Роль главного иностранного гостя исполнял президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого. Страна входит в число одних из самых богатых по запасам бокситов, нефти, газа, золота, алмазовФото: kremlin.ru

Форум в годовщину подрыва «Северных потоков» и наставление Путина

Российская энергетическая неделя по традиции проходит в Москве осенью. Но если в прошлом году ее провели в середине октября, то в этот раз чуть раньше. Причем изменились не только сроки, но и формат. Тогда, помимо выступления Путина и главного иностранного гостя, была серия вопросов и ответов, а в этот раз обошлись без нее. Вероятно, все, что хотел, Кремль уже сказал, а добавить к этому нечего. А может быть, логика в том, что нужно поменьше говорить и побольше делать.

У нынешнего форума была и еще одна интересная деталь. Он открылся в день второй годовщины подрыва двух российских экспортных газопроводов в Европу — «Северного потока – 1» и «Северного потока – 2». Теракт был совершен 26 сентября 2022 года, но виновные до сих пор не наказаны. Расследования Германии, Дании и Швеции к конкретным результатам не привели, а российскую сторону по большому счету не допустили ни к разбирательству, ни к его результатам. Хотя деталей в западной прессе предостаточно, уже можно запутаться.

 Журнал Spiegel рассказал, что подрыв «Северных потоков» оплатили некие «частные источники», сумма составила около $300 тыс. (27,7 млн рублей). В операции «в основном» участвовали гражданские, утвердил план на тот момент главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, президент Украины был не в курсе, а вот США знали, но остановить не смогли. Что называется, поверьте на слово Журнал Spiegel рассказал, что подрыв «Северных потоков» оплатили некие «частные источники», сумма составила около $300 тыс. (27,7 млн рублей) Фото: By Lämpel — berria.eus CC-By-SA: berria.eus/lizentzia, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Накануне немецкий журнал Spiegel рассказывал, что подрыв газопроводов оплатили некие «частные источники», сумма составила около $ 300 тыс. (27,7 млн рублей). В операции «в основном» участвовали гражданские, а утвердил план подрыва на тот момент главнокомандующий вооруженными силами Украины Валерий Залужный. Как подчеркивает Spiegel, президент Украины был не в курсе операции, а США знали, но остановить ее не смогли. Что называется, поверьте на слово.

Владимир Путин: «Мы уже не рухнем! Нет, забрались в эту колею и шуруют»

Видимо, и этот теракт вспоминал Путин, обращаясь к зарубежным гостям форума с заключительным словом. Российский лидер благодарил гостей за то, что они приехали в Россию «в это непростое время», и надеялся, что работа зарубежных участников будет максимально (это слово Путин произнес дважды) деполитизирована и прагматична. В этот момент оператор выхватил в зале иностранных участников, которые по понятным причинам приехали из дружественных стран.

«Конечно, на вашу работу не могут не оказывать влияние те события, которые в мире происходят, в сфере политики. Политика и экономика очень тесно связаны между собой, тем более в такой важнейшей, фундаментальной сфере, как энергетика. Эта связь прослеживается на протяжении всего существования человечества, это очевидно. А сейчас она стала настолько очевидной, что понятна и для людей, которые не занимаются ни экономикой, ни политикой, — отметил президент России. — Но все-таки здесь собрались люди, которые привыкли что-то конкретное делать, а не говорить о том, что и как надо делать другим. Здесь собрались деловые люди».

Роль главного иностранного гостя в прошлом году исполнял премьер-министр Ирака Мухаммед Судани, а в этот раз — президент Республики Экваториальная Гвинея Теодоро Обианг Нгема Мбасого. Страна входит в число самых бедных в мире, но в то же время одна из самых богатых с точки зрения запасов бокситов, имеет залежи нефти, газа, золота, алмазов. Так что президентам двух стран было о чем поговорить на очных переговорах в Кремле, которые состоялись дальше. Как отметил в своей речи лидер африканской страны, государство готово бороться с вызовами в энергетической отрасли.

