Олег Ганеев: «Мы за то, что территориальная доступность должна быть шире, надо не ограничиваться четырьмя регионами» Олег Ганеев: «Мы за то, что территориальная доступность должна быть шире, надо не ограничиваться четырьмя регионами» Фото: © Рамиль Ситдиков / АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов», РИА «Новости»

Объем халяльных сделок Сбера приблизился к 25 миллиардам

Прошло чуть больше года с момента начала эксперимента по внедрению в России партнерского финансирования. В качестве пилотных регионов были выбраны Татарстан, Башкортостан, Дагестан и Чечня. На начало октября в реестре Банка России зарегистрировались всего 25 организаций, которые работают по стандартам партнерского финансирования. Причем 13 из них — из Татарстана. «Мы за то, что территориальная доступность должна быть шире, надо не ограничиваться четырьмя регионами», — считает старший вице-президент ПАО «Сбербанк» Олег Ганеев.

Сбер совместно с международной ассамблеей исламского бизнеса (МАИБ) на прошлой неделе провел уже 6-й Российский исламский экономический форум, на котором подвели итоги работы как кредитной организации в этом направлении, так и результаты первого года эксперимента. Что касается Сбера, то объем портфеля по розничным продуктам партнерского финансирования за год вырос в 7 раз. По словам Ганеева, увеличилось количество выданных дебетовых карт «Адафа» в 38 раз (до 14,5 тыс. карт), открытых счетов «Амана» — в 6,5 раза (до 5,3 тыс. счетов), число сделок в сегменте расчетно-кассового обслуживания — в 6 раз. Общий объем пассивов по партнерскому финансированию банка составил почти 2 млрд рублей. «Объем сделок за данный период с учетом крупных проектов финансирования приблизился к 25 миллиардам», — уточнил вице-президент Сбербанка.

В целом удалось заключить свыше 22 тыс. сделок по партнерскому финансированию, причем более 11 тыс. — это новые сделки и новые клиенты, которые никогда ранее не обслуживались ни в одном банке. «Это фактически такой сегмент, который входит в белую зону с точки зрения банковского обслуживания. Это свидетельствует о повышении доверия человека банкам, так как здесь мы полностью разворачиваемся к нему не как к клиенту, а обращаемся именно к его внутренним запросам и потребностям», — считает Ганеев.

«Говорят, что каско в действующем виде противоречит нормам шариата»

Ипотеку «Мурабаха» Сбер начал выдавать только в этом году. Первая подобная сделка прошла в Татарстане в конце сентября. Ее выдали молодой семье из Казани на покупку квартиры в Кощаковском сельском поселении. Ганеев, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», уточнил, что также по одной ипотеке «Мурабаха» выдали в Дагестане, Башкортостане. «До конца недели ожидаем еще одну выдачу в Башкортостане», — добавил он. Ганеев уверен: для того чтобы сделать это более популярным продуктом, необходимо распространить тот набор преференций, который есть в традиционной ипотеке, на продукт партнерского финансирования. Например, использование маткапитала, различные льготные программы, возврат налогов и другое.

При этом в Сбере, проведя исследование, пришли к выводу, что в целом знание и понимание исламских финансов в стране невысокое. На Кавказе и у среднего бизнеса выше, а наиболее высокое — в сегменте до 35 лет. Также в зависимости от региона различаются потребности клиентов. «Москва, Казань и Уфа более умеренны, рационально настроены на выгоду. Они более широко пользуются как традиционной линейкой, так и той, которую мы предлагаем в рамках партнерского финансирования», — рассказал Ганеев. А на Кавказе первый вопрос, который задают: соответствует ли продукт нормам шариата? «Если да, то отношения начинают развиваться. Видим очень большой рост на Кавказе, в первую очередь в чеченском отделении, по пластиковым, зарплатным картам. Башкортостан также лидирует по этому направлению», — указал старший вице-президент банка.

