Как заметила Минуллина, теперь каждый муниципалитет Татарстана должен будет презентовать свои инвестиционные проекты на данной площадке Как заметила Минуллина, теперь каждый муниципалитет Татарстана должен будет презентовать свои инвестиционные проекты на данной площадке Фото: Илья Зима

Как Менделеевск за час себя отрекомендовал

Пятничным утром в АИР РТ прошел муниципальный инвестиционный час. Это первое мероприятие подобного формата. Ранее «инвестиционные часы» проводились в кабмине РТ за закрытыми для СМИ дверями, и о том, что на них обсуждалось, можно было узнать лишь из официальных сообщений. Теперь же площадку решили открыть, как сказала руководитель АИР Талия Минуллина, чтобы привлечь к проектам республиканский и федеральный бизнес.

Как заметила хозяйка агентства, теперь каждый муниципалитет Татарстана должен будет презентовать свои инвестиционные проекты на данной площадке. «К сожалению, сейчас нет в Казани площадок, на которых главы районов могли бы вместе с бизнесом обсудить, есть ли какие-то проблемы, какие предприятия можно купить, кто ищет соинвесторов, кто хочет расширяться», — заметила Минуллина. Теперь будет.

Честь первым представить свой муниципалитет выпала главе Менделеевского района Радмиру Беляеву. «Район очень интересный, исторический, связанный с Менделеевым, с химией. С приходом нового руководства мы видим хорошие показатели по инвестиционному росту, по индексу промышленного производства. У района хорошее логистическое расположение: это трасса М7, трасса Елабуга – Ижевск, железная дорога Елабуга – Нижнекамск и, понятно, аэропорт Бегишево», — отрекомендовала район Минуллина.

Беляев напомнил, что Менделеевск входит в топ-10 моногородов России и является местом зарождения большой химии. Также глава упомянул, что в районе рекордно низкая безработица — 0,15%. «На 38 безработных 1 тысяча вакансий», — заметил он.

Тут в повествование вмешалась Талия Ильгизовна: «Так вот, Радмир Ильдарович, о каком инвестиционном развитии бизнеса может идти речь, если у вас в районе 0,15 процента безработицы? Давайте акцентируем на этом внимание!»

Беляев напомнил, что Менделеевск входит в топ-10 моногородов России и является местом зарождения «большой химии» Беляев напомнил, что Менделеевск входит в топ-10 моногородов России и является местом зарождения большой химии Фото: «БИЗНЕС Online»

Далее речь пошла о главном «стратегическом партнере» Менделеевского района — АО «Аммоний», заводе по производству карбамида, аммиака и метанола. Один из новых проектов предприятия — производство углекислого газа (CO2). «Это то, что делает кока-колу и „Булгарпиво“ вспенивающимися», — уточнил замгендиректора «Аммония» Юрий Разбежкин. Также на заводе начали производить жидкость на основе мочевины для очистки выхлопных газов (AdBlue) и жидкие минеральные удобрения. Объем инвестиций в эти проекты составил 2,3 млрд рублей.

Конечно, речь зашла и об «Аммонии-2», строительство которого планируется начать в I квартале будущего года. Инвестиции в проект — 160 млрд рублей. На заводе будут изготавливать около 3 млн т в год аммиака и карбамида. На данный момент «Аммоний» производит 1,5 млн т этой продукции ежегодно.

«Видимо, имеющегося объема не хватает?» — уточнил корреспондент «БИЗНЕС Online» у представителя компании после мероприятия, напомнив при этом о сокращении (не только на заводе, но и в РФ в целом) производства метанола.

«Нуждаемся в увеличении мощности, потому что продукция имеет большой спрос. Удобрения связаны с экспортом газа. Раньше мы газ отправляли по трубе в Европу и СНГ за мизерную стоимость и не перерабатывали, а газ в виде удобрений стоит в 4–5 раз дороже. Из 1 тонны газа можно произвести 2 тонны удобрения. А цена газа и удобрения с добавленной маржинальностью несоизмерима», — объяснил Разбежкин. По поводу сокращения производства метанола он пояснил, что завод универсален, при сокращении спроса на один вид продукции предприятие перестраивается на выпуск того, что нужен заказчикам. Любопытно, что пришедший на муниципальный час депутат Госсовета РТ Артур Абдульзянов всерьез интересовался: а когда появится проект «Аммоний-3»?

Так далеко в Менделеевске еще не загадывают. Что касается «Аммония-2», то он будет построен на землях свободной экономической зоны «Алабуга-Менделеевск», которую начнут строить в мае 2025 года. Под эту новую СЭЗ ранее власти республики выделили земельный участок площадью 900 гектаров. В будущем на этих же землях, вероятнее всего, разместят и первую в стране АЭТС (атомную энерго-технологическую станцию по производству водородаприм. ред.). Построит ее «Росэнергоатом», переговоры с которым ведутся уже полтора года, заметил Беляев. У данного проекта есть «общие интересы» с «Аммонием-2» — предполагается, что АЭТС будет поставлять водород для расширения производства удобрений. Однако все до сих пор находится в стадии переговоров, готова пока дорожная карта проекта, говорит глава Менделеевского района. Известна лишь сумма предполагаемых инвестиций «Росэнергоатома» — 300 млрд рублей.

