Кадровый голод в индустрии общепита России составляет 20−25%. Об этом сегодня в ходе конференции об итогах летнего сезона и перспективах развития отрасли заявил омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Сегодня сложность для всего ресторанного бизнеса — это нехватка сотрудников», — пояснил он. «Для ресторанного бизнеса нет обученных государством сотрудников», — добавил омбудсмен. По его словам, доля всех поваров и менеджеров, которых готовят в ВУЗах и колледжах страны, составляют лишь 1% специалистов, в которых нуждается рынок.

Президент федерации рестораторов и отельеров РФ Игорь Бухаров заявил о том, что проблему кадров можно решить посредством автоматизации. Однако, отмечает спикер, это очень сложно: «У нас будут проблемы с Роспотребнадзором. Пока и цифровизация очень слабенькая, и роботизация — тоже. Но это должно внедряться, потому что людей больше не будет».

Ранее казанские рестораторы жаловались на кадровый голод, заявляя, что проблема недостатка персонала в летний сезон самая острая.