Главное подписание УНИКСа этим летом — Девон Акун-Перселл Главное подписание УНИКСа этим летом — Девон Акун-Перселл Фото: «БИЗНЕС Online»

Выбирал между УНИКСом и ЦСКА

— Девон, ваш переход в УНИКС можно назвать самым громким за межсезонье в лиге. Давайте узнаем, как он состоялся. Сколько предложений у вас было?

— У меня было два предложения из Лиги ВТБ, также был интерес от команд Евролиги и Лиги чемпионов. Одна из причин, почему я перешел в УНИКС, — это то, что мне нравится Лига ВТБ. Здесь очень высокая конкуренция: ты можешь проиграть любому сопернику, в каждом матче нужно играть, будто это плей-офф. Также мне нравится формат турнира, то, как матчи освещаются в соцсетях.

— Вы провели два года в «Локомотиве». Хотели остаться в Краснодаре?

— Да, на самом деле я думал, что продолжу играть там. Клуб мог активировать второй год в моем контракте, но отказался от этого и выплатил мне неустойку. Никаких обсуждений не было, и это показалось мне очень странным. Я получил СМС от клуба, когда уже был в самолете из Краснодара. Я оставил там все свои вещи, думая, что скоро вернусь. Планирую вернуться в Россию на пару дней пораньше, чтобы перевезти все из Краснодара в Казань.

— А кто еще в лиге ВТБ, помимо УНИКСа, интересовался вами?

— ЦСКА. Я выбрал УНИКС, потому что мне нравится стиль этого клуба. Когда ты переходишь в ЦСКА, ты выбираешь статус. Все ждут от тебя побед. А УНИКС — это команда-андердог. Мне больше нравится играть как раз за такие. В Казани делают все возможное для победы. Я думаю, что этот настрой в команду передает тренер.

«Мы обсуждали Перасовича в «Локомотиве», говорили: «Посмотрите на него!» «Мы обсуждали Перасовича в «Локомотиве», говорили: «Посмотрите на него!» Фото: unics.ru

— Что вы знаете о Велимире Перасовиче?

— Первое, что замечаешь, — его эмоции во время матча. Мы обсуждали это в «Локомотиве», говорили: «Посмотрите на него!» Но его поведение легко объяснить: опять же, он хочет выиграть. Он одержим этим, делает все возможное, чтобы помочь своим игрокам.

Еще он очень умело делает корректировки во время игры — я много раз замечал это в последние два сезона, когда мы играли против УНИКСа. Также я знаю много игроков, которые работали с Перасовичем в Казани, прогрессировали и делали шаг вперед в карьере. Это еще одна причина, почему я выбрал УНИКС.

«Думал, что продолжу играть в «Локомотиве» «Думал, что продолжу играть в «Локомотиве» Фото: lokobasket.com

Тратит $300 в день на тренировки

— Вы уже вернулись к тренировкам?

— Да. После сезона у меня было две недели без баскетбола, еще неделя без занятий в тренажерном зале. Затем я начал тренироваться по 3 раза в неделю. Сейчас же я занимаюсь по 5 раз. В данный момент нахожусь в Майами. Встаю в 6 утра, еду в ближайший зал, делаю разные упражнения один час, затем еще один час занимаюсь с железом. Потом я еду 30 минут в пригород Майами и играю там в баскетбол.

— Наверняка с вами много игроков НБА.

— Да. Вчера я был с Джоном Уоллом, до этого занимался с Терри Розье, Майклом Бизли и другими. В Майами есть четыре-пять сильных тренеров, которые занимаются с лучшими игроками, так что летом здесь можно найти множество игроков НБА.

— Когда вы на одной площадке, они намного лучше вас?

— Не всегда. Но причина этому — они не тренируются с большой мотивацией. Они расслаблены, просто бросают мяч, не используют игровые скорости. А мне хочется показать себя. Я хотел быть там, где они сейчас, так что у меня этой мотивации хоть отбавляй. Каждый раз я хочу показать, что могу играть на их уровне.

«Уверен, что сейчас играю лучше, чем до травмы» «Уверен, что сейчас играю лучше, чем до травмы» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Для чего вам столько тренировок во время отпуска? Вы же могли бы дождаться клубных сборов. Наверняка все эти занятия и небесплатные…

— Да уж… Скажу честно: каждый день тренировок стоит 300 долларов. Но если я не буду делать этого, время пройдет впустую. Твоя цель каждый раз — выиграть чемпионский титул. А если ты не выигрываешь, это провал. Значит, тебе нужно больше работать. Если выбирать составляющие чемпионства, конечно, это удача. Но гораздо бо́льшую роль играет твой труд.