Зашла речь и о том, что уже сейчас номерного фонда гостиниц в Менделеевске — это всего 100 мест в городе и еще 300 — в «Ижминводах» — зачастую не хватает Зашла речь и о том, что уже сейчас номерного фонда гостиниц в Менделеевске — это всего 100 мест в городе и еще 300 — в «Ижминводах» — зачастую не хватает Фото: «БИЗНЕС Online»

Нужна инфраструктура, чтобы не ездить в другие города на свадьбы, юбилеи, торжества

Под такие большие проекты нужна соответствующая инфраструктура — новая гостиница, ресторан. «Мы заинтересованы в строительстве хорошего ресторана на территории нашего города. Под эти цели у нас есть земельный участок и инвестор, который готов построить помещение для предоставления в аренду», — рассказал Беляев. По его словам, речь идет о центре города. Власти готовы предоставить как готовый объект, так и участок для его строительства.

Минуллина поинтересовалась, какой именно ресторан нужен — татарской кухни или другой? Мэр Менделеевска ответил, что можно «и татарской, и смешанной кухни». «Самое главное — нам нужен хороший, достойный общепит, потому что мы сейчас будем строить завод „Аммоний-2“. Есть потребность у людей», — указал Беляев.

«Численность города выросла на тысячу человек за последние два года. Очень много приезжих», — продолжал градоначальник. По его словам, ресторан нужен, чтобы жителям «не ездить в другие города на свадьбы, юбилеи, торжества».

Зашла речь и о том, что уже сейчас номерного фонда гостиниц в городе — это всего 100 мест в городе и еще 300 — в «Ижминводах» — зачастую не хватает. Однако мнения здесь разделились. Некоторые участники заседания заметили, что недостаточно номеров лишь тем, кто приезжает на мероприятия «Аммония», однако они проходят всего 4 раза в год. Все же остальное время заполняемость гостиниц плохая. «Спешить с гостиницами не надо», — признает Беляев.

Предложили сезонный вариант размещения: на местном стадионе в палатках. Таким образом размещают участников «Гонки героев», проведение которой в Менделеевске является личной инициативой главы. На это мероприятие в августе в 22-тысячный город съезжается около 2,5 тыс. человек, которые бегут по пересеченной местности, преодолевая препятствия и в буквальном смысле купаясь в грязи.

«Вы знаете, когда мы начинали, менделеевцы говорили: „Да что это за ерунду какую-то глава придумал? Какая „Гонка героев“? А сейчас уже наши менделеевцы собираются группами, на площадке ГТО тренируются: как минимум 25 команд участвует», — рассказывает Беляев. Минуллина подколола, мол, «Гонка героев» — это очень здорово, но хотелось, чтобы была еще и гонка инвесторов за развитие бизнеса в Менделеевске.

По словам Беляева, основным мотиватором для учителей является жилье, которое сначала выделяется во временное пользование, а после 5-ти лет работы в школе становится их собственностью По словам Беляева, основным стимулом для учителей является жилье, которое сначала выделяется во временное пользование, а после пяти лет работы в школе становится их собственностью Фото: «БИЗНЕС Online»

Формат, который «могут взять на заметку и другие муниципалитеты»

Далее участники вновь вернулись к теме кадрового голода. Минуллина спросила, что в районе делается, чтобы завлечь профессионалов.

«Аммоний», например, поощряет педагогов, решивших переехать в Менделеевск: учителю разово выплачивают 150 тыс. рублей, директору — 200 тысяч. Здесь Минуллина заметила, что вряд ли это является большой мотивацией, т. к. это все-таки разовая акция. По словам Беляева, основным стимулом для учителей является жилье, которое сначала выделяется во временное пользование, а после пяти лет работы в школе становится их собственностью.

Для своих работников завод планирует строить два арендных дома на 120 квартир в год. Стоимость проживания — 8 тыс. рублей в месяц. Такая мера поддержки очень хороша для работников из других регионов. «У нас много работает из Удмуртии», — пояснил Беляев. Здесь снова вступила в разговор Минуллина, подчеркнув, что кадровый вопрос, понятно, можно решить привлечением рабочей силы или роботизацией. Однако уже сейчас в Менделеевске есть формат борьбы с кадровым голодом, который «могут взять на заметку и другие муниципалитеты».

Речь о трудоустройстве в формате «работа у дома», именно так работает местная компания ТД «Блик». Концепция проекта — «вовлечение в экономическую деятельность тех слоев населения, которые обычно из нее выпадают». Например, в центре Менделеевска компания арендовала помещение, где было организовано производство проводов для автопрома. «Есть мамы в декрете, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. У них „плавающий“ график. И самое главное, работа непыльная: собираешь провода и получаешь заработную плату», — рассказывает Беляев. Сейчас же компания будет строить в Менделеевске производственный комплекс за 200 млн рублей на 500 рабочих мест, и, дабы подтвердить «свои серьезные намерения», директор ТД «Блик» Дмитрий Буравов подписал в конце встречи соглашение с главой Менделеевского района.

Также в рамках муниципального часа стало известно, что своего инвестора со свободными 100 млн рублей в кармане ждет и здание бывшего хлебозавода, расположенного на территории Ушковских островов. Здание принадлежит АО «Челны Хлеб». «Мы ищем инвестора, кто может возобновить работу в хорошем месте — в историческом парке. Это необязательно хлебокомбинат должен быть. Может быть кафе, ресторан, шоурум какой-нибудь, а может быть, и хлебокомбинат», — помечтал руководитель района.