28 августа суд в Париже освободил Павла Дурова под залог и подписку о невыезде 28 августа суд в Париже освободил Павла Дурова под залог и подписку о невыезде Фото: © РИА «Новости»

«Быстрый рост аудитории привел к болезням роста»

Чтобы «собраться с мыслями» и впервые публично выступить по поводу своего дела во Франции, основателю «Телеграма» понадобилась неделя после выхода на свободу. 28 августа суд в Париже освободил Павла Дурова под залог и подписку о невыезде, а 1 сентября предприниматель попал на фото улыбающимся и гуляющим с девушкой, в которой французская пресса узнала его спутницу Юлию Вавилову. «Несмотря на тяжесть предъявленных ему обвинений, россиянин по происхождению, похоже, не обременен проблемами с законом», — несколько удивлялось издание Paris Match, которое запечатлело бизнесмена на Елисейских Полях. Накануне журнал уточнил, что Дурову запретили покидать территорию Франции в течение 6 месяцев.

В таком же уверенном духе, будто никакого тюремного срока не будет и все обойдется и исправится, выдержано и первое публичное заявление бизнесмена. Оно появилось накануне поздно вечером в официальном канале предпринимателя в «Телеграме» и к утру пятницы собрало уже 3,8 млн просмотров. «Еще раз спасибо за вашу любовь и мемы», — так Дуров завершает свое «открытое письмо». Что в нем сказано?

Как уточнил основатель «Телеграма», допрос в полиции длился четыре дня. По словам Дурова, французские правоохранители заявили, что он может нести личную ответственность за использование мессенджера другими людьми в нелегальных целях. Причина — французские власти не получали ответов от «Телеграма» на свои запросы. Это совпадает с теми утечками, которые ранее были в прессе. Местные издания на фоне задержания и ареста писали, что главная претензия к Дурову — это отказ сотрудничать в расследовании преступлений. На то, что «Телеграм» почти не отвечает на запросы, жаловались также власти Германии. В ордере на арест Дурова и его брата — сооснователя «Телеграма» и программиста Николая Дурова — говорилось, что «Телеграм» практически не сотрудничает как с французскими властями, так и с руководством других европейских стран, писало издание Politico.

Бизнесмен заявил, что претензии Франции его «удивили», и привел четыре аргумента почему. Во-первых, пишет Дуров, у «Телеграма» есть официальный представитель в ЕС, который принимает запросы и отвечает на них. Во-вторых, власти Франции, убеждает предприниматель, могли связаться с ним «разными способами», сам Дуров часто посещал французское консульство в Дубае. «Некоторое время назад, когда от французских властей поступила такая просьба (о какой просьбе идет речь, из текста не совсем понятноприм. ред.), я помог им организовать канал связи с „Телеграмом“ для взаимодействия в борьбе с террористической угрозой», — заметил автор поста.

Как уточнил основатель «Телеграма», допрос в полиции длился четыре дня. Со слов Дурова, французские правоохранители заявили, что он может нести личную ответственность за использование мессенджера другими людьми в нелегальных целях Как уточнил основатель «Телеграма», допрос в полиции длился четыре дня. По словам Дурова, французские правоохранители заявили, что он может нести личную ответственность за использование мессенджера другими людьми в нелегальных целях Фото: Дмитрий Орлов/ТАСС

Третий тезис Дурова заключается в том, что, если страна недовольна интернет-сервисом, «обычная практика — предъявить законные претензии к самому сервису», а не к руководителю. «Использовать законы эры до появления смартфонов для обвинений CEO (генерального директораприм. ред.) компании в преступлениях, совершенных третьими лицами, — неправильный подход. Ни один инноватор не станет создавать новые сервисы, если будет знать, что он окажется ответственным за злоупотребления этими сервисами», — предупреждает основатель мессенджера. Здесь же бизнесмен подчеркивает, что найти баланс между приватностью и безопасностью «непросто» и «надо привести в соответствие законы, регулирующие обе сферы, а также местные законы с законами ЕС». Платформы хотят, чтобы их механизмы во всем мире работали одинаково, но чтобы ими «не злоупотребляли в странах со слабым уровнем верховенства права». «Мы взаимодействовали с регуляторами, чтобы найти правильный баланс», — уверяет бизнесмен.

