План1-Model-прозр-3[1].jpg

«РАДОВО» – ЧТОБЫ ЖИТЬ И РАДОВАТЬСЯ

- Кирилл Владимирович, когда и как зародился проект по созданию поселка «Радово»?

- Примерно четыре года назад мы - группа из шести единомышленников из разных сфер бизнеса - собрались и решили создать комфортное место жизни для себя и для других. Выбрали привлекательное место на пригорке площадью 100 гектаров, в одном километре от Усад (Высокогорский район Татарстана). До Казани - 18 километров, это 30 минут езды. Всего проектом предусмотрено 162 участка под дома. В среднем участки по 20 соток, но можно выбрать и побольше, и поменьше. Для дорог предусмотрены проезды шириной 10 метров. В 2012 году планируется продать порядка 10 участков, с развитием поселка, надеюсь, будем реализовывать больше.

- Что уже сделано и что будет в поселке в перспективе?

- К поселку ведут две дороги, одна из них будет проходить по дамбе, которую мы начали строить. Дамба удержит талые воды, и уже следующей весной создаваемые нами пруды частично заполнятся. В апреле 2012 года начали возводить первый жилой объект – многофункциональное здание, в котором будут цех, склад, административные и бытовые помещения. Оно строится по технологии заливки монолитного каркаса полистиролбетоном.

Инфраструктура поселения предусматривает магазин, кафе. Территория поселка будет охраняться, организуем собственное ТСЖ. Рядом с прудом оборудуем пляж, можно будет кататься на лодках, рыбачить. Облагородим и территорию, не входящую в частную собственность клиентов, примерно 30 процентов площади засадим плодовыми деревьями. Для детей и молодежи организуем производственные мастерские, где можно будет трудиться руками. Также появятся детский садик и начальная школа, плюс к этому в Усадах есть средняя школа.

- Какие главные идеи или ценности хотите реализовать в проекте?

- Основная идея поселения: «Радово» - это комфорт. Дома построены не тесно (мы не гонимся за прибылью и не стараемся продать как можно больше участков), участки большие. Есть приусадебное хозяйство, снабжающее поселок экологически чистыми продуктами. А еще водоемы, дизайн территории и развитая инфраструктура. Словом, мы хотим хорошо жить на земле, в согласии с природой. Я уверен, это возможно.

- Как возникла идея назвать поселок столь оптимистично и красиво?

- Верно подмечено – в этом и есть вся соль! Название предложил мой отец, и оно всем понравилось. Действительно, «Радово» – чтобы жить и радоваться!

«ДОМА-ТЕРМОСЫ», СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ, ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ И МНОГОЕ ДРУГОЕ

- Вы сказали, что строите из полистеролбетона, расскажите, почему из многообразия строительных материалов выбрали этот?

- Полистеролбетон - композиционный материал, разновидность легкого бетона. Сейчас обкатываем эту технологию и в этом году будем возводить по ней первый клиентский дом и два своих. Основное преимущество материала в том, что по своим теплоизоляционным качествам стена толщиной в 20 сантиметров эквивалентна полуметру дерева или 90 сантиметрам кирпичной кладки. И в отличие от распространенных сейчас блоков у монолита нет температурных швов (холодных стычек). В результате дома получаются как термосы, что позволяет экономить на отоплении. И в целом в поселке акцент сделан на энергосбережении и экологичности. Но без фанатизма, никому не навязываем свои идеи: если есть желание строить дом из дерева, кирпича или блоков – пожалуйста!

- Справляетесь собственными силами или приходится привлекать специалистов со стороны?

- Нет. У нас есть строительная компания, которая может помочь воплотить мечту о постройке дома в реальность. Компания базируется на территории поселка, а это означает быструю доставку материалов и рабочую бригаду под боком. Кроме того, мы построили, и мы здесь, никуда не денемся: если возникнут какие-то претензии по качеству – устраним. Но опять-таки никакой монополии: если житель хочет строиться сам – вперед!

-  Электричество, газ, вода уже есть на участках?

