Артём Лукоянов (слева) Артем Лукоянов (слева) Фото: hcunison.ru

«Ак Барс» забрал форму и не отдавал ее»

Артем, расскажите, как началась ваша история с «Юнисоном»?

— Мне позвонил Игорь Горбенко, спросил, не хочу ли я поиграть за «Юнисон». Им нужны были опытные игроки, потому что команда в основном молодая. Кстати, на тот момент я был без формы: ее забрал «Ак Барс», так что летом я не мог кататься и занимался только на земле. В итоге форму я выкупил, клюшки — тоже, три-четыре дня покатался, и мне позвонил Игорь Горбенко.

Он объяснил, что у них новая команда, которая дебютирует в ВХЛ. Игоря Юрьевича я хорошо знаю по работе в «Ак Барсе» и штабу Дмитрия Квартальнова. У них был хороший тренерский штаб в том плане, что после болезней или травм они быстро помогали набирать форму. Знали, как опять набрать кондиции хоккеисту. К тому же Игорь Юрьевич сам по себе очень сильный и хороший тренер. Он позвонил, позвал в «Юнисон», сказал, что поможет привести меня в порядок. Нужна была помощь с молодыми игроками. Мне сказали, что если наберу форму и будет предложение из КХЛ, то мы пожмем руки и меня спокойно отпустят.

А что за странная история с формой?

— Да никакой истории нет. Контракт закончился — «Ак Барс» забрал форму и не отдавал, хотя я через некоторых людей просил об этом, чтобы тренироваться.

Долго думали, ехать или нет в клуб ВХЛ?

— Нет, вообще не сомневался. Уже на следующий день собрал вещи и полетел в Москву, еще через день прошел медосмотр. Начал тренироваться по 2 раза в день — в таком ритме работал где-то неделю: два льда и тренировка на земле. Команда уехала в поездку, а мы с Кириллом Петровым приехали уже на игру в Нефтекамске.

«Каким бы мастером ты не был, тяжело прийти в себя» «Каким бы мастером ты ни был, тяжело прийти в себя» Фото: ak-bars.ru

Сложно было заново набирать форму?

— Когда ты без предсезонной подготовки, это очень сложно. Каким бы мастером ты ни был, тяжело прийти в себя. В первом матче я провел всего пять минут, было очень тяжело. Только сейчас с каждой игрой более-менее я набираю заново форму, прихожу в кондицию. Помимо тренировок, еще сам над собой дополнительно работаю.

Как вам уровень ВХЛ? Вы не играли в этой лиге почти 12 лет.

— По сравнению с КХЛ другой уровень. Здесь люди в основном бегают, бьются, толкаются, играют без головы. Понятно, что есть исключения, но их не так много. В основном играют за счет ног и физической подготовки. Я бы даже сказал, что ВХЛ более скоростная лига, чем КХЛ. Дмитрий Вячеславович Квартальнов говорил: «Наводить шугу-пугу». Вот здесь примерно это и происходит.

А если сравнивать с ВХЛ, в которой вы начинали карьеру?

— Она была другой. Раньше ВХЛ была более возрастная, соответственно, там больше мастеровитых хоккеистов играли. Молодых ребят практически не было или максимум два-три игрока, которые просто калитку открывали. Сейчас все наоборот: три-четыре взрослых, остальные — молодые. Мне кажется, раньше средний уровень был повыше.

А в плане быта насколько ВХЛ отличается от КХЛ?

— Тоже совсем разные лиги. Уровень другой, особенно после того как столько лет я поиграл в «Ак Барсе». В Казани у меня все было в шоколаде, тут даже говорить нечего. Но я ничуть не расстраиваюсь, вышел из зоны комфорта. Каждому человеку когда-то придется это сделать. Сейчас я больше сконцентрирован на себе, на помощи клубу, а не на каких-то бытовых условиях. При этом в «Юнисоне» в этом плане все намного выше, чем в других командах лиги.

