IMG_5297.jpg
На базе БЭНЗ планируется открыть технопарк на принципах частно-государственного партнерства, призванный способствовать развитию малого предпринимательства

БУГУЛЬМА МОЖЕТ СТАТЬ ЦЕНТРОМ КЛАСТЕРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ

22 августа в Бугульме прошло выездное совещание агентства инвестиционного развития РТ (АИР) с участием представителей государственных органов, руководителей исполнительных комитетов муниципальных образований, организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, общественных объединений предпринимателей РТ и бизнесменов.

До совещания его участники осмотрели производственные предприятия Бугульминского муниципального района: промышленные площадки бугульминского электронасосного завода, производства строительных материалов ООО «Мастер Клейн», производства пластиковых окон ООО «Центр оконных технологий», производства входных и межкомнатных дверей ИП "А. Кадыров". А также выставку продукции производимой субъектами малого и среднего предпринимательства.

«Бугульминскому району есть что предложить инвесторам, здесь развитая инфраструктура, есть железная дорога, автомобильная трасса, аэропорт», - заявил на совещании руководитель АИР РТ Линар Якупов. - «Бугульма может стать центром кластера по производству строительных компонентов. Потенциал района налицо».

IMG_5359.jpg
«Доля малого бизнеса в общем объеме ВРП у нас сейчас 12 процентов. Мы себе ставим задачу – увеличить долю до 20 процентов», - заявил глава Бугульминского района Ильдус Касымов

КАК ИЗ МИНУСА СДЕЛАТЬ ПЛЮС

В целом по Бугульминскому району за последние годы несколько социально ориентированных предприятий не выдержало жесткой экономической конкуренции и закрылось, например, широко известный когда-то фарфоровый завод. И работающие на них люди потеряли работу. Но взамен старым предприятиям на этих площадках с развитой инфраструктурой постепенно начали появляться новые малые и средние компании. Например, пластиковые окна начало производить ООО «Центр оконных технологий». Таким образом, возникли новые рабочие места.

Яркий пример: бугульминский электронасосный завод (БЭНЗ) – он пережил второе рождение, после того как его новый собственник - московская инвестиционная компания разработала и внедрила инвестиционный план, подготовила специалистов. Сегодня БЭНЗ уверенно выходит в лидеры  района  по темпам роста основных производственных показателей. В этом году предприятие произведет продукции и окажет услуг на сумму более 1 млрд. рублей. План - прирастать на полмиллиарда в год.

В ближайшее время на базе завода планируется открыть технопарк на принципах частно-государственного партнерства, призванный способствовать развитию малого предпринимательства. Технопарк будет базироваться в четырехэтажном здании общей площадью 1500 кв. метров. На его площадках разместиться порядка 20 субъектов малого бизнеса, будет создано более 150 рабочих мест. Предполагаемые инвестиции – 60 млн. рублей (50% готов инвестировать завод, 50% - республика).

По словам генерального директора ОАО «БЭНЗ» Александра Наконечного, проектно-сметная документация на технопарк готова. Будущему технопарку БЭНЗ поможет оборудованием. Также завод готов обеспечить гарантированным годовым заказом в 100 млн. рублей те малые компании, которые разместятся в технопарке. При выделении финансирования проект может быть реализован уже в следующем году.

IMG_5371.jpg
«Одна из главных проблем для бизнеса – повышение тарифов на энергоносители. Для всех производителей это острый вопрос», - рассказал руководитель ГК «ПСБ» Шамиль Булушев

ДОЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА ДОЛЖНА ВЫРАСТИ С 12 ДО 20%

Сейчас в Бугульминском районе зарегистрировано 4315 субъектов малого предпринимательства, из них 835 – малые предприятия, 3480 - индивидуальные предприниматели. По сферам: торговля – 30%, строительство – 22%, производство – 15%.

