Фото/Инфографика: «БИЗНЕС Online»

«Мои проблемы вне льда никогда не влияли на мою игру»

Артем, как вы отреагировали на официальную новость о вашем уходе из «Ак Барса»?

— Знаю, что клуб снял хороший ролик обо мне, но я ничего из этого не видел. Не хочу смотреть и травить душу. Как-нибудь потом. Много кто написал мне, многие в легком недоумении — думали, что останусь. Только я знал, что нет. Это не было неожиданностью для меня. Не знаю, что должно было произойти, чтобы я остался в Казани. Зимой и осенью мне предлагали продлить контракт на год. Я, конечно, хотел два года, чтобы уже точно завершить карьеру в «Ак Барсе». Решили с агентом, что подождем конца сезона и вернемся к переговорам.

Теперь не жалеете, что не согласились?

— Я вообще ни о чем не жалею. Выбор ты всегда делаешь сам. Что мне теперь — сидеть и плакать? Надо двигаться дальше. Возможно, вся эта ситуация меня, наоборот, подтолкнет вперед, выведет из зоны комфорта. Может быть, пересмотрю отношение к себе и своей спортивной карьере. Повторюсь, я нормально принял эту ситуацию и никогда ничего плохого не скажу об «Ак Барсе». Это самые лучшие команда и болельщики.

Вы попрощались с работниками клубами и партнерами?

— Если честно, пока не хочу. Когда понял, что не останусь в «Ак Барсе», захотел отвлечься от хоккея полностью. А так, с Димкой Юдиным переписывались, он тоже в недоумении. Я ему сказал мой шкафчик в раздевалке заколотить гвоздями, чтобы никто туда не сел. Сказал ему, что еще вернусь.

«Я вообще ни о чем не жалею. Выбор ты всегда делаешь сам» «Я вообще ни о чем не жалею. Выбор ты всегда делаешь сам» Фото: «БИЗНЕС Online»

Как отвлекались от хоккея?

— Просто ничего не делал. Сейчас вообще не сижу в интернете, ничего не читаю, жду, когда подпишу контракт с новым клубом. Сейчас все мои мысли об этом и о тренировках. Знаю, что мной интересуются некоторые клубы, переговоры идут.

Мне не 15 лет, все знают, что я за игрок. Да, я не забиваю по 20–30 голов за сезон, но всегда честно выполняю всю черновую работу, полностью выкладываюсь на льду. Даже несмотря на все мои проблемы вне льда, во время матчей я полностью отдаюсь хоккею. В Казани у меня были разные жизненные проблемы, но на льду со своей работой я справлялся на 100 процентов. Мои проблемы никогда не влияли на мою игру: когда приходишь в раздевалку, у тебя все отключается и только одно в голове — лед, шайба, голы, командная атмосфера. Во время игры я вообще ни о чем другом не думаю.

И в новой команде буду биться за коллектив и вратаря, делать все, что мне скажут. Скажут, чтобы я пошел и оторвал ногу сопернику — пойду и сделаю.

Дата рождения: 31 января 1989 года.

Место рождения: Альметьевск.

Рост: 183 сантиметра. Вес: 95 килограммов.

Хват: левый.

Карьера: «Нефтяник» (Альметьевск) — 2007–2011; «Ак Барс» (Казань) — 2011–2024.

Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2018), финалист Кубка Гагарина (2015, 2023).

«Ак Барс» выставил условия, но они мне не подошли»

А летом переговоры с «Ак Барсом» были?

— О диалоге с клубом после сезона я особо ничего не знал — переговоры вел мой агент. Я ни во что не вникал, сидел спокойно и был уверен, что мы подпишем новый контракт. На тот момент мной интересовались еще два-три клуба, и я думал, что если не подпишусь с «Ак Барсом», то рассмотрю эти варианты. Но в какой-то момент все резко оборвалось и вариантов не осталось.

«Знаю, что сейчас ко мне остаётся интерес, но все просят подождать» «Знаю, что сейчас ко мне остается интерес, но все просят подождать» Фото: «БИЗНЕС Online»

У вас ведь и сезон неплохой был, вы играли в одной из лучших троек команды…

— Не ожидал, что все так сложится. Не думаю, что ко мне были вопросы именно на льду. Но у каждого свое мнение.

Утверждают, что «Ак Барс» был готов предложить вам контракт, если вы пойдете на определенные условия. Какие?