- Питьевая вода - из пробуренных скважин, линию электропередач в поселок заводим, а газопровод не планируется. Один из вариантов отопления - когда в доме монтируется голландская печь с двумя топками: одна - для приготовления пищи, другая - для обогрева (вода нагревается в водяном баке, потом по трубам поступает в батареи). Или можно вложиться в солнечные батареи и тепловые насосы. В настоящее время стоимость такого оборудования становится реальной и для рядового потребителя. Какой степени автономности добиваться, зависит от желаний и возможностей будущих жителей.

ПЕРМАКУЛЬТУРА – СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ

- С домами теперь все понятно. А что за необычное приусадебное хозяйство вы планируете создать, каких принципов вы придерживаетесь в его ведении?

- Вероятно, это первое в Татарстане хозяйство, построенное на принципах пермакультуры (от «перманентная агрокультура» – непрерывно работающее сельское хозяйство). Мы не планируем гнаться за количеством, например возвести мегаферму на тысячу коров. У нас всего будет понемножку: овощи, фрукты, мясо, птица, рыба в прудах. Строим свою пекарню. Таким образом, инфраструктура современной усадьбы сама обеспечит поселок всеми необходимыми, экологически чистыми продуктами.

- В организации хозяйства вас консультировал сам гуру пермакультуры - австрийский аграрий, известный по всему миру своими инновационными и революционными взглядами Зепп Хольцер.

- Да, мы посетили несколько его семинаров: понравилась идея, поняли, что она хороша для нас, и решили воплотить ее в Татарстане на своем участке. Главная мысль - не перебарывать природу, а жить в гармонии с ней. Там, где применяются методы пермакультуры, растения находятся в естественном симбиозе и не нуждаются в подкормке, поливе, средствах защиты. Птицы и животные - также часть экосистемы: они живут на природе (в специально подготовленных местах) и питаются самостоятельно. Благодаря этому экономится большое количество сил и средств. А в результате отказа от химических удобрений и уничтожающих вредителей ядов продукция хозяйства получается экологически чистой.

Для продвижения идей Хольцера о жизни в гармонии с природой мы и пригласили его на семинар и консультации к нам. И вот 14 - 19 августа на нашем участке проходил шестидневный семинар для фермеров по передовым технологиям ведения сельского хозяйства. На нем мы представили австрийскому аграрию проект поселения «Радово». И Зепп дал немало полезных советов. Стоит отметить, что откликнулись фермеры из соседних регионов (Самарская и Пермская области, Башкортостан и даже Сочи).

- «Жить в гармонии с природой»… Многие могут воспринять это как общие слова, способ уйти от конкретики. Проиллюстрируйте пермакультурный подход на примере…

- Это то, о чем просит сама природа! Вместо полива – пруды, которые обеспечивают землю влагой. Территория засаживается деревьями, которые создают тень, то есть уменьшается испарение влаги. Животные и растения живут в симбиозе и помогают друг другу. При пермакультуре используется минимум техники. К примеру, урожай картофеля мы собираем не полностью, оставляем в земле примерно треть. Запускаем на поле свиней на пару недель: они едят картошку, рыхлят землю, причем гораздо интенсивнее, чем это требуется для извлечения клубней, инстинкт у них – порыхлить. При этом поле удобряется навозом. Что мы имеем через две недели? Без участия людей и техники у нас вспаханное и удобренное поле, на котором что-то можно посадить в зиму. При этом ботва остается на земле, при посеве земля дополнительно укрывается мульчей (сено, солома) - чтобы было меньше испарения влаги с земли, к тому же мульча не дает прорастать сорнякам, а картофель же через нее отлично прорастает. Этот защитный слой дольше сохраняет положительные температуры, весной земля раньше начинает прогреваться (за счет процессов гниения). В результате урожай картофеля лучше и качественнее. И таких природных схем много.

Узнать больше о поселке «Радово» можно у организаторов:
Ильдус Шаймарданов, тел: +7 (987) 297-17-87,
e-mail: melru@nm.ru

Кирилл Кормильцев, тел: +7 (987) 226-91-94,
e-mail: kirill@kormilcev.ru

Страница вКонтакте:
http://vk.com/kirill_kormilcev#/radovo