Вообще складывалось ощущение, что само мероприятие было больше не про бизнес, а про госуправление Вообще складывалось ощущение, что само мероприятие было больше не про бизнес, а про госуправление Фото: «БИЗНЕС Online»

Kazan Digital Week

Главным IT-событием прошедшей недели стал международный форум Kazan Digital Week. За международность его в реальности отвечали иранцы — только они развернули свой стенд на выставке в «Экспо». Для них это первый визит в Казань, и на все происходящее они смотрели с осторожностью, протокольно выражая готовность к сотрудничеству, но отказываясь делать какие-то прогнозы. В официальной части участвовали еще замминистра связи и информатизации Беларуси Анна Рябова, замминистра торговли Турции Махмут Гюрджан и замминистра промышленности и технологий Турции Зекерия Чёшту, но компаний из этих стран видно не было. Хотя, казалось бы, на фоне приближающегося саммита БРИКС иностранцев на международном форуме могло быть и больше.

Вообще складывалось ощущение, что само мероприятие было больше не про бизнес, а про госуправление. Сразу после пленарки и обхода выставки министром цифрового развития РФ Максутом Шадаевым, где, как говорят, он особенно интересовался решениями на основе искусственного интеллекта, прошла серия закрытых сессий с социальным уклоном. Темы — от развития low-code для разработчиков до культурных и спортивных платформ и социальной карты. «Существенной частью визита министра было собрать регионы (что и было сделано) с целью обсуждения, проработки и внедрения ряда важных сервисов. Поэтому сессии оказались закрытыми», — говорят источники «БИЗНЕС Online». И действительно, на форум съехались ответственные за цифровизацию из всех субъектов страны.

«Все бурлило, были жаркие дискуссии, честно говоря, я даже немножко выдохся. Мы договорились с раисом РТ сделать по итогам перечень совместных поручений, — анонсировал Шадаев на закрытии KDW. — Время, которое мы здесь провели, было очень полезным, много важных вопросов подняли, повестка работы, наверное, на целый год сформирована».

«Народный инспектор» Хайруллина, «бабушкозаменитель» и платформа криптообмана: чем удивлял KDW?

Из ноу-хау одним из главных для Татарстана стало приложение «Народный инспектор», с помощью которого жители республики с активной гражданской позицией смогут получить денежное поощрение за фиксацию нарушений ПДД. Минцифры РТ подписало соглашения о переходе госорганов на российское ПО. Подписантами со стороны вендоров стали АО «Р7» и НОТА («Холдинг Т1»). IT-парк провел первый в РТ отбор ИИ-стартапов. Финалисты станут участниками нового ИИ-кластера на базе cтартап-хаба и бизнес-инкубатора IT-парка.

Главной приглашенной звездой коммерческого сектора стал гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский Главной приглашенной звездой коммерческого сектора стал гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский Фото: «БИЗНЕС Online»

Было неожиданно много новостей и по татарскому языку. MTS AI разработала новую версию своей большой языковой модели Cotype Lite для работы с текстами на татарском. На стенде «Базальт СПО» можно было познакомиться с линейкой ОС «Альт», в том числе на татарском и узбекском языках. Кстати, решил не отставать и «Телеграм», который также перевел свой интерфейс на татарский.

Главной приглашенной звездой коммерческого сектора стал гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. Он выступил на пленарке, провел сессию по кибербезу, прочитал лекцию студентам КФУ, встретился с раисом РТ Рустамом Миннихановым и расписал впечатления в своем блоге, особо оценив автомобиль «Атом» (логично: шлюз безопасности авто — на базе кибериммунной операционки «Лаборатории Касперского») и иннокиберполигон Университета Иннополис.

Deezer разработала инновационный алгоритм PISA для музыкальных рекомендаций, который успешно сочетает анализ меняющихся вкусов пользователей с их привычкой заслушивать до дыр любимые треки Deezer разработала инновационный алгоритм PISA для музыкальных рекомендаций, который успешно сочетает анализ меняющихся вкусов пользователей с их привычкой заслушивать до дыр любимые треки Фото: © Rafael Henrique / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Искусственный интеллект

В мире ИИ, как обычно, жарко. OpenAI представила первую в мире «думающую модель» (еще один шаг в сторону сильного ИИ). В отличие от своих предшественников, o1 умеет строить цепочку рассуждений, последовательно разбирая задачу и делая выводы, что значительно повысило точность ее ответов. Модель продемонстрировала выдающиеся способности: вошла в список 500 лучших студентов США в отборочном туре математической олимпиады и прорешала задачи по физике, биологии и химии на уровне, превосходящем доктора наук. o1 также хороша в анализе данных, редактировании текста, написании материалов и программировании, превзойдя GPT-4o на 40% в этих областях. Способность модели рассуждать облегчила обучение «нравственным ценностям и принципам», а также позволила «читать мысли» ИИ, понимая процесс формирования ответов. Разработчики предполагают, что в будущем подобные алгоритмы смогут совершать научные открытия, например найти лекарство от неизлечимых болезней.