Иногда мессенджер может не соглашаться с позицией регулятора государства о правильном балансе между приватностью и безопасностью, переходит Дуров к четвертому аргументу. В подобного рода случаях компания готова уйти из такой страны, отмечает автор и приводит в пример опыт с РФ. «Когда Россия потребовала от нас ключи шифрования, чтобы следить за пользователями, мы отказались — и „Телеграм“ стали блокировать в РФ. Когда Иран потребовал блокировки каналов мирных протестующих, мы отказались — и „Телеграм“ заблокировали в Иране. Мы готовы уходить с рынков, несовместимых с нашими принципами, потому что занимаемся этим не за деньги. Нами движет намерение нести добро и защищать базовые права людей, особенно там, где они нарушаются», — подчеркнул предприниматель.

Следом Дуров пишет, что «Телеграм» не является совершенным приложением, а утверждения СМИ о том, что мессенджер — это «что-то вроде анархического рая», не соответствуют действительности. Компания ежедневно удаляет миллионы вредоносных постов и каналов и публикует доклады о прозрачности, есть «прямые линии» для обработки срочных запросов о модерации, подчеркнул основатель «Телеграма».

«Но мы слышим голоса о том, что этого недостаточно. Быстрый рост аудитории мессенджера до 950 миллионов человек привел к болезням роста, которые сделали злоупотребление нашей платформой проще для злоумышленников. Потому я поставил себе личную цель улучшить положение вещей в этом отношении. Мы уже начали данный процесс внутри компании, и очень скоро я поделюсь его деталями. Надеюсь, что события августа приведут к тому, что „Телеграм“ — и вся индустрия соцсетей — станет безопаснее и сильнее», — добавил Дуров.

Париж исходит из того, что у французского гражданства Дурова приоритет, и убеждает, что в деле нет политики, «но в это очень трудно верится», отметил Лавров Париж исходит из того, что у французского гражданства Дурова приоритет, и убеждает, что в деле нет политики, «но в это очень трудно верится», отметил Лавров Фото: © Jörg Carstensen / dpa / www.globallookpress.com

«Предсказуемое поведение для человека, который рискует потерять многое»

Что Дуров комментировать не стал, так это историю с получением французского гражданства и ранее опубликованную в прессе информацию о взломе своего телефона спецслужбами Франции и ОАЭ и ужине с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Но сегодня утром издание Politico сообщило, что предприниматель отказался от дипломатической помощи России и Объединенных Арабских Эмиратов, но при этом согласился держать посольство ОАЭ в курсе ситуации. Будет ли в курсе российское посольство, остается неясным. Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал, что российские власти начали контактировать с адвокатами Дурова, и те сначала «обещали учесть предложения о содействии в этом вопросе», но после перестали реагировать на рекомендации из Москвы.

Париж исходит из того, что у французского гражданства Дурова приоритет, и убеждает, что в деле нет политики, «но в это очень трудно верится», отметил Лавров. Сам бизнесмен в своем заявлении прямо ничего не говорит о политических мотивах своего дела и ведет себя, кажется, подчеркнуто аккуратно. Не исключено, что над текстом заявления шла работа вместе с юристами.

Заявление Дурова «шикарно» с точки зрения личного бренда, он «не стал обострять углы, а, наоборот, сгладил их до максимальных значений», заметил бывший пресс-секретарь основателя «Телеграма» Георгий Лобушкин.

«Желаем Павлу Валерьичу разнести этот театральный кружок!»: как Дурова «заперли» во Франции

«Каждый найдет в нем то, что ему хотелось бы видеть. Недовольные его арестом увидят, что он разделяет их позицию и недоумевает от факта задержания французами, а также от несовершенства законодательства в ЕС в целом. Французы заметят, что Павел Валерьич признал несовершенство и ошибки, готов к рациональному сотрудничеству, которое, между прочим, уже проявлялось при предотвращении терактов. Американцы увидят, что он молча уходил из злых Ирана и России. Нас с вами, друзья, поблагодарил за мемы», — написал Лобушкин в своем телеграм-канале.

«С точки зрения выхода из кризисной ситуации — 10/10. С точки зрения информативности — все это и так понимают. Пиарщики, учитесь у лучших. Вполне предсказуемое поведение для человека, который рискует потерять многое, если не все. Ради принципов», — добавил автор.

Обращение Дурова не осталось незамеченным западными СМИ. О том, что арест российского бизнесмена прошел не бесследно и сейчас мессенджер готов идти на некоторые уступки в отношении модерации контента, пишет Bloomberg. «Платформа предпринимателя, возможно, движется к установке некоторых ограничений», — предполагает агентство по следам сообщения Дурова. «Телеграм», возможно, готовится разрешить пользователям в приватных чатах отмечать сомнительный контент, ссылается Bloomberg на публикации других СМИ, о которых далее.

