Глава координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев скончался в понедельник вечером Глава координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев скончался в понедельник вечером Фото: «БИЗНЕС Online»

«У него было осложнение после ковида, находился в коме»

В мае этого года Исмаил-хаджи Бердиев не появился на торжественном мероприятии «Изге Болгар жыены» в Болгаре, хотя до этого был его регулярным участником. Уже тогда пошли разговоры, что духовный деятель серьезно болен, якобы находится на лечении в одном из медицинских учреждений, подведомственных администрации президента РФ. В начале июля муфтий Карачаево-Черкесии (КЧР) отметился в публичном поле тем, что запретил ношение никаба в республике в целях безопасности. Тогда же за полный запрет никаба, паранджи и других скрывающих лицо головных уборов (за исключением хиджаба) выступил и координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), который до сегодняшней ночи возглавлял Бердиев и который он создал в 1998 году. Вечером 5 августа он скончался.

Трагическая новость о смерти Бердиева пришла этой ночью. «Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев умер на 71-м году жизни. Он много сил положил на развитие уммы и упрочение межконфессионального согласия в регионе. Труды Исмаила-хаджи будут продолжать жить», — сообщил КЦМСК и выразил соболезнования родным и близким Исмаила-хаджи и «всем мусульманам Кавказа, потерявшим мудрого наставника». Сейчас КЦМСК, заметим, объединяет духовные управления мусульман (ДУМ) 10 регионов Северного Кавказа.

Владимир Путин вручил Бердиеву Ордена Почета, 10 марта 2016 года Владимир Путин вручил Бердиеву ордена Почета в 2016 году Фото: kremlin.ru

Бердиев действительно был выдающимся богословом, можно сказать, одним из лидеров российской мусульманской уммы. С 2004 года шейх состоял в совете по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России. В феврале 2024-го президент РФ Владимир Путин своим указом наградил муфтия Карачаево-Черкесии и председателя КЦМСК орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в укрепление межнационального и межконфессионального мира, духовно-нравственное воспитание молодежи. 27 февраля Бердиев отметил 70-летний юбилей.

Исмаил Алиевич Бердиев родился 27 февраля 1954 года в селении Белые Воды в Казахской ССР. После окончания школы он поступил в Первомайский сельскохозяйственный техникум, дальше прошел срочную службу в армии. После демобилизации Бердиев работал в таксопарке.

Духовное образование он получил в медресе «Мир-Араб» в Бухаре, единственном в СССР. Здесь он познакомился с Ахматом Кадыровым, будущим президентом Чеченской Республики. Среди его соратников по учебе в медресе были также будущий муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов, будущий ректор Исламского института им. Абу Ханифа Исмаил-хаджи Бостанов и Шафиг Пшихачев, который долго возглавлял муфтият Кабардино-Балкарии, а сейчас — председатель правления фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

После Бухары Исмаил-хаджи обучался в Ташкентском исламском институте и стажировался в Каирском университете «Аль-Азхар».

Окончив обучение, начал работать имам-хатыбом в селе Учкекен. В 1989 году был избран председателем казыята мусульман Ставропольского края. Примерно на это время пришелся распад СССР, распалось и духовное управление мусульман Северного Кавказа. На фоне разрастающегося религиозного экстремизма в начале 1990 года на первом съезде мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья была образована новая духовная структура — духовный центр. Тогда возглавить умму Карачаево-Черкесии и Ставрополья доверили 36-летнему Бердиеву. Перед новым духовным лидером стояли непростые задачи — практически с нуля поднимать духовную жизнь республики, где не было ни мечетей, ни духовенства.

В 1991 году Бердиев возглавил духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии. В 2003-м был избран председателем координационного центра мусульман Северного Кавказа.

С 2004 года Исмаил-хаджи состоял в совете по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации.

Бердиев активно выступал против религиозных экстремистов, признавая, что ваххабиты имеют немало сторонников среди верующей молодежи Карачаево-Черкесии. По одной из версий, такая позиция духовного лидера стала причиной обстрела его дома в марте и покушения в декабре 2006 года — тогда неизвестные бросили гранату во двор частного дома в селе Первомайское, где проживала семья Исмаила-хаджи.

В феврале этого года указом президента России Владимира Путина Бердиев был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в укрепление межнационального и межконфессионального мира, духовно-нравственное воспитание молодежи.

