В Татарстане чуть более 1% школ, где горячие блюда подают холодными. В 2020 году их было около 5%. Об этом во время пресс-конференции сообщила глава управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. Также уменьшилось число школ, где выявили бактерии группы кишечной палочки — таких 0,9%.

Марина ПатяшинаФото: «БИЗНЕС Online»

«Мы видим очень положительные изменения в показателях, которые характеризуют школьное питание. Уменьшилось число школ, в которых было выявлено занижение температуры горячих блюд на линии раздачи. Какие это нарушения? Это когда дети или родители говорят, что блюдо, которое подается, оно холодное. Будут такое блюдо есть дети? Конечно, нет. Так вот, если у нас этот процент был где-то около 5%, когда мы начали эту работу, ну вот в 2020 учебном году, то сейчас это чуть более 1% школ, в которых мы обнаружили вот такие холодные или прохладные блюда», — рассказала Патяшина.

Кроме того, по словам главы республиканского Роспотребнадзора, с 8% до 1% снизилось число школ, где масса порции не соответствует установленным требованиям. Патяшина напомнила, что малышам положено 200 грамм, для детей более средней школы — 250.

Аналогичная ситуации по школам, где находили кишечную палочку — число таких учебных заведений снижается. «Уменьшилось число школ, в которых выявлены были бактерии группы кишечной палочки в готовых блюдах, что свидетельствует о несоблюдении персонала пищеблока правил личной гигиены. Тоже вы видите 0,9% стало за последний год», — отметила Патяшина.

Говоря о нарушениях в школьных столовых, Патяшина сказала, что большая часть носит «быстро устранимый текущий характер». По ее словам, в 2023\2024 учебном году не было грубых нарушений, при которых закрывают пищеблок.