Визовый центр в Москве Визовый центр в Москве

За визой — в Москву

В Китай мы (группа журналистов из Татарстана) отправились по приглашению генконсула КНР в Казани Сян Бо. Визит корреспондентов из ПФО приурочили к 75-летию годовщины установления дипломатических отношений между КНР и Россией. Дружба двух стран оказалась небезграничной — без визы россияне могут посетить лишь остров Хайнань и несколько других регионов (строго в составе туристической группы). Увы, консульский отдел в Казани только строится, поэтому нам пришлось ехать в аккредитованный посольством визовый центр в Москву. Для ознакомительных поездок нужна виза категории F — чтобы ее получить, нужно сдавать отпечатки пальцев. К слову, такой же путь проходят все члены делегаций Татарстана для официальных вояжей в Поднебесную.

Процесс начинается с заполнения анкеты на сайте. Уже на этом этапе начинаешь чувствовать «трудности перевода». И хотя все вопросы были на русском, иногда создавалось ощущение, что переводом занималась нейросеть. Например, при ответе на вопрос о семейном положении предлагалось выбрать один из трех вариантов: «женат», «одинокий» и… «разведенка». Заполнение анкеты заняло пару часов, после чего я получила электронный талон на подачу заявления непосредственно в визовом центре. При этом в самом центре, уже в Москве, мне пришлось заново получать бумажный талон и отстоять длительную очередь. Передо мной было около 100 человек, так что освободившееся окно я ждала больше двух часов в зале без кондиционера (а дело было в середине июля!). Правда, коллеги до этого пугали, что они ждали очереди на подачу и получение готового паспорта по пять часов, так что у нас были не самые сложные обстоятельства.

Т. к. у нас на руках было официальное приглашение от правительства Аньхоя, сотрудник визового центра проверял заявление без лишней скрупулезности — по сути, лишь сверил паспортные данные. «Свободным» туристам в этом плане не так легко, у остальных посетителей мы заметили на руках увесистые папки с большой кипой бумаг. Ведь им нужно заранее приложить информацию об авиабилетах, забронированных отелях, справку с места работы, выписки из банковского счета… В одном из частных визовых центров в Казани нам сообщили, что для одобрения туристической визы на счету должно быть не менее 350 тыс. рублей. Там же предупредили, что причиной для отказа может стать долгое нахождение в Турции в прошлом.

Однократная виза в Китай обойдется в 6,3 тыс. рублей, двукратная — 8,8 тыс. рублей, многократная — 11,2 тыс. рублей. Обычная виза готовится пять рабочих дней, но можно доплатить, чтобы получить паспорт с заветной пометкой уже на следующий день. Срочная виза стоит 10,3 тыс., 12,8 тыс. и 15,2 тыс. рублей соответственно. В казанском визовом центре (не аккредитованном при посольстве) за свои услуги просили 25 тыс. рублей (готовность за 21 день) и 40 тыс. рублей (готовность за 7 дней). На кассе в Москве после оплаты мне выдали чек, по которому потом можно забрать загранник. Сделать это, кстати, может любой человек — никакой доверенности оформлять не нужно.

Карантинная зона в аэропорту Пекина Карантинная зона в аэропорту Пекина

Почем юань и как лететь?

Заявление на получение визы мы подавали в понедельник, а уже в четверг все документы были готовы. Пришло время задуматься об обмене валюты. В консульстве нам посоветовали купить юани в России — мол, курс более выгодный, к тому же в Китае рубли принимают только в некоторых отделениях крупных банков. Собственно, такая же ситуация и у нас. В Сбере на ул. Марселя Салимжанова мне сообщили, что юани продают только в главном здании на Бутлерова. Удача улыбнулась в центральном офисе Ак Барс Банка, правда, сотрудница, работающая с юанями, оказалась на обеде, поэтому девушке-кассиру пришлось самой куда-то идти за банкнотами… Валюту мне продали по курсу 12,83 рубля за 1 юань. Сейчас официальный курс — 12,2 рубля.

