Накануне в подмосковном парке «Патриот» завершился военно-технической форум «Армия-2024» Накануне в подмосковном парке «Патриот» завершился военно-технический форум «Армия-2024»

Что родил «народный ОПК» Татарстана

Накануне в подмосковном парке «Патриот» завершился военно-технический форум «Армия-2024». В этом году он прошел в урезанном формате — вместо недели длился всего три дня. Однако это, как утверждают в минобороны РФ, никак не сказалось на содержании мероприятия, которое сосредоточилось вокруг темы спецоперации. Поздно вечером 13 августа экспозицию осмотрел министр обороны РФ Андрей Белоусов. Отдельную экскурсию для него провели в белоснежных шатрах «народного ОПК», где представлены разработки гражданских малых предприятий и инициативных граждан, чья продукция идет на фронт.

Среди них — целая аллея разработок из Татарстана, например видеоприцел «Чернобог» от частного разработчика Евгения Севена. «Я Самоделкин, любитель придумывать и мастерить», — представился он корреспонденту «БИЗНЕС Online». Он попытался решить проблему точности при стрельбе «сомалийским способом». «Попытки решить проблему стрельбы из-за укрытия предпринимались с Первой мировой, когда солдаты придумали винтовку с двумя зеркальцами, — говорит мастер. — Многое я продумал давно, но не было импульса. Им стала СВО — я понял, что надо сделать видеоприцел». Наиболее близкий аналог «Чернобога» — израильский Corner Shot. «Но оружейник-спецназовец говорил мне, что он очень неудобный и стоит дорого», — отметил Севен. «Чернобог» стоит всего 8 тыс. рублей. «Но если сравнивать по возможностям с Corner Shot, то мой должен стоить от 3 миллионов, наверное», — улыбается разработчик.

Видеоприцел «Чернобог» от частного разработчика Евгения Севена Видеоприцел «Чернобог» от частного разработчика Евгения Севена

На выставке новинку оценили. Один командир СОБРа надел шлем, повертел автоматом, одобрил, впечатлились и казанские спецназовцы. «Сказали: „Классная вещь!“ Так обычно дети на любимую игрушку смотрят», — рассказывает Севен. Скоро он едет в Луганск, чтобы показать прицел штурмовикам и обсудить то, что им еще может быть интересно. «Сейчас, когда мы воюем, у меня только одна мысль — что бы еще такое сделать», — переживает Севен.


Студенты КНИТУ-КАИ привезли на «Армию-2024» беспилотники самолетного типа «Аватар», которые они разработали с помощью центра поддержки «Матрешка». Эти БПЛА предназначены для разведки и корректировки работы артиллеристов. «Можем осмотреть 20–30-километровую зону, где могут находиться вражеские артиллерийские установки, которые участвуют в контрбатарейной борьбе, — рассказывает представитель центра поддержки „Матрешка“ Дмитрий Бурмакин. — Ночью можно выявлять ротационные тропы — беспилотник оснащен тепловизионной камерой. Все процессы, например подвоз боеприпасов, у них проходят ночью, так как противник знает, что у нас мало тепловизионных аппаратов, и не боится». Заявлено, что «Аватар» устойчив к воздействию РЭБ. Студент КАИ, инженер-конструктор Артем Шипулин уточнил, что изначально этот беспилотник разрабатывали для мониторинга сельхозполей и о гражданских перспективах аппарата забывать не намерены.

