«ПРОШУ ВАС ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО ОТМЕНЕ РЕШЕНИЙ МИНСЕЛЬХОЗПРОДА ТАТАРСТАНА»

Сегодня стало известно, что министерство сельского хозяйства Российской Федерации написало руководству Татарстана письмо, в котором потребовало отменить согласования отгрузки зерна с элеваторов и хлебоприемных пунктов с органами исполнительной власти. Текст письма за подписью министра сельского хозяйства России Николая Федорова был размещен на официальном сайте министерства.

В письме, в частности, сказано: «…Информация о необходимости согласования отгрузки зерна нарушает принципы единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, поддержки конкуренции, свободы экономической деятельности… На территории Российской Федерации не допускается установление каких-либо препятствий для свободного перемещения товаров…»

Письмо адресовано президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Газета «БИЗНЕС Online» полностью приводит письмо.

И НИКАКИХ ПРЕПЯТСТВИЙ ДЛЯ СВОБОДНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТОВАРОВ, УСЛУГ И ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ

«О недопустимости нарушения законодательства Российской Федерации при отгрузке зерна.

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Минсельхоз России рассмотрел письмо минсельхозпрода Республики Татарстан от 25.07.2012 № 02/1-3281 о необходимости согласования с минсельхозпродом Республики Татарстан отгрузки зерна с хлебоприемных предприятий и элеваторов Республики Татарстан и сообщает.

Указанное требование о согласовании отгрузки зерна нарушает принципы единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, поддержки конкуренции, свободы экономической деятельности. При этом на территории Российской Федерации не допускается установление каких-либо препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.

Указанное требование направлено на ограничение или недопущение конкуренции на рынке зерна и продуктов его переработки и нарушает нормы, содержащиеся в статье 15 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», запрещающие органам государственной власти субъектов Российской Федерации принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Следует отметить, что за недопущение, ограничение или устранение конкуренции, в том числе за ограничение доступа на рынок, установлена административная и уголовная ответственность.

Обращаю Ваше внимание на недопустимость подобных нарушений.

Прошу Вас принять меры по отмене решений минсельхозпрода Республики Татарстан, нарушающих законодательство Российской Федерации, дать соответствующую оценку действий должностных лиц указанного министерства и проинформировать об этом минсельхоз России»

18956.jpg

31 июля Марат Ахметов заявлял, что в этом году республика, вероятнее всего, не сможет продать ни килограмма зерна «на сторону». Если запустить руку в закрома малой родины, то в рост пойдут цены не только на муку, но и на продукцию животноводства, сказал министр.

«ПРОДАВАТЬ НА СТОРОНУ ПРОСТО НЕЧЕГО»

Напомним, 25 июля министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ выпустило следующее распоряжение, адресованное руководителям хлебоприемных предприятий (ХПП) и элеваторов:

«Об ограничении отгрузки зерна.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан в связи со значительным сокращением объемов валового сбора зерна в текущем году, а также в целях покрытия внутренней потребности республики сообщает о необходимости согласования с минсельхозпродом РТ любой отгрузки зерна с хлебоприемных предприятий и элеваторов республики».

Фрагмент приведен на портале «Зерно Онлайн», на республиканском правительственном сайте данный документ найти не удалось.

Фактически это распоряжение означает ограничение на вывоз зерна за пределы республики.

Позднее, 31 июля, глава министерства Марат Ахметов заявил, что в этом году республика, вероятнее всего, не сможет продать ни килограмма зерна «на сторону», хотя уже сейчас в Татарстан приходят «ходоки» из соседних регионов. Год назад часть урожая – менее миллиона тонн – удалось реализовать за пределы РТ, но в этом продавать просто нечего. Урожай прогнозируется в объеме 3,4 млн. тонн. В прошлом году урожай составил около 5 млн. тонн. Если запустить руку в закрома малой родины, то в рост пойдут цены не только на муку, но и на продукцию животноводства, сказал министр.

