Иван Грачев: «На самом деле выступление министра создает впечатление двойственности» Иван Грачев: «На самом деле выступление министра создает впечатление двойственности» Фото: «БИЗНЕС Online»

Разгром единой энергосистемы был ошибкой

Одним из важных событий, произошедших в последнее время, для меня было то, что министр энергетики РФ Сергей Цивилев посетил АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (СО ЕЭС). Он провел рабочую встречу с председателем правления компании Федором Опадчим. В рамках визита Цивилев сказал несколько важных вещей. Во-первых, назвал величайшим достижением единую советскую энергетическую систему, которую считает лучшей в мире. Министр в том числе упоминал, что случилось на юге России во время недавнего прохождения исторического максимума потребления электроэнергии в объединенной энергосистеме юга в период экстремально высоких температур. Глава минэнерго рассказал о том, что планируется сделать, чтобы подобное не повторялось, а также о конкурсах, которые проведут в ближайшее время: по решению правительства РФ в августе в южных регионах состоятся отборы проектов по строительству новых генерирующих мощностей порядка 0,7 гигаватт.

Цивилев также выразил мнение, что в будущем надо вновь руководствоваться советским тезисом о том, что электроэнергетика должна расти опережающими темпами, если мы хотим экономического роста. Кстати сказать, новые мощности не будут иметь отношения к рынку, т. к. будут строиться по механизму дополнительного присоединения мощностей (ДПМ). Механизм этот, по сути, плановый. Хоть и кривой, но плановый.

Упоминая эти три аспекта, министр не явно, но признает, что разгром единой энергосистемы являлся ошибкой и уповать на какие-то рыночные калифорнийские механизмы было неверным решением. Говорится об этом, впрочем, без четкого ясного акцентирования на том, что реформы Анатолия Чубайса c копированием калифорнийской системы были неверны. Кстати, именно Калифорния в плане энергообеспечения чувствует себя хуже, чем остальные штаты Америки. На самом деле выступление министра создает впечатление двойственности. И эта двойственность наблюдается и в других ключевых отраслях нашей экономики.

Чемезов отметил, что планируется и дальше наращивать производство и оборонной, и гражданской продукции «Чемезов отметил, что планируется и дальше наращивать производство и оборонной, и гражданской продукции» Фото: www.kremlin.ru

О двойственности в экономике России и США

Вот еще пример двойственности. На недавнем визите к президенту Владимиру Путину Сергей Чемезов говорил о том, как растет возглавляемый им «Ростех». А данная корпорация — основная часть нашего оборонного комплекса, нашей тяжелой промышленности. Чемезов отметил, что планируется и дальше наращивать производство и оборонной, и гражданской продукции. Для этого в связи с кадровой проблематикой они, по сути, восстанавливают советские высшие технические учебные заведения. Это вузы, прямо прикрепленные к предприятию, к промышленности, учащиеся которых уже на старших курсах работают на заводе, получают реальную специальность и гарантированную работу с хорошей зарплатой. Также речь шла о профессиональном техническом образовании при производстве по типу того, что давали ПТУ (хотя термин ПТУ не был использован, но именно такой принцип имелся в виду).

В то же время выступает Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ после повышения ключевой ставки и рассказывает прямо противоположные вещи. Говорит о том, что экономика РФ перегрета, ее надо тормозить, чем она и занимается, повысив ставку до 18%. Дискуссией это не назовешь, но совершенно очевидно, что в нашей стране наметились две противоположные, противодействующие друг другу тенденции.

Я по-прежнему убежден, что нашему государству нужна максимально необременительная налоговая система, в которой низкие налоги могли бы компенсироваться таможенной пошлиной, что нужно прямо признать реформу энергетической системы, произведенную Чубайсом, несостоятельной. Более того, необходимо реформировать ее, чтобы больше не случалось того, что произошло на юге России. В идеале, конечно, хотелось бы, чтоб не было этой двойственности, когда одни идут к Путину с предложениями дальнейшего экономического роста и обеспечивают его с хорошими процентами (в секторе, неподвластном Центробанку), а другие, тот же председатель Банка России, предлагают тормозить перегретую экономику и повышают ключевые ставки. Я думаю, что сейчас нечто подобное происходит не только у нас, но и в других странах треугольника Россия — Китай — США.

Примерно до 2022 года в США цены на электроэнергию держались довольно низкие, потом резко выросли «Примерно до 2022 года в США цены на электроэнергию держались довольно низкие, потом резко выросли» Фото: © A. Hartl / blickwinkel / www.globallookpress.com

Цены на электроэнергию в Америке растут

Собственно говоря, дискуссии на те же темы, но в более явной форме актуальны у американцев. Про налоги и тарифы я уже упоминал в своих публикациях. Еще одна важная проблема, по поводу которой в Штатах ведутся споры, — развитие энергетики. От того, кто победит на выборах, будет очень сильно зависеть это развитие, а также то, как станет развиваться американская промышленность, реальный сектор. Позиция Дональда Трампа в данном смысле четкая и последовательная.

Одно из важнейших положений его программы — поддержание низких цен на электроэнергию. Это наряду с низкими налогами, компенсацией их тарифами, слабым курсом национальной валюты. Примерно до 2022 года в США цены на электроэнергию держались довольно низкие, потом резко выросли. Составленный британцами график демонстрирует такую тенденцию (цены представлены в британском эквиваленте). В разных источниках, в разных валютах эти цены могут немного различаться, однако силуэт кривой везде одинаков. Тенденция налицо.

