По итогам визита Путина компания «Газпром» пообещала поддержку в газификации страны, было также заявлено, что Россия поставит в Монголию 1,9 млн т нефтепродуктов, пошли также разговоры о расширении авиасообщения Фото: © Vyacheslav Prokofyev/Kremlin Poo/ Keystone Press Agency/ www.globallookpress.com

Экономика по-монгольски

Визит Владимира Путина в Монголию несколько повысил интерес к этой стране. Интерес этот, однако, почти полностью сконцентрировался на одном аспекте — хватит ли у Монголии, страны, подписавшей Римский статут Международного уголовного суда, духу арестовать президента РФ, на которого означенный суд выписал ордер. Духу не хватило: власти Монголии объяснили отказ арестовать энергетической зависимостью и политикой нейтралитета, иными словами, выгод значимых от такого острого действия для страны не просматривалось, а негативные эффекты могли пойти косяком. Госдепартамент США в свою очередь заявил, что «понимает сложное положение» Монголии и будет продолжать поддерживать ее, но рассчитывает на выполнение страной международных обязательств. В общем, вышло забавно. Но, так или иначе, это поднимает вопрос: а в каком состоянии сейчас находится экономика Монголии, что с ней так или не так и какие перспективы у нее есть?

Провозглашенная в 1924 году (ровно век назад, да) Монгольская Народная Республика (МНР), которую, впрочем, никто не признал вплоть до самого окончания Второй мировой войны, ничего особого из себя не представляла. В Китае тем временем происходили свои события, опять же, после окончания войны и изгнания японцев была создана КНР, и две страны признали друг друга в 1949-м. Китай был вынужден пойти на это достаточно оперативно, поскольку существовали риски того, что Внутренняя Монголия (остававшаяся частью Китая) захочет объединения с МНР — бывшей провинцией Внешняя Монголия. МНР была, по сути, дальней скотоводческой периферией более развитого мира — и, соответственно, реципиентом массированной советской (и всего советского блока) экономической помощи. Ее, впрочем, было относительно (для СССР) немного — в середине 80-х годов население МНР еле-еле перевалило за 2 млн человек, и при этом в стране сохранялся традиционный экономический уклад — со скотоводством как основой и общим кочевым образом жизни. Тем не менее крах Советского Союза сильно ударил по экономике МНР — и стране пришлось выживать своими силами.

За 7 месяцев с начала года товарооборот Россия – Монголия составил немногим более $1,4 миллиарда. Безусловно, годовой рост на 21% впечатляет, притом что основная часть товарооборота — это именно что российский экспорт Фото: © Vyacheslav Prokofyev/Kremlin Poo/ Keystone Press Agency/ www.globallookpress.com

Монголия является китайским сырьевым придатком

Ситуация не уникальна, не уникален был и рецепт. В МНР произошла либерализация экономики и активно пошла развиваться монокультурно-рентная форма взаимодействия с развитым миром, в роли которого выступал в первую очередь Китай, сам являющийся развивающейся страной относительно США и Европы, но работающий с ними по инвестиционному способу взаимодействия. Начавшиеся было перебои с продовольствием и карточная система были быстро купированы ростом сельского хозяйства, а в дальнейшем в нищую страну, где внезапно оказались богатые залежи полезных ископаемых, потекли деньги, в первую очередь китайские.

Это привело к мощному экономическому буму; достаточно сказать, что в 2011 году рост экономики страны составил невероятные 17,3% (!!!). Рост этот, впрочем, оказался недолговечным — стоило ценам на медь упасть, как в 2015-м он сократился до 2,3%, а в 2016 году — до практически незаметных 0,3%. В дальнейшем темпы роста вышли на уровень 5–6% ежегодно, упали во время ковида, восстановились, затем вновь упали в 2022-м, но сейчас вновь вышли на уровень в 5%. При этом полезные ископаемые составляют чуть ли не 90% экспорта Монголии, и ровно на те же 90% он идет именно что в Китай. По сути, Монголия сейчас является китайским сырьевым придатком и критично зависит от китайского спроса на свое сырье. При этом нельзя сказать, что монголы живут богато: ВВП на душу в номинальных долларах составляет сейчас в стране порядка $4,5 тыс., что примерно в 2,2 раза ниже китайского (либо же российского) уровня. Но здесь важны темпы: в начале века, поколение назад, этот показатель был втрое ниже, что весьма впечатляет, даже с учетом того, что доллар за это время потерял в весе по причине инфляции.