ВХЛ называют автобусной лигой — мало какие команды летают на самолетах…

— Это, конечно, тяжело. На некоторые матчи приходится добираться по 15 часов, но пока так. Сейчас самое главное — прийти в себя и набрать форму. Если я хочу вернуться в КХЛ, то мне нужно потерпеть. Сейчас я понимаю, что самое главное — реабилитировать карьеру. Сил полно, серьезных травм у меня никогда не было.

Замечаете, что на вас соперник настраивается по-особенному? Все-таки у вас хорошая карьера в топ-клубе была, выигрывали Кубок Гагарина.

— Нет, такого вообще нет. Может, я просто не замечаю. А чтобы меня не ударили на льду, я бью первым!

«Мы приехали в «Юнисон» не за деньгами»

Было ли какое-то общение с руководством клуба?

— С президентом клуба Александром Викторовичем Клименко мы познакомились при первой встрече, обсудили какие-то вещи, я поблагодарил его за то, что мне предоставили шанс. Мне рассказали, что команда молодая, много новых игроков. Вчера после игры Александр Викторович мне позвонил, поздравил с первой победой в сезоне. Тут понимают, что команду за несколько дней не построишь, нужно время. Мы только в начале пути. Половина команды даже никогда не играла в ВХЛ, нас сюда пригласили для того, чтобы помочь молодым ребятам, чтобы была команда и коллектив, который будет побеждать. Задача — выходить и побеждать в каждом матче.

«Хороший микроклимат внутри команды должен быть: смех, шутки — без этого никак. Наша команда сейчас строится маленькими шагами: начинается всё с раздевалки, а заканчивается — на льду» «Хороший микроклимат внутри должен быть: смех, шутки — без этого никак. Наша команда сейчас строится маленькими шагами: начинается все с раздевалки, а заканчивается на льду» Фото: hcunison.ru

Как оцените потенциал «Юнисона»?

— Много перспективных ребят. Есть молодые хоккеисты, которые могут вырасти в хороших игроков. Те же братья Говорковы, которые не нужны были «Ак Барсу» и «Нефтянику», теперь играют в «Юнисоне». На мой взгляд, они намного перспективнее некоторых игроков, которые есть в системе «Ак Барса». Тут им дают шанс, они прогрессируют.

Как вас приняла команда?

— Никому не говорили, что мы приедем. Ребята были в легком недоумении, когда мы зашли в раздевалку. Говорят, теперь там стало намного веселее. Внутри должен быть хороший микроклимат: смех, шутки — без этого никак. Команда сейчас строится маленькими шагами: начинается все с раздевалки, а заканчивается на льду.

Приходится помогать не только в плане атмосферы, но и в игровых вещах?

— Конечно. Вместе с тренерским штабом помогаем молодым ребятам. У меня большой опыт игры в меньшинстве, потому в этом плане подсказываю, помогаю. Это нормально, ведь в «Ак Барсе» все было так же. Самое главное — доводить до ребят всю информацию. Повторюсь, у многих из них нет опыта игры в ВХЛ, поэтому нужно помогать им.

Договоренность о том, что вас в любой момент могут отпустить в КХЛ, устная?

— В любой момент, как поступит предложение из КХЛ, я могу уехать. Мы это обговорили, сейчас у нас взаимовыгодная история: клуб помогает мне набрать форму, а я помогаю на льду и в раздевалке.

Соответственно, и зарплата у вас минимальная? Была информация, что вы с Кириллом Петровым получаете 40 тысяч рублей в месяц.

— Да, мы приехали не за деньгами, а чтобы прийти в себя и помочь «Юнисону». Мы живем на базе московского «Динамо», нас кормят, поэтому все отлично.

«Мы сюда приехали не за деньгами, а чтобы прийти в себя и помочь «Юнисону» «Мы сюда приехали не за деньгами, а чтобы прийти в себя и помочь «Юнисону» Фото: hcunison.ru

Правда, что вас на базе «Динамо» поселили в номер, где раньше жил Олег Знарок?

— Да-да, шикарный номер. Даже кабинет отдельный есть.

Сколько еще готовы поиграть на уровне КХЛ?

— Не знаю, я пока даже не загадываю. Не смотрю в завтрашний день, как будет — так будет.

«Юнисон» ведь фарм-клуб «Витязя». Может быть, там что-то говорят о вас?

