В Закамье к августу продажи новых квартир рухнули в 3 раза В Закамье к августу продажи новых квартир рухнули в 3 раза Фото: Олег Спиридонов

За полгода в Закамье распродали квартир на 11 миллиардов. А в июле рынок новостроек рухнул в 3 раза

С закрытой 1 июля господдержкой участники рынка недвижимости Закамья прощались, кажется, c последней рекордной выручкой на ближайшие годы. За полгода 2024-го успели распродать 1,8 тыс. новых квартир на 11 млрд рублей — для сравнения: в Казанской агломерации продали около 7 тыс. квартир в новостройках. Такие данные приводит статистика «Дом.РФ».

Выросшая на 17% выручка по сравнению с прошлым годом — лучшая за последние несколько лет. За это полугодие строители заработали больше, чем за весь 2021-й (если опустить инфляцию и рост цен). Одна печаль: на этих миллиардах пока сидят банки, выдавая застройщикам кредиты под строящиеся дома. Процент, два, еще парочка — вот вам и тяжкая банковская доля. Зато обманутых дольщиков пока нет.

За красивыми цифрами стояли эмоционально непростые 6 месяцев. Последние три месяца 2023-го давали основания полагать, что 2024-й встретит риелторов и застройщиков обвалом, очередным гвоздем в крышку гроба которых считали повышение «ключа» до 16%. По итогам I квартала стало ясно: рушились лишь прогнозы, но не продажи. Лейтмотивом полугодия стало упомянутое выше закрытие льготной ипотеки, а также изменения в семейной. Откладывавшие покупки до лучших времен и страшащиеся потенциально упущенной выгоды отправились обивать пороги агентств недвижимости и застройщиков. Благодаря «прыгунам в последний вагон» за один лишь июнь девелоперы получили сумасшедшую даже на фоне 2023-го выручку в 3,4 млрд рублей.

Инфографика: «БИЗНЕС Online»

«В начале 2024-го на рынке все еще сохранялась турбулентность и настороженность с прошлого года. Когда банки начали подкручивать гайки и ужесточать условия, был момент охлаждения, но тем не менее рынок жил. Потому первая половина года начиналась более или менее спокойно и ровно, а пиковые продажи мы получили в мае и особенно в июне. Естественно, это связано с окончанием льготной программы — люди пытались заскочить в последний вагон уходящего поезда. Правда, часть банков, как, например, ВТБ, повысили первоначальный взнос до 60 процентов — вероятно, такова была политика Центробанка, шло планомерное ужесточение условий выдачи. Тем не менее продажи были хорошие», — рассказал Евгений Александров, коммерческий директор «Домкора».

В июле же ЦБ добавил повышение ключевой ставки до 18%. Со слов собеседников издания, продажи рухнули примерно процентов на 40–50. Такого спада не было со времен начала СВО. Цифры «Дом.РФ» показывают, что в целом на рынке новостроек Закамья все еще хуже, чем у наших собеседников. Если в июне по договорам долевого участия было продано 554 новые квартиры (3,4 млрд рублей), то в июле — всего 168 (на 1,1 млрд рублей). По сравнению с июнем падение более чем трехкратное. Даже в январе 2024 года было несколько лучше. И все равно средняя цена квартиры в Закамье оказалась на 400 тыс. больше, чем в июне, когда она стоила 6,3 миллиона.

«Среднестатистические семьи с одним ребенком, рассматривающие льготные программы, встанут перед выбором — снимать или покупать?» «Среднестатистические семьи с одним ребенком, рассматривающие льготные программы, встанут перед выбором — снимать или покупать?» Фото: Олег Спиридонов

«С июля, после отмены льготных программ, рынок оказался в нокдауне. Люди привыкали к изменениям. Сейчас, если рассматривать в целом, готовы или не готовы покупать, есть несколько вариантов. Если рассматривать как инвестицию с целью дальнейшей перепродажи, то по такой цене мало кто захочет покупать. Если рассматривать это через призму сохранения своих денег и заработка на аренде с выжиданием роста — такой спрос останется. Среднестатистические семьи с одним ребенком, рассматривающие льготные программы, встанут перед выбором — снимать или покупать? Выбор упадет на последнее при наличии денег на первоначальный взнос», — рассуждал директор нижнекамского агентства недвижимости «Самолет плюс» Александр Подкопаев.

