«Многие из-за этого говорят, что БРИКС — это про разговоры, а не про действия», — волнуется профессор университета Макао Янг Шисюэ «Многие из-за такого говорят, что БРИКС — это про разговоры, а не про действия», — волнуется профессор Университета Макао Янг Шисюэ Фото: «БИЗНЕС Online»

Взгляд из Китая

Профессор Университета Макао Янг Шисюэ выступил на страницах South China Morning Post с 6 вопросами, на которые БРИКС должна ответить, «если хочет оставаться важным союзом».

Первый из этих вопросов касается экономики. «Если мы говорим о политике, там не так сложно выпустить совместное заявление, обозначить общую позицию по ключевым вопросам, — перечисляет автор. — Если говорим о культурном обмене, то легко организовать спортивный турнир или проспонсировать фильм. А вот в экономике не все так просто».

Если оставить за скобками Новый банк развития, продолжает Шисюэ, в БРИКС не предпринимали серьезных попыток улучшить экономическое сотрудничество внутри союза. «Многие из-за такого говорят, что БРИКС — это про разговоры, а не про действия», — волнуется исследователь.

Второй вопрос: появится ли у БРИКС свой административный аппарат? «В отличие от АПЕК и ШОС, у БРИКС нет своего офиса. Когда член союза берет на себя временное руководство в нем, на него „сваливаются“ вообще все задачи — от проведения саммита до определения всего календаря (…). Кто-то скажет, что новый офис только добавит бюрократии, убавит гибкости. Но если он будет нормально работать, таких проблем не возникнет. Вопрос стал особенно актуальным с учетом расширения БРИКС».

Третий вопрос: создает ли союз альтернативу доллару? «Наивно думать, что БРИКС запустит собственную валюту. Но сделать систему платежей на основе национальных валют вполне реально. Для этого нужна политическая воля и решение ряда технических вопросов».

Четвертый: какие приоритеты у объединения? «БРИКС хочет всего — и установить новый мировой порядок, и разрешить глобальные экономические вопросы, и бороться с терроризмом, и найти управу на глобальное потепление. Но все это сделать невозможно (…) БРИКС надо спуститься на землю, определить узкий круг вопросов, сконцентрировать на них свои усилия».

Пятый: будет ли БРИКС едина? «Даже до расширения у БРИКС не получалось прийти к единому мнению по важным вопросам. Теперь, когда участников стало еще больше, достичь консенсуса стало еще сложнее».

Наконец 6-й вопрос — академический. Китайский автор призвал своих коллег из различных аналитических центров работать более эффективно. «Специалист по БРИКС политолог Оливер Стюнкель из Сан-Паулу сказал в 2013-м: „Ни одна великая идея не вышла из научно-исследовательских центров БРИКС“. Возможно, он был слишком пессимистичен. Но если бы эти центры были более инновационными и креативными, БРИКС добилась бы лучших результатов».

БРИКС «опережает G7 по населению БРИКС опережает G7 по населению Фото: © РИА Новости, РИА «Новости»

Взгляд из Индии

Индийский дипломат, бывший член совбеза Индии и один из авторов ее ядерной доктрины Брахма Челлейни выступил с колонкой в токийской газете Japan Times.

Он подчеркнул, что БРИКС «опережает G7 по населению (БРИКС принадлежит 46 процентов, тогда как G7 — 8,8 процента) и экономике (35 процентов мирового ВВП против 30 процентов)». Более того, по словам Челлейни, с присоединением Ирана и ОАЭ БРИКС+ контролирует 40% мировой нефтедобычи и экспорта.

Вместе с тем складывать эти показатели не совсем корректно, ведь БРИКС — это очень разношерстный союз. «Это страны с очень разными политическими режимами, экономикой и национальными целями. Некоторые из них даже в конфликте друг с другом: так, у Китая и Индии случился военный конфликт в Гималаях из-за притязаний Поднебесной на индийские территории. Разработать единый план было тяжело, еще когда в БРИКС было пять стран. А теперь, когда их стало больше, найти единую философию и идеологию стало еще труднее».

Основатели БРИКС не могут сойтись даже в фундаментальных вещах, уверен Челлейни. «Пока Китай и Россия хотят бросить вызов американскому миропорядку, Бразилия и Индия видят себя в уже существующей системе и не разделяют антизападных настроений», — отметил он.

«В то же время БРИКС показала свою устойчивость. Западные аналитики с самого начала предрекали союзу распад или потерю актуальности. Но в этом месяце саммит БРИКС+ в Казани — первый после расширения — сможет поприветствовать в союзе новых членов, ведь попытка Запада изолировать Россию провалилась», — заключил автор.

«Россия может инвестировать в Индию. Ещё она может закупиться индийскими товарами и услугами. Но это очень трудный и затяжной процесс» «Россия может инвестировать в Индию. Еще она может закупиться индийскими товарами и услугами. Но это очень трудный и затяжной процесс» Фото: kremlin.ru

Взгляд из Бразилии

Бывший вице-президент Нового банка развития и экс исполнительный директор международного валютного фонда Паулу Ногейра Батиста – младший решил сконцентрироваться на экономических вопросах. Его статью опубликовал Jornal do Brasil.

«В БРИКС некоторое время обсуждают альтернативу американскому доллару и западным платежным системам, — начинает он. — Нынешняя монетарная система и финансовый порядок — или, лучше сказать, беспорядок, — продвигаемые Штатами и их союзниками, неэффективны и уязвимы. Они превратились в геополитическое оружие для ввода санкций, наказаний, конфискаций».

