Стресс для планетарной финансовой системы сильнейший Стресс для планетарной финансовой системы сильнейший Фото: «БИЗНЕС Online»

Посильнее, чем после Фукусимы. По крипте тотальный разгром

Разгром весьма фрагментарный — под тотальное опустошение подходят рынки Японии — 12,4%, Кореи — 9,1%, Тайваня — 8,4% и криптовалюта, где снижение достигало 16% в моменте.

Действительно ли обвал в Японии беспрецедентный? Да!

Трехдневное падение Nikkei 225 составило 19,6% — худший результат в истории торгов. Это сильнее, чем в марте 2011 (Фукусима), где рынки упали на 17,5% и сильнее, чем наиболее интенсивное снижение в 2008 на 18,5%, произошедшее 10.10.2008 и практически повторено 24–27 октября 2008 (обвал на 17.4-17.8% за три дня) и даже сильнее, чем октября 1987 — 17,5%.

За два дня Япония рухнула на 17,5% — также худший результат в истории, т. к. в 2008 обвал был лишь на 15%, а в 1987 на 16,9%.

За день рынок показал второй худший результат после октября 1987, тогда рынок рухнул на 14,9%.

Учитывая объемы торгов, открытый интерес и влияние фондового рынка Японии на финансовому систему, вне всяких сомнений, это сильнейший стресс в истории.

Символический рост ставки от Банка Японии и якобы сворачивание операций керри-трейд (что нам пытались внушить СМИ) здесь никак не связаны — это настолько глупо, что в приличном обществе даже комментировать не имеет смысла. Якобы управляющие на сотни миллиардов долларов в битве за 0,2% сливали позиции с убытком в 20-40%? Ага, забавно.

Обвал связан исключительно с концентрацией маржинальных позиций и идиотизмом, захватившем рынки с начала 2024. Рынок Японии был в лидерах роста и, в отличие от США, где можно хоть какое-то обоснование натянуть, с японскими компаниями все предельно скверно, а маржинальность худшая среди всех компаний развитых стран.

Это касается рынков Кореи и Тайваня, где триггером к коллапсу стали перегретые технологические компании, не подкрепленные реальными денежными потоками… абсолютно на пустом месте.

Для Кореи обвал очень сильный, но не рекордный — сильнее было дважды в 2008 с обвалом на 9.5-10.5% и 8 раз в период с 1995 по 2001. С учетом капитализации и открытого интереса, сейчас — рекорд.

Необходимо понимать контекст, структуру и условия. Рынки дропнулись с истхая в условиях худшего баланса ликвидности за 4 года, при замедлении экономики и на ИИ-галлюцинациях, инфицированных с американского рынка.

Рынок крипты пережил один из сильнейших ударов в истории.

• От закрытия предыдущего дня до внутридневного минимума 5 августа обвал составил 16% в моменте по всему крипторынку, тогда как многие позиции теряли по 20-30%. Это худший день с 08.11.2022 (банкротство FTX). В деньгах дневные потери составили 320 млрд — худший день с 04.12.2021 и 6 худший день в истории торгов.

• За 7 дней обвал на 31% по всему рынку или минус 751 млрд. В процентном отношении — самое сильное давление продавцов с июня 2022 (сыпались на 35%), а в деньгах — это второй худший результат в истории после 19–20 мая 2021.

• Обороты рынка выросли в 3.6 раза на споте и почти в 5 раз на деривативах относительно среднего объема за 30 дней, волатильность выросла в 6-8 раз (!)

• С учетом открытого интереса, объемов торгов, концентрации маржин коллов, 5 августа является худшим днем в истории крипты, опередив рекорд 19–20 мая 2021 (за счет роста клиентской базы и открытого интереса за 3 года).

• За исключения Битка, Эфира, BNB и Solana, весь остальной рынок рухнул к октябрю 2022 — период максимальной депрессии. Сентимент рынка предельно медвежий после ожесточенного бычьего угара в марте.

Разгром тотальный, удар по рынку слишком сильный, обычно после подобного разгрома бычий рынок не возникает 6-12 месяцев, за исключением фактора принудительной накачки ликвидности, как в 2021.

Рынки Европы и США пережили худшую серию с 2022 — так было в июне и в марте 2022. Но до рекордов там далеко, т. к. даже в 2015-2016 падали более смачно, поэтому не буду слишком акцентировать внимание на мышиной возне.