Бердиев неоднократно посещал Татарстан. В прошлом году он участвовал в торжественном открытии во дворе главного здания Казанского федерального университета (КФУ) мемориальной доски в честь издания в 1803-м первого тиража Корана. На мероприятии также присутствовали глава Татарстана Рустам Минниханов, председатель духовного управления мусульман России муфтий шейх Равиль хазрат Гайнутдин, муфтий ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин, а также муфтий духовного собрания мусульман РФ, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов. Еще годом ранее Исмаил-хаджи приезжал в столицу Татарстана на праздничные мероприятия в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Он участвовал и в церемонии открытия памятного камня на месте предполагаемого строительства Соборной мечети в бывшем парке развлечений «Кырлай».

В 2023 году наше издание включило Бердиева в первую двадцатку самых влиятельных мусульман России по версии «БИЗНЕС Online». Духовный деятель регулярно бывал в Татарстане. Так, в мае 2022 года мусульманский деятель поучаствовал в мероприятиях в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией и церемонии закладки камня на месте предполагаемого строительства Соборной мечети в бывшем парке «Кырлай». Выступление Бердиева на церемонии оказалось в том числе политическим.

С Владимиром Путиным и представителями религиозных конфессий России на Красной площади в Москве в День народного единства, 4 ноября 2023 года С Владимиром Путиным и представителями религиозных конфессий России на Красной площади в Москве в День народного единства, 4 ноября 2023 года Фото: kremlin.ru

«То, что творится на Украине, — это боль для каждого из нас. Есть люди, которые как-то сомневаются, сможем или нет. Не надо сомневаться, клянусь Аллахом, сможем! Владимир Владимирович Путин предупредил: „Если кто-то к нам сунется, он пожалеет“. Это означает: если Америка или Европа к нам сунутся, то получат по сусалам! Нам всем надо знать одно, что победа будет за нами», — подчеркивал Бердиев, известный своими патриотическими взглядами. На тот момент это было одно из первых ярких заявлений духовного деятеля в поддержку специальной военной операции на Украине. В прошлом году Бердиев открыл во дворе главного здания Казанского федерального университета (КФУ) мемориальную доску в честь издания в 1803-м первого тиража Корана.

Похоронят Бердиева сегодня в селе Первомайское Малокарачаевского района КЧР. Причина смерти — болезнь, сообщили ТАСС в пресс-службе КЦМСК. Как отмечают собеседники «БИЗНЕС Online», у духовного деятеля начались осложнения после перенесенного коронавируса. Были осложнения после перенесенного в 2020 году ковида, находился в коме, уточнил в разговоре с «БИЗНЕС Online» председатель духовного собрания мусульман (ДСМ) России, муфтий Альбир Крганов.

Соболезнования в связи со смертью «видного религиозного деятеля» выразил и председатель духовного управления мусульман РФ и совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин Соболезнования в связи со смертью «видного религиозного деятеля» выразил и председатель духовного управления мусульман РФ и совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин Фото: «БИЗНЕС Online»

«Был образцом мудрости, непреклонной веры и бесценного опыта»

«За многие годы своего служения он внес весомый вклад в укрепление общечеловеческих и исламских ценностей в России, искренне любил Родину и выступал за сохранение мира и согласия между народами нашей страны», — выразил соболезнования этой ночью муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он назвал кончину Бердиеву тяжелой утратой для российской уммы.

«От имени духовного управления мусульман Татарстана и от себя лично выражаю глубокие соболезнования семье и близким покойного. Я прошу у Всевышнего простить грехи Исмаила-хаджи, не лишать его Своей милости и облагодетельствовать райскими обителями. Аминь», — говорится в заявлении Самигуллина.

Соболезнования в связи со смертью «видного религиозного деятеля» выразил и председатель духовного управления мусульман РФ и совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. Как отметил руководитель ДУМ РФ, Бердиева отличали «принципиальность и прямота, твердость в отстаивании духовно-нравственных ценностей». «Под его руководством в Карачаево-Черкесии и на всем российском Кавказе было реализовано множество начинаний, направленных на возрождение духовности кавказских народов, восстановление традиционных религиозных институтов, возведение мечетей и медресе, подготовку молодого поколения имамов и алимов», — заметил Гайнутдин.

«Исмаил-хаджи Бердиев прожил жизнь мудрого религиозного деятеля и отзывчивого мусульманина и человека, оставив неоценимое духовное и культурно-просветительское наследие, которое навсегда сохранится в памяти потомков», — подчеркнул Крганов в своем телеграм-канале. По его словам, Бердиев активно работал над гармонизацией межнациональных отношений и сохранением мира на Кавказе.

