«НЕ ТОЛЬКО ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ»

Представляя коллективу «Татмедиа» нового руководителя, Ильдар Халиков был максимально краток. Рассказал об основных вехах биографии Ирека Миннахметова, напомнил, что в последние два года он работал в качестве заместителя гендиректора «Татспиртпрома».

«Надеюсь и уверен, что и на новом направлении получится работать. По технологии – точно так же, Марат Яшарович, на планерках вместе со своими коллегами, в полном объеме. «Татмедиа» - не только хозяйствующий субъект, но и важнейший идеологический инструмент», - дал многозначительное напутствие Халиков. Из него следовало, что бизнес бизнесом, а на планерки к новому татарстанскому Суркову (коим теперь представляется Марат Муратов) ходить Миннахметову надо будет. Идеология, мол, выше.

Миннахметов в это время скромно сидел с краю за столом, где находились первый заместитель руководителя аппарата президента РТ Марат Муратов, заместитель премьер-министра Татарстана - министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев.

Напомним, вчера стало известно о подписании президентом РТ Рустамом Миннихановым указа о назначении главы республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Муратова на должность первого заместителя руководителя аппарата президента РТ. Также был подписан и указ о расформировании самого агентства, которое на протяжении 9 лет выполняло функции министерства печати, и передачи его полномочий в минсвязи РТ.

При этом, как вчера сообщил Шайхутдинов, ОАО «Татмедиа», где сегодня консолидированы республиканские госСМИ, остается самостоятельной структурой. До сегодняшнего дня ОАО «Татмедиа» возглавлял 41-летний Айдар Салимгараев, он занял пост гендиректора компании в 2009 году, ранее был замом Муратова в республиканском агентстве по печати и в целом является членом его команды еще со времен работы в Нижнекамске.

МИЛЛИАРД – НА ГАЗЕТЫ, ЖУРНАЛЫ, ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Отметим, что хозяйство Миннахметову досталось внушительное, где бриллианты (крупнейший в Поволжье издательский комплекс «Идель-пресс») перемешаны с явным балластом (многие районки или второстепенные русскоязычные и татарские журналы). В целом ОАО «Татмедиа», 100% собственником которого является минзеимущества РТ, объединяет 130 СМИ: это 61 газета, 10 журналов, 28 телекомпаний (в том числе «Звезда-Казань»), 19 радиостанций, агентство «Татар-информ». В общем, не хозяйство даже, а империя (слово, кстати, ласкающее слух новому главе «Татмедиа»).

Согласно отчету госкомпании за 2011 год, в ней работает 2319 человек, среднемесячная зарплата - 15,6 тыс. рублей, уставный капитал – 351 млн. рублей, чистые активы – 535 миллионов. Главный офис «Татмедиа» находится на Декабристов в высотке, традиционно называемой в Казани издательством. Кстати, в минувшем году «Татмедиа» для того, чтобы установить полный контроль над зданием, выкупило у издательского дома «Вечерняя Казань» его помещения (часть четвертого этажа) за 28 млн. рублей. В ближайшее время, по слухам, туда - после ремонта - планировался переезд штаб-квартиры агентства, но не сложилось, как часто водится в таких случаях…

Доходы по итогам 2011 года составили 1,14 млрд. – в значительной степени это госзаказ, то есть бюджетные деньги. С учетом этого можно сказать, что ОАО не является в чистом виде игроком медийного рынка (как, например, медиахолдинг «Эфир»), в большей степени оно занято реализацией госполитики в этой сфере. И даже назначение Ирека Минахметова - человека явно с бизнесовым мышлением, вряд ли сломает эту тенденцию и переведет компанию на рыночные рельсы. Сложно скрестить ежа и ужа (бизнес и государство). Ряд информированных источников «БИЗНЕС Online» считает, что президент послал в «Татмедиа» этакого финансового комиссара, которому лично доверяет.