Другой момент — дополнительные тренировки нужны мне для здоровья. Я разорвал ахиллово сухожилие в 2022 году, когда играл за «Галатасарай» в Турции. Я уверен, что сейчас играю лучше, чем до травмы, но восстановиться после травмы было тяжело. На то, чтобы вернуться в форму, мне понадобилось 8,5 месяца. После этого я стал серьезно относиться к своим тренировкам, диете, к своему телу. У меня есть друг, который порвал себе крестообразные связки в тот же год, что я «ахилл». Он так и не вернулся в баскетбол.

Дата рождения: 5 июня 1993 года (31 год).

Место рождения: Орландо (Флорида, США).

Карьера: «Баккен Беарз» (Дания) — 2016–2018, 2020; «Денвер Наггетс» (НБА, США) — 2018; «Хапоэль» (Израиль) — 2018/19; «Ле-Портель» (Франция) — 2019; «Оклахома Сити-Блю» (G-лига, США) — 2019/20; «Тофаш» (Турция) — 2020/21; «Галатасарай» (Турция) — 2021/22; «Локомотив-Кубань» (Краснодар, Россия) — 2022–2024; УНИКС (Казань, Россия) — 2024 — настоящее время.

Достижения: серебряный призер чемпионата России Единой лиги ВТБ (2022/23), чемпион Дании (2016/17, 2017/18), MVP чемпионата Дании (2016/17), MVP Матча звезд Единой лиги ВТБ (2024).

«Мы не должны были проиграть УНИКСу»

— Давайте вспомним прошлый сезон. УНИКС и «Локомотив» встречались в полуфинале. Серия заняла 7 матчей. Что вы чувствовали после поражения?

— Это было очень тяжело. Признаться по-честному, мы не должны были проиграть УНИКСу. Более того, мы могли не доводить серию до 7-го матча. Очень странное поражение.

— Почему вы уверены, что «Локомотив» должен был победить?

— У нас было больше сил, атлетизма, мы были лучше на подборах. Мы могли выставить против УНИКСа самые разные пятерки — маленькие, большие. Мы отлично действовали в быстрых отрывах — в этом компоненте были вообще лучшими в лиге. Наконец, у нас множество скореров. После того как мы подписали двух новых игроков перед плей-офф, наш состав можно было назвать лучшим в лиге.

«Признаться по-честному, мы не должны были проиграть УНИКСу» «Признаться по-честному, мы не должны были проиграть УНИКСу» Фото: lokobasket.com

— Но почему в итоге УНИКС победил?

— Из-за своего настроя. Нам его не хватало. Когда мы проиграли, все говорили: «Ох, ну так это же первая команда лиги!» А разве это имеет значение? Неважно, играешь ли ты с УНИКСом или ЦСКА, ты должен думать только о победе. Если бы не я и другие ребята, «Локомотив» не смог бы обыграть УНИКС даже в регулярном чемпионате.

Еще один момент — у наших лидеров было ограничено игровое время. Весь сезон я выходил в стартовом составе, а в этой серии ушел на скамейку. Играл в среднем по 20 минут, в каких-то матчах — по 15. Мне казалось, что я мог проводить больше времени на площадке и приносить больше пользы.

— Тяжело играть в серии за 3-е место?

— Очень тяжело. Никто не хочет играть за 3-е место. Все были расстроены, боялись получить травму, были готовы отправиться домой.

«Уже купил зимнюю обувь для Казани»

— Что вы можете сказать в целом о вашем времени в «Локомотиве»?

— Это замечательные два года. Я глубоко признателен «Локомотиву», что они дали мне шанс после травмы. Рад, что в моем резюме есть Краснодар.

«Уже купил четыре пары зимних ботинок и много курток» «Уже купил четыре пары зимних ботинок и много курток» Фото: lokobasket.com

— А какие у вас впечатления от жизни в России?

— Мне не нужно много для комфорта. Бо́льшую часть времени я провожу в зале и дома. Если не работаю, то играю в видеоигры (люблю Call of Duty) и смотрю фильмы. Главный плюс Краснодара — отличная погода, а главный минус — ужасные пробки. Если бы не это и русская зима, в России все отлично.

— Знаете, что в Казани холоднее, чем в Краснодаре?

— Да! Я уже купил четыре пары зимних ботинок и много курток. Я готов!

— Как вы общаетесь с родными, пока в России?

— Я много времени играю за океаном, так что у меня много опыта. С родными у нас много чатов в мессенджерах. Иногда мы общаемся через FaceTime. С женой все сложнее из-за разницы во времени. Она любит рано ложиться спать, так что нам тяжело пересечься. В прошлом сезоне она четыре месяца была в Штатах, а остальное время была со мной в Краснодаре.

— Вы недавно сыграли свадьбу?