— Если честно, пока ничего не слышал. Вообще на все это не обращаю внимания. Я не знаю, есть ли какие-то варианты из других клубов. Если будет шанс — поеду. Повторюсь, пока не загадываю в этом направлении.

На сколько процентов вы готовы сейчас?

— Где-то на 50. Пока все равно тяжело. Еще нужен месяц-полтора, чтобы я окончательно вернул кондицию. Уверен, что форму наберу, потому что здесь быстрая лига, необходимо успевать за молодыми ребятами.

«Слежу персонально за Никитой Дыняком и Дмитрием Кателевским»

Насколько важным для вас был матч с «Нефтяником»?

— Наверное, я бы соврал, если бы сказал, что матч ничего не значил для меня. Я никогда не играл против «Нефтяника» в официальных матчах. Не сказать, что я сильно настраивался, больше переживал за свою физическую форму, как буду выглядеть на льду. Это был первый матч в сезоне, когда тренерский штаб собрал два взрослых и два молодых звена. Мы вышли с Петровым в одной тройке нападения, как оказалось, не зря.

Нам эта победа была очень нужна. «Нефтяник» играл здорово. Нам помог вратарь, мы реализовали свои моменты.

Вы провели несколько хороших силовых приемов…

— Конечно! Это же мой стиль игры. Меня сюда взяли, чтобы показать ребятам, как нужно играть в силовую борьбу, что заднюю давать нельзя. Если нужно будет подраться — я подерусь. Ребята должны брать с нас пример. А если я буду заниматься ерундой, то никто меня не будет держать в составе.

В последний раз вы играли с Петровым в одном звене больше 7 лет назад. Приятно было снова воссоединиться?

— Да, мы играли, еще когда с нами был третьим Алексей Терещенко. Но все равно какое-то взаимопонимание осталось. К тому же Кирилл остается хорошим и техничным игроком. С «Нефтяником» мы здорово чувствовали друг друга, нам это помогло.

В «Нефтянике» не подшучивали по поводу того, что вы именно в этой встрече выдали столь ударную игру — 3 (2 плюс 1) очка и в итоге — победа 4:1?

— Нет, это же хоккей. После матча мы тепло поприветствовали друг друга, там работают очень много людей, которых я хорошо знаю, с которыми работал еще в Альметьевске. Все, что было на льду, остается там. А за пределами площадки у меня всегда будут теплые отношения с «Нефтяником».

Что скажете о «Нефтянике», который на старте сезона проиграл 6 матчей подряд?

— Большая разница с прошлым сезоном, но там и состав был другой. Многие ребята, которые делали результат, сейчас играют в «Ак Барсе». Может быть, они просто насытились победами, нужны какие-то перемены. Руководству виднее, думаю, у них все еще наладится.

«Меня сюда взяли, чтобы показать ребятам, как нужно играть в силовую борьбу, что заднюю давать нельзя» «Меня сюда взяли, чтобы показать ребятам, как нужно играть в силовую борьбу, что заднюю давать нельзя» Фото: hcunison.ru

А за «Ак Барсом» следите?

— Смотрел последний матч против «Металлурга». «Магнитка» меня очень удивила, как будто это была команда из Высшей лиги. Если честно, матч было смотреть неинтересно. А так слежу персонально за Никитой Дыняком и Дмитрием Кателевским, с которыми я играл в прошлом сезоне. Интересно, как они там сейчас без меня будут играть.

Как они вам?

— Пока очень не очень, как говаривал Дмитрий Квартальнов.

Потому что вас с ними нет?

— Думаю, просто только начало сезона, ребята еще найдут себя. Кателевский уже должен без моих подсказок играть, Дыняку я всегда говорил: если он будет работать, все будет хорошо. Не надо обращать внимания на то, получается или нет. Самое главное, чтобы не забывал, что он силовой игрок. Через работу все придет.

А в целом общаетесь с кем-то из «Ак Барса»?

— Пока отстранился от всего и полностью сконцентрировался на тренировках, хоккее: ем, тренируюсь и отдыхаю — такой распорядок у меня. Но если кто-то напишет, всегда отвечу.