Если в Москве чаще выдают карты «Амана», то в Казани бо́льшим спросом пользуются текущие счета и расчетно-кассовое обслуживание. «Наиболее [крупные суммы] сберегают в Татарстане, в Москве более долгий срок сбережения, а на Кавказе больше тратят», — перечислил Ганеев региональные особенности.

Флагманские отделения Сбербанка по партнерскому финансированию есть в Казани (открыли в 2022-м), два офиса в Уфе и один в Грозном (открылись в 2024-м). До конца года планируют запустить флагманский офис в Махачкале, а в 2025-м — в Москве. Однако уже сейчас в 1 323 офисах Сбербанка по всей стране доступны продукты партнерского финансирования. «Например, часть заявок с пилотных территорий Кавказа, а проекты реализуются в соседних локациях», — пояснил Ганеев.

Руслан Эдельгериев уверен в том, что спрос на партнерское финансирование в России есть. Осталось только донести «сигналы снизу» до правительства и дать понять, что это нужно Руслан Эдельгериев уверен в том, что спрос на партнерское финансирование в России есть. Осталось только донести «сигналы снизу» до правительства и дать понять, что это нужно Фото: © Кирилл Каллиников, РИА «Новости»

«Самый главный вопрос: откуда источник первых финансов? Если он идет из общего котла, то уже у нас искажение»

Впрочем, не все довольны тем, как идет эксперимент. Помощник президента РФ Руслан Эдельгериев сразу предупредил, что не получится в нынешнем виде внедрить исламские финансы в российскую действительность. «В мире есть устоявшиеся исламские финансы, которые выверены. Не надо их пытаться с нашими переплетать. Либо мы их принимаем у себя… Но для этого нужно менять законодательство, а не стараться встроить в уже существующие продукты. Мы должны понимать, не изобретать (есть уже изобретенное), как его использовать. Не пытаться встроить, меняя сам продукт. Это не будет работать. А путем разработки нормативной базы [сделать так], чтобы эти исламские продукты работали. Мы должны определиться, нужно нам это или нет», — заявил он.

Эдельгериев уверен в том, что спрос на партнерское финансирование в России есть. Осталось только донести «сигналы снизу» до правительства и дать понять, что это нужно. «Надо определиться — мы готовы внедрять или не готовы. Мы еще не определились. А чтобы определиться, сигналы должны поступать снизу, с отраслей, в правительство, чтобы оно потом принимало решение», — переживал помощник президента.

За год не появилось ни одной заявки на регистрацию исламского банка. По мнению Эдельгериева, это свидетельствует о том, что нормативная база «не дает возможности это сделать».

Ильдар Аляутдинов: «Исламские продукты, исламские стандарты нужно адаптировать к нашей действительности, к нашей реальности Ильдар Аляутдинов: «Исламские продукты, исламские стандарты нужно адаптировать к нашей действительности» Фото: «БИЗНЕС Online»

Эдельгериев посетовал на то, что ему до сих пор никто не смог ответить на важный вопрос: пересекаются ли финансовые ресурсы от партнерского финансирования и от традиционной банковской деятельности? «Откуда появились эти деньги изначально? Если они идут с других счетов, то уже к ним вопрос. Мы начинаем первый шаг, и он получается некачественный. Самый главный вопрос: откуда источник первых финансов? Если он идет из общего котла, то уже у нас искажение», — спрашивал он. Действительно, помощник президента РФ затронул важнейший и самый деликатный вопрос, который старательно многие обходят. Так, если тот же Сбер, Ак Барс Банк или другой банк зарабатывает деньги «рибой», т. е. традиционным способом (за счет выданных под процент кредитов), а потом отправляет их на так называемое партнерское финансирование, исламскую ипотеку и т. д., то, по мнению ряда нами опрошенных экспертов, есть большие вопросы к «чистоте денег». Эта ахиллесова пята всего эксперимента в РФ, на который, как было замечено, пока нет ответа…

«Исламские продукты, исламские стандарты нужно адаптировать к нашей действительности. Просто взять международный опыт, как я понимаю, это нереально, невозможно, нужно очень многое изменять», — не согласен муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. В беседе с «БИЗНЕС Online» в кулуарах форума он отметил, что стандарты не столь однозначны, поэтому надо изучать каждый с учетом российской реальности и законодательства РФ.

