1. Одним большим фестивалем в Татарстане стало больше, а его кураторство фондом «Возрождение» Минтимера Шаймиева дает надежду на светлое будущее мероприятия. С 26 по 28 июля первая часть фестиваля «Духовное единство России — послание миру!» собрала более 35 тыс. гостей, а также около 500 участников из 10 регионов РФ и даже Сербии.

  2. Участники и зрители фестиваля могли познакомиться с различными аспектами русской культуры с XVI по XXI столетие — прежде всего духовной и фольклорной музыкой, живописью и архитектурой, ремеслами. В пятницу, несмотря на то что время от времени над островом-градом сгущались тучи, народные гулянья не прерывались. Напевающих народные мотивы артистов фольклорных ансамблей можно было встретить, например, под ивами, раскинувшимися на территории острова-града.

  3. Разнообразия мероприятиям на фестивале было не занимать. Так, в первый день фестиваля одновременно можно было посетить концерт сербского византийского хора, мастер-классы, выставку, услышать первые распевки фольклорных коллективов. Одна из самых привлекательных площадок — «Детское царство»: здесь можно было сплести косичку из лозы или травы, сделать аппликацию из фетра, собственную дудку или куклу и даже поиграть в съедобные шахматы.

  4. «Идея фестиваля и тема появились, когда стало точно известно, что саммит стран БРИКС пройдет в Казани, — рассказывает о появлении фестиваля исполнительный директор республиканского фонда „Возрождение“ Зульфия Сунгатуллина. — Наша цель — показать мирное соразвитие жителей разных национальностей, их вероисповедания в первую очередь в Татарстане и в целом в России. Это хорошее информационное поле перед саммитом, здесь два объекта ЮНЕСКО, сюда приезжают туристы не только из России, но и из других стран».

  5. Несмотря на то что фестиваль разделен на две части — в православном Свияжске и почитаемом мусульманами Болгаре, задачей создателей «Духовного единства» было показать отдельно две разные культуры, приглашая при этом представителей ДУМ и РПЦ посетить обе площадки, также объясняет Сунгатуллина. Однако на первом дне фестиваля можно было увидеть лишь узнаваемые лица Татарстанской митрополии, например протоирея Владимира Самойленко (справа). Руководители ДУМ РТ, как объяснили организаторы, в этот день были заняты в Казани на конференции у шейха Равиля Гайнутдина.

  6. А вот и другие организаторы фестиваля «Духовное единство России — послание миру!». Министерство культуры РТ представлял замминистра Дамир Натфуллин.

  7. Конечно, присутствовал на мероприятии и директор Свияжского музея-заповедника Артем Силкин.

  8. Основная часть фестиваля началась с приездом на церемонию открытия государственного советника РТ и руководителя фонда «Возрождение». «Духовное единство России — послание миру!» изначально заявлялся на грант ПФКИ (президентского фонда культурных инициатив), и, несмотря на то что в итоге проект не попал в число победителей, Шаймиев поддержал его проведение участием «Возрождения».

  9. В то время пока государственный советник прогуливался вокруг центральной Рождественской площади, на сцене уже начинали выступать фольклорные коллективы. Но, как оказалось, не обошлось и без потерь: заявленному в программе эстонскому ансамблю «Канторы Рима» правительство Эстонии запретило выступление в Свияжске.

  10. Что же до Шаймиева, то первый президент Татарстана уделил особое внимание «Детскому царству». Там он учил играть ребят в конфетные шашки: «Ее же можно просто взять и съесть!» Кроме того, главный Бабай республики интересовался успеваемостью мальчишек в школе.

  11. На выходе из «Царства» его провожали песнями и игрой на балалайках, и госсоветник РТ поддержал общее настроение, широко улыбаясь и пританцовывая под народные мотивы.

  12. В это время нарядные гости и участники фестиваля (выбрать себе аутентичную одежду можно было совершенно бесплатно) стали стекаться к сцене, где с минуты на минуту ожидалась церемония открытия.

  13. «Сейчас я найду бумагу, на каком языке мне выступать, — импровизировал со сцены Шаймиев. — Потому что само месторасположение, непростая история у вас, тем не менее страницы истории богатые. Прежде всего это связано с характером проживающих на этой земле — так держать! У вас тут своя судьба, свое предназначение, я бы сказал, и главный ваш подвиг — вы полюбили эту землю».

  14. «Главное, чтобы мир был, сейчас мы все этим обеспокоены. Наш народ многое видел, и не с такими трудностями мы сталкивались. Но народ мы сильный, так что пройдем через все, а сегодня будем гулять!» — продолжил госсоветник РТ. «В республике мы достигли сейчас хорошей степени межнационального взаимопонимания. Если посмотреть за последние годы, это действительно нам удается. Спасибо вам, что мы в состоянии друг друга понять, жить дружно, здравствовать, творить, любить друг друга и родную землю», — резюмировал первый президент Татарстана.

  15. Проводили Минтимера Шариповича со сцены песней-пожеланием «Многая лета», после чего артисты вновь один за другим стали выступать на Рождественской площади. Особенно активно свой выход репетировал на фоне живописных свияжских видов казанский фольклорный ансамбль «Красная горка».

  16. «Когда ты сталкиваешься с исторической, духовной музыкой, барочной, ты видишь массу тонкостей, которые делают эту музыку смысловой. Например, нельзя исполнять музыку, не понимая ее литургического значения, того, какое место эта музыка занимает в космосе церкви, верующего человека, — рассказал „БИЗНЕС Online“ об отборе артистов худрук фестиваля, известный российский исследователь фольклора Андрей Котов. — Поэтому человек, который поет эту музыку, должен разбираться в богословии, литургике. И я, естественно, приглашал в качестве исполнителей тех людей, которые занимаются этим серьезно. Здесь нет случайных исполнителей, все они кандидаты наук, специалисты по русскому барокко, в русской музыке. Это люди, которые глубоко занимаются изучением того материала, который они исполняют».

  17. «У татар традиционная религия — это мусульманство. У русских — христианство. И если человек хочет искать противоречия, хочет войны, он их найдет, — заговорил о культурно-религиозной ценности фестиваля Котов. — Если человек хочет искать мира и любви, тогда он это найдет. На уровне Ветхого Завета и мусульмане, и христиане почитают одни и те же книги. Не нужно путать небесное и мирское».

  18. Кстати, сам худрук «Духовного единства» вышел на сцену в качестве хедлайнера первого дня фестиваля вместе с легендарным проектом «Душевнополезные песни на каждый день», среди участников которого еще один знаменитый фольклорист Сергей Старостин (на фото), а также контрабасист «АукцЫона» Владимир Волков.

  19. А вот еще одно доказательство разнообразия развлечений на фестивале.

  20. Но все же самым главным здесь была музыка. Особую любовь слушателей в первый день заслужили петербуржцы «Папьемашенники», выступавшие на территории «Ленивого Торжка». В Свияжске они предстали в новом своем амплуа — в виде музыкальной группы-оркестра «Притоп Тритона», играющей фолк-н-хоп.

  21. Ее директора, Всеволода Мизенина, от гуляний в Свияжске не «спас» даже перелом ноги.

  22. Вторая часть фестиваля «Духовное единство России — послание миру!» состоится в августе — с 16-го по 18-е числа в Болгаре. Там под открытым небом гости смогут увидеть оперу «Кара пулат», Эльмира Низамова, а также, например, услышать концертную программу Государственного камерного хора РТ Миляуши Таминдаровой и выступление заслуженного деятеля искусств России, поэта Влада Маленко.