erid: 2SDnjc2tGEE
«Машины, которые выпускал Казанский завод ЭВМ, были на тот момент самыми производительными в мире. Они были архидефицитными и шли на передний край науки и техники», — рассказывает Маргарита Бадрутдинова, много лет проработавшая на заводе заместителем главного конструктора, а сегодня являющаяся председателем Совета ветеранов. Предприятие было флагманом советской электронной промышленности и дало мощный задел современному цифровому развитию республики и страны. За 70 лет технологии скакнули от транзисторов к искусственному интеллекту, а вычислительные машины, которые раньше перемещали только подъемными кранами, стали умещаться в ладошке. Как в Казани возводился фундамент IT — главной технологии нового тысячелетия — в интервью «БИЗНЕС Online».
АО «АйСиЭл — КПО ВС» достойно продолжает традиции, заложенные 70 лет назад на заводе электронной вычислительной техники
Казанскому заводу ЭВМ — 70 лет
Сегодня исполняется ровно 70 лет с момента основания в Казани завода электронной вычислительной техники. Производство стало одним из крупнейших в Советском Союзе и решало важнейшие задачи ОПК страны. Начало славной истории завода было положено одновременно с изобретением транзистора — устройства, которое изменило мир и за короткое время привело человечество от простых компьютеров к освоению искусственного интеллекта.
«Казанский завод ЭВМ стал одним из важных факторов процветания нашего города, формирования условий для автоматизации многих отраслей, повышения оперативности управления процессами. Сегодня АО „АйСиЭл — КПО ВС“ достойно продолжает традиции, заложенные 70 лет назад, и являет собой динамично развивающуюся группу компаний, входящую в число крупнейших в России. Искренне признателен вам за ваши старания по укреплению социально-экономического потенциала столицы Татарстана, за ваш высокий профессионализм и преданность делу. Желаю вам крепкого здоровья и благополучия, счастья и всего наилучшего!» — поздравил ветеранов и коллектив завода мэр Казани Ильсур Метшин.
40-летняя история предприятия может занять много томов. О ключевых вехах развития рассказала председатель Совета ветеранов Маргарита Бадрутдинова.
Маргарита Бадрутдинова: «12 апреля 1961 года, когда показали старт Юрия Алексеевича Гагарина, мы увидели пульт нашей машины»
Об истории завода
— Маргарита Шамсутдиновна, в этом году исполняется 70 лет со дня основания Казанского завода ЭВМ — гордости татарстанской промышленности. Расскажите, пожалуйста, как он появился в столице РТ.
— Это решение было принято в 1951 году. Тогда в Советском Союзе не выпускалась цифровая вычислительная техника — только аналоговые машины, которые работают по совершенно другим принципам и имеют совершенно иные возможности. И пришло осознание того, что никаких серьезных работ в ядерной физике, космической сфере и так далее невозможно сделать на имеющемся оборудовании. Тогда Лаврентий Берия, отвечавший за атомный проект, провел заседание Совета министров — и на нем было принято Постановление о строительстве четырех заводов вычислительной техники. Сталин всегда раскидывал промышленность по разным уголкам страны.
Первый завод был в Москве — на базе уже имеющегося производства счетно-аналитических машин. Вторым городом была выбрана Пенза, где творил великий конструктор Башир Рамеев, мы с ним тоже активно работали, выпускали его машины. Третий город — Минск, где производили одноименные ЭВМ. И четвертым городом была выбрана Казань. Во-первых, это очень крупный учебный центр, большая математическая школа с великими умами: Лобачевский открыл неевклидову геометрию, Симонов руководил научной частью экспедиции, открывшей Антарктиду. Во-вторых, это промышленный город. Такой Казань стала благодаря войне. У нас осели вертолетный, авиационный, оптико-механический, моторостроительный заводы. А 4 августа 1954 года в Казани был основан завод вычислительной техники — это дата, когда появился приказ о назначении Константина Елизаровича Минеева директором и первое штатное расписание на 6 человек.
«4 августа 1954 года в Казани был основан завод вычислительной техники — это дата, когда появился приказ о назначении Константина Елизаровича Минеева директором и первое штатное расписание на 6 человек»
— Насколько крупный это был завод?
— Впоследствии? Крупнейший! Мы были третьей бюджетообразующей организацией в Татарстане после «Татнефти» и КАМАЗа. Годовой оборот составлял 1 млрд долларов! Завод имел современнейший по тем временам станочный парк. У нас было две тысячи станков, в том числе импортные: шведские, швейцарские, немецкие, японские обрабатывающие центры, уникальная лазерная резка металла. Был громадный испытательный цех, очень богатый транспортный цех — 400 машин. Не каждое автотранспортное предприятие имело столько транспорта, сколько наш завод: у нас были все виды подъемных кранов, все виды автобусов, легковых машин, строительной техники. Мы работали на ВПК, науку, космос, МО, в том числе на войска стратегического назначения. И соответственно, обеспечение было по высшему разряду.
