Сегодня Алина Загитова покажет своё шоу «Хранители времени» Сегодня Алина Загитова покажет свое шоу «Хранители времени» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Все доделали?»

Последние три месяца Алина Загитова провела в «боевом» режиме, о чем вы могли догадаться по ее соцсетям. Там она даже извинилась перед подписчиками, что может показать только видео с тренировок и рабочих встреч, потому что ничего другого в ее жизни не было. С понедельника Алина находится в Казани и проводит последние репетиции перед премьерой. С утра до вечера лед «Татнефть Арены» занят командой Загитовой: постоянно играет музыка, слышны команды режиссера, туда-сюда бегают фигуристы, певцы, акробаты, телевизионные работники и техническая бригада.

Мы застали спортсменку накануне ближе к ночи. Выйдя со льда, она стала осматривать реквизит, который стоял в подтрибунном помещении. Отдельное внимание Загитова обратила на бочки, раскрашенные в цвета татарского флага. Рядом лежат баллончики с пустой краской. Потрогала, удостоверилась, высохла ли краска. Затем на глаза чемпионке попались ребята, отвечающие за музыкальное сопровождение шоу. «Все доделали?» — спросила Загитова. «Нет, немного осталось», — ответили ей. Зато честно.

Все эти моменты, конечно, завершающие. 99% работы над проектом уже сделано. Неизвестно, что сложнее — выиграть олимпийскую медаль или сделать свое шоу с нуля, но это точно один из самых сложных вызовов в карьере Загитовой. Обычно, как говорит Алина, такие постановки делают около года, а у нее было лишь три месяца. Именно столько оставалось у фигуристки, когда она окружила себя специалистами по разным профилям. «Я предлагала свои идеи команде, и мне часто отвечали: „Алина, это невозможно!“», — сказала она. Но «невозможно» — это не для Загитовой. «Я отвечала: „Но мне это надо!“», — продолжила олимпийская чемпионка.

Может быть, такими сжатыми сроками объясняется и таинственность шоу Загитовой. Много чего меняли, поправляли, корректировали. Публике мало что было известно о постановке, кроме того, что она называется «Хранители времени» и там будет участвовать сама прославленная фигуристка, хорошо знакомая республике и регулярно приезжающая в Татарстан. В этом интервью спортсменка раскрыла некоторые подробности: сюжет расскажет о прошлом, настоящем и будущем РТ, а Алина в нем будет не только танцевать на льду, но и петь.

«Вы не представляете, сколько есть нюансов в организации шоу!» «Вы не представляете, сколько есть нюансов в организации шоу!» Фото: «БИЗНЕС Online»

«У нас будет целый город надо льдом!»

— Алина, вы впервые покажете публике своих «Хранителей времени». Могли ли представить, что у вас будет собственное шоу?

— Нет! Но в один момент, где-то в ноябре прошлого года, ко мне пришла такая идея. Тогда подумала, что у меня достаточно опыта, чтобы попробовать нечто подобное. Я выступала во многих российских и зарубежных шоу. Сейчас, конечно, понимаю, что даже этого было недостаточно. Вы не представляете, сколько есть нюансов в организации! Свет, музыка, сценарий. Чего стоят одни декорации! У нас будет целый город надо льдом!

— Свое шоу в 22 года — смелая идея.

— Я такой человек, что если ко мне придет какая-нибудь идея, то мне уже тяжело от нее отказаться, даже если сперва она кажется безумной. Когда я определилась с тем, что хочу попробовать и сделать свое шоу, стала в срочном порядке искать единомышленников, тех людей, кто так же бы горел этой идеей. Слава богу, что я их нашла и все так хорошо сложилось.

— Кто входит в вашу команду?

— Все началось с хорошего режиссера — Светланы Краюшкиной (является режиссером ледовых шоу Татьяны Навки, олимпийской чемпионки и супруги пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова,прим. ред.), а уже потом эта паутинка стала складываться. Кого-то мы меняли, так как у нас было разное видение проекта.

— Вы до последнего держите в секрете состав фигуристов на вашем шоу. Как вы подбирали коллег?

— Этим занимался наш хореограф. Она понимала, кто под какую роль подходит больше всего. Не буду называть имен, пусть это станет для вас сюрпризом. Все классные ребята. Мы не брали никого с улицы.

— Вы сами будете на льду весь вечер?

— Я бы и рада! Но в силу сюжета мне нужно будет временами уходить со льда.

