навалом, причем не тех, на которые может повлиять ЦБ, — собственно, не зря живая инфляция, оцениваемая холдингом «Ромир» по живым чекам, составляет сейчас около 20%.
Это и повышение налогов со следующего года — рост ставок будет заложен в цены, и это делается уже сейчас. Рост стоимости утильсбора с 1 октября неминуемо приводит к росту цен на авто, что старые, что подержанные — еще один проинфляционный фактор. Это, разумеется, сами по себе расходы бюджета, дефицитного бюджета — по схеме выше. Далее, не успели 1 ноября запустить обязательную маркировку на напитки в упаковке, антисептики, БАДы, обувь, товары легкой промышленности, шины и туалетную воду — как уже есть идея ввести новый сбор. Минпромторг РФ предложил провести в России эксперимент по маркировке отдельных видов сладостей и кондитерских изделий — уже с декабря 2024 года по август 2025-го. Отдельной строкой идет рост различных сборов, вплоть до мелочи вроде динамического ценообразования на московские парковки и даже штрафов за безбилетный проезд. Наконец, падает и рубль, что ведет к удорожанию импорта, при этом российское руководство, судя по всему, ничего особого не намерено с этим делать. «Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились», как сказал еще в 2014 году Владимир Путин.
«Впереди просматриваются проблемы с доходами от экспорта»
Полируется же это все вполне реальными рисками исчерпания ликвидной части ФНБ, «дополнительного кошелька» правительства.
Если в конце февраля 2022 года ликвидная часть фонда национального благосостояния насчитывала 9,74 триллиона рублей, то по итогам августа 2024-го она сократилась до 4,85 триллиона рублей.
И это логично: бюджет дефицитен, дефицит покрывается из этой кубышки. Вопрос: что дальше, как ситуация будет развиваться в 2025 году? Доводить кубышку до дна как-то не мудро, неизвестно, когда потребуется. В замыслах было привлекать капитал посредством роста госдолга, но для этого надо будет при размещении давать приличные ставки, что тоже будет работать на их рост. Наконец, впереди просматриваются проблемы с доходами от экспорта: угольная отрасль в убытках, газовая тоже в убытках, с нефтью пока дела неплохо, но ситуация может измениться с ростом поставки нефти саудитами и вероятным сворачиванием сделки ОПЕК+, которая более всего помогла именно что США.
Что в итоге? Дело отнюдь не только в ставке. Внешнеполитические активности правительства оплачивает, так или иначе, народ. Сначала это было косвенно, через траты ФНБ (т. е. ранее повышенные налоги и несделанные инвестиции), но на 2025 год просматривается более прямое участие в таком финансировании. И ЦБ здесь всего лишь еще один элемент сложившейся конструкции.
***
P. S. Официальная инфляция за неделю с 22 по 28 октября составила 0,27%, что есть рекорд за многие годы, равно как и фронтальный рост цен на 80% позиций потребительской корзины.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.