Марсель Миннуллин: «За 7 месяцев 2024 года у нас 820 случаев впервые выявленных онкологических заболеваний на начальных стадиях» Марсель Миннуллин: «За 7 месяцев 2024 года у нас 820 случаев впервые выявленных онкологических заболеваний на начальных стадиях» Фото: Евгения Иванова

«Больше 800 человек с онкозаболеваниями мы сможем спасти»

Прошедший накануне бранч журналистов с министром здравоохранения РТ Марселем Миннуллиным больше походил не на брифинг, а на непринужденную беседу обо всем на свете и о медицине. Однако несколько острых вопросов за чашкой чая все же разобрали. Естественно, коснулись изначально заявленной темы о профилактической медицине — тема номер один для министерства. Темпы диспансеризации выравниваются: по словам Миннуллина, из плана в 1,2 млн человек диспансеризацией в Татарстане уже охватили почти 900 тыс. населения. Отвечая на вопрос журналиста, можно ли расширить перечень анализов для обследования, Миннуллин отметил, что перечень — федеральный, спускается сверху и в принципе его достаточно для того, чтобы выявить основные риски по здоровью человека: узнать его липидный фон, холестерин и даже выявить рак. В диспансеризацию, напомнил министр, входят скрининги с целью выявления четырех самых распространенных видов рака — рака молочной железы (маммография), шейки матки (жидкостная онкоцитология), рака простаты (ПСА) и рака толстой кишки (кал на скрытую кровь).

«За 7 месяцев 2024 года у нас 820 случаев впервые выявленных онкологических заболеваний на начальных стадиях. Мы не берем поздние стадии — там еще больший процент. Но больше 800 человек с онкозаболеваниями мы сможем спасти (и уже, наверное, спасли)», — сообщил министр. К слову, министерство подумывает о выходе с инициативой увеличить периодичность проведения анализа ПСА у мужчин. Сейчас такой анализ проводят в рамках диспансеризации раз в три года, ведомство предлагает проводить скрининг каждые пару лет.

Еще одно нововведение на ниве диспансеризации — региональный сайт, который минздрав РТ запустил, чтобы собрать в одном месте всю информацию по диспансеризации в регионе.

Затрагивая тему нацпроекта «Здравоохранение», Миннуллин напомнил и об основных показателях, к которым министерство должно прийти по итогам года, — это ожидаемая продолжительность жизни в 75,57 года (2023-й закончили с 75,25 года) и снижение уровня общей смертности.

В начале этого года минздрав РТ открыл в Казани республиканский центр кризисной беременности с филиалами в межрайонных центрах в Татарстане В начале этого года минздрав РТ открыл в Казани республиканский центр кризисной беременности с филиалами в межрайонных центрах в Татарстане Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы существенно снизились [по уровню общей смертности] в 2023 году, и последний раз такой результат — 10,7 промилле — был зафиксирован в 1991-м. Конец прошлого года и начало этого ознаменовались ростом смертности по всей России. Почему это произошло — много версий. Был серьезный подскок. Сейчас мы идем на снижение [уровня общей смертности], но тех цифр, с которыми мы закончили прошлый год, пока не достигли», — констатировал министр.

Зато есть прогресс в части сохранения беременностей. В начале этого года минздрав РТ открыл в Казани республиканский центр кризисной беременности с филиалами в межрайонных центрах в Татарстане. Это чисто татарстанское ноу-хау, в центр направляют женщин, которые на этапе женской консультации хотят прервать здоровую беременность: с дамами работают психологи и врачи. Те, кто решается рожать, получают помощь и поддержку, дамы, которые все же идут на аборт, — послеабортное наблюдение у врачей с целью предупредить осложнения.

«Женщинам показывают: это пальчики малыша, это ножки»: Миннуллин презентовал центр по борьбе с абортами

До официального открытия центр работал в пилотном режиме около пяти месяцев. Тогда же, в январе, привели и первую статистику: почти половина женщин, которые прошли через центр, решились сохранить здоровую беременность. Сейчас этот процент вырос до 60.