Нельзя сказать, что монголы живут богато: ВВП на душу в номинальных долларах составляет сейчас в стране порядка $4,5 тыс., что примерно в 2,2 раза ниже китайского (либо же российского) уровня Фото: © Vyacheslav Prokofyev/Kremlin Poo/ Keystone Press Agency/ www.globallookpress.com

С Монголии много не возьмешь

Здесь и возникает вопрос: а что дальше? Монголия обладает большой территорий с неразведанными запасами полезных ископаемых. Неплохой уровень урбанизации: чуть менее трети населения проживает в сельской местности. Сельское хозяйство дает 13% ВВП, добыча полезных ископаемых — 26%. Обрабатывающая промышленность развита слабо, энергетика страны в основном угольная и зависимая от импорта энергоносителей, причем именно что из России, дорожная инфраструктура слабая, и лишь около 40% составляет сектор услуг. Иными словами, несмотря на то что экономика активно развивается, встраиваясь в международную систему разделения труда, до сколько-нибудь современных уровней структуры экономики там еще много что надо сделать. И энергетический сектор, равно как и логистика, здесь является приоритетным: порядка 20% электроэнергии, потребляемой в стране, импортируется из РФ.

Действительно, с энергетикой ситуации в Монголии сложная. Рек мало, гидроэнергии особо не развернуть, уголь используется активно, но это объективно довольно грязное топливо прошлого века. Остаются лишь варианты с кем-то договариваться для строительства АЭС, что долго и равносильно серьезной технологической зависимости. Можно ставить россыпь объектов возобновляемой энергетики, но это в целом аналогичная ситуация — Китай радостно поставит туда свои солнечные батареи, но он же будет их менять, обслуживать и в целом диктовать стоимость, что не очень нравится Монголии. Остается история с газом: здесь тоже есть зависимость от трубопроводов и поставщиков, но она менее выражена: газ в Монголию могут поставлять оба соседа, и Россия, и Китай, потому живой интерес к этой теме выглядит оправданным.

Так оно и вышло для монгольской стороны. По итогам визита Путина компания «Газпром» пообещала поддержку в газификации страны, было также заявлено, что Россия поставит в Монголию 1,9 млн т нефтепродуктов, пошли также разговоры о расширении авиасообщения между Улан-Батором и российскими городами. Но это все «бантики»: за 7 месяцев с начала года товарооборот Россия – Монголия составил немногим более $1,4 миллиарда. Безусловно, годовой рост на 21% впечатляет, притом что основная часть товарооборота — это именно что российский экспорт. Однако общие объемы торговли не те, чтобы сильно хвастаться по этому поводу.

Более важной историей была тема с «Силой Сибири – 2». С этим проектом подвижек не было и, вероятно, уже не будет. Безусловно, сами монголы никак не против этой трубы, но против нее есть возражения у китайской стороны — собственно, именно потому эти переговоры длятся уже много лет. Данные по «Силе Сибири» закрыты, но косвенные расчеты показывают, что стоимость газа для Китая — $150–170 за тысячу кубометров, что мало по сравнению с европейскими рынками, впрочем, уже потерянными. При этом энергобаланс КНР нормально сводится и без «Силы Сибири – 2», страна активно покрывается ветряками и солнечными батареями, так что слухи о китайских требованиях строить газопровод за свой счет и обещания платить по внутренним ценам РФ стоит воспринимать как форму вежливого отказа китайской стороны.

Собственно, на этом можно ставить точку. С Китаем договориться не удается, а с Монголии много не возьмешь — и это если не касаться вопроса сложности проведения оплаты, которая уже докатилась до прямого бартера, закупки наличных долларов в Африке и даже перевозки через границу золота в мелких слитках. Также может повториться история с индийскими рупиями, по крайней мере, подавляющее преимущество России в торговом обороте заставляет скептически смотреть на оплату монгольскими тугриками. С другой стороны, лучше так, чем никак, а Монголия на этом продолжит аккуратное поступательное развитие.