Роман Абросимов: «Сейчас много качественных российских ребят, которые находятся без контракта. „Нефтехимик“ я выбрал потому, что этот клуб мне знаком» Роман Абросимов: «Сейчас много качественных российских ребят, которые находятся без контракта. «Нефтехимик» я выбрал потому, что этот клуб мне знаком» Фото: ak-bars.ru

«Обещаний от тренера не было, нужно показать ему свое мастерство»

— Роман, месяц назад вас обменяли из «Авангарда» в «Нефтехимик». Как вы узнали об этом переходе?

— После сезона я разговаривал с генменеджером и гендиректором «Авангарда», они мне сказали, чтобы я искал себе новую команду. Мой агент взял этот вопрос на себя, и мы все решили.

— Много вариантов рассматривали?

— Все, какие были на тот момент, но принял предложение «Нефтехимика». У меня было мало времени для размышлений. В лиге расширили лимит на легионеров, клубы оставляют места для иностранцев. Сейчас много качественных российских ребят, которые находятся без контракта. «Нефтехимик» я выбрал потому, что этот клуб мне знаком: я провел там один сезон. Кроме того, буду играть недалеко от родной Казани.

— С кем из «Нефтехимика» говорили при переходе?

— С главным тренером Олегом Леонтьевым. Он сказал, что хочет меня видеть в клубе, затем узнал, хочу ли я играть в Нижнекамске. После положительного ответа переговоры перешли на другой уровень. Мой агент и генеральный директор «Нефтехимика» Игорь Ларионов решили финансовые вопросы, и я перешел в клуб.

— При разговоре с Леонтьевым с его стороны были какие-то обещания? Скажем, места в первой паре или топ-4?

— Нет. Каждый, кто приходит в команду, должен доказывать свое мастерство.

Олег Леонтьев Олег Леонтьев Фото: hcnh.ru

— Что знаете о Леонтьеве?

— Когда я играл в «Нефтехимике», то не успел с ним поработать. При мне команду тренировал Вячеслав Буцаев, а Леонтьев пришел только после. Если же смотреть на «Нефтехимик» прошлого сезона, то это была агрессивная и неуступчивая команда. Они борются и играют в хороший хоккей.

— За последние 6 лет вы сменили пять команд. Не устали от переездов?

— Это профессиональный спорт, и с этим ничего не поделать. Я ведь меняю команду не потому, что этого хочу. Бывают травмы, от которых восстанавливаешься сезон, а после этого не все хотят брать игрока. Хотя, конечно, любой хоккеист хочет постоянства. Я же думаю о еще одном Кубке Гагарина. У всех мальчишек есть мечта выиграть этот трофей. Один раз получилось это сделать в Казани, но хочется еще.

Год назад я перешел из «Витязя» в «Авангард» — топ-клуб, который считается постоянным претендентом на титул. Очень хотел себя там попробовать, но как получилось, так получилось. Представьте сами: хотели бы вы всю жизнь просидеть в одном клубе, иметь пригретое место и просто получать зарплату? Всегда хочется чего-то достичь, добиться бо́льших результатов. Если есть такие предложения, то считаю, что нужно пробовать. Это рост и новый опыт. Тем более все тренеры разные, интересно поработать со многими из них.

— Вы сказали, что у детей есть мечта выиграть Кубок Гагарина. Разве не Кубок Стэнли?

— В моем случае сложно выиграть Кубок Стэнли: я не был задрафтован, хотя желание поехать за океан появлялось. Но в тот момент я принадлежал «Ак Барсу», и клуб не отпустил меня в другие лиги. Зато мне дали шанс в первой команде, я остался и реализовал свои возможности в Казани. Хотя согласен, что у многих детей есть мечта выиграть Кубок Стэнли.

«Думаю, нам нужно попасть в плей-офф, а там уже бороться за высшие места» «Думаю, нам нужно попасть в плей-офф, а там уже бороться за высшие места» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Многих знаете из состава «Нефтехимика»?

— Мы ведь часто играем друг против друга в КХЛ. С кем-то общались, с кем-то просто знаком. В целом представление о команде есть.

Амплуа: защитник.

Дата рождения: 31 июля 1994 года.

Место рождения: Казань.

Карьера игрока: юниорские и юношеские команды «Ак Барса» (Казань) — 2006–2011; «Ирбис» (Казань) — 2011–2015; «Барс» (Казань) — 2012–2020; «Ак Барс» (Казань) — 2016–2019; «Сочи» — 2019/20; «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 2020/21; «Витязь» (Балашиха) — 2022/23; «Авангард» (Омск) — 2023/24; «Нефтехимик» (Нижнекамск) — с сезона 2024/25.