Доля малого бизнеса в ВРП района 12%, при этом субъектами МСБ обеспечивается 22% налоговых поступлений в бюджет района. Общая численность работников - 12 тыс. человек. В первом полугодии 2012 года малому бизнесу выдано кредитов на сумму 574 млн. рублей.

Бугульминские предприниматели принимают участие в реализации программы финансовой поддержки «Лизинг-грант», в которой начиная с 2009 года 44 бугульминских предпринимателя получили денежные средства на сумму 43,8 млн. рублей на приобретение оборудования для осуществления своей деятельности. Среди них: пекарни, мельницы, теплицы, оборудование для мясопереработки, фасовки молока, специализированные автомобили.

«Положение бизнеса не совсем нас устраивает. Доля малого бизнеса в общем объеме ВРП сейчас 12 процентов. Мы себе ставим задачу – увеличить долю до 20 процентов», - рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» глава Бугульминского района Ильдус Касымов. - «Мы презентуем инвестиционный потенциал района на выставках, которые проходят в Татарстане и соседних регионах РФ. Мы системно работаем и по привлечению инвесторов и сотрудничаем с общественными организациями, такими как «Деловая Россия». Большую поддержку нам оказывает агентство инвестиционного развития РТ».

IMG_5307.jpg
Сегодня БЭНЗ уверенно выходит в лидеры Бугульминского муниципального района по темпам роста основных производственных показателей

- Ильдус Асгатович, могут ли предприниматели получить для развития бизнеса муниципальные площадки?

- Да, конечно. Мы готовы предоставить муниципальные площадки на максимально выгодных для бизнеса условиях – минимальная арендная плата, выкуп с рассрочкой и т.д. В настоящее время для привлечения инвестиций мы проводим масштабную инвентаризацию свободных и неиспользуемых производственных площадей и пустующих земель для того, чтобы предложить их наиболее успешным предпринимателям и начинающим бизнесменам для создания производств и размещения современных технологий.

- На ваш взгляд, какие в районе есть насущные проблемы в сфере бизнеса?

- Есть проблема – квалифицированных кадров не хватает на уже существующих предприятиях, и при открытии новых производств этот вопрос станет еще острее. Одно из приоритетных задач – создание образовательного кластера на базе существующих учебных заведений. Предприятия дают заказ: сколько и каких специалистов им нужно и под этот заказ формируются учебный план и группы обучающихся.

ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ НА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ И ДОРОГИЕ КРЕДИТЫ - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ БИЗНЕСА

Группа компаний «ПСБ» - один из примеров динамично развивающихся компаний в Бугульминском районе. Она начала свою деятельность в 1998 году с создания предприятия, основным направлением которого являлся ремонт и отделка помещений.  В 2002 году сфера деятельности расширилась - был открыт магазин строительно-отделочных материалов в Бугульме, а в 2003 году - магазин в Азнакаево. На сегодняшний день компания имеет свыше 2300 кв. метров торговых площадей и 2500 кв. метров складских с подъездными железнодорожными путями. В выставочных залах торгового дома «ПСБ» к продаже представлено более 30 тыс. наименований товара.

IMG_5331.jpg
На месте закрывшегося производства налажен выпуск пластиковых окон ООО «Центр оконных технологий»

В 2002 году в группе компаний создано производство высокохудожественных металлических изделий, в 2003 году - началось изготовление и реализация в собственных салонах эксклюзивных моделей штор, покрывал, скатертей и жалюзи. Салоны штор компании открыты в городах Бугульма, Азнакаево, Лениногорск. В 2006 году было освоено изготовление тротуарной и облицовочной плитки (более 20 видов), в 2007 году - налажено производство более 11 наименований сухих строительные смесей под собственным товарным знаком «Tris» (www.s-tris.com). Всего компания производит 12 тыс. тонн смесей в год. Продукция реализуется в Татарстане и соседних регионах РФ.

О проблемах, с которыми сталкивается бизнес, корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал руководитель ГК «ПСБ» Шамиль Булушев.

