Камнем в огород, в том числе, и Татарстана можно считать тот факт, что страна практически не заметила 10-летнюю годовщину с момента возрождения комплекса ГТО Камнем в огород в том числе и Татарстана можно считать тот факт, что страна практически не заметила 10-летнюю годовщину с момента возрождения комплекса ГТО Фото: «БИЗНЕС Online»

Незамеченная круглая дата

Камнем в огород в том числе и Татарстана можно считать тот факт, что страна практически не заметила 10-летнюю годовщину с момента возрождения комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»), некогда очень популярного в Советском Союзе. Своим указом от 1 сентября 2014 года глава государства Владимир Путин вернул в современную Россию еще один знаковый атрибут времен СССР. По замыслу авторов проекта, ГТО должно было стать важным явлением в сегодняшней жизни, но нужно констатировать, что пока этого не случилось, а памятную дату никак не отпраздновали и не отметили. Упоминания комплекса можно найти лишь в отдельных высказываниях представителей министерства спорта РФ, что символизирует нынешнее положение ГТО. С одной стороны, какая-никакая система уже выстроена, с другой — решительно непонятно, что делать со всем этим дальше. Фундамент заложен, а дом на нем не построен.

При чем же здесь Татарстан? Все очень просто: с самого начала федеральным оператором проекта является АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов», в которую превратилась дирекция Универсиады – 2013. Казани тогда повезло, что министром спорта РФ был Виталий Мутко. Он только-только помог республике с проведением студенческих Игр, высоко ценил менеджерские качества управленцев из РТ. Так, еще с 27 июня 2014 года и по сегодняшний день ГТО находится в ее портфолио.

За что конкретно сегодня отвечает Казань? Во-первых, занимается всем техническим сопровождением: сайт, приложение и пр. Во-вторых, дирекция проводит фестивали ГТО по всей стране. Это большие ивенты, которые нужны для соревновательного элемента: кому-то достаточно просто получить значок ГТО, а кто-то вдруг захочет показать лучший результат в стране. Сделать это как раз можно на фестивале.

Всего фестивалей проходит четыре вида. Первый рассчитан на маленьких детей, второй — на школьников, третий — на студентов, четвертый — на семьи. Важное условие последнего: на него должны заявиться три поколения одной ячейки общества. Фестивали, как правило, проходят в регионах, часто их принимает детский лагерь «Артек».

Кстати, в числе первых сдавших нормы ГТО были Рустам Минниханов и Ильсур Метшин, случилось это в 2014 году на открытии обновленного парка им. Горького. Ныне раис РТ отжался 25 раз, мэр Казани — 50 при возрастных нормах в 20 и 28 соответственно. В 2015-м Татарстан вошел в число 12 пилотных регионов, кто первым опробовал у себя ГТО. Сначала нормативы сдавали учащиеся школ, колледжей и университетов. С каждым годом количество групп населения, которые попадали под ГТО, увеличивалось, пока с 2018-го комплекс не заработал на полную.

За 10 лет ГТО сдали в России 23 млн человек. Цифра вроде бы солидная, но по-настоящему заметным явлением нашей жизни сдача нормативов не стала.

В числе первых сдавших нормы ГТО были Рустам Минниханов и Ильсур Метшин, случилось это в 2014 году на открытии обновленного парка им. Горького В числе первых сдавших нормы ГТО были Рустам Минниханов и Ильсур Метшин, случилось это в 2014 году на открытии обновленного парка им. Горького Фото: «БИЗНЕС Online»

Вся надежда на Дегтярева?

Отвечать за то, как дальше должно развиваться ГТО, будет команда Михаила Дегтярева. Новый министр спорта России в многочисленных интервью отмечал важность явления и посвятил комплексу ряд мероприятий. Например, в Санкт-Петербурге лично вручал награды спортсменам, а в селе Хой, что в Чеченской Республике, торжественно открывал центр ГТО. Тогда чиновник с особой гордостью подчеркнул, что это уже 25-я площадка для сдачи нормативов в регионе, а на сегодняшний день в Чечне ГТО сдали уже 75 тыс. человек. Интересно, что у ЧР есть и влиятельный лоббист в сфере спорта — уроженец Чечни Одес Байсултанов, первый заместитель Дегтярева.

Однако не все субъекты Федерации активно поддержали инициативу. А механизмов, которые могли бы уравнять интерес регионов в проведении ГТО, на сегодня нет. Пока за успешное проведение тестов последние могут максимум рассчитывать на строительство тех самых центров тестирования. Что это? Несмотря на красивое название, по сути, это простая воркаут-зона, которой, кстати, недостаточно для полной сдачи нормативов: нужно все равно идти на другие объекты.