Достижения игрока: обладатель Кубка Гагарина (2018).

«Смена Кравеца на Звягина нас взбодрила»

— Перед потенциальным выступлением в Кубке Гагарина «Нефтехимику» предстоит провести 68 матчей в регулярном чемпионате. Плей-офф и регулярка — это одно и то же?

— Плей-офф — это игра до ошибки. Чем меньше ты их совершаешь, тем выше шанс у тебя победить. Можно ведь выиграть со счетом 1:0, то есть одна ошибка решит судьбу матча. Также в плей-офф выше концентрация, растет желание победить. Хотя в сезоне на все это тоже нужно обращать внимание: если так делать не будешь, то в плей-офф не попадешь. В любом случае каждая игра важна.

— В регулярном чемпионате – 2023/24 вы получали хорошее игровое время в «Авангарде», но в плей-офф выходили на пять минут. Тяжело ли морально играть так мало в столь важных матчах?

— Дело в том, что я играл в плей-офф после травмы: в 51-м матче травмировался — лег под шайбу во встрече с «Металлургом», а она прилетела в голеностоп. Была трещина, я с ней играл. После сделали снимки, но я по-прежнему играл с травмой. Отлынивать от матчей не хотел, это совсем не про меня. Но в один момент стало совсем больно, в обычной жизни я еле ходил. Пришлось лечиться, после чего я восстановился ко второй игре второго раунда. Затем мне давали столько минут, сколько и должны. На небольшое игровое время не было никаких обид: у меня есть мои минуты, я должен выйти и отработать их на 100 процентов.

Роман Абросимов (справа) и Михаил Беляев Роман Абросимов (справа) и Михаил Беляев Фото: «БИЗНЕС Online»

— «Авангард» как раз вылетел из розыгрыша Кубка Гагарина во втором раунде от «Локомотива». В чем так хорош оказался соперник?

— У нас возникли пертурбации в команде, но не сказал бы, что это сильно повлияло. Сменился тренер, времени на раскачку не было. Может, просто «Локомотив» был сильнее, возможно, им в каких-то моментах чуть больше повезло.

— Замена главного тренера Михаила Кравеца на Сергея Звягина вас как-то взбодрила?

— Да, это взбодрило. Но нельзя говорить, что до смены тренера мы пали духом. С 1–3 в счете мы довели серию до 7-го матча. Смена тренера дала нам эмоции, а мы сами знали, что отступать нам некуда. Жаль, что проиграли в 7-й игре.

— Это впервые в вашей карьере, что тренера меняют по ходу плей-офф?

— Именно в плей-офф — да.

— В тот момент говорили, что Звягин, который пришел в команду, сразу же начал использовать наработки Хартли. Сильно ли пришлось перестраиваться после смены тренера?

— Не сказал бы, что мы сильно что-то изменили. Хоккей давно изобретен — ничего сверхъестественного не было. Мы перешли на другую систему, но сейчас все показывают и рассказывают. Мы много смотрели видео, изменили тренировочный процесс, но не кардинально. Это дало положительный эффект.

— На тренировках вы выходили против супертройки КХЛ Ткачев – Спунер – Буше. Тяжело против них играть?

— Это особенная тройка, которая на тренировках делала то же самое, что и в играх. Они хорошо чувствовали друг друга, здорово играли в большинстве. Но на тренировках иногда у них залетало, иногда — нет. Так что нам удавалось разрушать их игру.

Владимир Ткачёв Владимир Ткачев Фото: «БИЗНЕС Online»

— В «Авангарде» защитникам можно было подключаться в атаку?

— Можно. Но если ты это делаешь, то должен сделать это качественно. Если сомневаешься, то лучше этого не делать. Все равно есть моменты, в которых лучше поехать и помочь нападению. Никто не сковывает тебя, что довольно важно. У команды есть план на игру, которого она придерживается.

«Все мои казанские годы слышал, что наш хоккей скучный»

— Вы родились в Казани, долгие годы играли в «Ак Барсе». Какое ваше главное воспоминание о том времени?

— Мой каждый день в клубе — отдельное воспоминание. Я родился в этом городе и прошел все ступени, чтобы попасть в первую команду. Большой честью было поработать с Зинэтулой Хайдяровичем Билялетдиновым. Он многое мне дал и направил. Это очень хороший наставник, от работы с которым я получал большое удовольствие. Так что все мои годы в Казани — прекрасное время.