При этом муфтий Москвы согласен, что закон о партнерском финансировании необходимо корректировать, а эксперимент продлевать. «Он реально работает, востребован и привлечет очень огромные инвестиции. Я уверен на 100 процентов, что эксперимент продлят», — добавил он.

В то же время, как считает Аляутдинов, еще предстоит обелить деятельность тех теневых организаций, которые работают на территории Кавказа и пока по разным причинам не хотят «быть прозрачными, подсветить свою деятельность». «Люди на сегодняшний день не доверяют банкам, где-то есть религиозный аспект, так как видят в этом запрет. А надежда как раз на партнерское финансирование, которое приобретет не только экспериментальный, но и иной статус», — добавил муфтий Москвы.

Директор департамента финансовой политики минфина РФ Алексей Яковлев заявил, что «процесс действительно пошел». «Отрасль исламского банкинга, партнерского финансирования формировалась долгие годы. Чтобы правильно имплементировать нормы, которые признаны на международном уровне, адаптировать их под нашу специфику, был выбран формат эксперимента», — пояснил он, как будто отвечая на многочисленные вопросы Эдельгериева. За оставшийся до окончания эксперимента год предстоит продолжить популяризацию партнерского финансирования, выработать мониторинговые критерии, провести стандартизацию продуктов партнерского финансирования.

Яковлев напомним, что мировая доля исламского банкинга составляет порядка $3,8 трлн, а к 2026 году объем, по экспертным оценкам, достигнет $5 триллионов. «Это порядка 6 процентов мировых финансов», — уточнил он. Проводя аналогию с Россией, в минфине подсчитали, что потенциал исламского банкинга в нашей стране составляет 1 трлн рублей к 2030 году.

«Еще год-два, и объем сукуков превысит 1 триллион долларов»

«Года 3–4 тому назад я и мечтать не мог, что мы будем сидеть в Москве, в 500 метрах от Кремля, и обсуждать федеральный закон, который подписан президентом страны, дорабатывать его, вносить какие-то изменения и слышать цифры в триллион рублей с языка замминистра финансов самой большой страны в мире. Для меня это ключевой фактор успеха», — прокомментировал руководитель центра партнерского финансирования и специальных проектов Сбербанка Бехнам Гурбан-Заде.

Анна Алексеева из Банка России рассказала, что ЦБ регулярно проводит анкетирование участников рынка партнерского финансирования. «Мы можем сказать, что сейчас общий объем портфеля размещенных средств за первые полгода 2024 года составил 2,4 миллиарда рублей. Если говорить о портфеле привлеченных средств, то это 3 миллиарда рублей. В сравнении с результатами за первый квартал 2024-го мы видим относительную динамику. В первом квартале 2024 года портфель размещенных средств составил 2,6 миллиарда рублей, привлеченных — 2,6 миллиарда рублей», — перечислила она.

Бехнам Гурбан-Заде: «Года 3-4 тому назад я и мечтать не мог, что мы будем сидеть в Москве, в 500 метрах от Кремля и обсуждать федеральный закон, который подписан президентом страны, дорабатывать его, вносить какие-то изменения…» Бехнам Гурбан-Заде: «Года 3–4 тому назад я и мечтать не мог, что мы будем сидеть в Москве, в 500 метрах от Кремля, и обсуждать федеральный закон, который подписан президентом страны, дорабатывать его, вносить какие-то изменения…» Фото: Елена Колебакина-Усманова

По словам Алексеевой, в дальнейшем успешность эксперимента будет оценивать экспертный совет. В основу критериев для подведения итогов эксперимента могут быть положены объем сделок, которые совершаются на рынке партнерского финансирования, степень вовлеченности участников рынка в эксперимент, рост количества клиентов, а также разнообразность сделок.