«Мы выпустили 7,5 тысячи ЭВМ. Они поступили в 163 города СССР, использовались во всех вычислительных центрах всех 15 союзных республик и были ориентированы на ВПК»
У нашего завода было две железнодорожные ветки. Мы же выпускали крупногабаритную технику, которую нужно было как-то перевозить. Вычислительная машина М-20, к примеру, занимала пол-этажа первого корпуса. Поначалу машинами вывозили, а потом проложили две ветки: одну — на Сибирском тракте, вторую — на второй промплощадке, у Вьетнамского рынка.
Согласно Постановлению Правительства СССР в обязанности руководства предприятия вошло строительство не только завода, но и инфраструктуры вокруг. Мы были градообразующим предприятием Казани — завод строился на окраине, в Советском районе, куда вначале даже транспорт не ходил и была городская свалка.
Были протянуты трамвайные линии до Компрессорного завода, который появился раньше нашего. Построили линию электропередачи, водовод, канализационные коммуникации, три школы, поликлинику, магазины, инженерные сети и три котельные, отапливающие микрорайон от Компрессорного завода до улицы Пионерской. Для работников возвели 28 жилых домов, девять детских садов, пионерлагерь на 720 детей, две базы отдыха, подсобное хозяйство в Пестречинском районе, охотничье хозяйство на Каме и так далее.
— А сколько людей на нем работало?
— Через отдел кадров Казанского завода ЭВМ за 40 лет прошла 51 тысяча человек. Получается, каждый 20-й казанец в разные годы работал на нашем заводе. В это время в стране не готовили специалистов в области ЭВМ. Наш мудрый директор Константин Елизарович Минеев начал кампанию по подготовке студентов в казанских вузах. В 1961 году открыли кафедру в КАИ, а в 1966-м — в Казанском университете. И мы отправляли в вузы первые образцы машин. Кроме этого, на заводе был цех подготовки кадров, через который прошли 22 тысячи сотрудников. Мы все время учились, поскольку появились новые поколения машин, новые технологии, новые элементные базы.
На машине первого поколения M-20, выпущенной в Казани, был произведен расчет траектории полета Юрия Гагарина
О казанских вычислительных машинах
— Где использовались машины, созданные в Казани?
— Мы выпустили 7,5 тысячи ЭВМ. Они поступили в 163 города СССР, использовались во всех вычислительных центрах всех 15 союзных республик и были ориентированы на ВПК.
Так, машины М-20, главным конструктором которых был основоположник советской вычислительной техники, академик С. А. Лебедев, удостоенный медали Ч. Бэббиджа «Пионер компьютерной техники», были на тот момент самыми производительными в мире, хотя по элементной базе остались на уровне американского ЭНИАК. Они были архидефицитными и шли на передний край науки и техники. Самую первую поставили в вычислительный центр Академии генштаба Министерства обороны — он был нашим генеральным заказчиком, вторую, 1960 года, отправили в Институт кибернетики в Киев. С 1961-го первые машины пошли в ядерный центр в Саров и на ракетный полигон в Капустин-Яр, Байконур и т. д.
— Говорят, что на машине первого поколения M-20, выпущенной в Казани, был произведен расчет траектории полета Юрия Гагарина. Расскажите, пожалуйста, как это было.
— Весь 1959 год мы фактически делали две машины: пол-этажа занимала одна, пол-этажа — другая. К наладке они были готовы к марту 1960-го, и в этот момент к нам пришла правительственная телеграмма, что приедет бригада разработчиков спецпрограмм — пока она не пропустит на этих машинах свои контрольные задачи, акт не будет подписан. Мы, конечно, не знали, для кого делали машину, все было засекречено.
Приехали ребята в гражданском, красивые, молодые, ходили стайкой, в центре — молодой человек, у которого кейс всегда на цепочке. «Что там у вас?» — спрашиваем. — «100 тестовых задач. Если они пройдут, машина функционирует». Ребята 9 месяцев ходили в три смены! Позже мы узнали, что вычислительный центр, который готовил расчет траектории полета Гагарина, обсчитать ее своими силами в Москве не успевал: там в то время была только машина «Стрела» с производительностью 2 тыс. операций в секунду — в 10 раз меньше, чем М-20. И ребята на нашем заводе решали не тестовые, а реальные задачи.
К 15 декабря было отлажено 99 задач из 100. Директор их вызвал и говорит: «У вас наука, а у меня госплан. Я машину со стапеля снимаю, принимайте, она функционирует. Могу дать в помощь бригаду наладчиков». Те согласились. Стойка машины была высокая — выше 2,5 метра. Ни в какие лестничные проемы и двери не пролезала. Пришлось сделать транспортные ворота в торце корпуса и спускать на стреле подъемного крана.
И 12 апреля 1961 года, когда показали старт Юрия Алексеевича Гагарина, мы увидели пульт нашей машины.
«За всю историю выпустили четыре поколения ЭВМ. Первое поколение — это ламповые машины, второе — полупроводниковые машины, третье — на интегральных схемах, четвертое — на больших интегральных схемах. Последние этапы развития завода связаны с разработкой и производством ЕС ЭВМ»
— Какие еще машины выпускал завод?