Да, Европа уничтожила почти весь накопленный рост по итогам года, но все же в плюсе, за исключением Франции. Учитывая, что дропнулись с истхая — вполне ожидаемо и очевидно.

Все данные исключительно по собственным расчетам.

Близко к катастрофе

По США отдельно.

Wall Street Journal: «Опасения по поводу замедления экономики США находятся в центре внимания после того, как рост числа рабочих мест резко замедлился в июле».

Reuters: «Опасения рецессии потрясли мировые рынки и вынудили инвесторов уходить из рискованных активов после слабых экономических данных на прошлой неделе, включая пятничный слабый отчет о занятости в США».

Financial Times: «В понедельник на мировых рынках царил сильный ажиотаж, поскольку появились опасения по поводу траектории развития экономики США».

The Economist: «Мировые фондовые рынки резко упали из-за опасений рецессии и опасений, что надежды на искусственный интеллект были нереалистично высоки».

Bloomberg весь день вел целый онлайн репортаж с трейдерских пулов и общий нарратив идентичный: «Основным катализатором обвала стало усиление опасений рецессии в США. После публикации слабых данных по занятости и решения Федеральной резервной системы оставить процентные ставки без изменений, инвесторы начали массово распродавать акции, опасаясь экономического спада.

Они либо идиоты (что маловероятно), либо общественность считают идиотами (что безусловно так).

Чтобы не дублировать медийный скам, какие еще гранд нарративы продвигали ведущими западные деловые СМИ?

• Инвесторы обеспокоены тем, что экономика теряет обороты быстрее, чем ожидалось, и что Федеральная резервная система допустила ошибку, сохранив процентные ставки неизменными на своем последнем заседании.

• Последние экономические данные опровергли широко распространенное мнение о том, что мировые политики во главе с ФРС смогут снизить инфляцию без слишком большого сопутствующего ущерба.

• Рост акций в этом году также привел к тому, что акции стали выглядеть дороже, и этот фактор постоянно беспокоит инвесторов.

• Распродажа связана со сворачиванием операций керри-трейд в иене после повышения ставки Банком Японии и разворотом ДКП со стороны ведущих мировых ЦБ, что вызвало укрепление иены и обвал японского рынка, ориентированного на экспорт.

Как вы заметили, нарративы пишутся из одной задницы, как под копирку. Это даже удивительно, хотя и ожидаемо…

Значит, получается так — отвратительные макроэкономические данные не пугали инвесторов на протяжении полугода, а в августе внезапно испугали при том, что рост занятости в июле оказался даже выше, чем в апреле.

Получается, что в начале мая на слабых апрельских данных по занятости рынки устроили сильнейший памп в истории торгов, а спустя три месяца внезапно почувствовали приближение кризиса?

16 июля, когда рынок установил максимум, ни одно деловое издание Wall St не заметило, что «акции стали слишком дороги» и даже в 31 июля, когда рынок вылетел в область своего максимума — все так же было замечательно, а спустя три дня заметили необычайную переоценённость? Не стыдно так тупить?

Когда медиа Wall St выступали промоутером пузыря на рынке весь цикл раллирования с ноября, создавалось убеждение, что «ИИ спасет мир, экономика сильна и необычайно устойчива, а после снижения ставок всем станет еще лучше. Если перетерпели высокие ставки, то уж с циклом снижения будет все зашибись».

Теперь оказывается, что «мягкая посадка экономики под вопросом»? И всего за три дня? Ах вот оно как?

Т.к. инфоповоды пишутся из «одной задницы», какой смысл всего этого дешевого цирка для тупых?

Сместить ожидания рынка и сузить пространство маневра ФРС до единственного направления: снижение ставки уже в сентябре, где вопрос состоит лишь в масштабе и скорости снижения (на 0.25 или 0.5 п.п на заседании и снижать на каждом заседании или с пропуском).

Ситуация с ликвидностью близка к катастрофе — к октябрю все резервы исчерпаются, а к началу сентября подойдут к красной линии. Времени на раскачку нет, уже к сентябрьскому заседанию ФРС мир подойдет совершенно в другой кондиции — мольба о помощи ФРС, все как обычно.

Павел Spydell Рябов