— Не хочу это обсуждать. Да, определенные условия клуб выставил, я подумал и решил, что они мне не подходят. К тому же предложение от «Ак Барса» не устроило в финансовом плане — по деньгам сильно меньше, чем я хотел. Но скажу еще раз, что у меня нет обиды на «Ак Барс». Клуб многое сделал для меня, всегда помогал мне. Все нормально. Многие хоккеисты вообще каждый год меняют команды, и ничего страшного. Мне повезло, что я 13 лет отыграл в топ-клубе, сейчас нужно выйти из зоны комфорта.

Почему не удалось договориться с другими клубами?

— Не знаю, хотя их было несколько — три-четыре точно. Я не вникал в переговоры, поскольку в приоритете был «Ак Барс» и я всем говорил, что пока буду рассматривать только вариант с Казанью. А в итоге потерял и этот вариант, и другие.

Недавно сообщалось о варианте с «Адмиралом».

— Я не знаю, это лучше спросить у моего агента. Я в переговоры не лезу. Знаю, что сейчас ко мне остается интерес, но все просят подождать. Пока идут сборы, людей в командах много и мест особо нет. Думаю, конкретика появится к концу августа.

«Какие бы у тебя проблемы в жизни не были, когда ты приходишь в раздевалку, у тебя всё отключается» «Какие бы у тебя проблемы в жизни ни были, когда ты приходишь в раздевалку, у тебя все отключается» Фото: «БИЗНЕС Online»

Нет опасений, что и к старту сезона будете без команды?

— Нет. В любом случае с кем-то подпишусь. Сейчас для меня самое главное — просто найти команду, неважно, какие условия мне предложат — финансовый вопрос даже не стоит на первом месте, мне просто надо играть в хоккей.

Вы хотите остаться именно в КХЛ? Говорили, что можете уехать в Европу…

— Нет-нет, это все неправда. Европу даже не рассматриваю, хочу играть именно в КХЛ. Возможно, лет в 40 поеду в Европу. Мне сейчас непринципиально, где играть в КХЛ — Дальний Восток или нет. Куда скажут — туда поеду.

Даже в «Салават Юлаев»?

— Переговоры с ним были, но без какой-либо конкретики. Перешел бы я туда? Почему нет?

Например, в футболе игроки иногда отказываются переходить в команды принципиальных соперников.

— Мне кажется, в хоккее такого нет. У нас из ЦСКА переходят в «Спартак» или наоборот. Между «Адмиралом» и «Амуром» постоянно какие-то трансферы. В хоккее с этим все проще.

«В любом случае с кем-то подпишусь и буду играть. Сейчас для меня самое главное просто найти команду, не важно, какие условия мне предложат» «В любом случае с кем-то подпишусь и буду играть. Сейчас для меня самое главное — просто найти команду, неважно, какие условия мне предложат» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Пусть все 68 матчей в новом сезоне будут против «Ак Барса»

В вашей карьере это впервые: начались тренировочные сборы, а вы без команды. Готовитесь к сезону самостоятельно?

— В жизни всегда что-то бывает в первый раз. Стараюсь на это не обращать внимания. Конечно, хорошо, когда есть команда — ты тренируешься в коллективе, тебе помогают, не нужно заставлять себя. Разница огромная. Появляется лишний соблазн пропустить тренировку: один день, например, встаешь с хорошим настроением и идешь заниматься, а на второй тебе уже лень. Эта лень иногда побеждает тебя, но все равно через не могу тренируешься. Сейчас я один, понимаю, что нужно продолжать карьеру. Хочу не просто поиграть, но и «пошуметь», что-то выиграть. В августе я уже начал заниматься не только на земле, но и на льду. Хочу быть готовым к тому моменту, когда найду новую команду.

Есть план для тренировок?

— Я уже не молодой, сам знаю, что нужно моему организму. В этом проблем нет. На земле я вообще спокойно могу сам заниматься — там все просто: бег, спортзал, у меня возле дома песок есть с пляжем — вышел, 40–50 минут позанимался и пошел домой. А вот на льду тяжелее, нужна помощь.

«Ак Барс» давно не вылетал в первом раунде. Как на вас сказался столь длительный перерыв без хоккея?

— Да, перерыв очень большой. Я вообще не люблю такие длинные отпуска — полностью теряешь себя и отдаляешься от спорта. Потом уже все лень становится, и чем больше перерыв, тем лень тебя сильнее поглощает. С командой быстрее вылезаешь из этой лени, буквально через неделю уже все проходит.

