5.jpg

С 1 сентября в Татарстане перестанет работать схема перекрестного субсидирования, запущенная еще в 80-е годы

«КАК МНЕ ДОКЛАДЫВАЮТ, ВСЕ РЕГИОНЫ РОССИИ ПЕРЕШЛИ
НА СХЕМУ БЕЗ ПЕРЕКРЕСТНОГО СУБСИДИРОВАНИЯ»

Как известно, перекрестное субсидирование - одна из ключевых проблем ЖКХ и энергетической отрасли. Дело в том, что тарифы составляются с таким расчетом, чтобы часть реальных затрат на теплоснабжение населения покрывали промышленность и энергокомпании. Например, в 2011 году таким образом было оплачено 4,5 млрд. рублей расходов на энергию для жилых домов. Подчеркнем, что эти деньги – это убытки энергетических и сбытовых компаний и промышленности… Выход до сих пор не был найден. Единственной альтернативой эксперты называли только подъем тарифов для населения. Что, собственно, и произойдет через 10 дней в Татарстане.

Как уточнил премьер-министр РТ Ильдар Халиков, отмена перекрестного субсидирования касается Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Заинска, Уруссу, а также Апанасовского и Красноключинского поселений Нижнекамского района. Жители этих населенных пунктов используют тепловую энергию, полученную в режиме комбинированной выработки. При этом в части домов Казани и в других населенных пунктах РТ решение не коснется тех жителей, которые получают тепловую энергию от котельных. Халиков отметил, что все потребители в республике, получающие тепло от котельных, уже оплачивают его в полном объеме.

Схема перекрестного субсидирования оплаты теплоэнергии была запущена в Татарстане еще в 80-е годы прошлого века. Но использовать ее далее, по словам Халикова, не позволяет в первую очередь федеральный закон «О теплоснабжении». «Более того, он не позволяет это делать уже с 1 января 2011 года, и с этой даты почти все, а как мне докладывают, вообще все регионы Российской Федерации перешли на схему без перекрестного субсидирования», - сообщил премьер-министр. По его словам, тарифы на тепло у соседних регионов существенно отличаются от тарифов в Татарстане. «Для примера – в Ижевске тарифы выше в 2,5 раза, в Йошкар-Оле – в 2,2 раза, в Самаре – в 2,3 раза, в Саратове – в 2 раза, в Нижнем Новгороде – 1,3 раза», - добавил он.

«УСЛОВИЯ КОНКУРЕНЦИИ ДВУХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЕСЛИ ОДНО ИЗ НИХ В ТАТАРСТАНЕ, НЕРАВНЫЕ»

Впрочем, глава правительства не стал скрывать, что «были и серьезные обращения со стороны руководителей промышленных предприятий». «Условия конкуренции двух предприятий, если одно из них в Татарстане, неравные – стоимость тепла у нас на 20 - 30 - 40 процентов больше. Естественно, конечная цена продукции отличается, и конкурировать становится значительно сложнее. Еще более усугубляется это в связи с вхождением в ВТО, так как и иные факторы начинают достаточно серьезно влиять на ситуацию со сбытом продукции в республике», - отметил Халиков.

До последнего времени крупный бизнес в Татарстане пытался решить проблему перекрестки явочным порядком – особенно активной была группа "ТАИФ", которая приобрела у «Татэнерго» две ТЭЦ и создала на их базе компанию ТГК-16, реализующую энергию предприятиям напрямую, без посредников. При этом власти Татарстана изначально ставили ТГК-16 условие, что она будет участвовать в перекрестном субсидировании ближайшие 3 - 5 лет. Однако, как рассказал в ходе декабрьской интернет-конференции «БИЗНЕС Online» председатель комитета РТ по тарифам Раузил Хазиев (ныне гендиректор ОАО «Генерирующая компания»), свои обязательства компания фактически не выполняла.

Более того, проблема «перекрестки» была предметом лоббистской борьбы между энергетиками и промышленниками. В частности, кстати, отметим, что сегодняшнюю новость в ОАО «ТАИФ» прокомментировать не смогли.