Тем временем Deezer разработала инновационный алгоритм PISA для музыкальных рекомендаций, который успешно сочетает анализ меняющихся вкусов пользователей с их привычкой заслушивать до дыр любимые треки. Система показала высокую эффективность в тестах, показав отличную способность рекомендовать нужные новые или хорошо забытые песни. Чем ответит «Яндекс.Музыка»?

Ученые РАНХиГС и Института системного программирования РАН разработали революционную систему SLAVA (Sociopolitical Landscape and Value Analysis). Бенчмарк предназначен для оценки моделей на соответствие российскому культурному коду. Теперь ни один вражеский вывод алгоритма или дезинформация не пройдут: SLAVA проинтервьюирует модель 14 тыс. вопросами по истории, обществознанию и нацбезопасности. Результаты первых тестов не такие уж и удивительные: ни одна из 25 проверенных популярных моделей не смогла ответить правильно даже на половину вопросов. А вот в битве титанов победителем оказалась… Нет, не отечественная GigaChat Pro, а китайская Qwen2 от Alibaba. Как так вышло, что восточная разработка знает лучше российский дух, — вопрос без ответа.

НИУ ВШЭ выяснил, что около 6% российских компаний, применяющих искусственный интеллект, используют российские ИИ-системы кибербезопасности. А в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» создали нейросеть для поиска соискателей на различные должности в компаниях через социальные сети и мессенджеры. Ничто не скроется от всевидящего ока.

Тем временем минздрав РФ прорабатывает вопрос о внедрении механизма автоматического согласия пациентов на передачу их анонимизированных медицинских данных для обучения ИИ при получении помощи в рамках ОМС. А в Новосибирском государственном университете разработали демоверсию переводчика русского жестового языка. Конечно же, при помощи искусственного интеллекта.

Робот Арни спел дуетом романс с Надеждой Бабкиной Робот Арни спел дуетом романс с Надеждой Бабкиной Фото: © Мурад Багандов, РИА «Новости»

Роботы

Роботы в России тоже становятся… традиционными и прошитыми «скрепами». Например, робот Арни спел дуетом романс с Надеждой Бабкиной. Для гуманоида выбрали патриотичную композицию «Родина моя».

Московская компания «Дронсхаб», участник рынка НТИ «Аэронет», запустила первое в России производство инновационных док-станций для дронов и роботов-доставщиков. Уникальность разработки заключается в ее двойном назначении: верхняя часть предназначена для посадки дронов, а нижняя — для парковки и подзарядки колесных роверов, способных доставлять грузы до 150 килограммов. Эта система призвана решить проблему «последней мили» в сложных условиях доставки, где обычные дронопорты неэффективны.

«Лемана Про» (экс «Леруа Мерлен») собралась автоматизировать склады с помощью роботов «Яндекс.Роботикс». На складе ретейлера «Северная звезда» в Зараменье уже появилась роборука со вшитым ИИ. Она разбирает паллеты, на которых лежат коробки разных размеров, форм и веса, и складывает их на конвейер.

А X5 Group решила пока остановиться на старых разработках и запустила доставку онлайн-заказов с помощью яндексовских роверов. На стадии «пилота» сервис будет доступен в Москве 35 тыс. домовладений. В будущем автоматизированную доставку подключат и для торговой сети «Перекресток».

Северокорейские хакеры вызвали новую волну кибератак, нацеленных на разработчиков и компании в сфере Web3 Северокорейские хакеры вызвали новую волну кибератак, нацеленных на разработчиков и компании в сфере Web3 Фото: ru.freepik.com

Кибербез

Облачные хранилища, гарантирующие золотые горы экономии, внезапно превратились в черную дыру для бюджетов. Исследование британской компании Civo выявило, что более трети респондентов считают такой переход неэффективным с точки зрения оптимизации расходов. Microsoft Azure, не стесняясь, взвинтила цены на 14% за пару лет, видимо решив, что стоимость должна быть не просто «небесной», но космической. Похожие тенденции наблюдаются и у других крупных поставщиков, таких как Google и Amazon. Российские компании соответствуют мировому тренду и попросту отказываются от подобных услуг.