 Владимир Путин: «Сегодня Запад не хочет конкуренции, потому что не справляется с ней, поэтому и прибегает к дискриминации, «подавая ее под маской мнимой евроатлантической солидарности, борьбы за права человека и так далее» Владимир Путин: «Сегодня Запад не хочет конкуренции, потому что не справляется с ней, поэтому и прибегает к дискриминации, «подавая ее под маской мнимой евроатлантической солидарности, борьбы за права человека и так далее» Фото: kremlin.ru

Главные тезисы Путина

Современная энергетика — фундамент мирового развития. «Когда она работает спокойно, по прозрачным и понятным правилам, когда осваиваются месторождения и перерабатываются ресурсы, а поставки на рынок ведутся бесперебойно — все это создает прочную основу для роста экономики, социальной сферы, для повышения благополучия граждан», — начал свое выступление Путин. Однако «эта прописная истина» все меньше принимается в расчет теми, «кто взял на вооружение механизмы незаконных санкций».

В руках Запада оказались сосредоточены решения по добыче сырья, логистике, страхованию поставок, а также система платежей за эти операции. Сегодня Запад не хочет конкуренции, потому что не справляется с ней, поэтому и прибегает к дискриминации, «подавая ее под маской мнимой евроатлантической солидарности, борьбы за права человека и так далее». В итоге же Запад лишь «подстегнул развитие альтернативных решений». Конечно, это непростой процесс, но он идет неуклонно.

«БРИКС видит свою задачу в сложении экономических потенциалов». Сейчас запускается новая волна глобального роста. «Тормозной путь» Европы и Северной Америки будет долгим, но основной рост сосредоточится в странах БРИКС и тех государствах, которые хотят присоединиться к объединению. При этом в некоторых странах (Китай, РФ, ОАЭ) экономическая динамика будет позитивной, но относительно умеренной. Лидерами же по темпам роста станут государства глобального Юга, где пока еще невысокий ВВП на душу населения, низкая урбанизация и высокая рождаемость. БРИКС заинтересована в создании пространства возможностей и взаимовыгодном сотрудничестве.

«Для государств, которые уже являются или станут перспективными центрами роста, мы намерены формировать эффективную и свободную от негативного вмешательства извне платформу развития, включая ресурсную, технологическую, кадровую, финансовую, торговую и инвестиционную», — отметил Путин.

Россия остается ведущим участником энергетического рынка, даже несмотря на объективные трудности («они есть у всех, у нас свои — немаленькие трудности»). За 2,5 года компании смогли переключить поставки нефти, нефтепродуктов, угля. Свыше 90% энергетического экспорта РФ приходится на дружественные страны. Кроме того, Россия расширяет географию и масштабы энергосотрудничества, строятся новые маршруты, увеличиваются поставки по газопроводу «Сила Сибири», продолжает расти экспорт СПГ. Планы России в сфере энергетики, безусловно, будут реализованы, несмотря на попытки помешать этому извне, подчеркнул президент РФ. Россия расширяет и международные транспортные коридоры. К 2030 году объем перевозок по ним должен вырасти не менее чем в 1,5 раза по сравнению с показателями 2021-го.

Создание «платежно-расчетного контура» БРИКС. Отдельный вопрос — финансовая инфраструктура, а именно платежи за российский экспорт. Здесь тоже есть свои сложности. Чтобы их решить, страны переходят на сделки в нацвалютах. Доля рубля во внешнеторговых расчетах РФ приближается к 40%. А с 2021 по 2023 год эта доля выросла почти в 3 раза. Кроме того, в рамках сотрудничества со странами БРИКС идет работа над созданием «платежно-расчетного контура» для независимого обслуживания всей внешней торговли.

Энергобаланс России — один из самых экологически чистых в мире. Объем энергопотребления в РФ обновил рекорд, который превышает показатели советского периода. «Вы прекрасно понимаете, что если растет энергопотребление — это самый верный признак роста экономики», — указал Путин. Энергосистема не только отвечает растущему спросу, но и качественно меняет свой облик. Станции прошли глубокую модернизацию, стали «бережными по отношению к окружающей среде».

«Так именно на долю природного газа приходится 48 процентов энергобаланса нашей страны, а вместе с атомной и гидроэнергетикой, которые имеют минимальный углеродный след, эта доля превышает 85 процентов. То есть наш энергобаланс — один из самых „зеленых“ в мире», — сказал президент. В отличие от западных стран, Россия на практике воплощает справедливый энергопереход, который учитывает наши природные условия, социально-экономическое развитие территории, структуру топливно-энергетического баланса. Такой подход будет и дальше.