Мне уже в мае надоело отдыхать. Сейчас у меня есть месяц до сезона, чтобы в любой момент быть готовым, подписать контракт и забивать голы «Ак Барсу» (улыбается). Полностью отдохнул, морально разгрузил себя. Соскучился по хоккею. Это точно не закат карьеры, хотя мне и 35 лет. У меня никогда не было серьезных проблем со здоровьем, чувствую себя отлично. Конечно, до 40 лет, как Данис Зарипов, мне будет тяжело играть. Но и у него хоккей был другой, ему бегать особо и не надо было!

«А я кроме хоккея ничего делать не умею, всю жизнь занимаюсь спортом» «А я, кроме хоккея, ничего делать не умею, всю жизнь занимаюсь спортом» Фото: «БИЗНЕС Online»

С мотивацией проблем не будет?

— Нет! Пусть все 68 матчей будут против «Ак Барса».

К 35 годам не устали от хоккея?

— А я, кроме хоккея, ничего делать не умею, всю жизнь занимаюсь спортом. Хочу как можно дольше играть. От этого получаешь удовольствие, за это еще и платят. О чем еще можно мечтать?

В моральном плане тяжело? Месяц до сезона, а вы без команды.

— Особых переживаний нет и не было. Но, конечно, это неприятно — я почти всю карьеру провел в своем втором родном (после «Нефтяника») клубе. В Казани — мои любимые болельщики и команда, но спортивная жизнь такая, что ты не знаешь, где окажешься. Хотя я никогда не прыгал из клуба в клуб. В Казани я выиграл Кубок Гагарина, «Татнефть Арена» — через дорогу от моего дома, с «Ак Барсом» у меня связаны только самые теплые чувства.

При этом у вас по ходу карьеры были и более выгодные варианты в финансовом плане. Почему оставались в Казани?

— Казань — мой второй дом, все родное. В плане условий здесь все на самом высоком уровне: накормят, оденут, помогут. Все самые яркие воспоминания связаны с «Ак Барсом». Болельщики здесь самые любимые, хотя и очень требовательные. В Казани тяжело заполучить любовь болельщиков. Я никогда не считал себя звездой, но они меня всегда узнавали, подходили, что-то спрашивали. Старался им не отказывать. Может быть, я еще вернусь в «Ак Барс». Эту дорогу для себя не закрыл.

Владимир Крикунов Владимир Крикунов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Всегда хочется доказать что-то бывшей команде»

Матчи с «Ак Барсом» теперь для вас будут принципиальными?

— Всегда хочется доказать что-то бывшей команде. Но только на льду.

Если забьете «Ак Барсу», будете праздновать?

— Две клюшки вверх подниму!

Какие события в «Ак Барсе» для вас самые памятные?

— Первое — это драки против «Витязя», когда я только пришел в «Ак Барс». Второе — победа в Кубке Гагарина в 2018 году. Еще вспоминаю момент, когда на тренировке сбил Владимира Васильевича Крикунова. Много приятных моментов…

Как вы его сбили?

— Я только приехал в «Ак Барс», была тренировка. Мы катались по кругу, мне кто-то в ноги шайбу кинул — и нога поехала. Я случайно под него подкатился и сбил. Владимир Васильевич упал вверх ногами, у него там плечо вылетело.

Переживали?

— Еще бы! Я же молодым был, только приехал в команду. Очень нервничал, а финны ко мне подъезжали и говорили: «Гуд, Лука, гуд».

Победа в Кубке Гагарина самый приятный и запоминающийся момент в карьере?

— Много чего приятного было. Никогда не забуду ту команду, когда Морозов, Никулин и Зарипов были. С Данисом вообще почти всю карьеру играл, вместе в раздевалке сидели.

А из неприятного?

— Хочется сказать про 7-й матч с ЦСКА, но я не считаю, что это было чем-то неприятным. Там шансы ведь были 50 на 50. Вроде бы и победу у тебя украли, с другой стороны, игра была хорошая, мы бились на равных, нам немного не хватило.

Вы могли стать двукратным обладателем Кубка Гагарина. Это уже по-другому звучит.

— Да, обидно очень. Билял — дырка, блин.