Один значок ГТО стоит порядка 40 рублей. В прошлом году нормативы сдали 2,6 млн человек. Перемножаем цифры и узнаем, что 104 млн руб из 250 «съедает» простое производство значков Один значок ГТО стоит порядка 40 рублей. В прошлом году нормативы сдали 2,6 млн человек. Перемножаем цифры и узнаем, что 104 млн рублей из 250 млн «съедает» простое производство значков Фото: «БИЗНЕС Online»

Решением могла бы быть некая денежная мотивация, но ее нет. На сегодня, по данным источников газеты, на развитие ГТО по всей России выделяют 250 млн рублей в год. В масштабах страны этого хватает только на «поддержание штанов», как говорит один из наших информированных собеседников. При этом основная финансовая нагрузка опять же ложится на регионы.

Давайте возьмемся за калькуляторы. Один значок ГТО стоит порядка 40 рублей. В прошлом году нормативы сдали 2,6 млн человек. Перемножаем цифры и узнаем, что 104 млн рублей из 250 «съедает» простое производство значков.

К слову, из 250 млн рублей ни одного рубля не предусмотрено на продвижение и маркетинг. Такая статья просто отсутствует. Если что-то намечается в этом направлении, то только по ситуации. Так, относительно недавно удалось договориться с «Союзмультфильмом» о создании мультика про ГТО. Его показывали на «Карусели» и «Матч ТВ».

В результате, с одной стороны, ходят слухи, что Дегтярев может заменить Татарстан в роли федерального оператора, предложив этим заниматься одному из регионов РФ, где ГТО наиболее популярно. С другой, уверяют источники «БИЗНЕС Online», никакой очереди из желающих стать преемником АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» нет, вся эта история не приносит серьезных барышей, зато добавляет головных болей.

Комплекс начинает свой отсчет с 11 марта 1931 года. Тогда у него была другая направленность, нежели сейчас Комплекс начинает свой отсчет с 11 марта 1931 года. Тогда у него была другая направленность, нежели сейчас Фото: © Анатолий Гаранин, РИА «Новости»

История ГТО — от Сталина до Путина

Напомним, что у комплекса «Готов к труду и обороне» очень большая история. Он начинает свой отсчет с 11 марта 1931-го. Тогда у него была другая направленность, нежели сейчас. Как известно, войной пахло уже в то время: не просто так в том же году Иосиф Сталин предупреждал, что надо сократить отставание от передовых стран, предвещая Вторую мировую, «либо нас сомнут». ГТО было одним из способов подготовки к фронтовой жизни.

За основу в Союзе взяли систему оценки физподготовки, которую разработал знаменитый академик Петр Лесгафт еще до революции, и добавили туда военно-прикладные дисциплины, например стрельбу из малокалиберной винтовки и метание учебной гранаты. Другие навыки тоже пригодились бы на фронте: плавание на 200 м, бег на 1 тыс. м с препятствиями, лазанье по канату, велокросс, а также лыжные гонки на 10 км по сильно пересеченной местности.

В 1939-м, когда нацистская Германия уже развернула свою агрессию в Европе, ГТО претерпело первую редактуру. К уже перечисленному добавились единоборства (бокс, борьба, фехтование на штыках), метание связок гранат на дальность, а также переноска патронного ящика. Тоже чисто армейские тесты.

Следующее обновление ждало ГТО в 1946-м. Чтобы не мучить людей, истощенных войной, комплекс укоротили с семи нормативов до пяти. Затем его редактировали аж 3 раза (в 1959-м, 1972-м и 1985-м), но все это не спасало ГТО от постепенного скатывания в обязаловку с показной отчетностью. Неудивительно, что с распадом СССР в 1991 году исчез и комплекс.

ГТО при этом оставалось в гибридных формах. Так, стали проводиться соревнования по полиатлону, в котором объединили все нормативы комплекса. А у школьников осталась система БГТО («Будь готов к труду и обороне») — облегченная версия ГТО для маленьких. Но по-настоящему система вернулась лишь недавно.

Впервые о комплексе президент России вспомнил в марте 2013 года. «Прошу минобрнауки и минспорта предметно заняться этим вопросом, — сказал он во время посещения школы «Самбо-70» совместно с актером Стивеном Сигалом Впервые о комплексе президент России вспомнил в марте 2013 года. «Прошу минобрнауки и минспорт предметно заняться этим вопросом», — сказал он во время посещения школы «Самбо-70» совместно с актером Стивеном Сигалом Фото: © Алексей Никольский, РИА «Новости»

Впервые о комплексе президент России вспомнил в марте 2013 года. «Прошу минобрнауки и минспорт предметно заняться этим вопросом, — сказал он во время посещения школы „Самбо-70“ совместно с актером Стивеном Сигалом. — Возрождение данной системы в новом, современном формате может принести огромную пользу». И уже через год после этих слов комплекс был официально оформлен.