Прямого перелета из Казани в китайские города, увы, пока нет. Только в сентябре (и всего на месяц) стартуют прямые рейсы из столицы Татарстана в Шанхай. Нам в Пекин пришлось добираться с пересадкой в московском Шереметьево. Такой билет туда-обратно с багажом на 23 кг обойдется в 55–60 тыс. рублей. Паспортный контроль мы прошли по автоматизированной системе: на специальных устройствах сначала отсканировали паспорт, затем оставили отпечатки пальцев. В 2018 году такая автоматизированная система в китайском аэропорту Гуанчжоу удивила нашего корреспондента, которая описала «ощущение легкого сюрреализма». В общем, можно сделать вывод, как далеко скакнули технологии за это время в России.

Время в полете заняло 7,5 часа. Время в Москве отстает от времени в Пекине на пять часов. Чтобы избежать джетлага, я еще за день до поездки начала принимать гормоны сна, поэтому проблем с адаптацией из-за смены часового пояса не ощутила. Любопытный факт: в Китае на всей территории страны действует единое пекинское время. Это было сделано в 1949 году по указу Мао Цзэдуна «в целях народного единства». Такое решение не очень удобно для северо-западных регионов, где преимущественно проживают мусульмане. Для них есть послабления — рабочий день начинается на несколько часов позже, чем в Пекине.

Мы приземлились в международному аэропорту Пекин Дасин, открытом в 2019 году из-за большой загруженности первого аэропорта в Китае — Шоуду. Несмотря на то что новая воздушная гавань больше по размерам, пассажиропоток в ней гораздо меньше, так что мы без проблем прошли все полагающиеся процедуры (включая автоматический паспортный контроль, где мы еще раз оставили отпечатки пальцев и «посветили» перед камерой лицом). Благо в ноябре прошлого года в стране отменили обязательное заполнение декларации о состоянии здоровья. Сотрудники просто помахали нам, чтобы мы шли дальше этого пункта. При этом надпись над стойкой призывала въезжающих самостоятельно сообщить таможенникам, если у них есть такие симптомы, как кашель, высокая температура и диарея. Это, так сказать, пережитки пандемии коронавируса, парализовавшей страну в недалеком прошлом.

Действительно, Пекин предстал перед нами удивительно зеленым и чистым городом. Вдоль улиц плотно высажены ряды акаций, туй, дубов и даже ив Действительно, Пекин предстал перед нами удивительно зеленым и чистым городом. Вдоль улиц плотно высажены ряды акаций, туй, дубов и даже ив

Об экологии и культе белых

«Раньше в Пекине было много заводов и фабрик. Сейчас их нет, большинство предприятий перенесли в провинции. Оставшиеся заводы должны устанавливать фильтры для очищения дыма. За этим строго следят», — рассказывает нам гид по имени Ван, пока мы едем по столичным улицам. Действительно, Пекин предстал перед нами удивительно зеленым и чистым городом. Вдоль улиц плотно высажены ряды акаций, туй, дубов и даже ив. Зачастую вместо металлических ограждений на трассах можно было увидеть стройные ряды кустовых роз или другой зелени. Никакого «вечного смога», специфических запахов или повального ношения масок и респираторов, которыми пугают направляющихся в Китай туристов.

В масках здесь ходят почти исключительно женщины В масках здесь ходят почти исключительно женщины

Возможно, в какой-то мере на это повлиял стимулируемый государством переход на электромобили. На дорогах Пекина чуть ли не каждая вторая машина — «электричка», на «зеленый» вид транспорта уже перевели все службы такси. Но главная причина смога — угольные электростанции и котельные. Страна, впрочем, постепенно снижает зависимость от угля — по результатам первой половины этого года впервые в истории Китая солнечная и ветровая энергетика превысила по мощности угольную.