Что же мешает союзу создать свой аналог доллара? Вот к каким выводам пришел Батиста-младший, который в последние недели был в Москве и поучаствовал в трех форумах на тему. «Один из вызовов для БРИКС — политический (…), — уверен он. — Даже Китай может сомневаться, надо ли бороться на этом поле с Вашингтоном».

«Другой вызов — технологический. Для разработки подобной системы нужны специальные навыки и затяжные переговоры. Можем ли мы это сделать? Я верю, что можем. Но добились ли мы прогресса за то время, что вопрос стоит в повестке? Какой-то прогресс есть, но определенно не тот, на который мы надеялись».

Единственный, кто двигает процесс вперед, — Россия, уверен эксперт. Он напомнил, что страна разрабатывает свой аналог платежной системы SWIFT. «Также под председательством России принят ряд успешных инициатив. Создана экспертная группа, куда вхожу и я. Там также есть известный американский экономист Джеффри Сакс. Мы обсуждаем альтернативную монетарную систему и валюту БРИКС».

Но все не так просто. Почему возникают проблемы, автор попытался объяснить на пальцах. «Например, Россия торгует с Индией в национальной валюте. Следовательно, в РФ скапливается множество рупий. При этом российский Центральный банк вряд ли захочет хранить у себя эту валюту, потому что рупия неконвертируема и не факт что стабильна».

Какие же есть варианты? «Россия может инвестировать в Индию. Еще она может закупиться индийскими товарами и услугами. Но это очень трудный и затяжной процесс. Еще можно направить эти рупии в страны третьего мира, которые экономически зависимы от Индии. Но это еще тяжелее, да и приведет к обесцениванию рупии».

Ну и, конечно, процессу мешает политика. «Есть сообщения, что Индия и ЮАР, предположительно, по политическим причинам против идеи [валюты БРИКС]. Индия не хочет конфликтовать с США по такому важному вопросу. В случае осложнений отношений с Китаем им понадобится американская поддержка. Кстати, Бразилия находится в похожем положении. Там многие имеют тесные связи с американскими бизнес- и политическими кругами».

И все-таки Батиста-младший попытался пофантазировать, какая же будет она — новая валюта БРИКС. Итак, она не станет заменой национальным в странах союза. Это будет некий аналог евро. Также она, в представлении эксперта, не будет существовать в физическом виде как купюра или монета. «Она будет полностью электронной», — уверен он.

«БРИКС вызовет расстройство у глобального Юга, если ограничится речами, коммюнике и декларациями без конкретных шагов», — заключил эксперт.

«У Китая и России схожие намерения относительно БРИКС, что делает Путина и Си мощным тандемом» «У Китая и России схожие намерения относительно БРИКС, что делает Путина и Си мощным тандемом» Фото: kremlin.ru

Взгляд из Америки

Александр Габуев* и Оливер Стюнкель — политологи из России и Бразилии — выступили на страницах журнала Foreign Affairs. В материале под названием «Битва БРИКС» они делают акцент на противоречиях внутри союза, дескать, не все разделяют антиамериканские настроения.

«У Китая и России схожие намерения относительно БРИКС, что делает Путина и Си мощным тандемом, — считают авторы. — Оба хотят лишить США статуса мирового гегемона, оба хотят разработать альтернативные финансовые и технологические платформы, чтобы выдержать давление Штатов».

Но среди новых членов БРИКС, считают авторы, разве только Иран находится в одном антизападном лагере с Китаем и Россией. «Другие представители, в особенности Бразилия и Индия, не разделяют этих взглядов. Они хотят, чтобы БРИКС демократизировалась и работала в действующей системе. Им интересен не мир времен холодной войны, а действовать и в американских, и в китайских союзах». А кому-то, как Саудовской Аравии, БРИКС интересна просто как способ поддержать свои отношения с Китаем без особых обязательств».

Также Габуев* и Стюнкель напомнили, что Бразилия и Индия были против формата БРИКС+ в 2017 году. Они «хотели сохранить эксклюзивность клуба из опасений, что с добавлением новых стран их влиятельность уменьшится».

Тем не менее БРИКС+ состоялась. «Не имея возможности вступить в элитные клубы США и их партнеров, такие как G7, и разочаровавшись в американских финансовых институтах, таких как международный валютный фонд или Всемирный банк, страны готовы поддержать неамериканские инициативы и организации. Среди них БРИКС — самая яркая, важная и влиятельная организация».

«С момента основания союза, 15 лет назад, западные аналитики предсказывали его падение. Страны БРИКС слишком отличались друг от друга, спорили по разным вопросам и были разбросаны по всему миру — это не казалось рецептом успешного партнерства. Но БРИКС справилась. Даже несмотря на политическое землетрясение на Украине и напряжение между Китаем и Штатами, желающих вступить в БРИКС стало только больше».

«Но каждая страна, вступающая в БРИКС, должна ответить на вопрос, на чьей она стороне, — продолжают авторы. — Будет ли она с Бразилией и Индией? Или же вступит в антизападную коалицию с Китаем и Россией?»

Несмотря на эти вопросы, авторы не могут спорить с тем, что предстоящий форум пойдет на пользу Владимиру Путину. «Саммит — момент триумфа для его хозяина Владимира Путина (…) Он сможет сказать, что, несмотря на попытки Запада изолировать страну из-за ситуации на Украине, Россия не только избежала судьбы международного изгоя, но и возглавила прогрессивное движение, которое определит новый мировой порядок».