С чего вдруг Путин вообще вспомнил о ГТО? Первая причина лежит на поверхности — система уже показала себя в советское время. Зачем изобретать велосипед? Вторая причина — из сферы чиновничьей логики: ГТО представлялось как один из основных инструментов в достижении главного показателя для спортивной отрасли — вовлечь в спорт 70% населения России к 2030 году. Такую задачу лидер страны поставил примерно в то же время.

Нужны эти 70%, чтобы придать какой-то смысл той спортивной пирамиде, которая выстраивается в современной России. На пике ее коммерческие лиги по типу КХЛ и РПЛ, олимпийские виды, спортивные школы, а в основании не было ни одного государственного проекта. И вот эту нишу заняло по-настоящему народное ГТО, которое может сдать и школьник, и пенсионер.

Привлекателен комплекс и со статистической точки зрения. Сколько людей сдало нормативы, столько и активно занимается спортом. Это хороший способ сверить, насколько соответствуют реальности чиновничьи отчеты о достижении тех же 70%.

Самая большая нагрузка по организации ГТО ложится на регионы. Самая большая нагрузка по организации ГТО ложится на регионы Фото: © Алексей Майшев, РИА «Новости»

Почему в Белгороде сходят с ума по ГТО, а в Татарстане — нет?

Еще раз напомним, что самая большая нагрузка по организации ГТО ложится на регионы. Правовую базу для этого подготовили основательно: после возрождения комплекса было принято 82 нормативных акта, главным итогом которых стало превращение ГТО в обязательную историю для всех. Если обобщать законы, каждый регион обязан развивать у себя спорт и физкультуру, а ГТО — обязательный атрибут для этого. Поэтому, будьте добры, проводите, как бы говорит субъектам федеральный центр.

Так что успехи в развитии ГТО отслеживают на самом высоком уровне. Если ты как губернатор развиваешь комплекс, тебя похвалят на совещаниях. Если плохо, соответственно, поругают или же ты получишь разгромный звонок от министра спорта РФ либо его заместителя. Но одного кнута недостаточно, нужен еще и пряник.

Главный пряник ГТО — рейтинг регионов. По ряду показателей (количество сдавших, их результаты, фестивали, публикации в СМИ и т. д.) дирекция из РТ и минспорт РФ каждый квартал определяют наиболее отличившихся. Рейтинг динамичный: показатели в нем не суммируются, а обновляются в каждый отчетный период. Важно быть лучшим в моменте.

В числе лучших, как ни странно, нет Татарстана, хотя спортивная республика должна задавать пример остальным. Кто же лидеры? Традиционно это Белгородская, Воронежская области и Краснодарский край. Особенно ценят ГТО в Белгороде: победителей фестивалей там встречают на уровне чемпионов России, Европы и мира с соответствующими денежными вознаграждениями. Почему у них так, а у остальных по-другому? Все банально: есть заинтересованность главы региона — все кипит и дымит, нет заинтересованности — нет и размаха.

Самый известный бонус за ГТО — дополнительные баллы при поступлении в вуз Самый известный бонус за ГТО — дополнительные баллы при поступлении в вуз Фото: © Павел Бедняков, РИА «Новости»

Какие бонусы дают за ГТО?

Есть определенный интерес для сдачи нормативов и у тех, кто это, собственно, делает, для них предусмотрены различные «ништяки».

1. Самый известный бонус за ГТО — дополнительные баллы при поступлении в вуз. Если школьник в течение учебного года успешно сдал тест, то получает от 2 до 10 баллов. Точный размер определяет сам вуз. Спортивный университет с радостью даст за ГТО десятку, а вот физфак — вряд ли.

2. Студенты колледжей и вузов могут рассчитывать на повышенную стипендию, но только при наличии золотого значка ГТО. Размер стипендии определяет опять же само учебное заведение.

3. Взрослые же могут претендовать на налоговый вычет. Размер его может составить неплохие 18 тыс. рублей. С таким предложением выступил Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию 29 февраля 2024 года. Для вычета нужно написать в ФНС, предоставить медицинскую справку и сертификат о сдаче ГТО.

4. В ряде компаний поощряют сотрудников. Так, в РЖД при сдаче ГТО можно претендовать на повышенную медицинскую страховку, а, к примеру, банк ПСБ дает дополнительный отпуск.

5. Наконец, статусный момент. За сдачу ГТО ты получаешь значок с почти 100-летней историей. Указ подписывает федеральный министр, а награду вручает, как правило, министр региональный. А если ты показал особо высокий результат, твой рекорд запишут на специальном стенде в музее ГТО, который расположен в «Лужниках».

Для «ГТО» предусмотрено 18 возрастных категорий Для ГТО предусмотрено 18 возрастных категорий Фото: «БИЗНЕС Online»

Как и где сдавать ГТО?