Челны заработали 9 млрд рублей за полгода

Присмотримся к продажам в Закамье. Начнем традиционно с крупнейшего города — Набережных Челнов.

Инфографика: «БИЗНЕС Online»

Сразу отметим, что портал «Дом.РФ», на который в дальнейшем будет опираться текст, анализирует только данные объектов, строящихся по проектному финансированию. И учитывает сделки до тех пор, пока объект не будет сдан. Как только стройка заканчивается — все, что продается в сданном доме, сервис уже не показывает. Потому в реальности заработок банкиров и застройщиков еще больше.

На сегодня, по данным исполкома, стройку в городе ведут 15 девелоперов, которые возводят 56 домов, основная часть которых — 32 дома на 5,3 тыс. квартир — инвестиционное (коммерческое) жилье.

При плане в 320 тыс. кв. м за 6 месяцев строители и частники ввели уже 154 тыс. «квадратов» жилья, или же 22 дома. Т. е. каждый 10-й «квадрат» из жилищного плана Татарстана приходится на долю автограда. Для сравнения: доля Казани — примерно треть, около 1 млн кв. м за год.

Так вот, в первом полугодии участники рынка, несмотря на меньшее количество проданных квартир в сравнении с 2023-м — 1,4 тыс. лотов против 1,6 тыс., заработали 9 млрд рублей, что на 12% больше прошлогоднего результата. Причина роста дохода понятна — за счет подорожания «квадрата».

Инфографика: «БИЗНЕС Online»

Первое место по продажам новых квартир как в Закамье, так и в Челнах застолбил ижевский «Талан», продавший 431 квартиру на 3 млрд рублей, две трети из которых застройщик заработал за последний квартал. Недвижимость у компании соответствует формату бизнес-класса, а потому самая дорогая среди крупных застройщиков города. Но последние три месяца ее раскупали как горячие пирожки — на удивление риелторов.

Продажи перед 1 июля шли хорошо. Видимо, людей увеличение процентной ставки настроило и на покупку дорогих квартир — их хорошо разбирали. В июле и августе спрос ожидаемо упал.
Рисхат Сабирзянов Генеральный директор агентства недвижимости «Кама»
Рисхат Сабирзянов генеральный директор агентства недвижимости «Кама»

Второе место и в Закамской агломерации, и в автограде — у ГК «Профит» Марселя Мингалимова. По сравнению с прошлым годом компания заработала в 2,5 раза больше — 1,9 млрд рублей за 368 квартир.

Инфографика: «БИЗНЕС Online»

Замыкает тройку лидеров ГК «Евростиль» Ильнара Гайсина с продажей 189 квартир на 1,1 млрд рублей — рост выручки составил 47%.

Хуже прошлого года выступил в Челнах «Домкор». В родном городе проекты компании Мунира Гайнуллова собрали на банковских эскроу-счетах 701 млн рублей за 118 квартир — продажи упали на 52%. Впрочем, в компании объясняют тенденцию не падением интереса покупателей, а лишь особенностью ведения статистики. «Дом.РФ» анализирует договоры долевого участия на строящиеся дома, но не учитывает готовое жилье, которое составляет довольно существенную часть активов компании, — оно осталось вне этой статистики.

Закрывает топ-5 вернувшееся в зону видимости госпортала «Комфортное жилье» Михаила Золотухина. В новом ЖК «Виноградный» компания распродала 56 квартир на 478 млн рублей. Проект отличается высокой ценой при низкой этажности — всего три этажа, что для высотного автограда довольно необычно.

Два последних года столица нефтехимии била рекорды по продажам — но, кажется, и этому пришел конец Два последних года столица нефтехимии била рекорды по продажам, но, кажется, и этому пришел конец Фото: «БИЗНЕС Online»

В Нижнекамск заезжает казанский застройщик

Пристального внимания достоин Нижнекамск. Два последних года столица нефтехимии била рекорды по продажам, но, кажется, и этому пришел конец. Полугодие, по данным «Дом.РФ», город закрыл с падением выручки на 28% — застройщики заработали здесь 529 млн рублей за 64 проданные квартиры.

