1. Накануне готовность школьных столовых проверил мэр Казани Ильсур Метшин. Одной из точек стал школьный ресторан лицея №83 в Приволжском районе города. Школа построена более 50 лет назад. В этом году здесь завершили капитальный ремонт — обновили в том числе и столовую, отметила гендиректор департамента продовольствия и соцпитания Рима Мухамедшина.

  2. Лицей расположен на улице Братьев Касимовых в трехэтажном здании 1973 года постройки. 6 лет назад учебное заведение объединили с лицеем №95, теперь это единый образовательный комплекс. На сегодня там более 190 преподавателей и 2,7 тыс. учеников.

  3. Несмотря на то что учебный год еще не начался, в лицее вовсю кипит жизнь — ребята готовятся к школьной линейке, которая в этом году состоится 2 сентября. Кто-то репетирует номера, кто-то наводит порядок на прилегающей территории.

  4. Первым делом градоначальник заинтересовался школьным питанием. В его основу легло меню прошлого года — с небольшими изменениями, объяснила Мухамедшина. Рацион меняется в зависимости от сезона — так, сейчас детям предлагают свежие огурцы и помидоры, а в октябре им на смену придут свекла, морковь и капуста.

  5. В меню обязательно присутствуют блюда из птицы, мяса и рыбы — ежики, котлеты, тефтели, биточки, бифштекс. На гарнир могут быть макароны, гречневая каша, картофельное пюре или отварной рис. Есть и сложные блюда — жаркое, плов и пельмени. Кроме того, детям полагаются фрукты по сезону — апельсин или яблоко. Подаются блюда из творога — запеканки и сырники.

  6. Метшин обратил внимание на наличие в меню сосисок: не самая полезная еда, заметил он. Сосиски дети любят, однако бывают они, оказывается, не чаще чем раз в две недели — строго в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Заинтересовало гостя и еще одно блюдо — рыбные котлеты, их, кстати, подают тоже раз в две недели. «Почему рыбная котлета раз в две недели? Почему? Не любят? Я рыбные котлеты очень любил», — удивился Метшин.

  7. Насколько это все дорого? За 55 рублей школьник может приобрести комплексный обед без возможности выбора блюд, а за 79 рублей сможет составить обед по своему усмотрению. Чаще всего комплексные обеды накрывают в том случае, когда ребят кормят организованными группами. За 35 рублей можно позавтракать или пополдничать.

  8. «Ученики обычно хотят „запрещенку“ — роллы и фри, но этого у нас нет, — смеется повар Анна Бимцева. — Поэтому они выбирают в основном все куриное. Девочки чуть постарше едят овощи, мальчишек я уговариваю на мясо. Очень любят наггетсы и пельмени. Когда в меню пельмени — это крики „Ура!“», — рассказала она. Бимцева работает в этой столовой уже 10 лет, так что о вкусовых предпочтениях ученических масс знает не понаслышке.

  9. Для некоторых категорий детей в школах Казани предусмотрено ежедневное единоразовое бесплатное питание. Среди них ученики начальных классов, а также дети из семьей участников СВО и дети с ограниченными возможностями здоровья. Среди старшеклассников бесплатно питается примерно каждый пятый, рассказала Мухамедшина. Для понимания масштабов скажем, что если всего в Казани в 2020 году было 148 тыс. школьников, то теперь — 178 тыс., т. е. на 9 тыс. человек больше, чем было в сентябре 2023 года. А значит, бесплатное меню ежедневно готовят для 32 тыс. детей (это в 4 раза больше, чем, к примеру, население Лаишево).

  10. «Я всегда говорю, что дети по-разному могут учиться, одеваться, но хотя бы в школе они должны одинаково вкусно есть. Нам это рекомендуют наши детские врачи, диетологи. Здоровье детей — это фундамент, он закладывается именно в школьные годы. В первой половине дня ребенок должен получать весь комплекс необходимых ему питательных веществ и витаминов», — подчеркнул мэр.

  11. Семиклассники Амир и Зиннур подтвердили, что в школьном ресторане кормят вкусно. Обычно ребята выбирают на обед картофельное пюре и котлеты. Понравился и новый дизайн столовой, отдельное внимание они обратили на новые рукомойники.

  12. Накинув халаты, гости осмотрели пищеблок. Мэр вспомнил, что столовая в этом лицее 10 лет назад стала одной из первых, где был произведен ремонт. А три года назад столовую перевели в формат школьного ресторана.

  13. Сейчас же здесь сделали капитальный ремонт. Устранили проблемы с инженерными коммуникациями, заменили вентиляцию, батареи и окна, завезли новое оборудование и инвентарь, отчиталась перед мэром Мухамедшина.

  14. На фото — посудомоечная машина. Заведующая столовой Айгуль Гарифуллина не скрывает радости — благодаря ремонту упростилась работа небольшого коллектива. Всего в школьном ресторане работают четыре повара и четыре кухонных работника. В этом году на кухне появились новые пароконвектоматы, печи, холодильники, посудомоечные машины. Обновилась и линия раздачи.

  15. Помимо этого, отремонтировали обеденную зону и заменили столовую мебель. Количество посадочных мест в столовой увеличилось с 130 до 180. Всего на ремонт потратили 23 млн рублей. Как отметил Метшин, дизайн каждого ресторана разрабатывается индивидуально — в обсуждениях задействованы и учителя, и представители родительского комитета.

  16. «В 2005 году я пришел и думал, что с этим никогда не справлюсь. Сырость, запах, грязь… Я думаю, есть вещи, которые невозможно сделать — вот для меня тогда это было так. Негде было в России ни опыт изучить, ни посмотреть. Негде было посмотреть и в СНГ. А сейчас к нам приезжают, в том числе наши коллеги из Ташкента, перенимают опыт на целый город. Поэтому мы рады», — резюмировал визит Метшин.

  17. В 171-й школе тоже недавно завершился ремонт столовой. На него потратили 16 млн рублей. Школа расположена в Советском районе Казани. Здесь обучаются 1,2 тыс. детей, работабт более 70 педагогов.

  18. Ремонт в школьном ресторане делали в 2016 году, но появились новые проблемы, поэтому школу включили в список капитального ремонта, рассказала директор школы Рания Галиакберова.

  19. К новому учебному году устранили проблемы с вентиляцией, заменили освещение и установили новые окна. Также обновили мебель в обеденной зоне. Всего в школьном ресторане насчитывается 200 посадочных мест.

  20. Заведующая столовой Гульнара Халиева с радостью показала новое оборудование и инвентарь. «Стало светло, комфортно. Полностью заменили горячий цех, сделали правильную расстановку, поменяли входную группу», — рассказала она. Процесс работы стал более комфортным. Самое популярное блюдо у детей — макароны и картофельное пюре, а малыши любят сосиски.

  21. На фото — журнал родительского контроля, где можно оставить жалобы (они есть, но их немного), отзывы и предложения. Ежедневно кто-то из родителей контролирует работу школьных столовых, это случайный процесс — по желанию людей. Эту практику, родившуюся в Казани по инициативе градоначальника, тиражируют по всей стране. Соответствующие рекомендации выпустил Роспотребнадзор, после того как глава ведомства Алена Попова познакомилась с работой департамента питания в Казани.

  22. Всего же в столице РТ к новому учебному году обновили столовые в 17 школах. На эти цели потратили 331,2 млн рублей. С 2019 года в строительство и модернизацию пищеблоков инвестировали более 1,6 млрд рублей: 1,1 млрд из бюджета республики, 178 млн из бюджета Казани и 368 млн рублей от департамента питания.