«Мы сразу закладывались, что наша постановка будет приурочено ко Дню республики» «Мы сразу закладывали, что наша постановка будет приурочена ко Дню республики» Фото: rais.tatarstan.ru

«Вчера я была здесь с 8 часов утра до поздней ночи»

— Это ваше шоу, вы могли подобрать для него любую локацию. Почему выбрали именно Казань?

— Это особенное для меня место. Меня всегда тепло встречают в Татарстане, я такое очень ценю. Думаю, это поможет мне и моим коллегам показать свое лучшее выступление. На самом деле мы сразу закладывали, что наша постановка будет приурочена ко Дню республики, и не рассматривали других городов.

— Вы договаривались о шоу с руководством региона? Встречались с Рустамом Миннихановым?

— Да. Но я очень ценю время Рустама Нургалиевича и не могла прийти к нему просто со словами: «Хочу сделать шоу, помогите мне». Мы все продумали, подготовили подробную презентацию и только после этого пошли на прием. Он меня сразу поддержал, за что большая благодарность. Также хочу сказать спасибо мэру Казани Ильсуру Раисовичу Метшину и министру спорта Татарстана Владимиру Александровичу Леонову.

— С одной стороны, вы попали под празднование Дня республики, с другой — это максимально сжало вам сроки. Сколько времени у вас было на подготовку?

— Три месяца. Я консультировалась с людьми, у которых большой опыт в организации подобных шоу. Мне говорили, что для постановки с нуля такого уровня требуется от 9 месяцев до года. Когда они слышали, что у меня есть лишь три месяца, то говорили, что нам предстоит тяжелейшая работа и придется не спать.

— И как, не спите?

— Вчера я была здесь с 8 часов утра до поздней ночи. Мы вносили последние штрихи. Позавчера я провела 11 часов на льду. Мы делали один прогон, потом еще один, еще один. А до этого целый месяц катались до 5–6 часов утра. Это на самом деле тяжело. Но я пытаюсь все успеть, во всем разобраться и во все вникнуть. Может быть, сказывается мой возраст и максимализм.

«Делаю всё, чтобы мое имя было на слуху, но не нравятся все эти склоки» «Делаю все, чтобы мое имя было на слуху, но не нравятся все эти склоки» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Многие могут сказать: «Ей 22 года, а она уже открывает школу. Чему она может научить?»

— Если в двух словах, «Хранители времени» — это о чем? Какую историю вы расскажете?

— Сначала мы покажем историю Татарстана. Мы ее дотошно изучали. Затем расскажем о настоящем и чуть-чуть о будущем. Это три эпохи, на которых строится сюжет. Также мы затронем тему семьи. 2024-й президент России объявил Год семьи, и мне кажется, что мы весьма удачно подготовили семейное шоу. Все сошлось.

— Это не сборник показательных программ, а полноценное шоу с сюжетом?

— Нет, не сборник. Это наша постановка, которую мы подготовили с нуля. Сами поставили номера, сами написали музыку, сами сделали песни. У нас будет хор. Я тоже буду петь!

— С хором или соло?

— Узнаете, когда придете! Повторюсь, что надеюсь на теплый прием в Казани. Очень ценю, как ко мне здесь относятся. Делаю все, чтобы мое имя было на слуху, но не нравятся все эти склоки. Некоторые пытаются меня задеть, подколоть, чтобы я ответила. Мне это не нужно. Когда люди меня ценят и желают всего лучшего, я пытаюсь ответить тем же.

— Вы, кстати, помните что-нибудь из своего детства в Татарстане? Или это было слишком давно?

— Помню! Я начинала свой путь в Альметьевске — у меня там папа играл в хоккей. Я и мама жили с ним на базе. Помню, как спускалась вниз покушать. Вокруг куча больших мужчин, и я такая маленькая, скромная.

— У вас планируется собственная школа в Казани. На какой стадии сейчас этот проект?

— Идет согласование проекта. Я хочу, чтобы это все было удобно для фигуристов и тренеров, чтобы в школе все имелось. Мы пытаемся найти лучшее решение. Я благодарна, что мне дали такую возможность. Многие могут сказать: «Ей 22 года, а она уже открывает школу. Чему она может научить?» Не буду спорить — мне действительно нужно набираться опыта в тренерской работе, но недавно у нас была репетиция с детьми, коллеги сказали, что я хорошо лажу с ними. Могу донести без крика, что нужно делать.

— В целом вы и не обязаны тренировать сами. Главное — набрать команду, как вы сделали это с шоу.

— Да, не обязана, но я хочу тренировать. Ловлю кайф от того, что причастна к пути ребят в фигурном катании.