Валентин Катасонов: «За первую половину 2024 года центробанки всего мира скупили рекордные 483 тонны золота, что на 5% больше, чем предыдущий рекорд первого полугодия 2023-го» Валентин Катасонов: «За первую половину 2024 года центробанки всего мира скупили рекордные 483 тонны золота, что на 5 процентов больше, чем предыдущий рекорд первого полугодия 2023-го» Фото: «БИЗНЕС Online»

«На годовой основе спрос со стороны ювелирки упал на 17 процентов»

Среди новостей в мире золота в августе нынешнего года можно выделить две особо значимые.

Во-первых, Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал отчет о мировом рынке золота за второй квартал текущего года, в котором нашли отражение некоторые новые тенденции на указанном рынке.

Во-вторых, впервые цена на драгоценный металл пробила психологическую планку в 2500 долларов за унцию.

Сначала о свежих данных WGC. В материале «Тенденции спроса на золото во втором квартале 2024 г.» отмечается, что второй квартал текущего года оказался рекордным по величине спроса по сравнению со вторыми кварталами предыдущих лет за все годы наблюдений. Рост спроса подталкивал рост предложения, которое складывается из добычи драгоценного металла и его производства в результате вторичной переработки золота (лом драгоценного металла и золотосодержащие отходы). Мировое производство золота в период с апреля по июнь 2024 года составило 929 тонн. Показатель стал историческим рекордом для второго квартала.

Суммарный спрос на золото складывается из таких составляющих, как спрос со стороны ювелирной промышленности, электроники и иных отраслей промышленности, инвесторов (инвестиции в слитки, золотые монеты, медали и проч.), центральных банков (а также иных институтов денежных властей). Отдельно еще выделяется позиция спроса на золото на внебиржевом рынке (Over-the-Counter Market — OTC).

Так вот суммарный спрос за золото во втором квартале 2024 года составил 1258,2 тонны. Для сравнения: во втором квартале прошлого года этот показатель равнялся 1207,9 т. Рекордным до нынешнего года был 2019 год с показателем во втором квартале, равном 1235,9 т. А рекордно низким в этом столетии был второй квартал 2007 года с показателем 654,2 т.

Примечательно, что спрос на золото со стороны ювелирной промышленности во втором квартале нынешнего года снизился по сравнению как с первым кварталом нынешнего года, так и вторым кварталом прошлого года. На годовой основе спрос со стороны ювелирки упал на 17%. Кстати, WGC дает статистику и по спросу на продукцию ювелирной промышленности со стороны конечных потребителей. На годовой основе этот спрос упал на 19%. Можно заключить, что ювелирная промышленность в мире переживает не лучшие свои времена.

Спрос на золото на годовой основе вырос со стороны инвесторов, приобретающих слитки драгоценного металла — на 12%. А вот спрос инвесторов на официальные золотые монеты резко упал — на 38%. В целом спрос на золото со стороны инвесторов (покупающих слитки, монеты, медали) на годовой основе вырос на 1%.

Особо следует отметить рост спроса на золото на годовой основе (т.е. 2 квартал 2024 г. ко 2 кварталу 2023 г.) со стороны центральных банков. Он составил 6 процентов (183,4 т против 173,6 т).

Но особенно колоссальным был рост спроса на золото на внебиржевом рынке (ОТС). Он на годовой основе составил 53% (329,2 т против 214,9 т). Если во втором квартале прошлого года на внебиржевой рынок приходилось 17,8% общего спроса на золото, то во втором квартале этого года данный показатель увеличился до 26,2%. Такой высокой доли внебиржевой торговли драгоценным металлом не было за все время наблюдений. Четко просматривается тенденция к размыванию биржевой торговли золотом.

«Резкая активизация наращивания золотых резервов центробанками не случайна»

Большинство экспертов, комментируя последние данные WGC, обращают внимание на спрос на золото со стороны центральных банков. Во втором квартале 2024 года он составил 183,4 т. Существенно меньше, чем в первом квартале с показателем, равным 299,9 т. Но надо иметь в виду, что второй квартал почти любого года дает самые низкие показатели чистых покупок золота центральными банками. Это принято называть «сезонными факторами».

А вот если взять суммарный спрос центробанков мира за первое полугодие 2024 года, то оказывается, что он стал рекордным за все годы наблюдения. За первую половину 2024 года центробанки всего мира скупили рекордные 483 тонны золота, что на 5% больше, чем предыдущий рекорд первого полугодия 2023-го. Спрос на золото со стороны центробанков за первую половину года оказался на самом высоком уровне аж с 1950 года.

Показатель чистых покупок золота (т.е. покупки за вычетом продаж) ЦБ за первое полугодие 2024 года превысили объемы их чистых покупок за весь 2020 или 2021 год.

Резкий рост закупок драгоценного металла центробанками начался в 2022 году. Уже два года чистые закупки золота центробанками были более 1000 тонн. В 2022 году они составил 1082 т, в 2023 году — 1030 т. По данным Международного валютного фонда, в 2002 году на долю золота приходилось 3,2% международных резервов стран-членов МВФ. А в настоящее время этот показатель уже составляет 6%.

Резкая активизация наращивания золотых резервов центробанками не случайна. Против России начали вводить санкции, начался разгон инфляции в мире, ФРС США и другие ведущие центробанки начали новый цикл ужесточения ДКП. Несмотря на конъюнктурные успехи в деле укрепления доллара, евро, других резервных валют, еще более явно обозначились признаки грядущего глобального финансового кризиса. Центробанки поняли, что доллар и евро становятся «токсичными» валютами (активы в таких валютах могут быть «заморожены»).