— Да. Мы не хотели делать церемонию пышной. Сначала были только я, моя жена и пастор. Не знаю, есть ли в России Solo House — это такой пляжный домик, который можно арендовать. Мы сделали это, собрали там наших родственников и друзей и хорошо провели время.

«Возможно, сейчас Майами — самое дорогое место в США» «Возможно, сейчас Майами — самое дорогое место в США» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Майами — самый дорогой город в США»

— Каково это — жить в Майами?

— Здесь ужасно дорого! Приведу пример: обед на 100 долларов в России стоит здесь 400. Возможно, сейчас Майами — самое дорогое место в США. Вот почему нам надо отсюда переезжать.

— Как вы вообще попали в Майами?

— Я родом из Орландо. Раньше я просто снимал квартиру в Майами, когда тренировался там в межсезонье. Потом мы с женой решили переехать туда насовсем. Сейчас мы живем в пяти минутах ходьбы от пляжа.

— Сколько сейчас стоит недвижимость в Майами?

— Невероятные цены. За 500 тысяч долларов ты можешь купить только маленькую двухкомнатную квартиру. А потом еще придется потратить много денег на ремонт.

— А сейчас в США есть места, где по-другому?

— Есть. В Техасе, Нэшвилле и Северной Каролине одни из самых низких цен на недвижимость. А в таких городах, как Майами, Флорида, Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес и Финикс, все очень дорого.

Первый матч в НБА против Леброна, игра с Йокичем

— Вы играли в НБА за «Денвер». Что помните о том времени?

— Я хотел много играть в атаке, много бросать. Но они платили за эти вещи большие деньги другим игрокам, а от меня хотели другого. Я должен был защищаться и ждать мяча на трехочковой дуге. Такого рода игроков называют 3D. В тот момент я не понимал этого. Мне понадобилось много лет просмотров матчей НБА и наблюдений за некоторыми игроками. Если я когда-нибудь вернусь в НБА, думаю, что у меня все получится. У меня больше опыта и зрелости.

— У вас есть шансы вернуться в НБА?

— Для этого мне нужно связаться со своим агентом. Скорее всего, меня отправят в летнюю лигу. Само собой, мне никто не даст никаких гарантий: я могу провести много матчей и в итоге не оказаться в НБА. Поэтому сейчас мне уже тяжело решиться на такой шаг.

«Не предполагал, что Леброн Джеймс настолько огромный!» «Не предполагал, что Леброн Джеймс настолько огромный!» Фото: Petter Arvidson, Keystone Press Agency, globallookpress.com

— Ваша первая игра была против Леброна Джеймса. Каково это?

— Я не тот, кто теряет обладание перед звездами. Но Леброн есть Леброн. Я не предполагал, что он настолько огромный! Ощутил это на себе, так как защищался против него. Конечно, есть ребята, которые выше него, но то, как он прокачал себя, удивляет. Я, кстати, забил в тот день!

— Вы играли в одной команде с Николой Йокичем. Позднее он станет чемпионом НБА и двукратным MVP. По нему уже тогда было понятно, что это великий игрок?

— Да. Но я уверен, что он по-прежнему большой ребенок. Он может шутить в раздевалке, кататься по полу, а затем выйти на площадку и оформить трипл-дабл. В каждом матче ты знаешь, что он сделает что-то такое, что заставит всех встать со своих мест, — трехочковый с одной ноги, безумный пас или что-нибудь другое.

«Баскетбольный IQ Йокича — это что-то невероятное» «Баскетбольный IQ Йокича — это что-то невероятное» Фото: Manu Reino, Keystone Press Agency, globallookpress.com

— Какой он в тренировках?

— Остановить его — невыполнимая задача. Подойдешь к нему слишком близко — он сделает передачу или протаранит тебя, развернется и забьет. Отойдешь от него — он сделает дальний бросок. Его баскетбольный IQ — это что-то невероятное. Если «Денвер» соберет вокруг него хороших игроков, они смогут еще несколько раз стать чемпионами.

«Радует, что УНИКС сохранил всех иностранцев»

— Кто фаворит следующего сезона Единой лиги ВТБ?

— УНИКС! А про остальных ничего не могу сказать, потому что не следил за ними. Когда начнется сезон, тогда уже смогу поделиться своим мнением о соперниках.

— А за УНИКСом следили?

— Конечно. В первую очередь меня радует, что мы сохранили всех иностранцев. Не будет только Эрика Грина и Ненада Димитриевича. Ненад — замечательный игрок. Но у нас в любом случае есть уже «химия». Если говорить о россиянах, Платунов и Лопатин — это отличные игроки.

— Когда вы планируете приехать в Казань?

— Мы уже готовы, но пока ждем визу моей жены. Как только она будет, мы приедем.