«Он (Билялетдинов) меня всегда ценил за это и доверял. Мне с ним очень легко работалось» «Он (Билялетдинов) меня всегда ценил за это и доверял. Мне с ним очень легко работалось» Фото: «БИЗНЕС Online»

Зинэтула Хайдярович говорил: «Артем, давно бы тебя выкинул из команды, но ты всю работу выполняешь»

Вы ведь вообще случайно в «Ак Барсе» оказались. Вас прятали от «Локомотива» на драфте расширения и отправили на время в Казань, а вы тут на 13 лет задержались…

— Мне первое время на лед стыдно было выходить с Зариповым и Морозовым — кататься и бросать толком не умел. Я первые дни Васю Токранова и Кирилла Петрова просил меня будить, потому что боялся проспать тренировки. Первые пять лет вообще никак не мог привыкнуть к Казани. Она мне казалась очень большой после Альметьевска. Чувствовал себя не в своей тарелке.

За счет чего вам удалось закрепиться в «Ак Барсе»?

— Неравнодушия, спортивной злости и упрямства.

Та драка против тафгаев из «Витязя» помогла вам закрепиться в Казани?

— Определенно. Мне там уже некуда было деваться — заднюю не дашь. Скажу так: получить люлей — это нестрашно или нестыдно, стыдно — убежать или спрятаться. Сто процентов эти драки помогли мне в «Ак Барсе». Меня увидели, поняли, что есть характер и я готов биться за команду.

А как вы сдружились с Зариповым? Вы ведь приходили молодым игроком, а он уже тогда был суперзвездой.

— Он звезда и мастер, но при этом всегда оставался порядочным человеком. Он никогда не был высокомерным, всегда можно было к нему обратиться за советом и просто душевно поговорить. Мы на какой-то своей волне подружились, в раздевалке вместе сидели. Ему нравилось, когда я шутил. Я его заряжал утренними приколюшками перед тренировкой. Можно сказать, что поднимал ему настроение.

Когда команда плохо играла, вы никогда не прятались от журналистов и всегда все прямо говорили. К тому же любили добавлять в свои интервью элементы треш-тока. Почему?

— Я никогда не готовился к интервью, все всегда получалось спонтанно. Я точно не из тех, кто будет сидеть и готовить слова. Все придумывалось на ходу. Сейчас время такое — если треш-ток не делать, то никого не привлечешь. А так у болельщиков сразу появляются темы для обсуждения, интерес подогревается. Это нормально, считаю. Такие истории нужно развивать.

Бо́льшая часть хоккеистов не понимает этого.

— Может, кто-то просто разговаривать не умеет.

Вам в клубе никогда не попадало за интервью, где вы откровенно называли игру «Ак Барса» плохой?

— Один игрок как-то мне сказал: «Зачем ты столько болтаешь?» Я ему ответил, чтобы сам вышел и дал интервью, а не прятался от журналистов. Зинэтула Хайдярович никогда мне ничего не говорил по этому поводу.

«Я никогда не готовился к интервью, всё всегда получалось спонтанно. Я точно не из тех, кто будет сидеть и готовить слова» «Я никогда не готовился к интервью, все всегда получалось спонтанно. Я точно не из тех, кто будет сидеть и готовить слова» Фото: «БИЗНЕС Online»

Можно сказать, что Билялетдинов ваш главный тренер в карьере?

— Конечно! Это мудрый, умный и справедливый человек. Он всегда ко мне хорошо относился. Иногда говорил мне: «Артем, давно бы тебя выкинул из команды, но ты мне всю работу на льду выполняешь». Он меня всегда ценил за это и доверял. Мне с ним очень легко работалось. Я мог даже на тактические собрания не ходить — знал, что он там покажет и расскажет. Жаль, что он закончил с тренерской карьерой, но я очень рад и горд, что он был в моей карьере.

Не показалось, что в прошлом сезоне его заставили вернуться к тренерской работе и это сказалось на результатах команды?

— Если честно, даже не хочу вспоминать прошлый сезон. Это было и было. Могу сказать только, что Зинэтула Хайдярович всем все доказал неоднократно. Даже в том сезоне, когда мы играли в финале с ЦСКА, он снова вернулся к работе и всем все доказал.

Удалось как-то с ним попрощаться после его ухода из клуба? Может, он вам что-то посоветовал напоследок?

— Он мне сказал: «Думай, как будешь дальше играть, береги себя и семью». Сказал, что, если мне что-то мешает, есть какие-то проблемы, с ними нужно разобраться. У нас всегда с ним были теплые отношения. Не только со мной, со всеми у него так. Например, после выходных он всегда в раздевалке подходил к каждому игроку, пожимал руку, смотрел прямо в глаза и спрашивал: «Как дела? Как дома? Как семья?» Он очень сильный психолог, таких людей я еще не встречал.