Ранее Ильдус Габдрахманов - заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию, рассказал газете «БИЗНЕС Online», что, по предварительным данным, из-за засухи предполагаемая гибель посевов – 308 тысяч га (всего в республике – 2,9 млн. га сельскохозяйственных культур). В 33 районах РТ введен режим ЧС. Недобор урожая только по зерновым составит ориентировочно 1,5 млн. тонн. Кроме того, ожидается существенный недобор по кормовым и техническим культурам.

А Ахметов не исключил, что сельхозпроизводители смогут продавать выращенное зерно по договорным ценам внутри республики.

«ОГРАНИЧЕНИЯ? ЭТО ВСЕ СЛУХИ»

Сегодня газета «БИЗНЕС Online» обратилась в республиканское министерство за комментариями об ограничении продажи.

- Ограничения? Это все слухи, - заявил нашему изданию Ренат Сулейманов, заместитель начальника отдела развития продовольственного рынка минсельхоза РТ.

- Почему-то в письме минсельхоза РФ указано, что недопустимо ограничивать отгрузку зерна с элеваторов республики…

- Нет, нет. Мы ограничения ставить не вправе вообще. Есть же антимонопольный орган, который эти вопросы курирует, и мы будем неправы, если такие ограничения создадим. Никакого ограничения, никакого запрета на вывоз зерна в республике не существует.

- То есть существует просто такая вот рекомендация?

- Нет, это не рекомендация – как мы можем рекомендовать… Просто сельхозтоваропроизводитель решает эти вопросы сам, по своей потребности. Если у какого-то агрохолдинга есть свои животноводческие комплексы, мукомольные предприятия, они думают о закрытии в первую очередь своих потребностей. Если зерна в этом году не хватает, так они и сами не будут никуда его продавать, таких запретов даже ставить не нужно. В целях обеспечения продовольственной безопасности введена субсидия на каждый килограмм зерна.

За официальной позицией министерства газета «БИЗНЕС Online» также обратилась в пресс-службу минсельхозпрода РТ, однако на момент публикации текста ответ не был получен.

«МЫ ХОТИМ СОЗДАТЬ ОТДЕЛЬНЫЕ КНЯЖЕСТВА?»

Как рассказал сегодня газете «БИЗНЕС Online» участник недавнего телемоста между Москвой, Киевом и Астаной на тему продовольственной безопасности Аркадий Злочевский - президент Российского зернового союза, необходимость согласования отгрузки – а фактически запрет на продажу на сторону – ввел не только Татарстан, но и ряд других регионов России.

«Номинально распоряжение минсельхоза РТ ничего не запрещает, но фактически если надо бегать согласовывать отгрузку... Вообще, это дополнительное требование, которое у нас не предусмотрено ни законом о техническом регулировании, ни техрегламентом Таможенного союза. Такие дополнительные требования не могут устанавливаться со стороны государства вообще, это нарушение закона», - заявил нашему изданию Злочевский.

По его словам, Татарстан не первый и не последний регион, который вводит подобные ограничения. К ним в разных формах активно прибегали в лет 15 - 20 назад. «Все 90-е мы боролись с этим явлением. Текущий сезон породил их рецидивы, из-за засухи региональные недоборы зерна по отношению к плану вызывают желание оставить зерно на своей территории», - рассказал президент Российского зернового союза.

«Ограничения рынка нивелируют конкурентную среду, сельхозпроизводитель вынужден продавать на локальном рынке, концентрировать там весь ресурс, а это приведет к превышению предложения над спросом, что, конечно, невыгодно. Сегодня существуют более выгодные рынки сбыта, чем в Татарстане. Сельхозпроизводитель заинтересован в одном: продать по хорошей цене. Предложите ему хорошую цену - он продаст. Предлагают из других регионов, предлагают за рубеж вывозить экспортеры - не надо ограничивать доступ к предложению сельхозпроизводителям. Если доступ не ограничен, то рынок отрегулирует», - заявил Злочевский.