Студенты КНИТУ-КАИ привезли на «Армию-2024» беспилотники самолетного типа «Аватар», которые они разработали с помощью центра поддержки «Матрешка» Студенты КНИТУ-КАИ привезли на «Армию-2024» беспилотники самолетного типа «Аватар», которые они разработали с помощью центра поддержки «Матрешка»

Еще одно гражданское решение, которое может быть применено в армии, — цифровая платформа удаленных специалистов «AR-контроль». В комплекте — специальное приложение и очки дополненной реальности. «Суть в том, что эксперт находится, например, в Москве, а оборудование — за Уралом, на производстве. Специалист на месте надевает очки, а эксперт из столицы контролирует то, что делает человек на заводе. К очкам можно подключать до пяти человек со всего мира», — пояснил гендиректор ООО «Эй Ар Сервис» Ильнур Давлетшин. По его словам, в марте он рассказывал о своей разработке начальнику главного управления инновационного развития минобороны РФ генерал-лейтенанту Александру Осадчуку. «У военных была идея ремонта сложного оборудования, электроники и танковых двигателей», — отметил Давлетшин. По его словам, на «Армии-2024» разработкой интересовались моряки.

«Батыр-2» может проводить ультразвуковой, ультрафиолетовый, визуальный и тепловизионный осмотры» «Батыр-2» может проводить ультразвуковой, ультрафиолетовый, визуальный и тепловизионный осмотры»

Многие с интересом рассматривали огромного гусеничного робота-обходчика «Батыр-2». Такой уже работает на подстанции в Елабуге. «Он может проводить ультразвуковой, ультрафиолетовый, визуальный и тепловизионный осмотры», — рассказал «БИЗНЕС Online» лаборант-исследователь КГЭУ Дмитрий Багинский.

Еще одна роботизированная разработка — ровер «Сверчок». У него тоже гражданское прошлое. Изначально машина создавалась для транспортировки модуля для мониторинга кормового стола в коровниках. На «Армии-2024» ровер представлен в санитарном варианте, с носилками. Его главная задача — эвакуация раненых с поля боя и доставка грузов на линию боевого соприкосновения. На стенде компании «Флуктио», которая придумала «Сверчка», демонстрировалось, как ровер быстро перевозит по полям танкиста и уверенно взбирается на холмы. «Машинка получилась очень легкой, в отличие от аналогов, — всего 60–65 килограммов», — гендиректор «Флуктио» Алексей Петров приподнял «Сверчка». По его словам, ровер спокойно может транспортировать груз на 20–30 километров. «Сверчок» управляется с пульта, но в компании заверили, что могут сделать и беспилотную версию. Показанная модель стоит 720 тыс. рублей.

Ренат Мистахов (слева): «Сегодня мы понимаем, что корабль должен быть более зубастым — больше насыщен ракетным и зенитным комплексами, а потому предлагаем уже не „Дуэт“, а „Панцирь“, не 8 ракетных шахт, а 16» Ренат Мистахов (слева): «Сегодня мы понимаем, что корабль должен быть более зубастым — больше насыщен ракетным и зенитным комплексами, а потому предлагаем уже не «Дуэт», а «Панцирь», не 8 ракетных шахт, а 16»

Буксировщик для боевых пловцов и бронированный «Феникс»

Классической военной и «милитаризированной» продукции из Татарстана, как всегда, было много.

Судостроительная корпорация «Ак Барс» представила макеты малых ракетных кораблей, в том числе тех, что участвуют в СВО. «Сегодня мы понимаем, что корабль должен быть более зубастым — больше насыщен ракетным и зенитным комплексами, а потому предлагаем уже не „Дуэт“, а „Панцирь“, не 8 ракетных шахт, а 16, а также дополнительные пулеметные точки, — рассказал „БИЗНЕС Online“ генеральный директор Ренат Мистахов. — Все это проверяется на Черноморском флоте, Каспии, Балтике».

Было и необычное для «Ак Барса» изделие — подводный буксировщик. Эдакий мотоцикл для боевых пловцов. Сегодня завершаются его испытания, и вскоре он должен получить заключение минобороны. «Буксировщик позволяет пловцу нести вес до 150 килограммов на дальность в 14 миль и со скоростью в 3 узла», — рассказал Мистахов. Он отметил, что аналоги такого буксировщика в России есть, вопрос в цене и качестве. Водолазную технику он назвал одной из новых сфер интересов корпорации. «Хотим серьезно заняться этой темой, потому что она очень востребована не только минобороны, но и гражданским сектором», — отметил гендиректор. Кстати, буксировщик может использоваться в туризме и для подводной охоты. «Корпорация расширяет линейку направлений бизнеса, и, думаю, до конца года еще вас удивим», — пообещал Мистахов.