— Билялетдинов — это главный тренер в вашей карьере?

— Да.

— В чем его сила?

— Он хороший психолог и просто человек. Билялетдинов смотрит на тебя не просто как на хоккеиста, в его глазах ты всегда должен оставаться именно человеком. У него ко всем было хорошее отношение.

«Билялетдинов видит тебя не просто как хоккеиста, но и как человека» «Билялетдинов видит тебя не просто как хоккеиста, но и как человека» Фото: ak-bars.ru

— Часто вас ругал?

— Не было такого, чтобы он ругал кого-то. Зинэтула Хайдярович старался объяснить, направить в верное русло. После этого ты выходил на следующий матч и не делал таких ошибок. Он много общался с игроками, мог просто подойти что-то спросить и объяснить. Мне кажется, это максимально верный подход. Так игроки получают уверенность в себе и своих силах. Вместе с тем происходит твой рост как хоккеиста.

— В мае 2019-го Билялетдинов покинул «Ак Барс», вы ушли в декабре того же года. Общались ли с ним после этого?

— Да, мы виделись. Я тогда играл за «Витязь», и после матча мы выходим к своим друзьям, чтобы пообщаться. Я разговаривал с ними и увидел, как Билялетдинов выходил с интервью. Мы переглянулись, остановились и душевно поговорили.

— Согласны, что хоккей Билялетдинова оборонительный?

— Всегда так говорили. Но не сказал бы, что мы в «Ак Барсе» уходили в глухую оборону, выстраивали стены у своих ворот и вообще не атаковали. Например, мы с шайбой, а соперник прессингует. Без обороны в таком случае ты не проведешь хорошую атаку. Если соперник давит, то мы сыграли в обороне и побежали в контратаку. Его хоккей давал свои плоды: не зря у Билялетдинова столько кубков и больших побед. Другой вопрос, как выполняют его установки. Если команда все делает правильно, то все работает как часы. Кто-то выпадает — все рушится и не работает. На льду из одной команды находятся 6 игроков: вся связка должна выйти и все чисто выполнить.

Возьмем тот же «Локомотив». Он играет примерно в тот же хоккей, что и «Ак Барс» Билялетдинова: спаренный отбор, при котором один борется, второй подходит, а третий в случае чего тоже готов подъехать, чтобы отобрать шайбу. Несмотря на эти действия в обороне, всегда есть ребята, которые делают игру в атаке. О «Локомотиве» ведь тоже говорят, что они играют не в самый интересный хоккей, зато какой результат это дает.

— В ваши казанские годы часто приходилось выслушивать, что вы играете в скучный хоккей?

— Все мои казанские годы все так говорили, но я не обращал на это внимания. Я должен выходить и выполнять тренерские установки. Я же не буду говорить: «Оборонительный хоккей — это не мое, я не буду играть в защите». Весь фронт работы мы должны выполнять.

«Марков научил меня быть профессионалом»

— Вы с «Ак Барсом» в 2018 году выиграли Кубок Гагарина, но бо́льшую часть того сезона пропустили из-за травмы. Сообщалось, что в финальной серии против ЦСКА вы могли сыграть…

— Да, я восстановился, катался и рвался в бой. Но у меня была тяжелая травма, и я разговаривал по этому поводу с Зинэтулой Хайдяровичем. На тренировке он мне сказал: «Ты провел колоссальную работу, чтобы восстановиться после травмы, а сейчас тебя бросать в самое пекло — большой риск. Мало ли, рецидив будет или еще что. Лучше просто восстановись, ты еще молод, тебе играть и играть». Хотя я готов был выйти и ждал своего момента.

— Игроки ЦСКА в том финале массово заболели свинкой. Случись что-то подобное с «Ак Барсом», вы бы вышли на лед?

— В таком случае был бы разговор с докторами, но я думаю, что вышел бы.

— Как праздновали ту победу?

— У меня была мечта выиграть Кубок, а после привезти его в школу, институт и домой к родителям. Сначала я отпраздновал победу с командой, затем встретился с друзьями, родителями — всеми людьми, кто мне помогал. Никаких бурных празднований не было, все прошло спокойно.

Роман Абросимов (слева) и Дмитрий Обухов Роман Абросимов (слева) и Дмитрий Обухов Фото: «БИЗНЕС Online»

— Дмитрий Архипов в интервью сказал, что формально Кубок Гагарина он выиграл, но внутри он этого не чувствует, так как в плей-офф не играл. А какова ситуация с вами?