«Он был настоящим лидером, всегда выступавшим за мир, единство и взаимопонимание. Был образцом мудрости, непреклонной веры и бесценного опыта, накопленного годами неустанного служения делу укрепления духовности и традиций мусульман Северного Кавказа», — добавил Крганов.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов отметил неоценимый вклад Бердиева в укрепление межконфессионального мира и согласия на Северном Кавказе, в дело духовного просвещения молодежи.

«Мне было очень приятно услышать из его уст татарскую речь», — отметил Крганов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Есть же у нас имамы с хитрецой, шутками, а он почти никогда не шутил»

Крганов в разговоре с «БИЗНЕС Online» вспомнил, что познакомился с Бердиевым около трех десятков лет назад. Больше всего Альбира хазрата поразило то, что покойный хорошо разговаривал на татарском языке.

«Мне было очень приятно услышать из его уст татарскую речь. Понятно, что он представитель тюркоязычного народа — карачаевец. В Бухаре освоил узбекский язык, там изучали татарские религиозные книги, изданные до революции. Кроме того, он много общался со студентами медресе — татарами. Был очень воспитанным, много сделал для Карачаево-Черкесии, способствовал открытию мечетей, медресе, исламского института. Будучи председателем координационного центра мусульман Северного Кавказа, пользовался уважением региональных муфтиев», — заметил Крганов. Собеседник газеты называет Бердиева «компромиссной фигурой».

«Любил Татарстан, [госсоветника Татарстана Минтимера] Шаймиева называл мудрым Бабаем за то, что тот сумел сохранить мир, способствовал примирению на Кавказе, возродил Болгар. Недавно был его 70-летний юбилей, я поздравлял его, от нас туда ездил волгоградский муфтий. Когда приезжал в Москву, он заезжал к нам в ДСМР (духовное собрание мусульман Россииприм. ред.), был на нашем организационном съезде. Это большая потеря для российской уммы», — отметил Крганов.

Имам-хатыбу казанской мечети Аль-Марджани Мансуру Джалялетдину довелось учиться вместе с покойным в медресе «Мир-Араб» Бухары. Как вспоминает Мансур хазрат, первым впечатлением при знакомстве было ощущение, что перед тобой стоит великий человек.

«Исмаил-хаджи был большим человеком. Как в прямом смысле слова со своим огромным ростом, так и великой личностью. Когда я поступил в бухарское медресе, он учился на курс старше нас. Сразу бросилось в глаза, что человек был большой, видный, серьезный, строгий кавказец. В его худжре (келья, маленькая комната в медресе, в которой живут ученики,прим. ред.) стоял аквариум с рыбками, все было застелено коврами, что было необычно для студентов», — вспоминал Джалялетдин.

«В его комнате часто собирались шакирды (студенты медресеприм. ред.), был очень гостеприимным. Хоть на вид был очень серьезным, но добродушным. Мы разговаривали с ним обо всем: и о жизни, и о религии. Он давал мудрые советы, — отметил Джалялетдин. — В Бухаре мы с ним подружились, каждый год встречались, он звонил мне: „Встречай меня, я приезжаю таким-то рейсом“. Я его встречал, сопровождал, находился рядом с ним. Только в этом году [он] не смог приехать на „Изге Болгар җыены“».

О своем друге Мансур хазрат говорит, что это был «человек справедливый и принципиальный», который всегда заступался за мусульман. Его любили и уважали, но в то же время характер Бердиева простым не назовешь.

«Был немногословный, но если говорил, то высказывался четко, конкретно. Только важные вещи, у него не было пустых слов. У него было такое качество: он говорил человеку в глаза то, что думает, это многим не нравилось. Есть же у нас имамы с хитрецой, шутками, а он почти никогда не шутил. Его принцип был: „Или говори благое, или молчи“. Татарстан очень любил: когда его приглашали — всегда приезжал. Перед „Изге Болгар җыены“ он мне позвонил, сказал, что лежит в больнице, но обязательно отпросится и приедет. Но не получилось…» — рассказал наш собеседник.

По словам Мансура хазрата, Бердиев был очень трудолюбивым и, учась в медресе, подрабатывал: «Стриг барашков, выезжал на пастбища». На всю жизнь сохранил любовь к Узбекистану, узбекскому народу. Об этом же говорит и руководитель ташкентского независимого научно-творческого центра по осуществлению поэтического переложения смыслов Корана на узбекский и русский языки Анвармирзо Хусаинов.