Кстати, нет особого доверия и к китайскому юаню, получившему статус резервной валюты в 2016 году. По данным МВФ, доля юаня в мировых валютных резервах снизилась к концу первого квартала нынешнего года до 2,2%, что на 0,7% меньше пика размещения в конце первого квартала 2022 года. Спрос на юань невысок в силу того, что денежные власти Китая планомерно снижают его валютный курс. Но что еще более серьезно, центробанки опасаются введения санкций против Китая, все более явно демонстрирующего антиамериканские настроения (конфликт вокруг Тайваня) и поддержавшего Россию в СВО на Украине. В апрельском отчёте Goldman Sachs указано, что Украина, Норвегия, Бразилия и семь других стран, раскрывающих валютную структуру своих резервов, сокращали свои запасы китайской валюты с первого квартала 2022 года по четвертый квартал 2023 года. Особенно в этом преуспели центральные банки Швейцарии и Израиля.

Отсюда их стремление к диверсификации резервов. В том числе, с помощью золота. Сам Народный банк Китая уже в течение нескольких кварталов является одним из ведущих чистых покупателей золота. В списке Центробанков, наиболее активно скупающих золото с 2022 года, также значатся ЦБ Индии, Польши, Сингапура, Филиппин и других стран. По итогам второго квартала 2024 года крупнейшими покупателями золотых слитков оказались Центральный банк Узбекистана и Резервный банк Индии. Они пополнили свои запасы в целом на 9 тонн каждый (причем первый из них — за счет внутренней добычи).

Примечательно, что некоторые ЦБ не только наращивают золотые резервы, но также возвращают монетарное золото, которое находилось на хранении в других странах (в США, Англии, Швейцарии и др.). Так, Индия вернула на родину 100 тонн золота, которые с 90-х годов хранились в британских банках.

WGC ожидает, что спрос на золото со стороны центральных банков сохранится в течение 2024 года, что указывает на дальнейшее ухудшение экономической и геополитической ситуации. Эксперты ожидают, что нынешний год будет третьим годом, когда чистые покупки драгоценного металла превысят 1000 тонн.

«В американских СМИ все более активно муссируют тему возможного технического дефолта США»

А теперь кратко о второй новости, которая касается цены на золото. 16 августа произошло знаменательно событие, которого большинство экспертов ждало еще с начала года: цена драгоценного металла пробила уровень 2500 долларов. В том день золото оказалось на рекордной отметке 2507 долларов. Суточный скачок цены составил около 50 долларов. После этого был некоторый откат ниже планки 2500 долларов (спекулянты задействовали инструмент подавления цены с помощью так называемого «бумажного золота», т. е. золотых деривативов).

Речь не идет о каких-то конъюнктурных или сезонных флуктуациях цены. С 1 января по 16 августа текущего года цена золота выросла на 21,6%. Для справки отмечу, что наибольшие приросты цены за целый год были зафиксированы в 2009 году (23,4%), 2010 году (29,5%), 2020 году (24,6%). А в этом году мы имеем прирост в 21,6% за период восемь с половиной месяцев. Если экстраполировать на целый год, то получается более 30 процентов. Это очень круто. Нынешний год по росту цены на драгоценный металл может оказаться рекордным в нынешнем столетии.

А вот последние новости, которые пришли 21 августа с Нью-Йоркской товарной биржи. Там цена на золото впервые достигла отметки 2550 долларов за унцию. Эксперты не исключают, что до конца лета могут быть еще какие-то откаты цены, даже ниже отметки 2500 долларов. Но осенью, как они считают, цена уже стабильно будет находиться выше этой планки.

Обратил внимание, что аналитики, занимающиеся прогнозированием цен на золото, в последние месяцы в свои оценки ввели учет одного нового фактора. Его можно назвать фактором внутриполитической ситуации в США. Там в нынешнем году, когда в стране должны проводиться выборы президента, резко усилился хаос во внутренней жизни страны. Этот хаос может привести к резкому обвалу американской экономики со всеми отсюда вытекающими негативными последствиями для доллара США. Вот лишь один из возможных негативных сюжетов. Государственный долг США растет со стремительной скоростью. Он прирастает на 1 триллион долларов примерно каждые 100 дней. Уже сегодня процентные расходы (расходы на обслуживание государственного долга) превысили (впервые за всю историю США) расходы на оборону. На январь месяц 2025 года запланировано очередное повышение «потолка» госдолга США. Это, между прочим, совпадает со временем президентской инаугурации. Страсти межпартийной (и вообще политической) борьбы в США сегодня зашкаливают. Эксперты не исключают, что спектакль под названием «принятие решения по потолку госдолга» может закончиться для Америки трагично. Договоренности по «потолку» стороны могут не достигнуть. В американских СМИ все более активно муссируют тему возможного технического дефолта США в начале следующего года. Не надо особо объяснять, какой взлет цен на золото может произойти в результате реализации такого сценария. Немало и других не менее тревожных и драматических сценариев развития событий как в США, так и во всем мире. Уже сам факт появления в информационном пространстве большого количества драматических сценариев невольно способствует росту цены на драгоценный металл.

Крупнейшие финансовые организации на Уолл-Стрит (Citigroup, Bank of America, Goldman Sachs) прогнозируют рост курса золота в 2024–2025 гг. в среднем до 2700-3000 долларов за унцию.

Валентин Катасонов