«У нас Российская Федерация - это объединение конгломерата регионов с единым экономическим пространством. Мы хотим разорвать эту федерацию и создать отдельные княжества? Экономически обособленные, со своими правилами игры в экономике?» - спросил глава союза.

«НАМ ВЫГОДНО ПРОДАВАТЬ ЗА ПРЕДЕЛЫ ТАТАРСТАНА»

Свою точку зрения газете «БИЗНЕС Online» высказали фермеры Татарстана.

Минталип Минниханов - председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Тукаевского района РТ:

- Да, в республике такой негласный запрет на вывоз зерна, действительно, есть. Каждый из нас в определенном смысле патриот своей республики, и мы понимаем, что зерно нужно продавать в Татарстане. Но есть и другая сторона вопроса – нужно, чтобы и республика не спекулировала на этом деле. В этом году с зерном туго, недобор урожая, власть и хлебоприемные пункты нам говорят: привозите зерно, мы все его примем. А когда урожайность была более-менее нормальная, мы мучались и не знали, куда его сдать?! По идее такого запрета, на вывоз, быть не должно. Должна быть свободная торговля, хотя бы в пределах Российской Федерации.

Цена, по которой принимают зерно в Татарстане и за пределами республики, разная. Покупатели из других регионов, если у нас покупают, то вывозят все своим транспортом, нам одной головной болью меньше. Это раз. Второе - они берут весом, и мы скидку никакую не предоставляем. Нам выгодно продавать за пределы Татарстана. А в «Челны-хлебе» или челнинском «Комбинате хлебопродуктов» с нас берут за доосушку, за доочистку, за приемку зерна по 36 рублей за каждую тонну. Доочистку и досушку, я еще понимаю, это вполне нормально. А вот за приемку 36 рублей - за что, скажите, пожалуйста? Я своим восьмицилиндровым "КАМАЗом" привожу зерно, заезжаю на их территорию и выгружаю его в хлебоприемный бункер. Знаете, это как-то несолидно, с меня за это еще деньги брать. Это то же самое, если бы я кому-то принес буханку хлеба и за это еще и заплатил в придачу. Это же абсурд!

В Татарстане за качественную пшеницу третьего класса платят 7500 рублей за тонну. В исключительных случаях обещают до 8 тысяч рублей за тонну. А за пределами Татарстана цена уже 9 - 10 тысяч рублей.

Азат Ахметов - фермер из Высокогорского района РТ:

- В этом году сдал зерно на элеватор, через лизинговую компанию купил комбайн, надо рассчитываться. А остатки зерна оставил себе - у меня сейчас в хозяйстве ферма. Я сдал пшеницу четвертого класса по 4,55 рубля без НДС, и обещали еще рубль дотации. Хотя я в основном ячмень выращиваю… Ни с какими запретами на реализацию зерна я не сталкивался, мне никто ничего не говорил, но и у меня на продажу больно-то зерна нет, хотя урожайность неплохая - 25 центнеров с гектара. Но в прошлом году объемы были больше, и я смог выкупить трактор, закрыл долги на полмиллиона и приобрел комбайн.

Анатолий Касакин - фермер из Тукаевского района РТ:

- Да, действительно, директива о запрете на вывоз зерна за пределы Татарстана существует. Автор - министерство сельского хозяйства РТ.

В Татарстане ведь фермеры зерно на элеваторы сдают сегодня, а деньги получают значительно позже. В нашем районе с некоторыми фермерами недавно только за прошлогодний урожай рассчитались! Конечно, такой запрет, он очень серьезно бьет по карману сельхозтоваропроизводителей. Мы, получается, кредитуем наших дяденек - крупные агрохолдинги. Нам ведь гораздо выгоднее самим найти клиента, продать ему свой урожай и сразу, а не через год, получить за него живые деньги. А этот запрет на вывоз зерна из республики, он очень мешает.