ГОНЩИК, ДЕПУТАТ, БИЗНЕСМЕН

Миннахметов – неслучайный человек в элите Татарстана. Он является сыном известного в республике Заудата Миннахметова, уже 12 лет возглавляющего фонд газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ – структуры, которая в середине 90-х была создана с подачи Минтимера Шаймиева для реализации масштабной и уникальной программы по проведению газа в малые населенные пункты РТ. Заудат Мидехатович - уроженец Сабинского района, с 1996 по 1998 годы был главой Высокогорского района РТ. Считается, что он близок к Минниханову.

Родной брат Ирека – Радик – в прошлом году стал директором нового строящегося стадиона на 45 тыс. зрителей, это назначение вызвало бурное читательское обсуждение на сайте «БИЗНЕС Online».

Новый глава «Татмедиа» до вчерашнего дня являлся заместителем генерального директора ОАО «Татспиртпром», куда он пришел в 2008 году после того, как на предприятии сменилось руководство – вместо Рашита Шайхутдинова генеральным был назначен Гиоргий Куприянов - экс-глава Мензелинского района.

Новая команда активно взялась за выполнение старых-новых задач: сохранение рынка сбыта алкогольной продукции в РТ за "Татспиртпромом" и экспансия на рынки других регионов РФ (недостаточная работа в данном направлении и ставилась в вину прежнему руководству). Загрузка свободных мощностей предприятия стала осуществляться за счет розлива известных брендов других компаний.

«В ТСП Ирек Джаудатович курировал розлив брендов российских компаний на мощностях «Татспиртпрома», а также продажи ЛВИ за пределы республики Татарстан», - рассказал газете «БИЗНЕС Online» источник в компании.

Напомним, в октябре 2010 года известный миллиардер и выходец из Татарстана Рустам Тарико и его «Русский стандарт» приобрели Буинский спиртзавод у «Татспиртпрома» за 632 млн. рублей. Кроме того, велись активные переговоры с украинскими и российскими производителями об организации выпуска продукции под их брендами на мощностях "Татспиртпрома", в частности с «Немирофф» и «Крымской водочной компанией». С первой компанией результат достигнут не был, а со второй в июле "Татспиртпром" подписал протокол о сотрудничестве.

Во всей этой работе ключевую роль, видимо, играл Миннахметов.

Отметим, что еще до "Татпиртпрома" он уже успел активно позаниматься семейным бизнесом. В его официальной биографии имеется загадочный период – в 2003 году он закончил вуз, а в качестве первого места работы указан "Татспиртпром" в 2010 году. Известно, однако, что все это время он занимался вопросами развития бизнес-империи Миннахметовых. В частности, наиболее известной ее частью является «Чингисхан» - сеть автомоек, а также сеть магазинов бытовой техники (была несколько лет назад поглощена сетью DOMO). Существует также спортклуб «Чингисхан», созданный Иреком вместе с отцом.

Известно, что Ирек Миннахметов возглавлял группу компании MID (название совпадает с его инициалами), в которую входят крупные и известные в Казани компании. Это салон Versale, салон «Империя», салон MontBlanc (все - различные элитные аксессуары, часы, письменные принадлежности, ювелирные украшения и пр.), флористический салон «Luxe букет», ресторан Kremlin, салон красоты DeVille, сервис-галерея, сеть аптек «Казанские аптеки», дизайн студия «А1» (известно, что она осуществляла дизайнерские решения для «Татмедиа»), полиграфический комплекс «КПК ПС», автоклининг. Также, согласно официальному сайту MID, к ним относится и гостевой комплекс «Дубай». Отметим, что значительная часть бизнеса Миннахметова ориентирована на премиум-сегмент.

Как охарактеризовала своего шефа в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» Мира Шульга - директор ресторана Kremlin, он «очень конкретный человек». «Если в ходе совещаний он поставил какие-то задачи, то в дальнейшем не будет их менять, будет вместе с командой идти к намеченной цели. Если дал слово – всегда выполнит».

Миннахметову, несмотря на его возраст, давно уже тесно в чистом бизнесе. Так он уже попробовал себя и в «маленькой» политике, в 2008 году став депутатом Казгордумы по Липатовскому одномандатному избирательному округу. Тогда за 28-летнего кандидата проголосовало 36,5% избирателей.