Для изголодавшегося по коммерческим новостройкам Нижнекамска картина сюрреалистичная. Почему так вышло? Падению нашлось два объяснения:

  • При средней цене за квартиру в 8,6 млн рублей и «квадрата» в 148 тыс. рублей покупка недвижимости стала нерентабельной — выше цены только в столице республики. Такой позиции придерживается руководитель АН «Самолет плюс».
  • Второе объяснение более приземленное. Если присмотреться, падение фиксируется только у «Домкора», потерявшего половину от прошлогодних продаж. Неужто покупатели охладели к продуктам компании? Отнюдь! «Там получилось, что мы реализовали объекты, а новые пока не вывели в продажу», — объяснял коммерческий директор компании. Т. е. всему виной — дефицит новых квартир.

В последние два года в Нижнекамске строится «Евростиль» и упомянутый выше «Домкор», а также местные предприниматели Рафис Мустафин и Алексей Асанов и президент местной федерации бокса Дмитрий Тиньгаев.

Один из вариантов эскизного проекта будущего ЖК в центре Нижнекамска Один из вариантов эскизного проекта будущего ЖК в центре Нижнекамска Фото предоставлено СМУ-88

Список пополнится еще одним гигантом — СМУ-88. Казанский девелопер приступил к переговорам за вакантный пустырь в 33 тыс. «квадратов» в центре города для постройки ЖК бизнес-класса «с трендовой архитектурой, в 5–6 домов с переменной этажностью». Точные масштабы объекта в компании не называют — ЖК лишь на стадии проектных работ, поэтому и эскиз пока приблизительный.

Результаты 2023-го дали понять, что рынок недвижимости Закамья на подъеме, а самая впечатляющая динамика как раз у Нижнекамска. Можно прогнозировать, что город ждет импульс развития и спрос будет продолжать расти.
Наиль Галеев Генеральный директор «СМУ-88»
Наиль Галеев генеральный директор СМУ-88

По мнению генерального директора СМУ-88 Наиля Галеева, в городе нефтехимиков есть достаточный потенциал и запрос на качественную недвижимость. Конечно, высокая ключевая ставка отчасти подрежет результаты по итогам этого года. Но при стабилизации ипотечных ставок рынок вернет себе прежние темпы.

Вероятно, за СМУ-88 придут и другие. К городу ранее уже приглядывались «Садовое кольцо», «Талан» и «Профит» — Нижнекамск, как признаются собеседники, стал привлекателен для застройщиков. «Во-первых, сам город манит развитой инфраструктурой: наличием парков, скверов, ежегодной застройкой социальных объектов, большим объемом действительно хороших дорог. Плюс Нижнекамска — компактность и удобство для жизни. Во-вторых, уровень дохода граждан в связи с наличием крупных промышленных предприятий в городе достаточно высокий, и он растет. Потому различные проекты найдут свою аудиторию», — говорит Подкопаев.

В конце концов с увеличением предложений стабилизируется и рост цен на жилье. «То, что туда хотят зайти другие застройщики, — я скорее за, потому что конкуренция положительно работает на весь рынок. Где-то нас подстегивает, где-то — других. Выигрывают все — и продукт, и город. Хотя рынок Нижнекамска сам по себе непростой: требования высокие, нижнекамцы готовы платить только за новизну, комплексный подход, чистовую отделку — одним словом, за продукт высокого качества», — подытоживал Александров.

Нефтеград за полгода заработал 1,5 млрд рублей за продажу 236 квартир Нефтеград за полгода заработал 1,5 млрд рублей за продажу 236 квартир Фото: «БИЗНЕС Online»

Как Альметьевск привлекает иногородних застройщиков

Альметьевск — второй город по выручке в нашем списке. Нефтеград за полгода заработал 1,5 млрд рублей за продажу 236 квартир. В целом такой тенденции город придерживается не первый год, вопреки устоявшейся традиции покупать недвижимость на вторичке. Отсюда и ежегодный рост рынка — с приходом господдержки альметьевцы «распробовали» новостройки.