- Шамиль Михатович, ваша компания работает и в сфере производства, и в сфере торговли. Какие проблемы мешают развитию бизнеса?

- Одна из главных проблем – повышение тарифов на энергоносители. Для всех производителей это острый вопрос. Мы производим строительные смеси, на производстве у нас задействованы большие барабаны, которые потребляют много газа, и мы зависим от цен на газ. Считаю, что цена на энергоносители должна быть стабилизирована.

Еще одна проблема – технологическое присоединение к электросетям. Такого не должно быть в принципе! Мы платим за электроэнергию, сколько потребил, столько заплатил. В этой цене и должна быть стоимость техприсоединения.

IMG_5342.jpg
Одним из лидеров рынка стало созданное в Бугульминском районе производство входных и межкомнатных дверей ИП "А. Кадыров"

Идем дальше. У нас высокие цены на землю, высока и кадастровая стоимость, и аренда и стоимость выкупа. Это заметно, если сравнивать с другими государствами, например, с Турцией. Что в России мало земли? Слава Богу ее много! Может быть, сделать отсрочку по платежам за аренду на землю, или долгосрочную рассрочку на приобретение земли. Это даст возможность бизнесу развиваться!

Также мешают высокие тарифы на железнодорожные перевозки. Парадокс - сейчас стало выгоднее возить автотранспортом, чем "железкой", это неправильно! Вроде бы там отдали в частные руки подвижной состав, а ситуация изменилась в худшую сторону. Если эти вопросы решить, то бизнес будет прекрасно работать, а государство - получать налоги.

- А как с доступностью кредитов?

- За рубежом дают под 1 - 2 процента,  а у нас, если взяли кредит под 13 процентов – мы радуемся. Неправильно это. Если мы хотим конкурировать с Западом и если мы вошли в ВТО, то эту проблему надо решать.

Справка

Территория Бугульминского района - 1408,6 кв. километров.

Район граничит с Самарской и Оренбургской областями, а также с Альметьевским, Лениногорским, Азнакаевским, Бавлинским и Ютазинским районами Татарстана.

Райцентр: Бугульма (Богелмэ)

Численность населения: 115,2 тыс. человек (92 тыс. - в Бугульме)

Промышленность

Современная Бугульма – крупный научный, промышленный и транспортный центр Республики Татарстан. Ведущими промышленными предприятиями Бугульмы являются механический завод ОАО "Татнефть", электронасосный завод, два комбината хлебопродуктов, молочный- и мясокомбинат, ликероводочный завод, завод железобетонных изделий, кирпичный завод, завод нефтеавтоматики. Промышленные предприятия города выпускают аппаратуру для нефтяной и газовой промышленности, строительной индустрии, сельского хозяйства и сферы народного потребления.

ВРП - 26 млрд. рублей.

Преимущества

Удачное географическое расположение, наличие железной дороги и аэропорта, есть подключенные технологические площадки для потенциальных инвесторов.

Сельское хозяйство

В основном все хозяйства района занимаются производством зерна, возделываются яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, овёс, гречиха, овощи. Основные отрасли животноводства - мясо - молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство.

Наука

В Бугульме находятся Татарский научно-исследовательский и проектный институт нефти и региональный научно-технологический центр Урало-Поволжья (РНТУ ОАО «ВНИИ нефть»).

Образование

Бугульминский государственный профессионально-педагогический колледж, Бугульминский машиностроительный техникум, Бугульминское медицинское училище, Бугульминское педагогическое училище, 18 общеобразовательных школ, 10 библиотек.

Культура

Здесь действуют 2 музея, 9 библиотек, русский драматический театр, татарский национальный центр культуры, Дворец молодежи, Дом техники, районный Дом культуры, детские художественная и музыкальная школы, Бугульминский государственный русский драматический театр, Бугульминский краеведческий музей, в Бугульме расположен единственный в мире Литературно-мемориальный музей Я. Гашека.