Северокорейские хакеры вызвали новую волну кибератак, нацеленных на разработчиков и компании в сфере Web3. Эти инноваторы сферы HR решили использовать LinkedIn в качестве ловушки для айтишников. Вместе с предложением о работе мечты — бонус в виде вируса. Хакеры отправляют якобы тестовые задания по программированию, которые на самом деле содержат вредоносное ПО COVERTCATCH или RustBucket. Эти вирусы, запускаясь на компьютерах жертв (особенно на macOS), дают злоумышленникам доступ к системам, позволяя красть данные, пароли и даже криптовалюту из горячих кошельков. Атаки уже затронули некоторые известные компании, такие как 3CX и JumpCloud.

А отечественные эксперты кибербеза обнаружили хакеров в гостиничном секторе. Злоумышленники используют двухэтапную схему атаки, имитируя сначала потенциального гостя, а затем сервис бронирования. Цель мошенников — кража доступа к бизнес-аккаунтам на популярных платформах онлайн-бронирования. Только за август – сентябрь 2024 года зафиксировано около 1 тыс. подобных фишинговых сообщений.

Пострадали и журналисты. С начала 2024-го в России резко выросло число кибератак на СМИ. По данным МТС RED SOC, было отражено около 5,7 тыс. таких инцидентов, в то время как в 2023-м их насчитывалось около 2,5 тысячи. При этом бо́льшая часть атак была высококритичной и могла привести к серьезным финансовым потерям или остановке работы редакций. Безусловным лидером среди пострадавших от DDoS-атак стала Москва, за ней — Урал и Поволжье. В Поволжье число атак выросло в 6 раз, что связывают с экономическим ростом региона.

Зачем россиянам иностранные симки? Все очень просто: из-за проблем с авторизацией в сервисах Google и других зарубежных платформах Зачем россиянам иностранные симки? Все очень просто: из-за проблем с авторизацией в сервисах Google и на других зарубежных платформах Фото: ru.freepik.com

Телеком

Российские специалисты из AIRI и МТУСИ разработали IT-систему с ИИ для обнаружения синтетических голосов, которые так полюбились мошенникам. Система анализа аудио, как уверяют исследователи, вдвое эффективнее зарубежных аналогов, может применяться для защиты от телефонных злоумышленников и для повышения безопасности голосовой аутентификации. Технология способна не только точно распознавать фейк, но и благодаря ИИ адаптироваться к новым видам киберугроз.

Новый роутер в виде кубика презентовал на Kazan Digital Week «Таттелеком». Они двудиапазонные, что должно избавить абонентов от проблемы зашумленности эфира в многоквартирных домах. Главным экспонатом стенда стала модель квартиры, по которой можно перемещать роутеры и видеть на экране, как распространяется по жилью Wi-Fi-сигнал. Этой моделью, содержащей 80% планировок квартир в РТ, вооружены сотрудники компании, задействованные в подключении интернета, чтобы сигнал от роутера доходил до всех уголков всех комнат.

«Ростелеком» и «Искра Технологии» представили линейку отечественных Wi-Fi-роутеров с поддержкой GPON и скоростью до 1 Гбит/с. А в составе «Ростелекома» грядут изменения. Как пишет «Ъ», в обновленный состав совета директоров может войти заместитель председателя совбеза РФ Дмитрий Медведев. Новый список также включает Шадаева, президента «Ростелекома» Михаила Осеевского и других высокопоставленных лиц из государственных структур и крупных компаний. При этом из шорт-листа были исключены вице-премьер Дмитрий Чернышенко и спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов.

А вот перемены на рынке сим-карт пошли по неожиданному вектору. Согласно сообщению «Известий», основанному на данных Mobile Research Group, в России наблюдается рост использования зарубежных симок. Их число может достигать миллиона штук, хотя, как подчеркивают эксперты, точное количество определить фактически невозможно из-за коммерческой тайны, различных метрик учета и связи с миграционными потоками. Зачем россиянам иностранные симки? Все очень просто: из-за проблем с авторизацией в сервисах Google и на других зарубежных платформах. Похоже, закону о серых сим-картах необходимы новые вводные.