Данные The Department for Energy Security and Net Zero UK (DESNZ) цен на электроэнергию для промышленности и бытовых потребителей ведущих технологических стран мира за период с 1980 по 2022 год

В США президенты традиционно утверждали директивы о поддержании стабильно низких цен на электроэнергию для всей промышленности страны. Цены эти были в 3–4 раза ниже, чем в среднем в Европе. При Джо Байдене они подскочили. Поскольку американские заводы и фабрики зависят как от электричества, так и от газа, вполне возможно, что наступает момент, когда из-под американской промышленности «выбьют почву», отмечает Bloomberg. Агентство сообщило, что промышленному комплексу Штатов приходится отказываться от высоких расходов на электричество из-за повышения цен на энергоносители.

Специалисты издания отметили, что первыми от роста стоимости энергоносителей пострадали европейские заводы, производящие сталь, удобрения и химическую продукцию. Сейчас же стремительное повышение цен на газ и электричество начинает бить по промышленному комплексу уже самих США. Например, второй по величине в Штатах завод по производству алюминия вынужден был сократить 600 рабочих мест из-за того, что счета за электричество выросли троекратно. Два крупнейших сталелитейных завода страны начали приостановку ряда операций «с целью оптимизации затрат». И это только цветочки.

Анализируя программу кандидата в президенты США Камалы Харрис, опубликованную в западных СМИ, можно отметить, что политические противники и некоторые западные издания критикуют энергетическую часть ее программы, представляют Харрис фанатичной сторонницей «зеленого перехода» «Анализируя программу кандидата в президенты США Камалы Харрис, опубликованную в западных СМИ, можно отметить, что политические противники и некоторые западные издания критикуют энергетическую часть ее программы, представляют Харрис фанатичной сторонницей «зеленого перехода» Фото: © Aaron Schwartz / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Честным путем Камала Харрис выиграть выборы не сможет

По прогнозам правительства Соединенных Штатов, по итогам лета текущего года тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей достигнут самого высокого уровня за всю историю. Ранее президент Байден объявлял о чрезвычайной ситуации в стране из-за проблем с производством электроэнергии и потенциальной нехваткой мощностей.

Но что же с американской энергетикой будет после ухода Байдена? Анализируя программу кандидата в президенты США Камалы Харрис, опубликованную в западных СМИ (в частности, в The American Thinker 30 июля), можно отметить, что политические противники и некоторые западные издания критикуют энергетическую часть ее программы, представляют Харрис фанатичной сторонницей «зеленого перехода». Один из ее принципов вызывает особо жаркие споры: Харрис всегда выступала за запрет добычи сланцевого газа методом микроразрыва пластов. Таким способом в США добывается 2/3 газа, порядка 600 млрд кубов. Если действительно станет реализовываться политика преемницы Байдена, то цены на электроэнергию будут расти катастрофически. Учитывая, что Штаты стали поставлять свой сжиженный газ в Европу, там тоже.

Трамп же убежден, что электроэнергия должна быть дешевой, даже если ради этого придется поступиться некоторыми экологическими аспектами, идти на микроразрывы пластов, на увеличение числа угольных станций. Я считаю, что честным путем Харрис со своей программой выиграть не сможет, но, судя по выборам, на которых победил Байден, уровень административного давления в США очень высок, об этом не следует забывать, оценивая шансы дамы.

Развитие энергетики становится приоритетом и у Китая

Дискуссии, которые сейчас ведутся в США, не просто надуманные перед выборами, в них действительно решаются пути развития государства. Подобные дискуссии ведутся и в Китае, но в закрытой форме. Отголоски можно найти в коммюнике о принятых решениях по итогам III пленума Центрального комитета Коммунистической партии, проходившего в Пекине с 15 по 18 июля. В статьях в западной прессе, посвященных этому пленуму (например, в The Economist, «Национализм идей» от 25 июля) отмечается, что Си Цзиньпин провозгласил курс на развитие независимой китайской системы знаний.

В материале цитируются слова Яо Яна, экономиста по развитию из Пекинского университета, который утверждает, что большинство экономических исследований в Китае бесполезны, пока ученые выбирают темы, которые нравятся зарубежным экономическим журналам, но плохо соответствуют условиям на местах в КНР. Профессор Яо, получивший степень PhD в университете Висконсин-Мэдисон, считает, что, идет ли речь о долгах местных органов власти, промышленной политике, инновациях или демографии, исследователи, применяющие западные макроэкономические модели к Поднебесной, «не могут понять Китай» и что большинство экономических статей о КНР — мусор, полученный в результате применения неадекватных китайским реалиям методов оценки экономических систем, принятых на Западе. Профессор также придерживается мнения, что и в правовой системе Китая очень много навязанного Западом.

В коммюнике III пленума Компартии КНР много внимания уделяется необходимости модернизации системы социалистической рыночной экономики. Подчеркивается, что модель, которая реализуется в Китае, особая, она нуждается в особом управлении, совершенствовании. По поводу энергетики в коммюнике пленума я прямых упоминаний не нашел. Для меня это означает, что нынешняя энергетическая политика не вызывает особых споров. Так же, как сторонники Трампа в США, в Поднебесной считают, что тезис об опережающем росте энергетики пока невозможно реализовать, не используя угольных электростанций. Кроме того, в Китае планируется строить больше газовых станций. Т. е. опережающее развитие энергетики в приоритете.

Отдельный раздел в коммюнике посвящен налоговой системе. Также косвенно упоминается то, о чем я говорил: КНР придется искать новые пути зарабатывания денег «с шарика» для продолжения экономического роста. В китайской формулировке это «поиск новых драйверов экспорта». Очевидно, что дискуссия о том, как дальше развивать экономику Китая, идет полным ходом, хотя информация об этом не всегда на поверхности.