В прошлом году «Ремдизель» удивил беспилотным бронеавтомобилем с суровым названием «Зубило». На этот раз челнинцы привезли роботизированный многоцелевой гусеничный транспортер «Мотолыга». Он создан на основе легкого бронированного тягача МТ-ЛБ, разработанного еще в 1960-х. Эти машины используются и на СВО. «Причем обеими сторонами», — прокомментировал один из посетителей стенда «Ремдизеля».

Также челнинцы показали многофункциональный защищенный рамный автомобиль «Феникс», который, как говорят в компании, в 2023 году прошел полное импортозамещение узлов, агрегатов, электроники. База — серийное шасси одной из моделей «КАМАЗа». Сам же челнинский автогигант привез на «Армию-2024» бронированные автомобили в различных вариациях.

Носки бренда «Носкофф» востребованы не только в российской армии, но и вызвали интерес среди обычных посетителей выставки Носки бренда «Носкофф» востребованы не только в Российской армии, но и вызвали интерес среди обычных посетителей выставки

Носки краткосрочного пользования и окровавленный робот

Носки бренда «Носкофф» от альметьевской фабрики «Алсу» востребованы не только в Российской армии, но и вызвали интерес среди обычных посетителей выставки — некоторые пытались заполучить хоть пару. Как рассказала главный технолог Надежда Галушкина, по заказу военных фабрика разработала и носки краткосрочного пользования. «На самом деле они очень износостойкие, — заверила она, — прошли испытание в боевых условиях».

«ICL Техно» привез на «Армию-2024» моноблок, монитор, классический и маленький ноутбуки, а также рабочее место фельдшера. «Тут есть термометр, анализатор мочи, глюкометр, анализатор холестерина, оборудование для кардиограммы. Все данные пациента загружаются в ноутбук», — рассказал руководитель промышленности «ICL Техно» Александр Зобнин.

«ICL Техно» привез на «Армию-2024» моноблок, монитор, классический и маленький ноутбуки, а также рабочее место фельдшера «ICL Техно» привез на «Армию-2024» моноблок, монитор, классический и маленький ноутбуки, а также рабочее место фельдшера

У «Эникса» по традиции отдельный стенд, где представлены разные воздушные мишени, а также модификации БПЛА «Элерон». «Потребовалась установка направленных антенн, ретрансляторов, которые скрывали бы местонахождение оператора», — пояснил «БИЗНЕС Online» генеральный директор – главный конструктор компании Валерий Побежимов. По его словам, «Элероны» «доработаны в современных реалиях». «Мы проехали вдоль всей линии боевого соприкосновения, пообщались. Поскольку в изделиях постоянно появляются новшества, надо о них рассказывать», — отметил Побежимов.

Самыми эффектными экспонатами были симуляторы пациентов от компании «Эйдос»

А самыми эффектными и даже шокирующими экспонатами на стенде Татарстана были симуляторы пациентов от компании «Эйдос». Они страшно стонали от боли, а новинка — манекен для отработки навыков тампонады, остановки кровотечений — просто истекала чем-то очень похожим на кровь. «Сердечная реанимация, интубация, остановка кровотечений из различных точек, таких как шейный отдел, область живота. Благодаря реалистичности артикуляции конечностей — рук, шейного отдела, тазобедренного сустава, ног — мы можем отрабатывать навыки транспортировки пострадавшего», — рассказал руководитель проектов «Эйдос» Рафаэль Сафин. По его словам, в серии такой симулятор будет стоить около 600 тыс. рублей.