Следом директор департамента развития клиентского бизнеса Московской биржи Артем Шашкин заявил, что еще с 2021 года они смотрят на рынок халяльных финансов и пытались привлечь эмитентов и инвесторов. Но пока Россия не может похвастаться сукуками — исламскими облигациями. При этом в мире объем сукуков занимает 1% от общего объема облигаций на рынке. «Но только за первую половину 2024 года в мире выпущено сукуков на сумму порядка 95 миллиардов долларов. А объем сукуков в обращении — это около 850 миллиардов. Я думаю, что еще год-два, и объем сукуков превысит 1 триллион», — считает Шашкин.

Он отметил, что мусульманское население России при этом растет, а все больше молодежи причисляет себя к исламу. «15 процентов населения — потенциальная база инвесторов. На бирже зарегистрировано 32 миллиона брокерских счетов населения. Если мы возьмем 15 процентов от этого количества, то это 6,5 миллиона», — подсчитал представитель Мосбиржи. Шашкин уверен: пока что на бирже невелико число инвесторов-мусульман, т. к. практически отсутствуют халяльные продукты. «Если они появятся на бирже, то количество инвесторов увеличится», — ожидает спикер.

Более того, на Мосбирже допускают, что рано или поздно все-таки появится эмитент сукука. «У меня два фаворита в выпуске сукуков. Первый — это Сбербанк, а второй — Чеченская Республика», — добавил Шашкин. Причем, по его мнению, инфраструктура для выпуска сукуков уже готова, но одновременно с этим надо искать новую прослойку инвесторов. «Это будут те, кто не приходил в банк, но придут на сукуки», — считает представитель Мосбиржи.

Линар Якупов: «Нужно, чтобы и институциональные инвесторы заходили в это направление» Линар Якупов: «Нужно, чтобы и институциональные инвесторы заходили в это направление» Фото: Елена Колебакина-Усманова

«Для становления этой индустрии нужно как минимум пять лет»

Президент фонда развития исламского бизнеса и финансов Линар Якупов в беседе с «БИЗНЕС Online» в кулуарах форума отметил, что главная задача — вывести вопрос партнерского финансирования на государственный уровень — решена. «Сейчас есть два вопроса. Первый — это наработка необходимой практики с существующими игроками. Соответственно, на них станут смотреть, если они будут успешны, то присоединятся и другие. И второй элемент — должна быть активно выстроена работа именно с клиентской базой, будь это физлица или юрлица», — считает он. По мнению Якупова, примечательно то, что в эксперимент начали заходить крупные игроки, «в целом для создания экосистемы это очень хорошо», хотя раньше подобного опасались.

Теперь важно сформировать многокомпонентную экосистему, которая будет включать в себя не только финансовых игроков, но и инвестиционные, лизинговые компании, а также элементы страхования, перестрахования, пополнения оборотных средств и т. д. «Только за счет клиентской базы, если мы говорим о больших объемах, не получается. Нужно, чтобы и институциональные инвесторы заходили в данное направление», — отметил Якупов.

По его мнению, сукук — это единственный инструмент, который позволил бы привлечь в страну иностранные инвестиции. «Все, что пока делает исламский финансовый сектор, — это наработка практики, опыта внутри рынка. Взаимодействия с внешним рынком практически пока нет, но оно придет на второй-пятый годы, когда внутри сформируется определенная практика», — уверен он. Якупов надеется, что эксперимент распространят на все регионы, хотя бы на те, где есть мусульманское население, т. к. там есть спрос. «В принципе, для становления этой индустрии нужно как минимум пять лет, чтобы можно было уже реально ощутить и результаты, и наработанные взаимодействия, и в целом понять, насколько велика эта экосистема», — добавил наш собеседник.