Арест сооснователя «Телеграма» «знаменует собой существенный сдвиг в том, как некоторые мировые власти могут попытаться бороться с руководителями технологических компаний, не желающими контролировать незаконный контент на своих платформах», пишет Reuters. Более ранние расследования над Sky ECC и Encrochat (канадская и нидерландская платформы для зашифрованных коммуникаций) «дали прокурорам амбиции — и план — по преследованию Дурова», рассуждают авторы статьи, ссылаясь на французских юристов.

The New York Times в заметке о заявлении бизнесмена напоминает, что дело Дурова «стало предметом спора в политически заряженных дебатах о пределах свободы слова в интернете», а мессенджер «стремится к легкому контролю над тем, что люди говорят или делают на платформе». Такая политика «Телеграма» не только позволила «людям, живущим в условиях авторитарного правительства, общаться и организовываться», но и сделала мессенджер «рассадником дезинформации, экстремизма и другого вредоносного контента», подчеркивается в статье. Сначала Дуров резко критикует власти Франции, но потом сообщение приобретает «примирительный тон», подмечает телеканал France 24.

Ранее правила предусматривали, что «все чаты «Телеграма» и групповые чаты являются приватными» и администрация мессенджера не обрабатывает никакие запросы, связанные с ними» Ранее правила предусматривали, что «все чаты «Телеграма» и групповые чаты являются приватными» и администрация мессенджера не обрабатывает никакие запросы, связанные с ними» Фото: «БИЗНЕС Online»

Правила модерации «Телеграма» под шумок обновили?

И если пост Дурова заметили сразу, то вот якобы обновление политики модерации в «Телеграме» накануне вечером прошло «без лишнего шума». Теперь мессенджер, как пишут издания TechCrunch и РБК, разрешил пользователям сообщать модераторам о «незаконном контенте» в чатах и частных группах, а не только в каналах, свидетельствует раздел часто задаваемых вопросов (FAQ) на сайте мессенджера. Ранее правила предусматривали, что все чаты «Телеграма» и групповые чаты являются приватными и администрация мессенджера не обрабатывает никакие запросы, связанные с ними. Теперь же в этом разделе говорится, что «во всех приложениях „Телеграма“ есть кнопки „пожаловаться“», которые позволят «всего за несколько нажатий сообщать модераторам о незаконном контенте».

«Неясно, как и повлияет ли это изменение на способность „Телеграма“ отвечать на запросы правоохранительных органов», — отреагировало издание TechCrunch.

«Пока не очень понятно, как это скажется на анонимности и приватности разговоров, если модераторы смогут получать доступ к закрытым чатам, но Павел Дуров очевидно спасается от французской тюрьмы», — отреагировала сегодня журналистка Ксения Собчак в своем телеграм-канале «Кровавая барыня».

Впрочем, информация пока предварительная. По другим данным, политика конфиденциальности не менялась, пункт о приватности в FAQ просто перенесли. Комментариев компании по этому поводу пока не было.

«То, что написал Дуров, написано и проверено юристами в том числе. Это очень выверенная позиция. Она не отличается от того, что было раньше в публичном поле. Из интересного — „Телеграм“ готов уходить из тех стран, которые будут требовать раскрытия переписки. Не поменялся подход к модерации и безопасности „Телеграма“, во всяком случае публично. Но появились новые средства для того, чтобы можно было пожаловаться на недопустимый контент, например, в закрытых группах и так далее. По сути, расширяются возможности модерации, но все остальное остается ровно на том же уровне, что и было», — отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» аналитик IT-индустрии, владелец Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«Это давно надо было сделать (обновить политику модерацииприм. ред.). Сейчас они пытаются убрать доводы другой стороны, что в закрытых группах можно писать все что угодно. Просто ответный ход. Рассматривайте это как игру, где две стороны пытаются переиграть друг друга», — советует собеседник.

«Ситуация меняется, причем постоянно. На данный момент они пытаются защитить себя разными способами. Насколько им это удастся, вопрос хороший. Как конкретно будет идти „Телеграм“ по данному пути, никто не знает. Я не думаю, что какие-то явные изменения будут. Представьте себе: у вас есть почти миллиард пользователей, любое изменение требует денег. То, что вы меняете, говорите, что, мол, мы будем делать теперь вот это, вызовет рост нагрузки на команду модерации, и она может просто банально не справиться. Поэтому, да, сейчас осторожный подход», — добавил спикер.