Повышение надежности электроснабжения регионов. В ближайшие месяцы необходимо подготовить обновленную энергетическую стратегию с приоритетом долгосрочного развития. Ее главная задача — обеспечение внутреннего рынка доступной дешевой энергией. Все национальные цели развития до 2030-го также должны быть обеспечены со стороны ТЭК. В этом году применили «принципиально новый подход» — ввели институт системообразующих территориальных сетевых организаций. С 2025-го они будут действовать в каждом регионе, станут центрами ответственности за электроснабжение, включая вопросы эксплуатации бесхозных («к сожалению, есть и такие») объектов, ликвидацию последствий аварий на сетях и т. д.

Газовая отрасль проходит этап серьезных изменений. Речь идет не только о перемещении с Запада на Восток, но и о существенном увеличении поставок на внутренний рынок, в том числе по программе социальной газификации, которая идет «хорошими темпами». Ведущая роль тут отводится «Газпрому». Корпорации тоже необходимо подготовить 10-летний план, реализация которого обеспечит устойчивое развитие. Как заметил ТАСС, во время слов Путина о корпорации стоимость акций «Газпрома» на Мосбирже росла более чем на 1,7%, хотя до этого наблюдалось снижение. Наши «ранее традиционные покупатели» газа решили отказаться от относительно дешевых энергоносителей и покупать более дорогой ресурс. «Это их выбор. Пусть живут на этом дорогом ресурсе», — вновь обратился он к Западу.

Запущена и госпрограмма модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Ее задача — обеспечить экономику и все населенные пункты «качественным топливом, смазочными материалами, битумом, другой продукцией». Все бо́льшим спросом на мировом рынке будут пользоваться продукты углехимической и нефтехимической промышленности. В РФ уже реализуются крупные проекты в этой сфере, но их должно становиться больше, чтобы «в разных регионах страны создавались новые производства и открывались современные, хорошо оплачиваемые рабочие места». «Уже обращал внимание правительства и вновь хотел бы повторить: важно поддержать такие инициативы бизнеса», — акцентировал внимание президент.

 Татарстанская делегация во главе с Рустамом Миннихановым встретилась с Сергеем Цивилевым по вопросу модернизации энергетических мощностей в республике Татарстанская делегация во главе с Рустамом Миннихановым встретилась с Сергеем Цивилевым по вопросу модернизации энергетических мощностей в республике Фото: rais.tatarstan.ru

Минниханов и Цивилев обсудили иранскую турбину для Заинской ГРЭС?

Что касается участия Татарстана, энергетическая «повестка» недели для республики началась еще накануне. Делегация из республики во главе с раисом РТ Рустамом Миннихановым в среду встретилась с министром энергетики РФ Сергеем Цивилевым. Как отметили в казанском Кремле, обсуждались «вопросы модернизации энергетических мощностей с учетом современных мировых тенденций и ориентира на научно-техническое и технологическое взаимодействие с дружественными странами».

По словам источника «БИЗНЕС Online», за этой громоздкой и канцелярской формулировкой скрыто то, что разговор зашел о многострадальной модернизации Заинской ГРЭС. Во встрече участвовали в том числе вице-премьер – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко, гендиректор АО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев, руководитель АО «Татэнерго» Раузил Хазиев и гендиректор АО «ТГК-16» Эдуард Галеев.

Первый замгендиректора «Татэнерго» Айрат Сабирзанов, судя по публичным фото, присутствовал на встрече Цивилева с министром энергетики Ирана Аббасом Алиабади. Судя по всему, генкомпания определилась с выбором поставщика, который вместо американской General Electric поставит на Заинку турбину. Однако решение этой задачи, по нашим данным, сопряжено с большими сложностями нормативного характера. Ведь сейчас в программе модернизации российских ТЭС заложены жесткие условия по локализации оборудования в России.

«Нас со всех сторон сейчас зажали. Западные турбины, которые мы используем... Нас отключают от турбин и сервиса, и это серьезная угроза с точки зрения выводов. Мы оцениваем, что до 10 гигаватт до конца этого десятилетия может быть выведено… Конечно, в таких условиях нужно воспользоваться потенциалом, который есть у дружественных стран, которые входят в БРИКС, в том числе Ирана. Там есть технологии, которые давно заработали, и они готовы передавать эти технологии сюда и организовывать здесь поэтапно локализацию», — рассказывал Сабирзанов на прошлой неделе на конференции совета производителей энергии.

Минэнерго принципиально поддержало позиции татарстанской компании. Улыбнется ли удача «Татэнерго» во второй раз? Покажет время, которое, кстати говоря, уже поджимает. Отбор проектов пройдет не позднее 15 декабря этого года. В пресс-службе «Татэнерго» пока не ответили на запрос газеты.