— Только мы выдохнули после отгрузки М-20, приходит еще одна правительственная телеграмма: надо произвести 10 ЭВМ «Сетунь». Мы ни сном ни духом не представляем, что это такое, — и главный инженер 1 января летит в Москву, в минобороны. Выяснилось, что речь о единственной в мире машине на троичной логике. Это ЭВМ «Сетунь» — оригинальная машина для инженерных расчетов, в полтора раза эффективнее тех, которые работают на двоичной системе.
Но когда наш главный инженер пришел в ВЦ МГУ к разработчику — Николаю Брусенцову, он увидел, что образца машины как таковой нет, был только макет, все «кишки» которого разбросаны по лаборатории: какие-то блоки под столом, регистр на столе, что-то на шкафу, все в проводах. И никакой документации! Как ее собирать? Создали СКБ, чуть ли не на коленке по эскизам наладили первую машину, отправили на ВДНХ, где она получила золотую медаль. Всего собрали 47 таких машин — Брусенцов обижался.
— Почему ее перестали выпускать?
— Очень сложно построить троичную систему. На кремниевой подложке не смогли построить три состояния.
За всю историю мы выпустили четыре поколения ЭВМ. Первое поколение — это ламповые машины, второе — полупроводниковые машины, третье — на интегральных схемах (ИС), четвертое — на больших интегральных схемах (БИС). Последние этапы развития завода связаны с разработкой и производством ЕС ЭВМ.
Много работали на экспорт. Изготавливали машины для Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Индии, Монголии, Кубы. В 1980 году по заказу Ирака состоялась командировка в Багдад, сразу подписать договор не успели — началась война с Ираном. Заказчик потребовал вывод информации на АЦПУ арабской вязью, для чего заводу пришлось осваивать изготовление ленточных шрифтоносителей, производство которых возможно только в «чистых помещениях». Для постройки «чистых помещений» был заключен договор с японской компанией, а также к работе было привлечено несколько НИИ.
«Валерий Гусев нашел уникальные технические решения для ЭВМ ЕС-1033, и их удалось запатентовать во всех передовых странах мира, включая США, Германию, Японию. Машина была очень популярна, мы произвели 2,3 тысячи таких ЭВМ, но этого было недостаточно, чтобы избежать нарастающего технологического отставания»
Курс на IBM, развал страны и новое время
— Начало выпуска машин серии ЕС, которые ознаменовали переход к копированию IBM, сейчас оценивают скорее негативно. Почему было принято такое решение?
— Когда Никита Сергеевич Хрущев съездил в Штаты, его очаровала не только кукуруза, но и компьютеры. В СССР было решено при производстве ЭВМ брать в качестве прототипа машины IBM. Они работали по принципу совместимости, которого не было в советской технике. Единая архитектура стала научно-технической революцией, но это означало прекращение всех наших разработок.
Конечно, наши инженеры смогли усовершенствовать и эти машины. Валерий Гусев нашел уникальные технические решения для ЭВМ ЕС-1033, и их удалось запатентовать во всех передовых странах мира, включая США, Германию, Японию. Машина была очень популярна, мы произвели 2,3 тысячи таких ЭВМ, но этого было недостаточно, чтобы избежать нарастающего технологического отставания.
В результате копирования западных ЭВМ техника оказывалась устаревшей уже при начале ее серийного производства. Пока мы разрабатывали новую модель, элементную базу к ней, опытный образец, IBM продвигалась вперед еще на несколько лет. Плюс оказались открыты границы для зарубежной техники, в том числе бывшей в употреблении, — и это не могло не повлиять на рынок. Одновременно экономическая реформа и перевод предприятий на хозрасчет и самофинансирование обрушили платежеспособность потребителей, а соответственно, и спрос. Нас просто перестали финансировать, мы кое-как дотянули до 1994 года.
«Президент Fujitsu был у нас в музее «История вычислительной техники в Казани». Мне дали всего 5 минут, чтобы провести экскурсию, рассказать о заводе, но он 45 минут только осматривал все экспонаты»
— И как вы вышли из положения?
— Понимая, что идет развал страны, мы начали искать области применения нашим возможностям. Продукция Казанского завода ЭВМ (КПО ВС) была хорошо известна к тому времени за рубежом. Созданную маркетинговую группу возглавил заводчанин Виктор Васильевич Дьячков. Крупнейшая японская компания Fujitsu стала нашим партнером. На базе завода в 1991-м родилось новое совместное предприятие под руководством В. В. Дьячкова — ныне ГК ICL.
Не могу не рассказать, что президент Fujitsu был у нас в музее «История вычислительной техники в Казани». Мне дали всего 5 минут, чтобы провести экскурсию, рассказать о заводе, но он 45 минут только осматривал все экспонаты, а потом сказал: «У меня впечатление, что я побывал в своем музее. Мы все начинали с одного и того же». В книге отзывов музея он оставил запись о том, что у ICL-КПО ВС большое будущее благодаря тем традициям, на которых оно основано. Так закончилась история Казанского завода ЭВМ и началась история ICL-КПО ВС.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.