Вы хотите сдать ГТО, с чего начать? Во-первых, можете проследовать на сайт gto.ru и посмотреть, к какой возрастной категории вы относитесь. Всего их 18 — от школьников 6–7 лет до мужчин и женщин 70 лет и старше. У каждого предусмотрен свой список обязательных дисциплин и видов на выбор, а также показатели для золотого, серебряного или бронзового значка.

Допустим, вы мужчина 35 лет, тогда должны набрать в сумме пять успешных тестов по шести категориям. Четыре из них обязательные: скоростные возможности, выносливость, сила, гибкость. А еще две на выбор: скоростно-силовые возможности и прикладные навыки.

Внутри каждой категории тоже есть выбор. Возьмем, например, тест на силу. Здесь вы можете подтянуться (11 раз на высокой перекладине для золотого значка), отжаться (30 раз) или же поднять гирю 16 кг (38 раз). Со всеми нормативами можете ознакомиться здесь.

И вот вы сдали пять успешных тестов. Ваши результаты прогружаются в систему, передаются в региональное министерство спорта и с подписью его главы отправляются в Москву. Там министр спорта РФ подписывает указ о присвоении знака ГТО. В этот момент уже начинают готовиться значки. Затем проводится торжественная церемония, где вручаются и значок, и документ за подписью министра.

В Татарстане Центров ГТО, согласно сайту комплекса, 50 штук. На их оснащение в 2015 году потратили 3,2 млн рублей: 1,4 млн — от Татарстана, 1,8 млн — от федерального бюджета. В Казани же есть три площадки — это «Тасма», «Трудовые резервы» и Деревня Универсиады В РТ центров ГТО, согласно сайту комплекса, 50 штук. На их оснащение в 2015 году потратили 3,2 млн рублей: 1,4 млн — от Татарстана, 1,8 млн — от федерального бюджета. В Казани же есть три площадки — это «Тасма», «Трудовые резервы» и Деревня Универсиады Фото: «БИЗНЕС Online»

Важный момент: сдать ГТО в первом попавшемся спортзале не получится. Нужно обращаться в те самые специальные центры тестирования ГТО. Чем они отличаются от других объектов? В первую очередь наличием судей, которые прошли специальную подготовку для приема нормативов. Технические же требования к центрам тестирования минимальные — он может разместиться даже в офисном кабинете.

В РТ центров ГТО, согласно сайту комплекса, 50 штук. На их оснащение в 2015 году потратили 3,2 млн рублей: 1,4 млн — от Татарстана, 1,8 млн — от федерального бюджета. В Казани же есть три площадки — это «Тасма», «Трудовые резервы» и Деревня Универсиады.

Максимально возможное количество дисциплин для сдачи за раз — четыре. В среднем на полную сдачу уходит два-три дня Максимально возможное количество дисциплин для сдачи за раз — четыре. В среднем на полную сдачу уходит два-три дня Фото: «БИЗНЕС Online»

Хотите сдать ГТО — приводите друзей

Наш корреспондент попытался записаться на тесты в столице РТ. Выяснилось, что «Тасма» не принимает желающих уже около 10 лет. Представитель центра ГТО в Деревне Универсиады сообщил нам, что данный комплекс принимает только студентов вузов, поэтому для остальных желающих он закрыт.

Основным стадионом для всех любителей остаются «Трудовые резервы». До начала сдачи ГТО необходимо зарегистрироваться на сайте, проконсультировали нас, и получить справку о допуске к занятиям спортом. Оформить ее можно у вашего терапевта. К сожалению, это создает дополнительный барьер, но без справки никак.

Затем нужно отправить запрос на участие в мессенджер по указанному номеру телефона — сотрудники пришлют информацию о днях для возможной сдачи нормативов. Важный момент: ради вас одного сдачу ГТО никто организовывать не будет. В идеале сдавать тесты лучше группой из нескольких человек. Либо вы приводите друзей, либо ждете других желающих сдать нормативы.

Еще один существенный момент: за день сдать все не получится. Максимально возможное количество дисциплин для сдачи за раз — четыре. В среднем на полную сдачу уходит два-три дня.

К сожалению, подобная ситуация не только в Казани, но и в большинстве центров тестирования ГТО. В этом, пожалуй, основная проблема комплекса. Представим, что о ГТО снимают миллион фильмов и сериалов, говорят о нем в каждой новостной передаче, светят в соцсетях всех мировых звезд, дают за его выполнение все возможные бонусы. Человек заинтересовывается темой, заходит в интернет, находит центр ГТО. И что дальше? Там ему говорят, что сдать тест можно не сегодня и не завтра, а через месяц. Придется прийти не один раз, а два или три, а затем еще и ждать значок месяц-другой…