6.jpg

Жители некоторых районов будут платить за тепло почти вдвое больше

«КТО ЕЗДИТ НА MERCEDES, БУДУТ ОПЛАЧИВАТЬ ТЕПЛО СРАЗУ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ»

По словам Халикова, татарстанские власти очень внимательно подходили к поиску решения наиболее безболезненной отмены перекрестного субсидирования для жителей республики и в первую очередь наименее обеспеченной ее части. «Президентом республики дано поручение о том, чтобы осуществить переход не менее чем в течение трех лет. Одновременно с повышением тарифов будет введена система субсидирования. Это серьезные, очень крупные затраты для бюджета. Но мы на это идем, понимая, что другого варианта нет», - подчеркнул премьер-министр.

Как утверждает Халиков, малоимущие категории населения рост стоимости тепла особо не заметят, поскольку самым малообеспеченным слоям Татарстан будет оплачивать субсидию в полном объеме за счет бюджета республики. «В бюджете запланировано 6 миллиардов рублей на три года – в ближайшее время поправки в бюджет будут вынесены на рассмотрение Госсовета. В течение трех лет субсидия оплаты теплоэнергии будет снижаться, а по истечении этого срока будет отменена», - уточнил Халиков.

Два ключевых критерия для определения размера субсидии, по его словам, - это доходы семьи и обеспеченность жилплощадью. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», кто сможет рассчитывать на получение субсидии, глава правительства ответил: «Мы сейчас очень тщательно готовим схему субсидирования. Программа и правила субсидирования в настоящее время разрабатываются минтрудсоцзащиты», - сообщил он. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», вероятнее всего расчет субсидии будет производиться исходя не из квадратных метров, а из доходов. Если это менее 10 тыс. рублей на одного члена семьи, то можно будет рассчитывать на 100% субсидии повышения стоимости тепла. Правительство сейчас разрабатывает соответствующие механизмы. Впрочем, возможно, что схема будет и другой.

«Естественно, те, кто у нас богатые, кто ездит на Mercedes, будут оплачивать тепло сразу в полном объеме по фактической стоимости. Это несправедливо, если промышленные предприятия Татарстана оплачивают тепло за человека, который имеет достаточно серьезные доходы», - добавил Халиков.

4.jpg

Сегодня же в Казани прошло совещание с участием министра энергетики РФ Александра Новака по вопросу энергообеспечения объектов Универсиады-2013

«ОТМЕНА «ПЕРЕКРЕСТКИ» ВЫЗОВЕТ РЯД НОВЫХ ВОПРОСОВ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО СВЯЗАННЫХ С МОДЕРНИЗАЦИЕЙ ОТРАСЛИ»

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» председатель комитета по экономике Госсовета РТ Марат Галеев, отмена «перекрестки» прежде всего связана с выполнением требований федерального законодательства.

- В каждом муниципальном образовании, согласно федеральному законодательству, должен быть единый поставщик и единый тариф на тепловую энергию, - пояснил Галеев. - Но это лишь один момент. Между тем есть еще достаточно сложные моменты, связанные с производством тепловой энергии как таковой и выработкой тепла комбинированным методом.

Когда появилась собственная генерация у предприятий, возник вопрос перекрестного субсидирования разницы тарифов на тепло для предприятий и населения. На самом деле, на мой личный взгляд, это должно быть процессом, рассчитанным на длительное время, не на один год. Потребность в отмене есть – это однозначно. Переход должен был произойти еще в 2011 году, но он откладывался. По-видимому, возможность для этого появилась именно сейчас, ведь для этого необходимы средства для компенсации разницы для поддержки населения. По крайней мере, я рад тому, что этот вопрос наконец нашел решение, потому что эта проблема вызывала большое напряжение как у бизнеса, так и у производителей энергии. Ликвидация «перекрестки» в первую очередь коснется крупного бизнеса – предполагается, что предприятиям станет легче, но это лишь один из шагов, которые нужны в этой сфере. Но с отменой «перекрестки» к жизни будет вызван целый ряд новых вопросов, связанных с модернизацией энергетики, повышением ее конкурентоспособности. Ведь не секрет, что Татарстан был энергодостаточным регионом, и в этом году он впервые стал энергодефицитным. Этот синдром обостряет проблему модернизации отрасли в целом.