Еще из наблюдений — в масках здесь ходят почти исключительно женщины. Но они делают это не из-за боязни подхватить вирус, а для того, чтобы защитить кожу от солнечных лучей. Поэтому и ходят с зонтиками, в максимально закрытой одежде, в кепках с козырьком, а маски покрывают не только лицо, но и шею. В магазинах можно купить полноценные костюмы со «встроенной» защитой от солнца. Известно, что культ белой кожи присущ народам Азии. Китайцы то и дело подходили фотографироваться с участниками нашей группы, которые отличались светлыми глазами, кожей и высоким ростом.

Жилая застройка, как ни странно, местами напоминала российские города — такие же типовые панельки и «человейники» в приглушенных цветах Жилая застройка, как ни странно, местами напоминала российские города — такие же типовые панельки и «человейники» в приглушенных цветах

Перед Китаем маячит демографический кризис?

Жилая застройка, как ни странно, местами напоминала российские города — такие же типовые панельки и «человейники» в приглушенных цветах, иногда попадались дома, один в один похожие на наши хрущевки. На самых высоких этажах можно увидеть металлические решетки на окнах — нет, не для защиты от воров-ниндзя, а чтобы предотвратить падение маленьких детей. Офисные здания по большей части представляют собой стеклянные многоэтажки. Разнообразия добавляют небоскребы вроде торгового комплекса Galaxy SOHO (творение известного архитектора Захи Хадид) — такие сферические комплексы, опоясанные белым бетоном, или корпус одного из университетов в виде гигантской буквы П с голубой тонировкой стекол.

Офисные здания по большей части представляют собой стеклянные многоэтажки Офисные здания по большей части представляют собой стеклянные многоэтажки

Показалось странным, что в течение всей недели, что мы разъезжали по Китаю, не заметили ни одного памятника — ни Ленину, ни Мао Цзэдуну, ни Дэн Сяопину. Это притом что даже в ОЭЗ «Алабуга» увековечили память творца «китайского экономического чуда» в виде скульптуры и назвали в его честь крупнейший в России логоцентр. Наши собеседники признали, что памятники историческим личностям есть в стране, но их крайне мало. Немного и символики государства: флагов, изображений серпов с молотом. Такие патриотические экспозиции мы заприметили только в пекинском аэропорту.

Разнообразия добавляют небоскребы вроде торгового комплекса Galaxy SOHO Разнообразия добавляют небоскребы вроде торгового комплекса Galaxy SOHO

Квартиры в Пекине — удовольствие не из дешевых. В пригороде, как сообщили наши сопровождающие, средняя стоимость квадратного метра составляет 600700 тыс. рублей, в центре столицы она может превышать миллион рублей — и это при кризисе на рынке жилья. Смягчают ситуацию разве только низкие проценты по ипотеке — под 4–6% годовых. Аренда однокомнатной квартиры в 50 кв. м обойдется примерно в 55 тыс. рублей на наши деньги. Среднемесячный доход китайцев при этом составляет больше 10 тыс. юаней (122 тыс. рублей). В Китае налог с физлиц взимается по прогрессивной шкале со ставками от 3 до 45%. Крупные компании, по словам местных, нередко занижают налоговую базу, чтобы платить меньше. Например, выдают премии значительно выше оклада, таким образом формируя разную отчетность. Россия, вероятно, начнет этот путь только в следующем году.