— Одно дело, когда ты травмирован и не можешь играть, а другое — когда ты просто не играешь. Я всегда был с командой, поддерживал ребят и хотел выйти на лед. Но во мне не потухает огонь, и я хочу выиграть Кубок Гагарина, выходя на лед в финале. Жаль, что тогда судьба сложилась так, что я был травмирован и не мог сыграть. К тому же тот сезон дал мне много опыта. В нашей команде играли Данис Зарипов, Андрей Марков, Александр Свитов.

— Зарипов и Свитов — это нападающие, а вот Марков играл в защите, как и вы. Чему научились у него?

— У Андрея я научился быть профессионалом. Каждый спортсмен должен внимательно относиться к своему здоровью, правильно готовиться к игре и тренировкам. Я сидел рядом с ним, и он все это прививал мне. Мы старались приходить раньше положенного времени, ходили в зал, занимались там. В отпуске я до сих пор в тонусе: стараюсь правильно питаться, хожу в зал, тренируюсь на льду. Да, отдыхать нужно, но если хочешь играть дольше, то нужно следить за здоровьем.

— Марков приехал в «Ак Барс» в возрасте 38 лет. По скорости он явно не был первым…

— Зато здорово читал игру! Забивал не так много, но делал много голевых передач. Он прекрасно видел площадку и отдавал передачи на гол. Да, может, он не был самым быстрым, зато брал опытом и мастерством.

«Ничушкин был габаритным нападающим, который много забивал»

— У «Ак Барса» с состава 1993 года рождения вышло большое количество игроков под КХЛ. Вы родились в 1994-м. Сколько вышло игроков с вашего возраста?

— Нас трое: я, Дамир Мусин и Женя Ярославлев. Нам всегда по детству говорили, что в команде из 40–50 человек до верхов пробьются лишь двое-трое. Так и получилось с нашим возрастом.

— Дамир Мусин завершил карьеру и стал тренером в школе «Ак Барса». Удивились?

— Я с Дамиром общаюсь, знаю об этом решении. В его случае стоял выбор: играть в хоккей и гробить здоровье или завершить с этим и жить спокойно. Часто же такое случается, что спортсмены после завершения карьеры ходят все скрюченные. Главное — это дальнейшая жизнь после спорта: есть дети, семья, свои интересы.

— Правда ли, что по детям вы играли в одной команде с Валерием Ничушкиным?

— Было и такое. Мы поехали на финал России. Там играли команды из городов, которые географически находились рядом друг с другом. Так и получилось, что мы попали в одну команду с Валерой.

— Тогда чувствовалось, что Ничушкин — игрок под топ-звено в НХЛ?

— В тот момент об этом вряд ли кто думал. Мы были мальчиками, и сложно было определить, у кого какой получится карьера. Валера был габаритным нападающим, который много забивал, хорошо держал шайбу, продавливал, лез на ворота и хорошо играл на пятаке. По юниорам он показывал хороший хоккей.

— В каждом сезоне вы успевали подраться на льду. Считаете себя задирой?

— Не сказал бы. Я ведь не прыгаю на кого-то и не веду себя агрессивно. Просто бывают ситуации, когда нужно постоять за себя и команду. Порой партнерам просто нужно дать эмоций. Если нужно защитить вратаря, друга, одноклубника, то я всегда готов подраться. Еще бывают моменты, когда игроки соперника подъезжают к тебе и намереваются подраться. Важно с головой подходить к ситуации: нужно ли это твоей команде в тот момент встречи или нет?

— Проигрывали в драках на льду?

— Если брать драки в КХЛ, то нет.

— В «Ак Барсе» главным по дракам был Свитов?

— Да, именно он. Но опять же: Александр не выходил на лед, чтобы подраться. Он все делал с умом.

— В 2016 году вы ездили на матчи «Ак Барса» на LADA Priora. Что стало с той машиной?

— Я ее давно продал, где-то в 2017-м пересел на другой автомобиль. С 18 лет я вообще ездил на «Оке». Меня нисколько не смущала моя машина, хотя ребята в «Ак Барсе» подкалывали. Одно дело — ездить на автобусе, а другое — на своем автомобиле. Главное, что мне было комфортно. Затем по мере роста материальных возможностей пересел на другую машину.

— Priora часто ломалась?

— Нет. Я хорошо отношусь к автомобилям и слежу за ними.