К слову, в Альметьевске активно строятся полдесятка девелоперов, причем все они, кроме «Домкора», — выходцы из других регионов страны. Например, 1-е место по выручке в нефтеграде забила башкирская «Реновация» с «дочками» — компания выручила 438 млн рублей на продаже 95 квартир. Третье место застолбил вновь девелопер из тех краев — «Еврострой», реализовавший 45 лотов на 321,4 млн рублей. Относительно скромную кассу наработал удмуртский «АСПЭК-Домстрой» с 62,8 млн рублей за 13 квартир. По сути, единственным в тройке лидеров «татарстанцем» является «Домкор», занявший 2-е место, — компания заработала в нефтеграде 447 млн рублей за продажу 71 квартиры.

«Татарстан, если сравнивать его с Удмуртией и Башкортостаном, обладает более высоким экономическим потенциалом. Застройщики видят спрос и сильную экономику, понимают, что республика привлекательна для развития проектов. Плюс цены в Альметьевске можно ставить выше, потому что есть у населения хорошая экономическая ситуация. Да и администрация не против, сама приглашает застройщиков, потому что город активно развивается, ему требуется больше жилья», — подмечала маркетолог альметьевского отделения АН «Этажи» Мария Сазанова.

Более того, если удачно сложатся звезды, вскоре на территорию Альметьевске заедет еще один «удмурт» — «Талан», сегодня активно строящийся в Челнах. Относительно недавно компания собрала местных риелторов, рассказала Сазанова.

По остальным городам выручка скромнее. В Елабуге картина идентична прошлому году: здесь все еще строятся всего два застройщика — «Домкор» и «Траст-инвест», на пару компании продали 66 квартир и заработали 399 млн рублей. В Азнакаево же, где впервые за много лет возводится новостройка, заработок и того меньше — всего 30 млн рублей при проданных 7 квартирах.

За год цены на жилье в Закамье подорожали в среднем на 49%, достигнув значения в 6,9 млн рублей за квартиру За год цены на жилье в Закамье подорожали в среднем на 49%, достигнув значения в 6,9 млн рублей за квартиру Фото: Олег Спиридонов

Цены растут медленнее, но скидок ждать не стоит

Вернемся к наболевшему — ценам! С высоты сегодняшнего полета отчетливо видно, что сотворила льготная ипотека с ценниками в новостройках.

За год цены на жилье в Закамье подорожали в среднем на 49%, достигнув значения в 6,9 млн рублей за квартиру. Если же сравнивать показатели 2022-го и 2021-го — цены с тех времен выросли на 58% и 130% соответственно.

Инфографика: «БИЗНЕС Online»

Хорошая новость — принятые против разгона цен меры ЦБ выстояли ажиотаж. За первое полугодие 2024-го цены на жилье выросли всего на 7%. В ряде городов, таких как Нижнекамск и Альметьевск, «квадрат» за 6 месяцев вырос всего на 2% и 5%, а средняя его цена по Закамью составила 131 тыс. рублей.

Среди лидеров роста цен вновь оказались Челны. Новостройки здесь за полгода подорожали на 15%, а по данным «Мира квартир», город занял 7-е место по темпам роста в РФ. Ничего не поделаешь — спрос на квартиры в автограде всегда на высоте. Более того, могло быть и хуже!

Инфографика: «БИЗНЕС Online»

«Цены на недвижимость будут расти в пределах инфляции. Сегодня застройщики научились работать в текущих условиях, правила игры понятны даже в этой условно стабильной ситуации. Челны же сохранили темпы продаж в этих условиях. Так, застройщики подготовились и вывели на реализацию достаточное количество объектов. Помимо этого, зарплаты позволяют покупателям накопить на первоначальный взнос, благодаря чему есть платежеспособное население, готовое приобретать квартиры с досягаемыми до недавнего времени ставками по ипотеке», — добавил Александров.

Зато, кажется, рост цен в Нижнекамске, по крайней мере сегодня, исчерпал потенциал. За полгода «квадрат» в городе подорожал всего на 2%, хотя квартира сегодня здесь стоит 8,6 млн рублей — для сравнения: в Казани ценник на уровне 10,7 млн рублей. «По статистике, Нижнекамск по росту цен на рынке первичной недвижимости по республике уступает только Казани и занимает устойчивое 2-е место по Татарстану — рост был на 44 процента. Но с увеличением цен падал и спрос от покупателей, продажи шли по инерции, за счет „подогрева“. Например, если в прошлом году у одного из застройщиков города однушку в чистовой отделке можно было приобрести чуть меньше чем за 4 миллиона, то сейчас такая квартира будет стоить почти 7 миллионов», — рассказал Подкопаев.