Квартиры в Пекине — удовольствие не из дешевых. В пригороде, как сообщили наши сопровождающие, средняя стоимость квадратного метра составляет 600–700 тыс. рублей, в центре столицы она может превышать миллион рублей Квартиры в Пекине — удовольствие не из дешевых. В пригороде, как сообщили наши сопровождающие, средняя стоимость квадратного метра составляет 600–700 тыс. рублей, в центре столицы она может превышать миллион рублей

Наши вопросы о дефиците кадров (одной из острых проблем в России на данный момент) у собеседников вызывают легкую улыбку — у них-то свободных рук, простите за тавтологию, как в Китае. Но тренды говорят, что и в Поднебесной ситуация скоро может поменяться. В стране женщины работают наравне с сильным полом, а зачастую зарабатывают больше партнеров-мужчин (в среднем разрыв по зарплатам все же сохраняется). В таких условиях китаянки все реже выходят замуж. «Уже разрешено иметь трех детей, но китайские женщины не хотят рожать! Даже одного ребенка. Тем более мужчины сейчас такие пошли…» — говорит нам переводчица, представившаяся нам своим русским именем Светлана. Штрафы за «лишних» детей не только отменили, но и ввели дополнительные пособия за рождение третьего ребенка. При этом длительность декретного отпуска составляет от 3 до 6 месяцев, что все равно не устраивает работающих мам. Неудивительно, что в январе прошлого года Индия обогнала Китай по численности населения. В стране второй год подряд наблюдается сокращение численности населения, а показатель рождаемости — один из худших в мире.

В супермаркетах целые полки отведены под различные виды грибов, цены на них более доступные: упаковки до 200 г обойдутся в 50–120 рублей В супермаркетах целые полки отведены под различные виды грибов, цены на них более доступные: упаковки до 200 г обойдутся в 50–120 рублей

Лук по 865 рублей за 1 кг и корни лотоса — по 2,6 тысячи

Как мы уже говорили, на короткую поездку лучше взять с собой запас наличных денег, их принимают везде без проблем. В визовом центре также рекомендуют оформить карту платежной системы Union Pay, их выпускают несколько неподсанкционных банков в России. Сами китайцы предпочитают расплачиваться приложениями Alipay и WeChat. Последняя платформа, кстати, стала уже «интернетом в интернете». Китайцам WeChat заменяет Google, «Фейсбук» *, «Инстаграм» *, платежные инструменты. Обратная сторона — жесткая цензура и нелегальные бизнесы. К примеру, приложением пользуются для организации проституции. Правоохранительные органы отслеживают нетипичные транзакции (по ночам и всегда на одинаковую сумму — 99 или 199 юаней) и периодически прикрывают «лавочки».

Зарегистрироваться в приложении иностранцам не так легко — обязательно нужна верификация от гражданина Китая. Еще перед вылетом мы все установили WeChat и создали там отдельный чат, чтобы не потеряться. Другие мессенджеры внутри страны работают нестабильно. Хотя с мобильным интернетом «запрещенка» открывалась даже без VPN. А вот западные поисковики могли «хромать» целый день.

Изучим цены в магазинах, которые нам удалось посетить в Пекине и Хэфее (столица провинции Аньхой). Спойлер — все очень дорого. Килограмм австралийских апельсинов обойдется аж в 638 рублей, арбуза — 192 рубля, бананов — 182 рубля. В супермаркетах целые полки отведены под различные виды грибов, цены на них более доступные: упаковки до 200 г обойдутся в 50–120 рублей. Всего за 25 рублей можно купить 300 г грибов эноки (в Казани 100 г стоят 200 рублей). Килограмм картошки в Китае стоит 56 рублей, а вот лук почти на вес золота — 865 рублей. Из экзотики — свежие семена лотоса продаются по 3 тыс. рублей (1 кг), корни лотоса — 2,6 тысячи. Килограмм говядины в разных вариациях обойдется в сумму от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Почти все колбасы и прочие деликатесы, которые мы встретили в супермаркетах, продавались в нарезке. Средняя цена нарезок на 100 г — 250–300 рублей.