Как нетрудно догадаться, среди первейших увлечений Миннахметова – автомотоспорт. Причем у Миннахметовых это семейное – гонщиками являются и отец, и младший брат нового гендиректора «Татмедиа». В начале августа Миннахметов принимал участие в Can-am trophy Russia 2012 - соревнования квадроциклов по бездорожью - и стал победителем в своем классе. Являясь мастером спорта и многократным чемпионом России по автокроссу, Ирек Заудатович на трассе не раз соперничал с главой РТ.

«Рустам Минниханов - сильный человек и, поверьте, моментально пресечет любые проявления «поддавков» на трассе. Так что борьба идет честная и бескомпромиссная. Тем более помимо татарстанских гонщиков на старт с президентом РТ выходят автопрофи со всей России, и им уж точно не до любезностей», - сказал он однажды в интервью после гонок.

АНТИКРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕР

Своим мнением о Миннахметове поделились эксперты медийной сферы и люди, хорошо его знающие в качестве бизнесмена.

Азамат Сабиров - руководитель AVT:

- Если говорить о его новом назначении, то здесь Ирек будет выполнять роль «антикризисного менеджера». У меня такое ощущение, что у «Татмедиа» сначала была задача собрать все в одни руки, а теперь необходимо решить коммерческие вопросы. Нужно заняться оптимизацией процесса. И здесь пригодился человек, который может точно понять, что нужно, а что - нет. Он должен навести порядок в том, чтобы оставить «живые» проекты и убрать те, которые изжили себя. Может быть, он проведет какую-то рокировку, поменяет кого-то местами, чтобы оптимизировать процесс. Он очень командный игрок. Мне кажется, что Ирек в этой сфере будет ориентироваться даже лучше, чем в алкогольной. Там ему можно требовать больше времени для изучения нюансов. С темой «медиа» он знаком больше. Муратов - больше политик, Миннахметов, повторюсь, - антикризисный управляющий.

Ключевая черта Ирека, как и любого спортсмена, - это лидерство. А как и любому хорошему лидеру, для того, чтобы добиваться успеха, нужно внимательно изучать предмет. У него есть такая способность, если он за что-то берется, то он никогда не берется просто так, он идет туда, где он уверен в своих силах. К тому же он очень целеустремленный, всегда знает, что нужно делать, достаточно коммуникабельный и открытый. Он не бывает категоричным, всегда выслушает окружающих, найдет компромисс.

Юрий Алаев - экс-генеральный директор ЗАО «Время и Деньги»:

- С моей точки зрения, человек из бизнеса поставлен руководить бизнесом, отнюдь не идеологией. Не думаю, что должно что-то измениться. ОАО «Татмедиа» будет заниматься тем же, чем и занималось, – материально-технической базой, распределением бюджета по редакциям районных и городских СМИ.

Римзиль Валеев - журналист, общественный деятель:

- Назначение Ирека Миннахметова стало неожиданной, сенсационной новостью. Не могу сказать, какие задачи должен решать новый руководитель, но, возможно, с его приходом последуют изменения, в результате которых повысится финансовая эффективность предприятия и усилится активность в сфере идеологии. Миннахметов – известный спортсмен и бизнесмен. Кроме того, мне кажется, что его приход в медийную сферу может означать подготовку Миннахметова к переходу в политику.

Справка

Ирек Миннахметов родился 25 декабря 1980 года в Казани.

В 2003 году окончил Казанский государственный финансово-экономический институт, в 2008 году - юридический факультет Казанского государственного университета им. Ульянова-Ленина.

С августа 2010 года - заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Татспиртпром». Кроме того, занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью и является генеральным директором ООО «Чингисхан». С 2008 года по 2010 год - депутат Казгордумы.

Мастер спорта по автогонкам, двухкратный чемпион России по автогонкам (ралли-кросс) в классе Д1 (2006 год и 2009 год), серебряный призер чемпионата России по автогонкам в классе Д1 (2008 год).

Женат, воспитывает дочь.