Что такое избинг?

В 2022-м Артем Иванов выкупил ягодную ферму в Пестречинском районе Татарстана у своего друга Рушана Мангушева, которому когда-то сам помогал выкопать тут оросительный пруд. Но спустя время друг «выгорел», и «яблоневую» эстафету подхватил Артем. Подключил семью сестренки. Через интернет нашли агронома — и это оказался самый настоящий мэтч. Иван Брюханов, шеф-повар, менеджер, запустивший не один ресторан, мечтал о сельской жизни и выращивании зелени. Так рядом с гектарами ягод появились салатные грядки: айсберг, мини-романо. Клубника дала невероятный урожай. Чтобы его распродать, Юлия Иванова завела телеграм-канал. Теперь за ягодой и салатами из Скородумовки выстраиваются очереди. А на ферме засаживаются все новые гектары яблонь, саженцы которых привозят из Тамбовской области.

Местные жители села Кобяково рассказали фермерам, что когда-то, столетия назад, на месте фермы была деревня Скородумовка, гремевшая на всю округу своими мастерами и шумными ярмарками. Артем и Юлия переглянулись — надо возрождать деревню. Артем был против новомодных модульных домов, и вместо глэмпинга в Скородумовке решили воссоздать избинг. Фермер стал скупать срубы, желательно с историей, но при этом годные для жизни. В возрожденной деревне появятся избы, амбар, а еще мечта Артема — мельница. При этом будет она действующей.

Также Артем и Юлия решили, что ферма должна стать местом силы не только для них, но и для всех желающих. Стали приглашать на экскурсии подписчиков. А потом и вовсе устроили фестиваль, на который неожиданно приехал популярный агроном из Франции Бруно Л′Арбо. Он путешествовал по Татарстану, куда поставляет свои яблоки, и проездом оказался в Пестречинском районе. Бруно, заметив на листьях яблонь божьих коровок, назвал ферму Ивановых экосадами.

В этом выпуске «Бизнеса на селе» вы узнаете:

  • сколько фермеры зарабатывают на ягоде;
  • как получать с яблоневого сада 70 млн;
  • зачем на ягодной ферме нужны голуби;
  • как выращивать самые хрусткие салаты.