В аквариумах плескаются креветки (1,2 тыс. рублей за 1 кг), моллюски (113 рублей), множество рыбы (от 200 рублей), лобстеры (от 1,9 тыс. рублей за штуку) В аквариумах плескаются креветки (1,2 тыс. рублей за 1 кг), моллюски (113 рублей), множество рыбы (от 200 рублей), лобстеры (от 1,9 тыс. рублей за штуку)

Молочные продукты и хлеб у китайцев не в почете, в супермаркетах почти вся молочка — импортная. 950 мл молока продают за 128 рублей, литр простого йогурта — за 151 рубль. Яйца предлагаются во множестве разных фасовок, например 30 штук за 255 рублей. Рядом стоит лоток на 15 штук — уже 600 рублей. Это специальный сорт яиц, которые можно есть сырыми — по крайней мере, так говорится в описании к товару (с припиской, что их могут есть беременные и дети). Интересен отдел с морепродуктами. Они повсюду продаются в самом свежем виде, т. е. в живом. В аквариумах плескаются креветки (1,2 тыс. рублей за 1 кг), моллюски (113 рублей), множество рыбы (от 200 рублей), лобстеры (от 1,9 тыс. рублей за штуку). Холодильников с замороженными морепродуктами мы не встретили.

Из напитков китайцы предпочитают пиво, цена на бутылку объемом 330 мл варьируется от 140 до 300 рублей. Есть большой выбор водки — другой любимый алкогольный напиток в КНР. Здесь мы заметили доминирование местных брендов. Бутылка крепкого напитка обойдется в 380–3,8 тыс. рублей. Есть даже аналог наших «фанфуриков» за 70 рублей (100 мл). Любопытно, что в городе спокойно размещают рекламу спиртного — прямо с изображением бутылок. Так, на каждом кресле в высокоскоростном поезде из Хэфэя в Хуаншань красовалась реклама местной водки за 12 тыс. рублей, она же дублировалась на окнах, баннерах на железнодорожной платформе, внутри вокзала. Из российских брендов можно было заметить кондитерку от чебоксарского производителя «Акконд», московского «Мастера сладостей», «русские» колбасы, мороженое.

В «Макдоналдсе» цены тоже кратно выше, чем в нашем «Вкусно — и точка». Гамбургер стоит 166 рублей, чизбургер — 180 рублей, «Биг Мак» — 326 рублей. В меню есть острые куриные стрипсы «по-сычуаньски», на этом местный колорит в сети фастфуда заканчивается.

Пожалуй, самое сложное, с чем пришлось столкнуться в поездке, — языковой барьер Пожалуй, самое сложное, с чем пришлось столкнуться в поездке, — языковой барьер

Языковой барьер: «ни хао!» и «сье-сье»

Пожалуй, самое сложное, с чем пришлось столкнуться в поездке, — языковой барьер. Китайский язык радикально отличается от английского и русского. Даже носителям тяжело его учить в детстве — для свободного владения требуется выучить около 3 тыс. иероглифов. Чтобы запомнить один, надо выписать его не менее 100 раз. Оттого у китайцев с раннего возраста портится зрение, на улицах очень много людей в очках. Свое влияние наверняка оказал и негласный запрет западной пропаганды, поэтому ни у жителей, ни у властей нет стимула улучшать качество изучения английского в стране.

Русскоговорящих китайцев, помимо гидов, в стране также встретить достаточно сложно. Один из наших переводчиков поделился, что в последние несколько лет в Китае появилась возможность сдавать местный аналог ЕГЭ по русскому языку. Якобы этот экзамен легче остальных предметов, поэтому в школе учащиеся нередко выбирают русский язык, чтобы по сумме баллов потом пройти в желаемый университет (конкурс в вузы из-за большого числа абитуриентов очень высокий). Но не все продолжают учить русский в университете.

Так что, если вы собираетесь в Китай, лучше заранее скачайте на телефон офлайн-звуковой переводчик, иначе даже простые вопросы вроде how much? («сколько стоит?») и where is? («где находится?») здесь никто не поймет. А еще лучше — иметь в сопровождении китайцев. Зная только базу языка типа «ни хао» («здравствуйте») и «сье-сье» («спасибо»), далеко в Китае не уедешь.

Продолжение следует.