«Есть федеральный критерий, установленный минздравом России, — 30 процентов женщин, которые идут на аборт по желанию, должны быть убеждены сохранить здоровую беременность. В прошлом году мы этого показателя не достигали. Но в этом году видим хорошее, поступательное движение, не буду вдаваться в подробности, но сейчас эффективность — 64 процента. Представьте, из 10 женщин, которые приходят прервать здоровую беременность, 6 решают сохранить ее», — рассказал Миннуллин. Конкретные результаты в относительных и абсолютных цифрах министр обещал привести к концу года.

Миннуллин отметил, что по сравнению с другими близлежащими республиками Татарстан — конкурентно «стоит намного выше» Миннуллин отметил, что по сравнению с другими близлежащими республиками Татарстан конкурентно «стоит намного выше» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Есть врачи с хорошей самокритикой, которые, приходя, говорят, что не справляются с темпами и хотят работать обычными врачами»

Одним из острых вопросов на повестке стали кадровые перестановки: буквально вчера новых главврачей назначили в лениногорскую и альметьевскую ЦРБ. Журналисты аккуратно напомнили, что это далеко не первая ротация при Миннуллине. Министр пояснил, что такие перестановки, как правило, логичная этапность: требования к главврачам стали жестче, руководителям приходится работать в «несколько ином формате». Справляются с этим не все.

«По моему желанию или убеждению ни один главный врач не был уволен, — заявил министр. — Есть врачи с хорошей самокритикой, которые, приходя, говорят, что не справляются с темпами и хотят работать обычными врачами. Все. И смен [главврачей] не так и много, за два года ротировали человек 8 из 115 медорганизаций».

При этом ушедшие с постов руководителей врачи остались в системе — всем предложили альтернативное место работы в здравоохранении. «Никто не обижен. И те, кто захотел покинуть пост руководителя, абсолютно довольны. Нет такого, что пришел министр-монстр и начал махать шашкой, кого-то увольнять и прочее», — заметил он.

Без главврачей республика точно не останется — Миннуллин напомнил о программе кадрового резерва, которая стартовала в прошлом году. По итогам программы республика получит 30 команд медруководителей, в каждой — потенциальный главврач больницы, замглавврача по медчасти, замглавврача по клинико-экспертной работе, главная медсестра.

«Это не просто сказать: «У него родня хорошая» или «Клиницистом он был хорошим»

«Такие команды будут вставать на смену специалистам, которые решают, что устали или не тянут. Причем цикл [подготовки] включает серьезную методологическую работу психологов — это в том числе про лидерские качества. Исходно стартовали 600 человек, сейчас, после ступенчатого отсева, остались 150. К пятой, финальной ступени путем конкурсного отбора будут сформированы эти 30 команд», — рассказал Миннуллин.

Отвечая на вопрос журналиста «БИЗНЕС Online», какова сейчас обстановка с кадрами в отрасли, министр отметил, что по итогам прошлого года дефицит врачей в республике был на уровне 2 тысяч. В этом году минздрав ожидает снижение показателя.

«Жилье — основной мотивационный фактор, который может притягивать в республику новые кадры. Но единицы. Системно же ведется работа с целевиками и ординаторами. Некоторые после работы на селе остаются в районах — женятся или выходят замуж, их привлекают какие-то другие условия», — рассуждал министр. Он отметил, что по сравнению с другими близлежащими республиками Татарстан конкурентно «стоит намного выше».

«И к нам приезжают специалисты в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Мы таких серьезных специалистов брали и будем брать. В прошлом году мы взяли двоих или троих таких специалистов в МКДЦ, БСМП Набережных Челнов. В этом году — не буду раскрывать секрет, но переговоры ведутся. Будет, я думаю», — резюмировал Миннуллин.