Последним штрихом в преддверии депрессивного будущего стало июльское повышение «ключа» до 18% Последним штрихом в преддверии депрессивного будущего стало июльское повышение «ключа» до 18% Фото: «БИЗНЕС Online»

Прогноз: переплата по ипотеке выросла до 5 раз, спрос увеличится после снижения ставки ЦБ

Что в сухом остатке? Последствия сокращения господдержки участники рынка уже ощутили. Конечно, упадок объясним адаптацией покупателей и исчерпанием спроса на фоне резкого всплеска охоты за квартирами в первом полугодии. Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», сходятся во мнении: вторая половина года проверит рынок на прочность. Например, несколько челнинских филиалов банков уже начали размышлять о частичном сокращении штата, рассказали источники.

Последним штрихом в преддверии депрессивного будущего стало июльское повышение «ключа» до 18%. Вдобавок есть прогнозы роста и до 20%. В любом случае снижения ставки до приемлемых значений стоит ожидать через пару-тройку лет. Покупать недвижимость под такую ставку большинству потребителей недоступно и невыгодно. На пальцах перспективы объяснил коммерческий директор «Домкора»: при нормальной ставке в 10–12% покупатель в течение 30 лет имел трехкратную переплату. С текущими 18–20% переплата вырастет в 5 раз. Не спасет даже расчет на рефинансирование, ведь в первые два-три года человек выплачивает самые большие проценты. И, когда ЦБ вновь снизит ставку, как обещала Эльвира Набиуллина, практически все удорожание будет выплачено.

«Третий квартал, думаю, будет непростым в плане продаж. Это будет осознание и принятие рынком — застройщиками и покупателями — новых условий, которые сегодня действуют. Придется смириться с тем, что возврата к прежнему уровню поддержки и ставок не будет. То есть мы переходим к таким рыночным механизмам. Вместе с тем могу привести пример: когда грянула СВО, ставки также резко подняли до 20 процентов, продажи кратно сократились почти у всех застройщиков, почти встали. Такая ситуация продолжалась порядка трех месяцев. Да, потом благодаря господдержке она выправлялась, но тем не менее. Сегодня покупатели не готовы к ставке в 20 процентов. Более того, это с точки зрения ипотеки экономически нецелесообразно», — рассуждал Александров.

О столь желанном падении цен мечтать не стоит. Повышение ключевой ставки и падение спроса замедлят рост стоимости жилья, но предпосылок для снижения нет — зарплаты строителей, стройматериалы и логистика не дешевеют. Некоторые застройщики, разумеется, расширят ассортимент программ лояльности, станут чаще продвигать рассрочку или небольшие скидки, но не более.

Я не вижу объективных экономических причин для существенного снижения цен. Недавно была публикация: некий депутат Госдумы сказал, что чуть ли не на 30 процентов ожидается снижение цен. На мой взгляд, это просто популизм.
Евгений Александров Коммерческий директор «Домкор»
Евгений Александров коммерческий директор «Домкора»

Бытует мнение, что у застройщиков сверхъестественные запасы и прочее, продолжает Александров. «К сожалению или к счастью, ну нет у застройщиков такой рентабельности. В данной ситуации серьезные скидки (больше 10 процентов) могут быть, только если у компании существенным образом ухудшилось финансовое положение — и там уже не стоит вопрос инвестирования в стройку и развития, а стоит задача не обанкротиться. Тогда действительно есть смысл распродать все что есть и фактически уйти с рынка», — объясняет он.

По сути, сегодня покупатели выжидают, держа на вкладах внушительные накопления, которые после снижения ставок непременно польются в недвижимость. На это рассчитывают участники рынка недвижимости.

«Есть мнение, что сейчас граждане предпочитают оставлять деньги на вкладе. На рекламных площадках в целом по России более 1,3 миллиона объектов, выставленных на продажу. При этом денежных средств, которые находятся на счетах граждан, хватит, чтобы выкупить 10–11 миллионов объектов», — заключил Подкопаев.